找回密码
 立即注册
搜索
查看: 0|回复: 0

[选必中] 第3单元第11课第1篇过秦论第3课时【课件】

[复制链接]

4万

主题

224

回帖

19万

积分

管理员

积分
195199
发表于 3 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、PPT预览(前五页)

第3单元第11课第1篇过秦论第3课时【课件】_01.webp 第3单元第11课第1篇过秦论第3课时【课件】_03.webp 第3单元第11课第1篇过秦论第3课时【课件】_04.webp 第3单元第11课第1篇过秦论第3课时【课件】_05.webp

二、PPT内容简述:
第三单元
11.1 过秦论
统编版 选择性必修 中册
【学习目标】
        1、积累并掌握本课中的重要实词、虚词、特殊句式等文言知识点。
        2、培养阅读文言文的习惯和语感,积累文化常识
1.下列对《过秦论》有关内容的理解和分析,不正确的—项是(   )
A.文章的语言独具特色,如辞赋一般华丽而千变万化,多用对偶句与排比句,句子长短相间,读来朗朗上口。
B.文章先叙述史实,说明秦由兴到衰的过程,再列举大量的事实进行论证,最后得出“仁义不施而攻守之势异也”的结论,收到了水到渠成之效,具有很强的逻辑性。
C.文章最后一段从领袖的地位和指挥作战能力、军队的装备和素质四方面将九国之师和陈涉之众进行对比,指出后者实际上力量不如九国强大,结局却是“成败异变,功业相反”。
D.全文在叙述的基础上,总结了秦朝灭亡的原因,阐明了作者关于治国应施行仁义的主张。作者的目的是借古讽今,劝后世帝王以秦朝为鉴,对人民实行宽松的政策,以免重蹈秦朝的覆辙。
1.【答案】D
【详解】本题考查归纳内容要点、概括中心意思的能力。
D项,“劝后世帝王以秦朝为鉴”错,本文是以劝诫的口气,从总结历史经验教训的角度出发,分析了秦王朝政治的成败得失,为汉文帝提供借鉴。故选D。
2.下列对课文中相关古代文化常识的解说,不正确的一项是(   )
A.“六合”指天地四方,即天下。本课中具有相同意思的词语还有“宇内”“四海”“八荒”。
B.“百越”是古代居住在桂、浙、闽、粤等地的各越族部落的统称,也叫“百粤”。
C.“黔首”在“于是废先王之道,焚百家之言,以愚黔首”中指百姓。古代百姓的称谓还有“布衣”“黎民”“生民”“苍生”“鲰生”“氓”等。
D.“少牢”指古代祭祀用的猪和羊。古代祭祀所用的牺牲,行祭前需先饲养于牢,故称之为“牢”,“牢”根据牺牲搭配的种类不同而有太牢、少牢之分。
2.【答案】C
【详解】本题考查了解并掌握常见的古代文化知识的能力。C项,“鲰生”指浅陋无知的人,并非指百姓。《鸿门宴》中有一句“鲰生说我曰”。故选C。
3.对下列句子中词的解释,不正确的一项是(   )
A.惠文、武、昭襄蒙故业     蒙:继承
B.不爱珍器重宝肥饶之地     爱:喜爱
C.方其系燕父子以组                组:丝带、丝绳
D.举天下之豪杰                     举:全,整个
【答案】B
【详解】本题考查理解常见文言实词在文中的含义的能力。B项,爱:吝惜。故选B。
4.下列各句中加点虛词的意义与用法都相同的一组是(   )
A.①外连衡而斗诸侯                                        ②履至尊而制六合
B.①吴起、孙膑、带佗、倪良、王廖、田忌、廉颇、赵奢之伦制其兵
       ②行军用兵之道,非及乡时之士也
C.①因利乘便,宰割天下                                ②因河为池
D.①斩木为兵,揭竿为旗                                ②然后践华为城
【答案】D
【详解】本题考查虛词意义与用法的辨析能力。A项,①连词,表目的;②连词,表顺承;B项,①代词,这些;②结构助词,的;C项,①介词,趁着;②介词,凭借,依仗。D项,都是动词,作为,当作。故选D。
5.从文言文句式角度看,下列各组句子特点不相同的一项是(   )。
A.①始皇既没,余威震于殊俗       ②申之以孝悌之义
B.③收天下之兵,聚之咸阳        ④然而不王者,未之有也
C.⑤身死人手,为天下笑者,何也   ⑥感斯人言,是夕始觉有迁谪意
D.⑦铸以为金人十二                ⑧蚓无爪牙之利

