找回密码
 立即注册
搜索
查看: 0|回复: 0

[选必中] 第3单元第11课第2篇五代史伶官传序第3课时【课件】

[复制链接]

4万

主题

224

回帖

19万

积分

管理员

积分
195199
发表于 4 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、PPT预览(前五页)

第3单元第11课第2篇五代史伶官传序第3课时【课件】_03.webp 第3单元第11课第2篇五代史伶官传序第3课时【课件】_04.webp 第3单元第11课第2篇五代史伶官传序第3课时【课件】_05.webp

二、PPT内容简述:
第三单元
11.2 五代史伶官传序
统编版 选择性必修 中册
【学习目标】
        1、积累并掌握本课中的重要实词、虚词、特殊句式等文言知识点。
        2、培养阅读文言文的习惯和语感,积累文化常识。
1.下列对文章的概括和分析不正确的一项是(      )
A.开头提出盛衰由于人事的论点,并举出后唐庄宗得天下而又失天下的事例作为全文立论的根据,也为下文定下了感情基调。
B.第三段连用问句,并寓结论于疑问中,之后引《尚书》作答,引出古训,点明庄宗得失天下的原因,即本源在于“天命”。
C.篇末引出历史教训,含蓄地批评朝政,讽谏北宋统治者不要忘记历史教训,使文章阐述的事理更具有普遍性和现实意义。
D.文章既用平实的语言客观地叙述事例,又引《尚书》论证,深入浅出地说明道理,首尾采用反问句,感叹中包含着肯定。
【答案】B
【详解】本题考查学生对文章内容、手法的理解能力,属于综合考查题。解答此类试题,首先要审清楚题干的要求,然后浏览选项,把握每个选项设题的方向,再与文本进行比对。
B项,“即本源在于‘天命’”错误,文中说“岂得之难而失之易欤?抑本其成败之迹,而皆自于人欤?……”,由此可知,本源应在于“人事”。
故选B。
2.根据文意,下列分析有误的一项是(  )
A.文章以庄宗极盛之时“其意气之盛,可谓壮哉”的情景,与极衰之时“士卒离散”“泣下沾襟”的惨相进行对比,鲜明地推导出成败由人的道理。
B.“岂得之难而失之易欤?抑本其成败之迹,而皆自于人欤?”前句以反问的形式肯定得天下难失天下易,后句则强调成败在于“人事”。
C.“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,对称的语句与文章开头的论断相呼应,揭示了“人事”的具体含义,强化了文章的观点。
D.文章通过一个“夫”字,引出“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”的结论。这一结论既着眼于总结历史教训,又含蓄地提醒北宋王朝统治者,应吸取历史教训,居安思危,防微杜渐,以免重蹈庄宗的覆辙。
【答案】B
【详解】本题考查学生对文章内容、手法的理解能力,属于综合考查题。解答此类试题,首先要审清楚题干的要求,然后浏览选项,把握每个选项设题的方向,再与文本进行比对。
B项,“肯定得天下难失天下易”错误,“岂得之难而失之易欤?抑本其成败之迹,而皆自于人欤”意思是“难道说是因为取得天下难,而失去天下容易才像这样的吗?还是认真推究他成功失败的原因,都是由于人事呢”,前一句是反问句,反问句要表达的意思与句子本身是相反的,显然作者并不认为取得天下难而失去天下容易。
故选B。
3.下列词语解释有误的一项是(   )
A.抑本其成败之迹             抑:或者
B.原庄宗之所以得天下         原:原来
C.方其系燕父子以组           组:绳索
D.及凯旋而纳之               纳:收藏
【答案】B
【详解】本题考查学生对文言实词意义的把握。考生应把选项中的句子代入文中,结合上下文的语境推测意思和用法的正误。
B项,“原庄宗之所以得天下”的意思是推究庄宗取得天下的原因。其中“原”,作词,译为“推其根本,追究”。故选B。
4.下列属于作者认为庄宗的“盛”“衰”原因的一句是(    )
