|
|
2.2 声音的产生和传播
学习目标
1.知道声音是由物体的振动产生的。
2.知道声音的传播需要介质,声音在不同介质中传播的速度是不同的。
3.知道声波是传递声音的形式。
02预习导学
一、声音的产生
1. 声音是由物体的振动产生的。一切正在发声的物体都在振动,振动停止发声也停止。
注意:“振动停止,发声也停止”不能理解为“振动停止,声音也消失”,因为振动停止,只是不再发声,而原来发出的声音仍继续存在并传播。例如,对着高山喊话,停止喊话后,声带不再振动,但是几秒钟后,我们仍能听到回声。
2.声源:正在发声的物体叫做声源。固体、液体和气体都能发声,都可以作为声源。
二、声音的传播
1. 声音可以在固体、液体和气体中传播。
2.声音的传播需要物质,科学上把这样的物质叫做介质,真空不能传声。
注意:
①气体、液体、固体都可以作为声源发出声音,也都可以作为传播声音的介质。
②空气越稀薄,传声效果越差,真空不能传声。
③一般而言,固体传声效果最好,液体次之,气体传声效果最差。
三、声波
1.声音是以声波的形式传播的.
2.声波的应用:科学家用声波探测海水深度等。
四、声音传播的快慢
1.声音在空气中(15℃)的传播速度为340米/秒,应该作为常数记住。平常我们讲的声速,指的就是此值大小。
2.声速的大小与介质的种类有关
声音在不同的介质中传播的速度不同,一般情况下,声音在气体中传播最慢,在液体中较快,在固体中最快。例如:某人在一根较长的有水的自来水管一端敲击一下,一人在另一端可以听到三次声音,第一次为水管传
来的,第二次为水传来的,第三次为空气传来的。
3.声速的大小还跟介质的温度有关
声速随温度的升高而增大,温度每升高1℃,声音在空气中每秒传播的距离约增加0.6米。当空气中不同区域的温度有区别时,声音的传播路线总是偏向低温方向,如上方的温度低,声音就向上传播,此时,低处的声音,高处的人容易听到。
(二)即时练习:
【小试牛刀1】下列选项与声音传播速度有关的是( )
A.声音的音调 B.传播声音的介质
C.声音的频率 D.声音的响度
【答案】B
【解析】影响声音传播速度的因素为介质的种类和温度,故B符合题意,而A、C、D不合题意。故选B。
【小试牛刀2】题为《亚丁湾护航“十八般兵器”》的报道称,中国海军护航编队的舰艇上,出现了一种神秘的声波武器,对索马里海盗构成了有效威慑。阻挡这一武器的袭击,最好用一层( )
A.塑料网 B.真空网 C.液体物质网 D.金属物质网
【答案】B
【解析】声音的传播需要介质,即声波武器在塑料网、液体物质网和金属物质网中都能传播,无法阻挡,故B正确,而A、C、D错误。故选B。
【小试牛刀3】如图所示,玻璃罩内电铃正在发声,用抽气机将玻璃罩内空气抽出,
发现,这说明。
【答案】电铃仍然在振动,但是听不到铃声;声音的传播需要介质
【解析】
如图所示,玻璃罩内电铃正在发声,用抽气机将玻璃罩内空气抽出,发现电铃仍然在振动,但是听不到铃声,这说明声音的传播需要介质。
03题型精讲
【题型一】实验探究声音的产生
【典型例题1】如图所示的这些现象说明:正在发声的物体都在。
【答案】振动
【解析】
敲鼓时纸屑上下跳动,说明发声的鼓皮在振动。扬声器发声时小纸片上下跳动,说明发声的扬声器在振动。发声的音叉会激起水花,说明音叉发声时在振动。综上所述,正在发声的物体都在振动。
【典型例题2】将正在发声的音叉紧靠悬线下的轻质小球(如图),关于此实验下列说法错误的( )
A.小球的作用是将微小的振动放大,便于观察
B.此实验为了探究声音的传播需要介质
C.实验中发现小球被多次弹开,说明声音是由物体的振动产生
D.若将此实验放到月球上做,只会观察到小球被多次弹开而听不到声音
【答案】B
【解析】A.小球的作用是将微小的振动放大 ,用了转换法;B.此实验探究的是声音的产生原因;C.球被多次弹开 ,说明物体在振动;D.月球 上无空气介质,故听不到声音。故答案为:B
【对点训练1】如图所示,边说话边把手放在喉咙处,会感觉到声带在振动,此现象说明( )
A.所有声音均由人的声带产生 B.任何时候声带均是声源
