找回密码
 立即注册
搜索
查看: 0|回复: 0

[选必中] 第3单元第10课第1篇苏武传第3课时【课件】

[复制链接]

4万

主题

224

回帖

19万

积分

管理员

积分
195199
发表于 3 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、PPT预览(前五页)

第3单元第10课第1篇苏武传第3课时【课件】_02.webp 第3单元第10课第1篇苏武传第3课时【课件】_03.webp 第3单元第10课第1篇苏武传第3课时【课件】_04.webp 第3单元第10课第1篇苏武传第3课时【课件】_05.webp

二、PPT内容简述:
第三单元
10 苏武传
统编版 选择性必修 中册
【学习目标】
        1.积累和掌握常见的文言实词、虚词、词类活用等文言基础知识,培养文言文语感。
        2.练习提升阅读文言文的能力。
1.下列关于文学常识的表述不正确的一项是(   )
A.班固(32-92),西汉史学家和文学家,字孟坚,安陵(今陕西咸阳)人。历二十余年基本修成《汉书》,与《史记》《后汉书》《三国志》并称四史。
B.《汉书》是《史记》以后又一部重要的纪传体史书,开创了“包举一代”的断代史体例。
C.《汉书》把《史记》中的“书”改为“志”,记述典章制度;废弃“世家”,并入“列传”。全书计十二帝纪、八表、十志、七十列传,共一百篇。
D.《汉书》在文学史上也有一定的地位。它的语言严谨、整齐,带有骈偶成分,在描写人物、叙述史事方面也有较高的艺术成就。
【答案】A
【详解】本题考查古代文学常识。
A项,“西汉史学家和文学家”错,西汉公元前202年建立,东汉建立于公元25年,班固(32年—92年),所以班固是东汉人,而不是西汉。故选A。
2.下列各句中“为”的用法不同于其他三项的是(    )
A.君因我降,与君为兄弟        B.汝为人臣子,不顾恩义
C.为降虏于蛮夷                        D.何以汝为见
【答案】D
【详解】本题考查学生理解文言词语的能力。
A项,“君因我降,与君为兄弟”意思是:你通过我而投降,我与你结为兄弟。为,动词,结为。
B项,“汝为人臣子,不顾恩义”意思是:你做人家的臣下,不顾及恩德义理。为,动词,做。
C项,“为降虏于蛮夷”意思是:在异族那里做投降的奴隶。为,动词,做。
D项,“何以汝为见”意思是:我为什么要见你!为,语气助词,用于疑问句。本句属于倒装句,按照意思语序为:以何见汝为?
ABC三项都是动词,D项是语气助词。故选D。
3.对下列加点词语的解释正确的一项是(    )
A.单于使使晓武,会论虞常                        论:议论
B.汉使张胜谋杀单于近臣,当死                   当:应当
C.律前负汉归匈奴                                        负:背叛
D.不顾恩义,畔主背亲                                  亲:亲戚
【答案】C
【详解】本题考查学生理解文言词语的能力。
A项解释错误,“单于使使晓武,会论虞常”意思是:单于派使者通知苏武,一起来审处虞常。“论”,判罪。
B项解释错误,“汉使张胜谋杀单于近臣,当死”意思是:汉使张胜,谋杀单于亲近的大臣,判处死罪。“当”,判处。
D项解释错误,“不顾恩义,畔主背亲”意思是:不顾及恩德义理,背叛皇上、抛弃亲人。“亲”,双亲。故选C。
4.下列加点词的活用类型,不同于其他三项的一项是(    )
A.天雨雪,武卧啮雪        B.羝乳乃得归
C.乃幽武置大窖中        D.杖汉节牧羊
【答案】C
【详解】本题考查学生对文言实词具体用法的理解能力。
A项,“天雨雪,武卧啮雪”意思是:天下雪,苏武卧着嚼雪。雨,名词作动词,下(雪)。
B项,“羝乳乃得归”意思是:等到公羊生了小羊才得归汉。乳,名词作动词,生子。
C项,“乃幽武置大窖中”意思是:就把苏武囚禁起来,放在大地窖里面。幽,形容词作动词,幽禁、幽囚。
D项,“杖汉节牧羊”意思是:拄着汉朝的旄节牧羊。杖,名词作动词,拄着。
ABD三项都是名词活用为动词,C项是形容词活用为动词。故选C。
5.下列各句中没有通假字的一项是(   )
A.阴相与谋劫单于母阏氏归汉                B.空自苦亡人之地
C.汝为人臣子,不顾恩义,畔主背亲        D.因泣下霑衿
【答案】A
【详解】本题考查辨析文言文中通假字的能力。
B项,“亡”同“无”;
C项,“畔”同“叛”;
D项,“霑”同“沾”,“衿”同“襟”。故选A。
6.下列各句中加点词的词类活用归类有误的一项是(   )
A.空以身膏草野                         膏:使动用法,使……滋润肥美
B.杖汉节牧羊                          杖:名词作状语,用木杖拄着
C.单于壮其节                           壮:形容词的意动用法,认为……豪壮
D.陵与卫律之罪上通于天     上:名词作状语,向上
【答案】B
【详解】本题考查文言文中的词类活用。
B项,“杖”应为“名词作动词,拄着”。句意是:他拄着汉朝的符节牧羊。故选B。
7.对下列句子中关键词的解释,不正确的一项是(   )
A.阴相与谋劫单于母阏氏归汉                          阴:阴谋
B.虞常在汉时素与副张胜相知,私候胜曰          候:拜见
C.而收系张胜                                                  收:逮捕
D.又非亲属,何谓相坐                                  坐:定罪,治罪
【答案】A
【分析】本题考查理解常见文言实词在文中的含义的能力。
A项,“阴”在语境中应为副词,“私下里、暗地里”。整句意思为:暗中共同策划绑架单于的母亲阏氏归汉。故选A。
8.下名句中加点词意义和用法相同的一项是(     )
