找回密码
 立即注册
搜索
查看: 0|回复: 0

[选必中] 第3单元第9课第1篇屈原列传第3课时【课件】

[复制链接]

4万

主题

224

回帖

19万

积分

管理员

积分
195199
发表于 3 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、PPT预览(前五页)

第3单元第9课第1篇屈原列传第3课时【课件】_02.webp 第3单元第9课第1篇屈原列传第3课时【课件】_03.webp 第3单元第9课第1篇屈原列传第3课时【课件】_04.webp 第3单元第9课第1篇屈原列传第3课时【课件】_05.webp

二、PPT内容简述:
第三单元
9 屈原列传
统编版 选择性必修 中册
【学习目标】
        1.积累巩固重要的文言文词句知识
        2.练习提高阅读文言文的能力。
一、基础素养巩固
1.下列各句中,不含通假字的一项是(  )
A.其称文小而其指极大
B.屈平属草稿未定
C.其后秦欲伐齐,齐与楚从亲
D.“离骚”者,犹离忧也
        1.答案:B
        解析:A项,“指”同“旨”;C项,“从”同“纵”;D项,“离”同“罹”。
2.下列各句中,词语古今意义相同的一项是(  )
A.形容枯槁                        B.明年,秦割汉中地与楚以和
C.颜色憔悴                        D.渔父莞尔而笑
答案:D
A项,古义:外貌,模样。今义:对事物的形象或性质加以描述。
B项,古义:第二年。今义:今年的下一年。
C项,古义:面容。今义:色彩,脸上的表情,显示给人看的厉害的脸色或行动。
3.下列各句中,词语解释正确的一项是(  )
A.短屈原于顷襄王            短:揭露短处。
B.上官大夫与之同列                          列:朝列,班列。
C.顷襄王怒而迁之                          迁:调动官职。
D.其文约,其辞微                          微:卑下。
答案:B
        解析:A项,短:诋毁,说坏话。
                  C项,迁:放逐。D项,微:含蓄隐晦。
4.下列加点词的意义和用法完全相同的一项是(  )
A.因谗之曰                       又因厚币用事者臣靳尚
B.上官大夫与之同列                          屈平不与
C.屈平之作《离骚》                          冀幸君之一悟
D.虽与日月争光可也                          虽放流,眷顾楚国
答案:C
解析:A项,连词,于是/介词,趁机;B项,介词,和/动词,给;C项,均为结构助词,用于主谓之间,取消句子独立性;D项,连词,即使/连词,虽然。
5.下列各句中,没有词类活用现象的一项是(  )
A.邪曲之害公也                                B.蝉蜕于浊秽
C.楚怀王贪而信张仪                        D.明道德之广崇
答案:C
解析:A项,“邪曲”形容词用作名词,品行不正的小人;B项,“蝉”名词作状语,像蝉似的;D项,“明”形容词用作动词,阐明。
6.下列各组句子中,句式完全相同的一组是(  )
A.父母者,人之本也                        身客死于秦,为天下笑
B.是以见放                                                被发行吟泽畔
C.以身之察察,受物之汶汶者乎
  (人君)莫不欲求忠以自为,举贤以自佐
D.信而见疑,忠而被谤                        内惑于郑袖,外欺于张仪
答案:D
解析:A项,判断句/被动句;B项,被动句/省略句、状语后置句;C项,定语后置句/宾语前置句;D项,均为被动句。
7.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是(  )
A.“骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的《离骚》,特点之一是多用“兮”字。
