找回密码
 立即注册

微信扫码登录

使用验证码登录

搜索
查看: 31|回复: 0

05.考研历史学2014年真题精讲(5)(唐宋)05

[复制链接]

6715

主题

3

回帖

2万

积分

管理员

积分
20275
发表于 2024-4-27 06:16:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
然后再往下禅宗。禅宗呃,我不太啰嗦了,为什么呢?因为中国人呢?对禅宗太熟悉了。所以就不需要我多啰嗦了,你只需要记住禅宗的一个代表人物,他叫慧能。他是中国隋唐佛学禅宗这个宗派的实际创立者。嗯,有些人会问说唐宋啊,禅宗的创立人不应该是菩提达摩吗?呃,这个人大家肯定听说过,

为什么呢?因为菩提达摩的名气实在是太大了。啊,实在是太大了呃,菩提达摩是谁呢?他是当时南印度的佛教。继承者。为什么不说他是大师呢?因为我们以。菩提达摩的地位已经不能用大师来衡量了。你知道他是什么人?他可不是一般的大师啊,他是祖师啊。哦,他是祖师啊,

那你说这两个有什么差别呢?你听我解释啊。释迦牟尼是佛教的创始人,对吧?释迦牟尼往下法脉要一代一代传承,每一代都要有一个,都要有一个代表性的医伯传人。这个代表性的依伯传人要一代一代的往下传。菩提达摩就是其中之一。世尊!就是释迦牟尼。被佛教徒称为在世之尊,这叫世尊活着的时候。师尊入灭,叫佛陀,

就是称无上正等。正觉得阿诺多罗三妙三菩提。成佛之后,就被称为佛祖,被称为佛陀。他入涅盘,涅盘了成佛了。他之后,这个法脉传给谁呢?世尊!入涅之后。法脉传给第一代祖师摩柯切耶。摩柯切耶传阿诺陀。阿诺陀传桑拿和修。上纳河修传,

幽婆居多,幽婆居多,传提多家,提多家传迷,哲家迷,哲家传婆婿,密佛陀难提,佛陀密多一直往下传。第12代祖师马明,第13代师子,14代就是龙术菩提达摩的老师,叫盘若多罗,波若多罗。大师是第27代祖师。菩提达摩是第28代。

你可以想象它的地位有多高。也就是说。他活着就相当于释迦牟尼本人在世。这种代表性,这种号召力,这种凝聚力,他是南印度人。然后当年据说菩提达摩大师的老师伯乐多罗孙者给他有一句遗言,临终的时候一个交代。告诉说震荡何为震荡啊?震荡就是天竺古代,天竺深度对我们国家的震荡。称呼就好像日本称我们叫就支那。他说,这个震旦有大成气象。

就是说能够日后红传佛法。你呀的天命使命就是到镇旦去红颜活法,你记住了吗?布衣大魔说,师傅,我记住了,老师,我记住了哈,你放心,我我到时候去。他老师后来临终前交代,他说我死后67年你才可以到震旦去,不可以操之过急。结果这个事情就很真的就很邪门,你知道吗?

菩提大漠大师,后来自己年龄也很大了,那么大的年龄了。是不是得早点动身了是吧?因为去晚了,自个身体不行了,果然后来他就。很早很早的时候,从泉州登陆。经广州。到达了中国。结果他到中国的时候,中国是在什么时期呢?南北朝时期,全中国都在打仗,

他还建了梁武帝。但是达摩大师就发现他来早了,为什么他所宣扬的佛教学说在中国都不吃香?大家都觉得这个和尚是个疯和尚,怎么跟我们主张的信仰的通通都不一样,所以他就发现。他从天竺带来的思想,在中国很难传开。可是自己的身体却在一天一天的老去,怎么办呢?他就要入禅定。他选择入禅地的地方是什么呢?少林寺龙虎山。结果在一个山洞当中,面壁一等就是九年。

他在等什么?一直要等到有一个人能完全接受和继承他的思想,这个人果然被他等到了。他就是著名的禅宗二祖会客。会可大师断臂求法的故事还记得吗?达摩大师就在里面坐着,一动也不动,其实他都九年没有动弹过了。结果慧可呢就知道是吧,你就这就就冲你这坐那儿就不动弹,你就不是一般人儿是吧,我都不用找别人了,我就跪在这儿,我就求你。他就一直跪着,

一直跪着,九年老头都不动弹。会客到了,跪了一天一宿,老头起来了。你为什么跪我呀?惠可就告诉他,嗯,我想请大师为我安心是吧?求安心之法啊。把你的心交来,我替你安。慧可忽然就发现诶,我这心在哪呢啊?在哪呢?