【答案】B
【详解】本题考查理解辨析文言特殊句式的能力。文言特殊句式包括被动句、判断句、倒装句以及省略句,倒装句又包括主谓倒装、宾语前置、定语后置以及状语后置。B项,③“收天下之兵,聚之咸阳”为省略句,“咸阳”前面省略介词“于”,应为“聚之于咸阳”,④“未之有也”为宾语前置句,属于否定句中代词做宾语前置的类型,应为“未有之也”,句式不相同;A项,①②句均为状语后置句,标志分别为“于”“以”,正常语序应为“余威于殊俗震”“以孝悌之义申之”;C项,⑤⑥句均为被动句,“为天下笑者”被动标志是“为”,“有迁谪意”属于动词本身包含被动意味;D项,⑦⑧句为倒装句,都是定语后置句,“金人十二”应为“十二金人”,“爪牙之利”应为“利之爪牙”。故选B。
6.下列句中加点词属于古今异义的一项是(   )。
A.然而成败异变,功业相反,何也        B.且夫天下非小弱也
C.然秦以区区之地                                D.以为桂林、象郡
【答案】D
【详解】本题考查学生理解文言实词中古今异义词的意思的能力。
D项,“以为”,古义,把……当做;今义,认为。A项,“成败”古今都指成功失败。B项,“小弱”指变小变弱,形容词活用为动词,不是古今异义词。C项,“区区”古今都指很小。故选D。
7.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是(   )
A.此四君者,皆明智而忠信                契丹与吾约为兄弟,而皆背晋以归梁。
B.收天下之兵                                尔其无忘乃父之志
C.南取百越之地,以为桂林、象郡        铸以为金人十二,以弱天下之民
D.蒙故业,因遗策                        然后践华为城,因河为池
【答案】B
【详解】本题考查理解常见文言虚词在文中的意义和用法的能力。
A项,连词,表并列关系,可译为“并且”;连词,表转折关系,可译为“但是,却”。B项,均为结构助词,的。C项,介词,把;连词,表目的,来。D项,动词,沿袭;介词,凭借。故选B。
8.下列句子中,加点的“以”与例句中的“以”用法相同的一项是(   )。
例句:以致天下之士
A.尝以十倍之地,百万之众,叩关而攻秦
B.南取百越之地,以为桂林、象郡
C.铸以为金人十二,以弱天下之民
D.然秦以区区之地,致万乘之势
【答案】C
【详解】本题考查理解文言虚词意思和用法的能力。例句“以致天下之士”中“以”放在动词前面,是连词,表目的,来。C项,“以弱天下之民”中“以”也是连词,表目的,可以译为“来”。A项,“尝以十倍之地”中“以”是介词,用。B项,“以为桂林、象郡”中“以”是介词,把。D项,“然秦以区区之地”中“以”是介词,凭借。故选C。
9.对下列各句中加点字用法归类正确的一项是(   )。
①天下云集响应     ②外连衡而斗诸侯     ③约从离衡
④履至尊而制六合   ⑤且夫天下非小弱也  
⑥序八州而朝同列   ⑦内立法度     ⑧子孙帝王万世之业也
A.①②③/④⑧/⑤⑥⑦                B.①⑦/②⑥⑧/③④/⑤
C.①⑦/②③④⑤/⑥⑧                D.①⑦/②③⑥/④⑧/⑤

【答案】D
【详解】本题考查理解文言实词意思和用法的能力,具体考查词类活用。①⑦名词做状语,“云”意思是“像云彩那样”,“内”意思是“在国内”;②③⑥使动用法,“斗”意思是“使……争斗”,“离”意思是“使……离散”,“朝”意思是“使……朝拜”;④⑧名词做动词,“履”意思是“登上”,“帝王”意思是“称帝称王”;⑤形容词做动词,“小弱”意思是“变小变弱”。正确分类是①⑦/②③⑥/④⑧/⑤。故选D。
10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(   )
A.夫谋之一不见用/则安知终不复用也/不知默默以待其变/而自残至此/呜呼/贾生志大而量小/才有余而识不足也
B.夫/谋之一不见用/则安知终不复用也/不知默默以待其变/而自残至此/呜呼/贾生志大而量小/才有余而识不足也
C.夫谋之一不见用/则安知终不复用/也不知默默以待其变/而自残至此/呜呼/贾生志大而量小/才有余而识不足也
D.夫/谋之一不见用/则安知终不复用/也不知默默以待其变/而自残至此/呜呼/贾生志大而量小/才有余而识不足也