B.《楚辞》是继《诗经》之后的又一部诗歌总集,是西汉人刘向搜集而成,共有诗歌17篇,都是屈原的作品。
C.1953年,屈原被列为世界四大文化名人(波兰哥白尼、英国莎士比亚、法国拉伯雷)之一,受到全世界人民的隆重纪念。
D.后人还将《诗经》与《楚辞》并称为“风、骚”,“风、骚”是中国诗歌史上现实主义和浪漫主义两大优良传统的源头。
答案:B
解析:B项,“都是屈原的作品”错,原收战国楚人屈原、宋玉及汉代淮南小山、东方朔、王褒、刘向等人辞赋共十六篇。后王逸增入己作《九思》,成十七篇。全书以屈原作品为主,其余各篇也是承袭屈赋的形式。
8.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)《屈原列传》中司马迁用比喻高度评价屈原之志的句子是:
推此志也,虽与日月争光可也
(2)《屈原列传》中,表现屈原痛心于楚怀王被蒙蔽的两句是:
(屈平)疾王听之不聪也,谗谄之蔽明也
(3)《屈原列传》中概括屈原不幸遭遇的句子是:
信而见疑,忠而被谤,能无怨乎?
9.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  )
A.上官大夫见/而欲夺之屈平/不与因谗之曰/王使屈平为令众/莫不知/每一令出平/伐其功曰/以为非我莫能为也/王怒而疏屈平
B.上官大夫见/而欲夺之屈平/不与因谗之曰/王使屈平为令/众莫不知/每一令出/平伐其功曰/以为非我莫能为也/王怒而疏屈平
C.上官大夫见而欲夺之/屈平不与/因谗之曰/王使屈平为令众/莫不知/每一令出平/伐其功曰/以为非我莫能为也/王怒而疏屈平
D.上官大夫见而欲夺之/屈平不与/因谗之曰/王使屈平为令/众莫不知/每一令出/平伐其功/曰以为非我莫能为也/王怒而疏屈平
答案:D
解析:题中“见”和“夺”语意联系紧密,不要断开;“屈平”作后句的主语,前面断开;“因谗”前面的主语变化,前面断开;“令”作前句的宾语,“众”作后句的主语,中间断开;“平伐其功”中的“平”作后句的主语,前面断开;“曰以为”语意联系紧密,不要断开。
10.下列对文中词语的相关内容的解说,不正确的一项是(  )
A.左徒,是周朝楚国特有的官名,中原诸侯国无,职位仅次于令尹。《史记》载春申君与屈原曾任左徒。后人亦以左徒作为屈原的别称。
B.大夫,西周以后先秦诸侯国中,在国君之下由高到低设卿、士、大夫三级。大夫世袭,有封地。后世遂以大夫为一般任官职之称。宋政和年间重订官阶时,在医官中别置“大夫”以下官阶,故今仍沿称医生为大夫。
C.令尹,是楚国在春秋战国时代的最高官衔,是掌握政治事务、发号施令的最高官,其执掌一国之国柄,身处上位,以率下民,对内主持国事,对外主持战争,总揽军政大权于一身。令尹主要由楚国贵族当中的贤能来担任,且多为芈姓(熊氏、若敖氏、薳氏、屈氏、昭氏、景氏、彭氏)之族。
D.三闾,战国时楚国官名,屈原贬后任此职。《史记·屈原列传》裴骃集解中说:“骃案《离骚序》曰:三闾之职,掌王族三姓,曰昭、屈、景。原(屈原)序其谱属,率其贤良,以厉国士。”可见三闾大夫是一种掌管三大姓的宗族事务之官。
答案:B        解析:B项,“由高到低设卿、士、大夫三级”错误,应为“卿、大夫、士”。
11.下列对文章有关内容的概括和分析,正确的一项是(  )
A.屈原与楚国的王族同姓。他通晓治理国家的道理,熟悉外交应对辞令。怀王让屈原制定法令,屈原的下属没写完,加上上官大夫的谗言,所以怀王发怒而疏远了屈原。
B.屈原痛心怀王听力不好,小人混淆黑白,使怀王看不明白,品行不正的小人损害国家,端方正直的君子则不为朝廷所容,所以忧愁苦闷,写下了《离骚》。“离骚”,就是遭遇忧患的意思。
C.怀王在国内迷惑郑袖,在国外被张仪欺骗,疏远屈原而信任上官大夫和令尹子兰,自己也被扣留死在秦国,被天下人耻笑。这是怀王不了解人招来的祸害。
D.面对渔父的劝说,屈原表示宁可投入大江而葬身于江鱼的腹中,也不会让自己高洁的品质去蒙受世俗的尘垢。他在自投汨罗之前还写了《怀沙》赋。
答案:D        解析:A项,“屈原的下属没写完”错误,“属”的意思是“撰写”;B项,“听力不好”错误,应为“被小人迷惑,不能明辨是非”;C项,“迷惑郑袖”错误,应为“被郑袖迷惑”。
12.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)屈原至于江滨,被发行吟泽畔,颜色憔悴,形容枯槁。