A.汉亦留之以相当                  请立太子为王,以绝秦望
B.而收系张胜                          吾尝终日而思矣
C.尚可得乎?                          其闻道也亦先乎吾
D.为降虏于蛮夷                  冰,水为之,而寒于水
【答案】A
【分析】本题考查理解常见文言虚词在文中的意义和用法的能力。
A项,“以”,都是目的连词,来。
B项,“而”的意思分别是:表转折,却/表修饰的连词。
C项,“乎”的意思分别是:句末语气助词/介词,表比较,比。
D项,“于”的意思分别是:介词,在/介词,表比较,比。故选A。
9.下列叙述不符合原文意思的一项是(     )
A.苏武出使匈奴,是在汉与匈奴关系有所改善,两国矛盾有所缓和的时候,本不该有危险,然而,由于张胜私下里支持虞常等人的谋反行动,导致了苏武被匈奴扣留。
B.虞常沦落匈奴,但并没有忘记汉朝,他伏弩射杀卫律的行动,正是他爱国的具体体现。
C.苏武的自杀举动,不仅表现了汉朝使节宁死不屈的凛然正气,而且赢得了敌国的尊敬。
D.卫律使尽了威吓、利诱、逼迫等手段,但是始终未能动摇苏武对国家、对民族忠贞不二的崇高气节。
【答案】B
【分析】本题考查归纳内容要点,概括中心意思的能力。
B项,“爱国”表述不正确,他的行为是希望得到皇帝的赏赐。故选B。
10.把下列文言句子翻译成现代汉语。
(1)见犯,乃死,重负国。
        被侮辱以后才死,就更加对不起国家。
(2)屈节辱命,虽生,何面目以归汉。
        丧失气节,玷污了国家的使命,即使还活着,有什么面目回到汉朝?
11.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(    )
A.行部必先即学宫见/诸生试其诵论问以得失/然后入传舍/出/记问垦田顷亩/五谷美恶/已乃见/二千石以为常/
B.行部必先即学宫见诸生/试其诵论/问以得失/然后入传舍/出记问垦田顷亩/五谷美恶/已乃见二千石/以为常/
C.行部必先即学宫/见诸生/试其诵论问以得失/然后入传舍/出记问垦田/顷亩五谷美恶/已乃见二千石/以为常/
D.行部必先即学宫/见诸生试其诵论/问以得失/然后入传舍/出记/问垦田顷亩五谷美恶/已乃见/二千石以为常/
【答案】B
【分析】本题考查文言文断句能力。根据文意可知“试其诵论”“问以得失”与前文的“见诸生”一样,皆为何武到学宫之后的行为,故“试其诵论”“问其得失”前皆应断开,由此排除A、C、D三项。故选B。
句子翻译:巡行部属一定要先到学宫接见诸生,考查他们的诵读和论辩,询问他们政事的得失﹐然后进入传舍,拿出记录询问耕种田地的数量,五谷的好坏,之后才会见郡守,把这作为惯常的次序。
12.下列对文中词语的相关内容的解说,不正确的一项是(    )
A.甲科,是中国古代科举殿试及第者之称,即皇帝所定甲第,包括状元,榜眼,探花。
B.四行,文中指汉代以德行举士的四条标准,即敦厚、质朴、逊让、节俭。
C.市籍,指秦汉时对市内商人专立的户籍,有市籍的商人,要向官府缴纳赋税。
D.二千石,汉代郡守的俸禄为两千石,于是以二千石作为郡守的代称。
【答案】A
【解析】本题考查理解古代文化常识的能力。A项,“甲科,是中国古代科举殿试及第者之称,……”错误,“甲科”为古代考试科目名,汉取士有甲乙等科。故选A。
13.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(    )
A.何武富有才识。他曾因博识通达、才能卓越被汉宣帝召见于宣室;他又拜博士为师,研习《周易》。
B.何武公正无私。何武的弟弟何显家经常不交纳赋税,被征税人求商侮辱,何显想报复求商;何武说服弟弟按章纳税,并招纳求商做了卒吏。
C.何武仁爱厚道。他常劝勉称颂别人的好处,喜欢举荐士人,世人因此称赞他。
D.何武坚持原则。他检举有罪官员,考察任命官员严谨讲规则;他为官声名显赫,政绩显著,受到百姓感念。
【答案】D
【解析】本题考查筛选文中信息、归纳内容要点的能力。
D项,“他为官声名显赫,政绩显著”错误,由原文“其所居亦无赫赫名,去后常见思”可知,他做官也没什么显赫的名声,离任后常被人怀念。由此可知,他为官名声并不显赫,“政绩显著”文中也不明显。故选D。
14.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)时武奏事在邸,寿兄子适在长安,寿为具召武弟显及故人杨覆众等。
        当时何武在官邸奏事,何寿哥哥的儿子恰好在长安,何寿备酒席请来何武的弟弟何显和老朋友杨覆众等人。
(2)然疾朋党,问文吏必于儒者,问儒者必于文吏,以相参检。
        然而他憎恶朋党,一定向儒者询问考察文官﹐一定向文官询问考察儒者,用来相互参考检验。
15.大儒者戴圣为何十分佩服何武?请结合文章内容简要概括。
        ①戴圣在朝廷上诋毁何武,何武始终未宣扬他的恶行。②戴圣儿子的宾客聚众为盗,戴圣的儿子被抓后,戴圣以为儿子必死,何武却公平裁决﹐令戴圣的儿子免于死罪。
16.下面是介绍《苏武传》的一段文字,但有些句子在语法、用词、标点符号上存在问题,请找出并加以修改。
①《苏武传》是“汉书”中最出色的篇目之一。②它记述了苏武出使匈奴,面对威逼利诱坚守节操,历尽艰辛而不辱使命,③生动地刻画了一个“富贵不能淫,威武不能屈,”的爱国志士的光辉形象。④作者采用经常写人物传记运用的纵式结构来组织文章,以顺叙为主,适当运用插叙的方法,依时间的先后进行叙述,脉络清晰,故事完整。
【答案】①“汉书”应改为《汉书》;②“它记述了……不辱使命”,缺少宾语中心语,可以在“不辱使命”后面加上“的事迹”;③应去掉引号中“威武不能屈”后面的逗号;④语序不当,“经常”应放在“运用的”前面。
【详解】本题考查综合语言表达能力。具体考查语段修改,包含语法、用词、标点符号。解答此类题目,考生要认真审读题干,比如本题要求“有些句子在语法、用词、标点符号上存在问题,请找出并加以修改”,这就指出了答题方向;然后审读分值,判断有几处语病;最后仔细阅读文段,从这三个方面分析存在的问题。

