找回密码
 立即注册

微信扫码登录

使用验证码登录

搜索
查看: 31|回复: 0

07.007-考研历史学冲刺课程世界史(唐宋)

[复制链接]

6476

主题

3

回帖

1万

积分

管理员

积分
19556
发表于 2024-4-26 08:14:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
接着看古兰经那个材料。问,材料二反映出呃古兰经有什么特点?呃古兰经规定了穆斯林要苛守的道德规范,我说一下穆斯林。是伊斯兰教徒啊。那么,他是遵守真主安拉的。教导的子民。同时反映了伊斯兰教的社会政策,法律法规等等,所以。古兰经,你千万不要认为它只是一部宗教经典,那就错了。

古兰经里面牵扯到古代阿拉伯社会。呃,法律法规,道德准则,行为规范文化。方方面面。它是一部百科全书式的。宗教经典。嗯。然后我说一下。呃,我们专业内啊。也从来没有要求过说学生要去读一下圣经,要去读一下佛经。要去读一下古兰经。

现在好像从来也不做这样的要求了。我说这个是不对的。是很不健康的。我不知道啊,你们在座的诸位啊,有没有穆斯林?就是有没有咱们伊斯兰教的同胞,我说一下。呃,我相信即便有,它是少数。啊,所以我接下来说的话是对非穆斯林说的。我不知道在你浏览网页的时候,在你讨论的时候在你做。

评论的时候有没有做出过对穆斯林以及穆斯林社会至少是他国穆斯林的一些负面的评价?啊,我告诉诸位,不要做这些对穆斯林社会呃草率的。廉价的负面评价。啊,我在浏览网页的时候经常会发现呃,这个因为中东局势的不稳定。经济的落后。然后再加上欧美国家对伊斯兰教社会的污蔑,黑化和负面评价。那我要告诉你。我们现在啊,在媒体上见到的伊斯兰教世界穆斯林是一个被扭曲过的。被加工过的。

被黑化的这样一个穆斯林世界。所以他对你清醒准确的认知。是一个很大的一个障碍。我顺便再说一下,大家都知道亨廷顿先生说文明冲突论就是在未来的21世纪。三大文明区之间,彼此宗教文化的冲突。会日益频繁,会日益变,为未来100年乃至更久的。社会问题的主旋律。啊,频繁的出现,所以作为一个历史研究学者,我觉得无论从哪一方面说,

你都没有理由规避宗教。因为宗教是文化最大的一个重镇,最大的一个载体。总而言之,我最后总结,不要做一个伊斯兰教的无知者。不要做一个宗教的无知者。它对你学历史非常不利。然后根据材料啊,简要回答吉洛特起义的原因。基洛特起义的原因是拜占庭帝国后期两极分化严重,阶级矛盾。尖锐由此引发的。那么,起义的结果怎样啊?

有什么意义?吉洛特是希腊语,意思是人民之友,他是反封建的民主派。在这儿我要说一下。为什么在拜占庭的起义会用希腊语的单词?能解释吗?能解释吗?嗯,好。你记住。东罗马帝国的官方语言是希腊语。对不对啊?这个需要我从头讲吗?不需要了吧?

啊,不需要了吧?嗯,好。西罗马帝国的官方语言是什么?拉丁语。你这不要搞错。你不要搞错啊,占领拜占庭的60多年建立的一个帝国,要叫拉丁帝国。它是针对什么说的?它就是针对希腊语环境说的。希腊语文化圈儿说的。换句话说,东洛马帝国就是一个希腊化的。

帝国啊,是这样的。起义者占领提萨罗尼以后,建立起了独立的城市共和国。实行反封建的社会改革,没收封建地产解放农奴。建立民主政权。在土耳其人的援助下,拜占庭帝国成功的镇压了这次农民起义。吉洛特起义虽然失败,但是他给拜占庭帝国以沉重打击加速了。他的灭亡。再往下。材料,一二。

反映出什么问题?这个题有难度。但是这个题我的的确确讲过。就是不知道你听课的时候认真到什么程度了。我告诉你。听课有很多种啊。有的人。走心。有的人走肾。真的是这样,你看你走哪儿了?你看走哪儿了?我这么说,今年的课程设置,你如果走心呢?