好,我已将你的心安好。慧可立刻就若有所悟。立刻就。跪在地下告诉请大师收我为徒。达摩这时候就故意的啊,故意的我不收学生啊,你回去吧,我我继续坐着去啊,我不收学生。其实他等的就是会考,结果这个祖师就告诉他说想让我收你为徒,除非天降红雪。因为当时天正在下雪。二祖就跪在雪地里了。

这个时候,他听见大师有这样的说法,于是就把自己的借刀摘下来,自断作弊血洒了一地。天降红学,你说的。你说的现在我做到了,你要收我为徒。主持一看,哎呀,你既然有断臂求法的决心,还有什么事情你做不到呢?我就收你为徒,法号会可。这就是禅宗二祖。

再往下传呃达摩是第一代到中国来的禅宗祖师,我们叫初祖。二组慧可,三组僧灿,四组道信,五组红忍,六组慧能,红忍五组就是禅宗。创始人慧能的老师。可是为什么我们只提慧能呢?因为在佛教传说上,我们认为初祖是布衣达摩。慧可僧灿道,信弘仁慧能,这是佛教内部的,

你去问一个僧人,他会这样绘声绘色的给你讲,就是我刚才给你说的那些。可是在哲学上,在学术上,在史学上,我们认为禅宗真正的创立者就是慧能本人。再加上他的老师,五组红人。嗯,有一点贡献啊,有一点贡献,然后。这就有了禅宗的创始人慧能。慧能不识字的广东人,

岭南人五祖弘仁当年在哪儿呢?当年在湖北黄梅五祖寺,现在还在。现在还在就叫五祖司。慧能听说红忍大师在黄梅讲学,非常开心,把自己老母亲安顿好之后,就北上向红五祖去求教。结果五祖就问他,你是哪儿的人啊?惠能说我是岭南人啊,岭南人都是南蛮子,不识字的啊,很野蛮的,你回去吧,

你成不了佛。慧能就说,人有南北,难道佛性也分南北吗?红人立刻就觉得哇塞,奇才啊,你都可以毕业答辩了,高人是吧?于是就把它留下来,但是。慧能并没有正式剃度出家,而是在寺里面做杂务工,勤杂工。他每天就是挑水啊,扫院子啊,

冲米。他就干这三样工作。并不是正式的剧组借比丘。然后等到红忍大师年龄越来越大的时候,他就要找到自己的衣簸传人,把当年菩提达摩大师一代一代传下来的佛教衣簸要传给他的弟子。谁得到这个依伯?谁就是第六代祖师,也就是整个佛教谱系上第34代祖师。这是28吗?对吧,28慧可生灿道,信弘忍慧能,它是第34。他怎么得到的一波?

祖师,这个时候觉得自己年龄差不多啊,到火候了就告诉你们所有的人。把对佛教的终极理解给我写一个记子,记子就是一个短文,以论文体形式大概有点儿像律师。有点儿像绝句这样的东西写成句子,我要看我明摆着告诉你,这就相当于你们的毕业论文答辩合格之后。谁是优胜者,谁就会成为依伯传人。当时大家公认的这个依伯传人是谁呢?就是当时的大弟子神秀。因为他是宏远大师最器重的弟子,结果神秀就非常自信的做了。

继子说,身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂侍,勿使惹尘埃。红忍大师看了以后说了一句话,每则每矣。说好啊嗯,的确是很好,但是。后面还有四个字了,则未了,你没有达到最巅峰的境界,可是这四个字大师并没有说。因为神秀在当时佛教界的名气,

结果这个美则美矣啊,又有红忍的点赞。结果就疯传各地,大家都在背诵身是菩提树,心如明镜台,时是潜伏时,雾是热尘埃。会会能在干什么?会能在冲米呀,在扫地呀,就听见满寺的僧人都在背啊,这个身世菩提树心如明镜台。惠能就问说,师兄,你背的这是什么呀啊?

这是我们这个监四师兄啊!首座师兄神秀的。祭祖啊呃,红人大师已经点赞了啊,非常好,我们都要参悟,我们都要学习,我们都要借鉴,我们都要向大师兄靠拢。惠能说。我觉得这个句子不是太好嗯。不是太好,是吧,我也想做一个,反正就是你乖乖扫你的地吧,

你还想做一个,你还做八个呢,你结果会呢嗯,瞧不起人。然后啊,你做你做,我不会写字,我不识字,我天呐。你说行了吧,你说我给你写,于是就在粉白墙上会能说让他的师兄给他。写下来。菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃。写完了以后他看,反正我不识字,是是我说的这个吗?是是是,没问题是吧?慧能就继续扫地。五祖有一天觉得自己神清气爽。到寺里面转悠,忽然看见粉白墙上有四行诗。走到近处一看,这是谁写的?嗯,谁写的?