A.此三者,吾遗恨也。与尔三矢,尔其无忘乃父之志
B.岂得之难而失之易欤
C.抑本其成败之迹,而皆自于人欤
D.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身
【答案】D
【详解】此题考查学生对文本有关内容的分析和概括能力。命题主要着眼于主要内容、人物形象特点、相关的事件、言行、观点、情感、技巧等。要在准确把握文意的基础上,带着选项回到原文,从人物、时间、地点、事件的混淆和关键词语的误译等角度进行比较分析,作出判定。
庄宗“兴国”是“忧劳”所致,庄宗“亡身”是“逸豫”所致。A项说的是庄宗之父,排除A项。BC两项是作者的推测,排除BC两项。故选D。
5.从文言句式看,下列各句与例句相同的一句是(  )
例句:智勇多困于所溺
A.而身死国灭,为天下笑                B.此三者,吾遗恨也
C.则遣从事以一少牢告庙                D.方其系燕父子以组
【答案】A
【详解】本题考查学生辨析文言特殊句式的能力。解答此类试题,首先要回顾文言特殊句式的种类,然后结合这些句式的特点来分析所给的选项。文言特殊句式包括被动句、倒装句、判断句、省略句,倒装句又包括主谓倒装、宾语前置、定语后置、状语后置。例句“智勇多困于所溺”是被动句,“于”表被动,意思是“被”;A项,“而身死国灭,为天下笑”也是被动句,“为”表被动,意思是“被”;B项,“此三者,吾遗恨也”是判断句,“者,……也”是标志;C项,“则遣从事以一少牢告庙”是省略句,“告”后省略介词“于”;D项,“方其系燕父子以组”是状语后置句,“以组”是后置状语。故选A。
6.下面词语解释全对的一项是(  )
① 原庄宗之所以得天下                        原:推究
② 及凯旋而纳之                                凯旋:取得胜利
③ 尔其无忘乃父之志                        尔、其、乃:第二人称代词
④ 抑本其成败之迹                        本:推究
⑤ 逸豫可以亡身                                逸豫:安乐
⑥ 泣下沾襟                                泣:流泪
A.①②④        B.①⑤⑥        C.①④⑤        D.②⑤⑥
【答案】C
【详解】本题考查理解常见文言实词、虚词在文中的含义和用法的能力。解答此类题目时,首先应审题,明确选择的要求,如本题“下面加点词解释全对的一项”,然后应结合具体的语境,运用语法知识进行辨析。②“及凯旋而纳之”意思是“等打了胜仗回来,仍旧把箭收进宗庙”,“凯旋”,胜利归来;③“尔其无忘乃父之志”意思是“你一定不要忘了你父亲的志向”,“其”,副词,一定;⑥“泣下沾襟”意思是“泪水流下沾湿衣襟”,“泣”是名词,泪水。这三句都有错误,①④⑤正确。故选C。
7.下列加点词意义相同的一组是(  )
A.盛以锦囊,负而前驱     而皆背晋以归梁
B.此三者,吾遗恨也       小学而大遗,吾未见其明也
C.此制作之本意也         虽逾本色不能复化
D.请其矢,盛以锦囊       请奉盆缶秦王
【答案】C
【详解】本题考查文言实词和虚词的意思和用法。解答此类试题,首先要审清楚题干的要求,如本题“下列加点词意义相同的一组”,然后结合具体的语境分析词语的意思和用法。A项,第一个“以”,介词,用;第二个“以”是连词,表顺承。B项,第一个“遗”,遗留;第二个“遗”,舍弃。C项,两个“本”都指原来的。D项,第一个“请”,领取;第二个“请”,请允许我。故选C。
8.下列各组句子中加点词意义和用法相同的一项是(      )
A.①与其所以失之者         ②尔其无忘乃父之志
B.①岂得之难而失之易欤     ②岂独伶人也哉
C.①契丹与吾约为兄弟       ②为天下笑
D.①自然之理也             ②莫能与之争