不管是讲坛的课程还是机构的课程啊,今年的课程。你如果走心啊。有一半。就足够让你应付备考了。啊,真的,我仔细后来这个又又不断的又审核今年的课程。真的是这样。好,我现在说一下。早期基督徒表现出明显的两种倾向。第一仇富。第二反罗马。我知道我一说这个,

你马上就不能理解了。基督教是罗马帝国的国教,怎么会反罗马?诸位,谁告诉你基督教从一开始就是罗马帝国的国教?那是后来的事情嘛。你不能本末倒置嘛?他是后来反着反着反着反的,不能再反了,好被没有办法了,他被迫承认基督教合法。等到承认合法还是不能缓和矛盾的时候,他立基督教为国教,那是后来的事情。在最初是这样的吗?

耶稣基督哪年生的?公元元年生的。那尼禄是什么时候的?就是双手沾满基督教徒鲜血的罗马帝国,那都什么时候啊?那很早的。诸位罗马帝国的统治者和最初所有的统治者一样。他不能容忍异教意识形态,所以罗马人他信什么?他信他从。犹太他从希腊人那里学来的那套多神崇拜。在这一点上,我们不得不承认罗马的宗教信仰是比较落后的,为什么呢?因为多神崇拜。

比较古早。啊,医神教比较高级。所以在罗马帝国之下。不是迫害犹太教,是所有异教分子他都迫害。可是你知道。政府最不能容忍的是什么样的事情吗?就是宗教一旦发展到一定阶段。他一定有自己的宗教组织。这个组织在当年并不叫教会。它当年不叫教会,它只是教会的原始先期形态,你可以把它称作犹太教的集会,或者是基督教的集会。

仅此而已。你知道这种集会官方是很警惕的。为什么官方特别不能容忍的就是一群异教徒狙击在一起?凄凄苦苦的,不知道再商量些什么。这是官方不能容忍的,所以他一定会给你扣上一个帽子,这个帽子叫什么非法集会?对不对?而且。基督徒在当年很多集会时候的重要环节,引起了罗马人的误解。我给你举个例子。基督教在继承了犹太教之后。在拉丁文化基础之上。

阐发了一个概念,这个概念叫爱。所谓神爱世人。在基督教的支柱理论当中。它明确的声称,人之所以堕落,之所以坏掉。是因为你对这种情感的把控出了问题,我给你举例子。在基督教不能容忍的七种罪孽当中。有一种叫懒惰。你知道懒惰是因为什么?基督给了一个解释。懒惰是因为爱不足。同样七宗罪当中,

还有一罪叫嫉妒。嫉妒是因为爱太盛。哈哈哈,总之是因为你对这种情感。驾驭它的时候出了问题。基督徒在集会的时候爱长爱短。而且。基督徒彼此之间讲究神之下。助人平等。所有的人都是难兄难弟。罪兄罪弟。什么叫难兄难弟呢?就是我们来到人间是承受苦难的,不是来享福的。所以我们叫难兄难弟,

彼此之间男女。以兄弟相称。那什么叫罪凶罪?我们是带着原罪来的。按照基督教的理论,亚当的罪以基因的方式代代传承。这叫原罪。何为原罪啊?生下来就带着嘴。叫戴罪之身,这叫原罪。罗马人呢?不理解。他就光看见一群基督徒凑在一起,凄凄苦苦的爱呀爱呀兄弟呀姐妹呀爱呀爱呀兄弟呀姐妹呀。

很容易给人造成一种错觉。就是基督徒凑在一起,那你想官方能不制止吗?可是你怎么可能让这些傲慢的官方人士?去系统的了解你的基督教教义,你觉得他会吗?所以当时的罗马和基督对立的很厉害。基督徒被屠杀。被钉上十字架是家常便饭。基督徒的反抗也会有。比如破坏圣象。追究罪责。找不到主使,于是满城扑杀基督徒。很多人被无辜的牵连。