【答案】A
【分析】本题主要考查文言断句的能力。“夫”作为句首发语词,不需要断开,排除B项、D项。“安”是怎么,表反问,和虚词“也”构成完成的反问句;“不知”和“安知”的主语一致,可以承前省略,“也”后面需要断开,排除C项。句意:谋略一旦不被采用,怎么知道就永远不再被采用呢?不知道默默地等待形势的变化,而自我摧残到如此地步。唉!贾谊真是志向远大而气量狭小,才力有余而见识不足。故选A。
11.下列对文中词语的相关内容的解说,不正确的一项是(   )
A.君子,古代典籍中“君子”有多种理解。比如,指人格高尚、道德品行兼好之人,《爱莲说》中“莲,花之君子者也”即此意;有时是对统治者和贵族男性的通称,常与“小人”或“野人”对应,韩愈《师说》中“君子不齿”即这个意思。
B.洛阳,地名,在今河南。古代以山南、水北为阳,以山北、水南为阴。由此可知,“洛阳”应在洛水的北面。
C.愚,谦辞,用于自称,可译为“我”。如“愚谓大计不如迎之”。古代表示谦称的词还有家”“舍”“小”“老”“拙”“鄙”“敝”“屈”等。
D.玺,秦以前,无论官印、私印都称“玺”。从秦朝开始,成为皇帝专用的印章的名称,称玉玺、传国玺。传国玉玺。后来皇后、皇太后所佩也谓之玺,印是大臣所用。
【答案】C【解析】本题考查对文化常识的理解识记的能力。C项,古代表示谦称的词还有“屈”是错误的。“屈”是敬辞,请求别人做某事,如“屈驾”“屈尊”“屈就”。故选C。
12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(   )
A.在《贾谊论》中,作者在文章开头即开门见山地说明自己的观点:一个人要有才能并不难,怎么使自己的才能得到发挥却很难。而贾谊正是具有辅佐帝王的才能,却不能够让自己的才能获得充分的发挥利用。
B.第四段写了绛侯、灌婴等人与汉文帝的深厚情谊,说明当时汉文帝不用贾谊的客观原因,认为贾谊应该从容地、逐渐地与他们结交,使天子无疑虑,大臣无猜忌,这样就可以实现自己的主张了。
C.最后一段苏轼再次讨论君主与贤人之间的关系,千里马必须遇到伯乐才能有施展大志的机会,因此贤臣要有名主才能大展抱负。苻坚用王猛之例说明汉文帝不能用贾谊是因为贾谊性格比王猛怪异。
D.《贾谊论》全文紧扣着贾谊之失意而终,对贾谊的人格特质分析得非常深人,用这样的方式与坚定的语气来凸显贾谊的个性,强调人要拥有“有所待”“有所忍”的修养。

【答案】C
【解析】本题考查概括和分析文章内容的能力。C项,“说明汉文帝不能用贾谊是因为贾谊性格比王猛怪异”错。结合“古今称苻坚得王猛于草茅之中,一朝尽斥去其旧臣,而与之谋。彼其匹夫略有天下之半,其以此哉”“亦使人君得如贾生之臣,则知其有捐介之操,一不见用,则忧伤病沮,不能复振”等分析,古人和今人都称道苻坚能从草野平民之中起用王猛,在很短时间内全部斥去了原来的大臣而与王猛商讨军国大事。如果得到了像贾谊这样的臣子,就应当了解这类人有孤高不群的性格,一旦不被重用,就会忧伤颓废,不能重新振作起来。原文没有将两人性格进行比较,“说明汉文帝不能用贾谊是因为贾谊性格比王猛怪异”于文无据。故选C。
13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)夫君子之所取者远,则必有所待;所就者大,则必有所忍。
        作为一个君子,所要求取得的成就是深远的,那就必须有所等待;所建立的功业是巨大的,那就必须有所忍耐。
(2)古之人,有高世之才,必有遗俗之累。是故非聪明睿智不惑之主,则不能全其用。
        古人有出类拔萃的才能,必然会不合时宜而招致困境。所以如不是英明智慧、不受蒙蔽的君主,就不能充分发挥他们的作用。
        14.本文运用了大量的排比,如开头写秦孝公的雄心,连用“席卷天下”“包举宇内”等四字短语;中间写九国之师攻秦,四君、九国、谋臣、策士、武将,一一列名,显得极有声势;写秦始皇,则极力塑造出他那“威震四海”的气势。读起来铿锵有力,且句式变化多端,不显单调。用排比的形式来议论说理,可使语言气势磅礴,让读者感受到文章无可辩驳的气势,更能让论据充分,论证有力。
        请以“位置”为话题,写一段文字阐述你的观点。要求运用排比手法。200字左右。
【答案】找准位置,是张骞漫漫长途的驼铃声声,是苏武牧羊的忠诚刚烈,是卫青迎向大漠的旌旗猎猎,是岳飞仰天长啸的壮怀激烈,是郑和七下西洋的浪花飞舞与雄心勃勃……找准位置,不能让迷雾遮住双眼,不能任狂风吹散信念……即使我们的紫葡萄化为深秋的露水,即使我们的鲜花依偎在别人的怀抱,我们也要依然坚强地擦亮双眼,寻找生命的契机,等待机遇的光临。