        屈原来到了江畔,披散着头发,在江边一面走一面吟叹,他面容憔悴,模样瘦削。
(2)众人皆醉,何不其糟而啜其醨?何故怀瑾握瑜,而自令见放为?
        众人都喝醉了,您为什么不去吃众人的酒糟,喝众人的薄酒(与众人同醉)呢?为什么要保持着高洁美好的节操志向,以致使自己被放逐呢?
13.文章倒数第一段详细记叙了屈原与渔父的对话,表达了作者怎样的情感?请概括作答。
        答案:对屈原志洁行廉(不肯同流合污,宁死也要保持自己高洁)人格的颂扬之情;对黑暗势力迫害忠良的愤慨之情;对世人得过且过、随波逐流的痛惜与批判之情。
14.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  )
A.昔日茂之孙甘罗/年少耳/然名家之子孙/诸侯皆闻之/今者张唐欲称疾不肯行甘罗/说而行之/今愿先报赵/请许遣之
B.昔日茂之孙甘罗/年少耳/然名家之子孙/诸侯皆闻之/今者张唐欲称疾不肯行/甘罗说而行之/今愿先报赵/请许遣之
C.昔日茂之孙甘罗/年少耳/然名家之子孙诸侯/皆闻之/今者张唐欲称疾不肯行/甘罗说而行之/今愿先报赵/请许遣之
D.昔日茂之孙甘罗/年少耳/然名家之子孙诸侯/皆闻之/今者张唐欲称疾不肯行甘罗/说而行之/今愿先报赵/请许遣之
答案:B
解析:“诸侯皆闻之”指的是诸侯们对甘罗都有听闻。因而这中间不可断开,据此分析可排除C、D两项。“甘罗说而行之”意思是“甘罗说服了他(指张唐),使他毅然前往”,“甘罗”是此句的主语,与后面句子不能断开。据此分析可排除A项。
15.下列对文中词语的相关内容的解说,不正确的一项是(  )
A.侯,战国时期,诸侯的王室宗支及对其国有大功的大臣,通常都被封为某侯某君,“侯”的权力比“君”大。
B.相,春秋及以前,相只是地位低下的礼宾官;战国时,各国先后设相职,统领百官,成为最高行政长官。
C.邑,上为囗,表疆域;下为跪着的人形,表人口。合起来表城邑。帝王赐诸侯、功臣的领地或食邑叫封邑。
D.上卿,按照周制,天子及诸侯皆有卿,分为上、中、下三等,最尊贵者谓“上卿”,授予贵族,相当于丞相。
答案:D       
解析:D项,“授予贵族”错误,应为“授予劳苦功高的大臣或贵族”。
16.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(  )
A.甘罗对丞相吕不韦的反驳表现出一位少年政治家年少气盛、敢想敢说敢做和非常自信的鲜明性格。
B.吕不韦想派张唐出使燕国,遭到了张唐的拒绝,吕不韦很不高兴,却也无法,只得改派甘罗前往。
C.甘罗通过白起被杀的例子向张唐分析了违抗吕不韦命令的后果,使张唐最终同意了自己的建议。
D.甘罗年幼却能洞察时局,利用人与人、国与国的矛盾,使秦不费一兵一卒便得到赵国五座城池。
答案:B        解析:B项,“只得改派甘罗前往”说法错误,吕不韦没有改派甘罗,甘罗后来出使的是赵国。
17.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)去!我身自请之而不肯,女焉能行之?
        走开!我亲自请他去,他都不愿意,你怎么能让他去?

(2)今文信侯自请卿相燕而不肯行,臣不知卿所死处矣。
        如今文信侯亲自请您去燕国任相而您执意不肯去,我不知道您将死在何处了。
18.比较甘茂与甘罗的劝说技巧的不同。
        答案:甘茂借江上处女之喻,使苏代意识到帮助自己有益无害;甘罗以秦国历史人物为例,启发张唐意识到得罪当权者的危险性。
【课时作业】
        1.整理课堂笔记。
        2.分享交流文言词汇、语法知识以及文言文阅读的学习方法。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|5432教案网 ( 蜀ICP备2022024372号-1 |川公网安备51152402000101号 )|网站地图

GMT+8, 2026-5-13 11:33 , Processed in 0.693208 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2026 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表