人头落地被钉上十字架。被鞭吃致死。这种事情都不奇怪。所以。就有了一个词,这个词叫训道。我们把在教会正式形成之前著名的训导者叫使徒。就是宁死不肯放弃自己的信仰。为了真理而捐躯的这种人,我们把他叫师徒。大家知道基督教和罗马帝国在对抗的时候,有一个最经典的事情,这件事情就是发生在64年的罗马城大火。整个罗马城被付之一炬。尼禄作为罗马帝国皇帝,

后来在追究这件事情的时候,他找不到责任人。于是。在证据不足的情况下。指责基督徒。说是基督徒的非法集会。导致火灾。那能不追究责任吗?你把整个都城都给纵火,都给烧了。那怎么能不追究你呢?大肆捕杀。所以这个仇恨呐,结的非常深。所以基督教在最开始的时候,

两种倾向,一种仇富,一种反罗马。那么,仇富是什么?我这样说,大家就好理解了,你能理解仇富。你能理解早期基督教仇富,你就能理解后来的宗教改革。这两个的思维方式是一致的。一个不理解,两个都不理解,你听我说。你来到世间是干什么的?

是赎罪的。你想不来可以吗?不行。为什么?因为是我们的父,就是我们的亚当。啊,通过基因的方式。传承下来的。所以我们是我们的父母寻欢作乐的产物。是罪孽在延续。在基督教是不主张独身主义的。是不主张不结婚的,为什么?因为只要上帝不许可这个罪孽,

就必须延续下去。你我亚当的子孙要世世代代的赎这个罪,可是你居然搞独身主义。你居然不生孩子,你不是有意跟上帝对着干吗?所以基督教是不主张独身也不主张。不生孩子的丁克。是不好的。咳。那么,为什么他会仇富呢?我问你。富人一定会有更多的物质享受,是不是这样?好难道。

一个待罪之身。你活在世上。是为了享受吗?你折磨自己还来不及。你还享受。所以他和基督教的教义。是居于的。再有一点,大家知道。基督教啊,在最初凡是加入基督教的都是社会底层。奴隶。平民。都是社会底层,哪有达官显贵啊?

那是那是后来的事儿。有很多。这个。罗马人加入,那是后来的事儿。在最初呢?所以他一定仇富。这就有了著名的窄门理论。就是富人要想上天堂,要比骆驼穿过针眼儿。还难。这是典型的。仇富。所以我问你现在能不能总结出来,早期基督教带有明显的反抗意识。

仇富反罗马。但是为什么到宗教改革的时代就变了呢?我问你是谁篡改了基督教的原教旨?是资产阶级,为什么?因为欧洲人有一个算一个,你都是基督徒啊。你都已经基督几百年啦。上千年了,乖乖。你现在突然开始发大财,发横财。你能在教义上找到支持吗?你不是请等着下地狱的吗?所以怎么办?

我告诉诸位,你有没有发现宗教改革很大的一个着力点在于改变传统基督教对于。财富的观念。之前基督徒是仇富的。但是。新教绝不仇富。并且,新教对于致富给出了一套非常合理的说法。我之前提过。新教徒说。如果你想知道上帝对待金钱的态度。就看看他把金钱给了谁。啊。我问你,特朗普是什么党?

共和党。你知道共和党的价值观是什么?首先,共和党在对待基督教上远比民主党要更牵诚。那你知道共和党大多都是基督教的,什么教派加尔文教?那你知道他们在面对财富的时候是什么观点?他们不主张。慈善他们不支持,搞社会福利。他们认为。穷人。之所以穷,是因为你懒惰。弱者之所以弱。

是因为你愚蠢。我们富人勤勤恳恳,用自己的智慧和汗水来赚钱,我们在干什么?我们在彰显上帝的荣耀。他们认为是很光荣的。是很光荣的,你知道吗?这就是为什么凡是共和党都反对堕胎。都反对同性恋。都反对独身主义,都反对不生孩子。然后都反对高福利。都反对做慈善。他们和华尔街的那些精英。

不谋而合。生气相投。这是典型的什么?这是典型的狼性原则。但是民主党呢,是典型的羊的哲学。我们抱团取暖。我们呼吁高福利,我们希望把富人的财产最好能给我平分了才解恨。我们希望我们从墙堡生下来,一直到坟墓都被政府包养。嗯。然后。材料三。反映出什么问题?