15.阅读下面的新闻,概括其主要内容,不超过25字。
        为期近两个月的贾谊故居修缮工程即将完工,近日贾谊故居将恢复对外开放。
        贾谊故居于11月3日开始闭馆维修,重点对游客意见较大的油漆脱落、瓦片凌乱等方面进行了修复。此次文物修缮遵循“修旧如旧”的原则,修缮工程还涉及照明系统的维护、游览道路的拓宽、陈列内容的改进等。根据游客建议,此次特别增加了对中学教科书中贾谊名篇《过秦论》的展示,以彰显贾谊在中国文学史上的地位和他对中华文化的深远影响。
        据悉,在两千多年的历史岁月中,对贾谊故居大规模的修缮就有百余次。上一次是在2009年,当时修缮的重点是恢复清代形制的门楼、改造内部园林等。
【答案】贾谊故居修缮即将完工,近日将恢复对外开放。
【详解】本题考查学生压缩语段的能力。解答此类题目,要在把握文段主旨的基础上筛选出文段主要信息,并将其按照要求概括表达出来。具体表现为三点:①对材料的理解;②对材料相关信息的筛选;③语言概括与表达。本题要求用一句话概括新闻的主要内容,围绕事件核心概括即可。作答本题,要仔细阅读新闻材料,抓住新闻材料涉及的主要对象及事件。材料中涉及的主要对象是“贾谊故居”,事件是“修缮即将完工,近日将恢复对外开放”。对这些内容进行整理概括即可得出答案。
16.根据提示默写相关句子。
(1)《过秦论》中,揭示秦王朝迅速灭亡的原因的句子是:
        仁义不施而攻守之势异也。
(2)《过秦论》中,表明秦始皇命蒙恬北筑长城、击退匈奴,从而起到震慑作用的句子是:
        胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而报怨。
(3)《过秦论》中,写陈涉高举义旗之后,天下人纷纷响应,蜂拥而至的句子
天下云集响应,赢粮而景从。
(4)《过秦论》中,表现陈涉起义队伍的武器装备十分简陋的句子是
斩木为兵,揭竿为旗。
(5)《过秦论》中,写秦始皇采用愚民政策的句子是:
于是废先王之道,焚百家之言,以愚黔首
(6)《过秦论》中,用排比的手法写秦始皇以武力统治天下的句子是:
振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合,执敲扑而鞭笞天下
(7)《过秦论》中,叙述秦始皇遣精兵良将镇守四方重地的句子是:
良将劲弩守要害之处,信臣精卒陈利兵而谁何
(8)《过秦论》中,叙述秦国“致万乘之势”后确立霸主地位的一句是:
序八州而朝同列
(9)《过秦论》中,作者将陈涉与九国进行多角度对比,其中写在武器装备方面对比的句子是:                锄櫌棘矜,非铦于钩戟长铩也
【课时作业】
        1.整理课堂笔记。
        2.分享交流文言词汇、语法知识以及文言文阅读的学习方法。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|5432教案网 ( 蜀ICP备2022024372号-1 |川公网安备51152402000101号 )|网站地图

GMT+8, 2026-5-13 11:33 , Processed in 2.613744 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2026 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表