C.声带是人体唯一能发声的器官 D.声音是由物体振动产生的
【答案】D
【解析】
如图所示,边说话边把手放在喉咙处,会感觉到声带在振动,此现象说明声音是由物体振动产生的,故D正确,而A、B、C错误。故选D。
【题型二】声音的传播
【典型例题3】在月球上,两个宇航员只能通过无线电话进行交流,这是因为( )
A.月球上太冷 B.月球上没有空气
C.宇航员不适应月球 D.月球上太嘈杂
【答案】B
【解析】
声音的传播需要介质,在月球上没有空气作为传播声音的介质,因此宇航员只能通过无线电话进行交流,故B正确,而A、C、D错误。故选B。
【典型例题4】关于声音的产生和传播,下列说法正确的是 ( )
A.一切发声物体都在振动
B.声音可以在真空中传播
C.声音在铁轨中传播比在空气中传播慢
D.在空气中声音的速度与光的速度相同
【答案】A
【解析】
A、声音由物体的振动产生,一切发声的物体都在振动;故A正确;B、真空不能传声;故B错误;C、声音在铁轨(固体)中比在空气(气体)中传播得快;故C错误;D、在空气中声音的速度比光的速度慢得多;故D错误;故答案为:A
【对点训练2】使用一款骨传导蓝牙耳机时,将耳机贴在耳边的颞骨两侧而不是堵塞住外耳道,既可以听到耳机发出的声音,也能听到周围环境的声音。听到耳机声音和周围环境声音对应的传播介质,分别是( )
A.气体、固体 B.气体、气体
C.固体、固体 D.固体、气体.
【答案】D
【解析】
耳机贴在耳边的颞骨两侧而不是堵塞住外耳道 ,说明耳机发出的声音是通过颅骨传入内耳,然后由听觉神经传给大脑。所以是固体传播声音。 同时能听到周围环境的声音 ,说明环境的声音是通通过空气传播的,即气体传播。所以选D.
04体系构建
05记忆清单
①气体、液体、固体都可以作为声源发出声音,也都可以作为传播声音的介质。
②空气越稀薄,传声效果越差,真空不能传声。
③一般而言,固体传声效果最好,液体次之,气体传声效果最差。
强化训练
1.时值仲夏,常听见“蛙声一片”“声声蝉鸣”,有时觉得悦耳,有时又打扰我们的休息,为了减轻蛙声和蝉鸣的影响,我们常常紧闭门窗或者戴上耳塞。下列说法正确的是( )
A.紧闭门窗是通过防止噪声的产生来控制噪声
B.戴上耳塞是通过阻断噪声的传播来控制噪声
C.我们能分辨蛙声和蝉鸣,是因为它们的音调不同
D.蛙声和蝉鸣都是由该动物身体的某部分振动产生的
【答案】D
【解析】
A、紧闭门窗是在传播过程虽减弱噪声,故A错误;B、戴上耳塞是在人耳处减弱噪声,故B错误;C、我们能够分辨蛙声和蝉鸣是因为它们的音色不同,故C错误;D、蛙声和蝉鸣都是动物身体的某个部位振动产生的,故D正确;故选D。
2.鱼缸中有金鱼,用细棍轻轻敲击鱼缸,金鱼立即受到惊吓,下列相关说法正确的是( )
A.声音是由水的振动产生的
B.上述现象说明声音能在水中传播
C.金鱼收到声波的主要途径是空气→水→鱼
D.在月球上进行上述操作,金鱼不会受到惊吓
【答案】B
【解析】
A.声音是由鱼缸的振动产生的,故A错误;B.金鱼在水中受到惊吓,说明声音能在水中传播,故B正确;C.金鱼收到声波的主要途径是鱼缸→水→鱼,故C错误;D.由于声音不需要空气传播,音叉在月球上进行上述操作,金鱼还会受到惊吓,故D错误。故选B。
3.下表列出了相同条件下不同物质的密度以及声音在不同物质中传播的速度。根据表中提供的信息可以得出的结论是( )
物质种类
| 空气
| 氧气
| 铝
| 铁
| 铅
| 物质的密度/(kg·m-3)
| 1.29
| 1.43
| 2700
| 7900
| 11300
| 声音传播的速度/(m·s-1)
| 330
| 316
| 5100
| 5000
| 1300
| A.声音传播的速度随着物质密度的增大而增大
B.声音传播的速度随着物质密度的增大而减小
C.声音在固体中传播的速度大于在气体中传播的速度
D.声音在固体中传播的速度小于在气体中传播的速度
【答案】C
【解析】