谁让你们在墙上乱涂鸦,把这个人叫来。结果惠能啊。哼,屁颠屁颠的就跑到祖师那去了,祖师,我错了,那天我听见神秀师兄做那个剂子,然后我一想,我也想做一个,我就做了一个。结果我就让人写在墙上了。你在墙上怎么可以胡乱涂鸦呢?你叫什么?那惠能对。

你不是就是那个岭南来的那个野人吗?我赶紧回去,你没回去是不是你啊嗯?好跪下。拿起戒尺,在慧能的后脑勺上帮帮帮敲三下。出去为什么你在墙上涂鸦嘛?惩罚你嘛会能会心一笑不吭声跑了。半夜三更。推开祖师的房门跑进来,祖师,我来了嗯,孺子可教。这个故事后来被吴承恩抄袭,写在西游记里面。

这件事情是盗版惠能的。红忍大师果然坐在铲车上,就在等他。师徒问答之后,红人就决定他才是真正的依伯传人。然后说神秀的句子就是你师兄那个句子啊,美则美矣,了则未了,若要了之还是你会能。于是翻过去之后,就在箱子里翻箱倒柜啊,到处找找出来一破碗。找出来一破布,告诉他这是佛教的木棉嫁纱和衣簸交给你,传辱护耻,

你就是日后禅宗六祖。啊慧,能赶快过去跪下磕头告诉我,立刻走,千万不要留在本地。为什么我过不了几天就要圆寂了?一旦我圆寂之后,发现一波不见了,追查起来,你的师兄很可能会加害于你。所以你赶快走,什么时候风头过去了,你再以一波世人证明你的身份,开始传法记住了吗?慧能,

我记住了。赶快就跑。这就是慧能后来创立禅宗。顺便再说一下,慧能大师在圆寂之后是通身设立。佛教徒在圆寂之后都要涂皮,涂皮就是火化,火化之后有的会留下灵骨,有的会留下舍利,这是佛教内部很神奇的一个仪式,用科学无法解释。慧能大师更更神奇,他死后圆寂之后并没有火化,他交代了自己的弟子。一个奇特的葬礼的方式,

它并没有经过火化,而是通身由肉身变为一个整个的设立,坚硬似铁。色如紫金。你不信的话,可以到福建莆田广华字去看,现在这个肉身还在坚硬似铁,色弱自禁,你在百度百科上点图片。然后点慧能大师就会把这个图片搜出来。你看一下是不是色弱自禁,坚硬似铁,什么时候的人,他是公元七世纪的人。他的肉身什么时候留下来,

你算一下八九十十一十二十三,现在是21世纪,你算一下留了多久,再往下净土宗。还记不记得会员我们考过?考过那个题是什么来着?那个题是哪年的?我们一六年一六年嗯,说在长江以南地区弘扬佛法的是谁呢?就是这个会员净土宗啊,传到今天。已经是第13组了。这个慧远啊,是第一代祖师净土宗的创立者之一。第一代祖师净土宗实际上的创立者还不是他。

实际实际上的创立者是善导大师。啊,也叫光明善导。武则天的。宠臣。地位非常高。会员就是庐山东林会员,净土宗创始人之一。嗯,考过这个考过。净土宗的修行方式很简单。善导完成的这个叫称名念佛。什么叫称名念佛呢?我们都看见这个僧人见面之后就会核实,阿弥陀佛,

这个阿弥陀佛就叫称明。称就是口,称名就是佛陀的名号,佛陀很多千佛万佛,尤其是大乘佛教数不清的。阿弥陀佛是其中之一,它是什么地方呢?它是西方极乐世界。啊,它是西方极乐世界佛土的佛。称名就是称阿弥陀佛的名号,这个修行方式就这么简单,那你说我不需要干点别的,我不需要像玄歼一样研究一下,为师学研究一下,

一明哲学好好学,一年一年往上学。像藏传佛教的僧人一样,光从小学从入佛学院到毕业要16年时间,系统学习五部大论英文,都一个比一个好。它不需要很简单,你就不要干别的,你就只管念阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,就这四个字,这叫聪明念佛。那你说我需不需要静下心来念啊?

入定的念,你尽量保持自己内心清净,如果实在不能入定也不要紧,你就念阿弥陀佛,阿弥陀佛。够简单吧,所以你现在你能理解为什么净土宗会红传满中国的老太太都在阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。啊,这个修行方式很简单。但是会远当年呢,他不是称名念佛,他是观想念佛,就是在自己几乎入定的状态之下,

观想极乐世界的众。多景象和美好观想,阿弥陀佛和观世音菩萨和大世之菩萨,西方三圣的无上书圣的容颜。然后逐渐达到和极乐世界心心相惜的那种感觉。然后就奔着那儿就去了是吧?就就就上上西天了,就就极乐去了是吧?就这个。然后再往下天台宗。创立天台宗的是智以大师这个字啊,不念头啊,不念头啊,也不念楷啊,这个字念以。