【答案】B
【详解】本题考查理解常见文言虚词在文中的意义和用法的能力。解答此类题目,首先应明确题干的要求,如本题“下列各组句子中加点词意义和用法相同的一项”,然后根据虚词在句中的位置和虚词前后词语的词性来分析用法。A项,①中“其”是代词,他;②中“其”,语气副词,一定。B项,两个“岂”都表反问,难道。C项,①中“为”是动词,成为;②中“为”,介词,被。D项,①中“之”,结构助词,的;②中“之”是代词,他。故选B。
9.与“尔其无忘乃父之志”一句中“乃”字用法相同的一项是(  )
A.若事之不济,此乃天也        B.乃使蒙恬北筑长城而守藩篱
C.家祭无忘告乃翁                D.今其智乃反不能及,其可怪也欤。
【答案】C
【详解】本题考查理解常见文言虚词在文中的意义和用法的能力。解答此类题目,首先应明确题干的要求,如本题“与‘尔其无忘乃父之志’一句中‘乃’字用法相同的一项”,然后根据虚词在句中的位置和虚词前后词语的词性来分析用法。例句中“乃”是代词,你的;
C项,“乃”也是人称代词,你的;A项,“乃”,表判断的副词,是;
B项,“乃”,于是;D项,“乃”,副词,竟然。故选C。
10.下列句中加点词的用法与“一夫夜呼,乱者四应”中的“夜”的用法相同的一项是(  )
A.函梁君臣之首                        B.吾得兄事之
C.忧劳可以兴国                        D.而智勇多困于所溺
【答案】B
【详解】本题考查理解常见文言实词在文中的含义和用法的能力。解答此类题目时,首先应审题,明确选择的要求,如本题“下列句中加点词的用法与‘一夫夜呼,乱者四应’中的‘夜’的用法相同的一项”,者是考查词类活用,然后应分析词语本来的词性以及在句中的位置,以此确定活用的类型。例句中的“夜”的用法是名词作状语,在夜里;B项,“兄”也是名词作状语,像对待兄长一样,与之相同。A项,“函”,名词作动词,用匣子装。C项,“兴”,使动用法,使……兴盛。D项,“困”,困扰,没有活用。故选B。
11.下列词语的解释不正确的一项是(  )
A.原庄宗之所以得天下                                原:推究
B.此三者,吾遗恨也                                        恨:怨恨
C.抑本其成败之迹                                        抑:或者
D.举天下之豪杰,莫能与之争                        举:所有的
【答案】B
【详解】本题考查理解常见文言实词在文中的含义和用法的能力。解答此类题目时,首先应审题,明确选择的要求,如本题“下列加点词语的解释不正确的一项”,然后应结合具体的语境,运用语法知识进行辨析。B项,“此三者,吾遗恨也”意思是“。这三者是我遗留的仇恨”,“恨”应为名词,仇恨。故选B。
12.下列句子中词语的解释,不正确的一项是(    )
A.惟幸人君辨其君子、小人而已                           幸:希望
B.暂相党引以为朋者                                             暂:暂时
C.然而后世不诮舜为二十二人朋党所欺             诮:嘲笑
D.夫兴亡治乱之迹                                              迹:事情
【答案】C
【分析】本题考查理解重点实词的能力。
              C项,诮:责备。故选C。
13.对下列两组句子中加点词的意义和用法的判断,正确的一项是(    )
①臣闻朋党之说
②舜亦不疑而皆用之
③大凡君子与君子以同道为朋
④以之修身,则同道而相益
A.①和②相同,③和④不同。        B.①和②相同,③和④相同。
C.①和②不同,③和④相同。        D.①和②不同,③和④不同。
【答案】D
本题考查理解重点虚词的能力。