分析这种变化为什么会出现?基督教教义和思想发生转变,开始驯服。忍劝人驯服,忍让爱愁如己,享受现实苦难和绝对服从。使基督教的反抗意识淡化,容忍色彩增加,我说一下。我们知道基督教还有一句名言,就是当别人打了你的左脸。我把右脸伸过去,方便他打去吧。就这叫唾面自干了啊,就这种那么最初的基督徒可不是这样。

最初的基督徒是很具备抗争意识的。斗争性很强的,真的是这样的反抗意识很强的。但是。有两个原因。第一个原因。早期的基督徒是光脚的,不怕穿鞋的。它已经在社会最底层了。他还有什么好失去的。所以他对富人。他对统治阶级的报复。是露骨的。可以这样说,极具反抗精神。

就是时时处处资出辽牙,我跟你拼了,我怕什么?大不了就一死呗,我活着也不比死了痛快呀。我过的是什么日子?死就死了呗。就是这样的。但是你知道。伴随着时间的发展,基督徒越来越壮大。它的内部结构开始发生变化。我告诉你,人呐,都是狗眼残喘的动物。

这是说的不好听,说的好听一点儿,人呐,好死不如赖活着。就是但凡你有了出路。屁股决定脑袋。你的思维会发生改变。当你光脚不怕穿鞋的时候,你表现出来的是极具抗争性的一面,但是。一旦当你小有积蓄的时候,这种想法就会变。哎,如果你再拖家带口哈,中产之资。

你就英雄气短了。你就会发现拼也没劲儿了,斗也没劲儿了,为什么你的顾虑太多了,你怕失去。你斗不起。嗯,这是第一种,这叫什么?这叫主观因素,第二种客观因素。罗马帝国这么多年来对基督徒大肆的屠杀迫害。的确让人胆寒啊。我问大家十字架是怎么来的?你能想到那种大家,

你能想到那种刻骨的记忆吗?能想到吗?啊,确实也怕了。为啥杀被杀怕了呀?自己的妥协。再加上对方的的确确。太过残酷了,我再说再往后来再往后来伴随着基督徒的壮大呀。罗马帝国开始胆怯了。为什么法不制众?你一天涂了147个呃,不对,盯了147个,你第二天一对名册还有那么多人?

他会造反他。他没有武器,他拿个火把总可以吧?你盯得住吗?你不觉得你这个执政成本也太高了。罗马人也开始发抖了。怎么办哎?表面上很严厉,但是具体手段开始手软了。罗马人也胆怯了。于是基督徒自己变得妥协退让。罗马人呢?睁一眼儿闭一眼儿,没有之前那么暴力了。慢慢的。

在基督教当中就开始出现了屈服,忍让,爱仇如己,忍受现实。面对苦难和绝对服从,反抗意识慢慢儿的淡化。这不就好了吗?你非要针尖对麦芒。我想不杀你也不行啊,我自己脸上挂不住啊。哎,基督徒慢慢妥协了。那好,你既然退让,我就退让。

对不对人敬我一尺,我惊人一唱罗马,你想算了啊,没有必要这样搞得这么血丝呼啦的。当年尼禄那个政策确实也很过分,太残忍了。再有一个,你要知道,伴随着基督教的壮大。很多中产。加入基督教,我再告诉你很多罗马人变成基督徒。他们自己是有社会影响力的,他们自己是有政治影响力的。这就导致罗马对待基督教的态度。

潜移默化的在转变。说到这儿,我要说一下。呃,总是有学生问一件事儿,说老师那么多基督徒都是哪儿来的?都是哪儿来的?我告诉你。后来诸多的罗马人归一基督教。你可能会觉得奇怪。他们作为统治阶级。他们怎么会放弃自己的原有信仰,去归依基督呢?说到这儿,我想问问。