17.苏武是一个感动古今的人物,他的“忠信”千古流传。我们国家近些年,每年都会举行“感动中国十大人物”的评选活动,一个个来自民间的道德模范,用自己平凡的行动书写着不平凡的人生。请同学们仿照“感动中国十大人物”的颁奖词,为苏武也写一份颁奖词。
        示例:
        阿里帕—阿力马洪:十九个孩子的妈妈
        不是骨肉,但都是她的孩子,她展开羽翼,撑起他们的天空。风霜饥寒,全都挡住,清贫劳累,一肩担当。在她的家里,水浓过了血,善良超越了亲情。泉水最清,母爱最真!
【答案】例文
        苏武:中华民族精神的丰碑
        渴饮雪,饥吞毡,被困匈奴十九载。白发娘,念儿泪,孤独牧羊北海边。在他的忠贞面前,金银财宝化为了乌有;在他的坚持面前,荣华富贵变成了虚无。贝加尔湖畔,一座丰碑耸立不倒,乌拉尔山脉,一种精神万古长存。

【课时作业】
        1.整理课堂笔记。
        2.分享交流文言词汇、语法知识以及文言文阅读的学习方法。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|5432教案网 ( 蜀ICP备2022024372号-1 |川公网安备51152402000101号 )|网站地图

GMT+8, 2026-5-13 11:32 , Processed in 1.812304 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2026 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表