①结构助词,的。②代词,他们。③介词,因为。④介词,用。故选D。
14.以下各组句子中,分别说明“小人无朋”和“君子有朋”观点的一组是(    )
A.①小人所好者,利禄也                       ②所守者道义,所行者忠信
B.①当其同利之时,暂相党引以为朋者        ②善人虽多而不厌也
C.①舜佐尧,退四凶小人之朋                ②以之修身,则同道而相益
D.①及昭宗时,尽杀朝之名士                ②周有臣三千,惟一心
【答案】A
【解析】本题考查理解文本观点和论据的能力。B项,②说的不是君子。C项,①说的不是小人。D项,①说的不是小人,②说的也不是君子。故选A。
15.下列对原文有关内容的叙述和分析,不正确的项是(    )
A.文章起笔不凡,鲜明地点出全文的主旨。开头一段包含三个方面的内容:朋党之说自古有之;朋党有君子与小人之别;人君要善于辨别。
B.第2段通过对比得出“退小人之伪朋,用君子之真朋,则天下治矣”的结论,增强了文章的说服力,同时领起下面的一段文字。
C.第3段以尧之时进元、恺君子之朋,晚唐昭宗杀害名土的史实,阐明迫害残杀君子之朋导致亡国的历史教训。
D.文章不讳言朋党,引用史实来说明君子之朋有利于国,小人之朋有害于国,希望人君用君子之真朋,退小人之伪朋。
【答案】C 【解析】本题考查分析和理解文本内容的能力。C项,第3段以尧之时进元、恺君子之朋的史实,阐明了“用君子之真朋则国兴”的道理。故选C。
16.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)故为人君者,但当退小人之伪朋,用君子之真朋,则天下治矣!
        所以做君主的人,应该斥退小人虚伪的朋党,任用君子真正的朋党,那么天下就能太平了。
(2)然而后世不诮舜为二十二人朋党所欺,而称舜为聪明之圣者,以能辨君子与小人也。
        但是后世并不责备舜被二十二人结成的朋党蒙骗,却赞美舜是聪慧明审的圣主,因为他能区分君子和小人。
17.请简要分析在第3段中作者是怎样论证自己的观点的。。
        【答案】作者运用事例,从正、反两个方面证明自己的观点,还引用古代典籍中的话证明自己的观点。
        【解析】本题考查分析论证思路和论证方法的能力。本题题干点明分析第3段的论证方法和思路。
        第3段讲了尧、舜任用君子之朋使得天下大治,而纣、汉献帝、唐昭宗不任用君子之朋导致亡国的事例,从正、反两个方面来证明自己的观点;同时还引用了《尚书》里面的话来进行论证。
18.根据提示默写相关句子。
(1)《五代史·伶官传序》的中心论点是:
“盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉”。
(2)《五代史·伶官传序》引用《尚书》中的话
“满招损,谦得益”,
结合庄宗得失天下的史实,得出结论:
“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。”
(3)《五代史·伶官传序》借庄宗困于伶人而亡国的事警诫后人的句子是:
“夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺,岂独伶人也哉?”
19.下面的某报纸拟刊登的一则启事的正文片段,其中有五处词语使用不当,请找出并作修改,要求修改后语意准确,语体风格一致。
        为了让越剧更好地走上新时代的发展之中,《中国越剧》组委会决定向社会各界广开言路,垂询“行外人”的意见,聆听“行外人”对越剧艺术发展新方向、新目标的展望。《中国越剧》经过精心规划,自当天起推出“行外人·越剧与生活”主题征文活动,希望越剧爱好者能显山露水。
【答案】①“广开言路”改为“发出倡议”;②“垂询”改为“寻求”;③“规划”改为“筹备”;④“当天”改为“即日”;⑤“显山露水”改为“踊跃参加”。