你难道不应该问问那么多佛教徒,最初没有信仰,他为什么会归依佛教呢?在这儿我要说一下。世界性宗教之所以能够成为世界性宗教。其中最主要的一个原因不是文化因素。不是社会因素,而是因为。在宗教理论本身。有一种和原始人性契合的强大的道德感召力。与其说。这些归一了基督教的人,是见风使舵的。算计。我觉得这种说法。

实在太他妈邪恶了。人没有坏到那份上。你知道大多归依宗教的人是因为什么?不是因为什么社会文不是,是因为宗教的强大道德感染力。我经常说一句话。人这个动物啊,有的时候它确实是很邪恶的。而且艾尔维修的环境决定论告诉我们,霍布斯的。人相对于人来说是狼,告诉我们人与人之间一旦处于比较。烈度高的环境比较激烈的环境,彼此是非常残忍的。这才是人性。

霍布斯说,人相对于人是狼,我觉得这个话说的不对。为什么我们经常说?啊人当中有些最邪恶的人说,这个人有兽性。这个说法不对。我觉得应该说野兽当中。柴狼虎豹当中最邪恶的那个家伙有人性。我觉得这才合适。啊。这真的是这样。真的是这样,但是我告诉你。人再邪恶。

他的骨子里有一种东西。就是对。至高的道德。和智慧有一种天然的。丧失抵抗力。我告诉你,人呐。在高德的人面前,他的膝盖会软。在高智的人面前,他的膝盖会软,这就是你们网络口头那个术语啊,说我一看到这个东西,我跪了。啊,

我贵了,为什么呢?因为你知道自己做不到。我们现在抛开高智的不谈,我们只谈高德,我告诉你道德的感召力要比智慧的感召力更强。我只问你一件事。如果有一个人。为了他的同胞。你看见他被钉上十字架。你是什么感受?当你看着他在烈火当中。一点一点被焚烧的枯萎。我问你,你是什么感觉?

我不是宗教信徒。但是我相信。所有跟我一样,不是宗教信徒的人。当我们面对。道德比我们高上十倍百倍的人的时候,我们的膝盖会软。这是人的本能,我不管你有多邪恶。现在你知道基督教的教徒为什么越来越多,越来越多,到最后罗马帝国就就是不。不敢再杀了你,再这样杀下去,你自掘坟墓了,

你这你变成天下公敌了你。太可怕了,太可怕了。啊,还需要我再给你讲讲佛教吗?你知道佛陀舍身似虎吗?你知道在佛教有多少这种高德的事迹?是极具感染力的,是极具感召力的,因为你做不到。他做得到,而且比比皆是。你断绝不了。你明知道不好,可是你断绝不了,

你控制不了自,可是他能断绝的了。用你们的话说,我跪了。你老贵老贵老贵,你成什么了?你不就成了教徒了吗?现在大家明白这个道理吗?所以我告诉你,虽然我没有宗教信仰,但是我常年作为一个宗教学者啊。我对宗教有一种若即若离的,连我自己也说不清的一一一啊,一种情感。大家看板书最后两行。

随着基督教的广泛传播,基督教徒成分发生变化。不少大地主,大商人以及达官显贵等有产者归依基督教,并在教会中占了主导地位。所以慢慢的啊,基督教的结构性质也在发生变化。也在发生变化,在基督教有一个非常有名的典故。这个典故就是当年罗马人。疯狂的迫害基督徒把那么多圣徒吊上十字架烧死。可是今天呢?教会。教宗就在梵蒂冈。就在罗马。

这难道不是莫大的讽刺吗?到底谁输谁赢呢?当初你那样迫害基督徒,后来基督教变成你的国教。到底谁输谁赢呢?


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|5432考试网 ( 蜀ICP备2022024372号|川公网安备51152402000101号 )|网站地图

GMT+8, 2024-5-20 03:17 , Processed in 0.076010 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表