它是庄严美好的意思,质疑大师,质疑大师,以示尊重,也把它称作质者大师。天台宗的实力创记者,但是天台宗要考什么呢?天台宗他不会问你说理论是什么啊?谁创的?呃,创始人有可能会问它,主要是考一部经这部经叫妙法莲华。啊叫妙法莲华经,简称法华经。是大乘佛教最重要的经典之一,

谁翻的他翻的?他有一个称号,他被称为金钟之王。被称为佛教经中之王,一共七卷。妙法莲华经,简称法华经。它是天台宗的立宗依据,也是中国佛教。观音崇拜的源头。就是中国佛教当中为什么这么崇拜观世音菩萨?你去问印度佛教徒,他兴许都不知道观音菩萨。见多识广,理论很深,

战的听说过不熟。不熟悉,你去到斯里兰卡问到泰国问谁是观音听说过不熟悉。中国人,中国人,有人不知道观音吗?姐姐,全民姐姐是吧?有谁不知道关心?为什么会有观音崇拜?就是因为妙法莲花经镜中之王就没落示范的天台宗的立宗依据,智者大师当年讲的主要的经典。就是妙法莲华经,他讲到什么程度?九寻谭庙。

一个字一个字往后讲,讲这个妙字就第一个妙字,你知道它讲了多久?讲了九旬一旬是十天,讲了90天,一个妙字没讲完。这是佛教史上一段佳话,叫九旬谭庙在天台山智以大师。九旬谭庙有这个必要吗?啊,然后华严宗。华严宗的实际创立者是谁呢?杜顺。再比如说城关。啊城关。

在今天的陕西省,先是长安县韦曲镇往南,有一个呃,有一个小镇呃,这个小镇有一座寺叫华严寺。这个华严寺现在还在在华严寺里面有一有两座塔,叫二祖塔。就是佛教华严宗杜顺和城关两位祖师的塔,现在还在,后来又休戚了。还比较威武雄壮,还立在那儿,你还可以去瞻仰华严宗,为什么叫华严宗呢?因为它的立宗依据。

是另外一部佛经,这个你要记得这部佛经的名字叫。大方。广。佛华严经。简称华严。何为华严啊?华研是一个本体论。我问你,宇宙的本体是什么?你可不可以告诉我说宇宙的本体到最后是一个微粒呀?佛教华严宗认为,宇宙的本体是法申佛辟毒张大大佛,一律微尘变现,变现3000大千世界。

这个一粒微尘就是华严。它是一个梵文的一音词,这是华严宗。啊,还原经多少卷呢?还原经不一定有摆件化验,有80化验。有60化验。国内目前在佛教界通行的华严宗的华严经的版本最好的是巴氏华严。嗯,好了,整个隋唐佛学要用到的东西基本上全在这了。再加上另外两个概念,比如说还记得三武一宗灭佛吗?这算一个,

再比如说妙法莲华经考经中之王旧木罗什翻译。这是一个再有一个就是金刚经,还有一个考点。这个金刚经的考点呢?其实跟佛教没有任何关系。它是考什么呢?听好金刚经的考点,其实是考中国的手工业发展。它怎么考呢?金刚经啊,是证明我国呃有雕版印刷术的。最早的一部经典。它是在哪发现的呢?它是在敦煌莫高窟的藏经洞发现的,大家知道这个地方吗?

敦煌莫高窟的藏经洞。还记不记得余秋雨先生写了一部散文?这个散文的名字叫道士塔,那个道士叫王元路,你还记得吗?啊人称王阿仆是一个傻乎乎的一个道士,结果被斯坦因这个连哄带骗。啊,用一点点银子就把这个敦煌莫高窟藏经洞当中大量大量的经典。全都搬走了。这王道士还傻呵呵的,还什么都不知道呢。这个被称为中国这个文化史上的一大灾难是吧?一大灾难。就是被这样运走的,

其中就是这个金刚经。它是一个雕版印刷的,是一个活字雕版印刷的,就是因为它的存在直接证明了中国的雕版印刷术是真实存在的。那你说这个跟佛教有什么关系?没关系。他又不问你金刚经怎么回事,就是有一个雕版印刷。除此之外,佛教的东西基本上差不多了。有了前面的筋骨纹。之争。整个中国思乡是三大主线,今古文之争法。儒之争。

然后儒释道,三家合流,一个已经解决了。隋唐中国哲学思想史六大板块,先秦子学两汉经学,魏晋先学隋唐复学,宋明理学,明清诗学。今天整个把隋唐佛学基本上也全部解决了。嗯,慢慢的。我们的东西就差不多了,一点一点来,别着急。差不多让我歇口气吧,

待会回来。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|5432考试网 ( 蜀ICP备2022024372号|川公网安备51152402000101号 )|网站地图

GMT+8, 2024-5-20 12:54 , Processed in 0.118933 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表