【详解】本题考查学生语言表达得体的能力。语言表达的“得体”,是指能够恰当地使用语言,符合语境和语体的要求。“语境”有“内部语境”和“外部语境”。“内部语境”主要指文章的上下文,如文体、句式、语言间的搭配和使用习惯等。 “外部语境”则指言语交际时的各种情境条件,比如说话的目的,说话的场合,需要表达的方式,发话者的身份、职业、处境,受话者的年龄、性别、经历、思想性格、爱好、文化水平、心理需求、职业处境等。“广开言路”,指尽量给下属和群众创造发表意见的条件,这里没有上下级之分,可改为“发出倡议”;“垂”是敬辞,“垂询”表示别人对自己的询问,可改为“寻求”;“规划”意为比较全面的长远的发展计划,此处应为事先准备之意,可改为“筹备”;“当天”过于口语化,可改为“即日”;“显山露水”比喻显露才能,表现自己,一般用于否定句中,可改为“踊跃参加”。
20.阅读下面一则短文,按要求答题。
        据载,欧阳修为宰相韩琦写了一篇《相州昼锦堂记》,交稿寄走后,他细细推敲了一下,觉得有两句欠妥。他便派人骑快马到韩府将文稿追回,做了修改。
        韩琦再次收到文稿后再三读之才发现,全文只是在“仕宦至将相,富贵归故乡”中增加了两个“而”字。他反复吟诵“仕宦而至将相,富贵而归故乡”后,不禁拍案叫绝。
        韩琦为什么对欧阳修增加的两个“而”字拍案叫绝?请从语言表达效果的角度简要分析。
【答案】修改后虽语意未改变,但是语气由急促变为舒缓,似潺潺的山间流水,多了一份抑扬顿挫的音乐美。所以,韩琦对增加的这两个“而”字拍案叫绝。
【详解】本题考查分析诗句表达效果的能力。
此题要求“从语言表达效果的角度”分析,就是让学生分析语言形式方面的作用,即说明增加虚词“而”带来的表达效果,应侧重赏析虚词的表达效果。“而”的使用并不改变原句的意义,但“仕宦而至将相,富贵而归敌乡”较之“仕宦至将相,富贵归故乡”在语气及语言节奏上更加舒缓,更具有韵律感、音乐美,更有利于抒情。
21.俗话说得好:“满招损,谦受益。”从字面来理解就是自满招来损失,而谦虚带来好处。请结合现实谈谈你对“满招损,谦受益”的理解。200字左右。
【答案】《书》曰,满招损谦受益,这历来传诵的名言,深刻人心。自满易亡,谦虚则兴,谈古道今多少英雄伟人以自身检验的亘古不变的真理。古来今往多少伟人不是因满而亡,因谦而功名流今。古有项羽,刘邦,项羽是有才有勇之人,可却刚愎自用,不用韩信,不听范增所劝,导致鸿门宴上放虎归山。相比之下刘邦的才识不及项羽,但却做人谦虚有度,虚心纳谏,赢的张良韩信这样的旷世奇才作文。而结果也因此而知,刘邦打败项羽,一举建立大汉王朝得天下。项羽的自满使得良才不得用,而刘邦的谦虚使他赢得了天下,这难道不是满则损而谦受益的道理吗?
15.下列对原文有关内容的叙述和分析,不正确的项是(    )
A.文章起笔不凡,鲜明地点出全文的主旨。开头一段包含三个方面的内容:朋党之说自古有之;朋党有君子与小人之别;人君要善于辨别。
B.第2段通过对比得出“退小人之伪朋,用君子之真朋,则天下治矣”的结论,增强了文章的说服力,同时领起下面的一段文字。
C.第3段以尧之时进元、恺君子之朋,晚唐昭宗杀害名土的史实,阐明迫害残杀君子之朋导致亡国的历史教训。
D.文章不讳言朋党,引用史实来说明君子之朋有利于国,小人之朋有害于国,希望人君用君子之真朋,退小人之伪朋。
【课时作业】
1.整理课堂笔记。
2.分享交流文言词汇、语法知识以及文言文阅读的学习方法。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|5432教案网 ( 蜀ICP备2022024372号-1 |川公网安备51152402000101号 )|网站地图

GMT+8, 2026-5-13 11:36 , Processed in 1.117988 second(s), 38 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2026 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表