根据表格数据可知,声音传播的速度与密度之间不存在什么关系,故A、B错误;根据表格可知,铝、铁、铅的声速大于氧气和空气,即声音在固体中的传播速度大于在气体中的传播速度,故C正确,D错误。故选C。
4.古代的人在旷野地区常用“伏地听声”的办法来判断有无马群到来,应用的知识是( )
A.空气可以传播声音 B.固体可以传播声音
C.声音的反射 D.回声
【答案】B
【解析】
古代的人在旷野地区常用“伏地听声”的办法来判断有无马群到来,应用的知识是固体可以传播声音,故B正确,而A、C、D错误。故选B。
5.用手握住正在发声的自行车车铃,就听不到铃声了,这是因为 ( )
A.手吸收了声音 B.手太用力了
C.手使车铃停止振动 D.以上说法都不对
【答案】C
【解析】
用手握住正在发声的自行车车铃,就听不到铃声了,这是因为手使车铃停止振动,故C正确,而A、B、D错误。故选C。
6.声音分别在空气、金属和水三种介质中传播,其传播速度由小到大排列正确的是( )
A.空气、水、金属 B.空气、金属、水
C.金属、空气、水 D.水、金属、空气
【答案】A
【解析】声音分别在空气、金属和水三种介质中传播,其传播速度由小到大排列为:空气、水、金属,故A正确,而B、C、D错误。故选A。
7.如图所示,用硬纸片做成一个无盖的纸盒,罩住一只正在播节目的半导体收音机,在纸盒上放一只轻质“小老鼠”,将会看到“小老鼠”翩翩起舞,这一现象说明了( )
A.声音不能在真空中传播 B.传声不需要介质
C.响度与频率有关 D.发声的物体在振动
【答案】D
【解析】纸盒上的小老鼠翩翩起舞,说明纸盒正在振动,而纸盒的振动由收音机的振动引起,因此发声的收音机在振动,故D正确,而A、B、C错误。故选D。
8.使用一款骨传导蓝牙耳机时,将耳机贴在颇骨两侧而不是堵塞住外耳道(如图),既可以听到耳机发出的声音,也能听到周围环境的声音。听到耳机声音和周围环境声音对应的传播介质分别是( )
A.气体、固体 B.气体、气体 C.固体、气体 D.固体、固体
【答案】C
【解析】佩戴该耳机时,人听到的声音是通过头骨、颌骨等骨骼传播到听觉神经,然后由听觉神经传给大脑的,此种听到声音的方式被称作骨传导,即声音是通过固体传播的;声音可以在空气中传播,他听到周围环境的声音是通过空气(即气体)传播的。故选C。
9.2022年2月5日,任子威、曲春雨、范可新、武大靖和张雨婷组成的中国队在首都体育馆夺得北京冬奥会短道速滑男女2000米混合接力冠军,为中国体育代表团夺得首枚金牌(如图)。下列说法错误的是( )
A.观众的呐喊声是以声波的形式传播的
B.观众的呐喊声是由空气传播到运动员耳中的
C.运动员的冰鞋与冰面摩擦产生振动也能发声
D.声音在气体中传播比固体、液体更清晰、更快速
【答案】D
【解析】A.观众的呐喊声是以声波的形式传播的,故A正确不合题意; B.观众的呐喊声是由空气传播到运动员耳中的,故B正确不合题意; C.运动员的冰鞋与冰面摩擦产生振动也能发声,故C正确不合题意; D.声音在气体中传播比固体、液体更慢,故D错误符合题意。故选D。
10.2022年3月23日,“天宫课堂”第二课开讲,在空间站进行授课的航天员相互之间可以不借助无线电进行直接交流;但若是在空间站外航天员则需要借助宇航服中无线电进行交流的原因是( )
A.太空中噪音太大,听不到声音 B.外太空是真空,不能传播声音
C.宇航员在外太空,音调会变低 D.宇航员讲话声带振动幅度太小
【答案】B
【解析】声音的传播需要介质,在太空中没有空气,因此不能传播声音,必须使用无线电交谈,故B正确,而A、C、D错误。故选B。
11.如图所示,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,乒乓球会多次被弹开,这个实验是用来探究( )
A.声音的传播方式 B.声音产生的原因
C.音调是否与频率有关 D.声音传播是否需要介质
【答案】B
【解析】
音叉在发声时肯定在振动,但是振幅太小,用眼睛根本看不出来。而靠在音叉上的乒乓球会大幅度跳动,从而间接反映振动的音叉在振动,即说明声音产生的原因,故B正确,而A、C、D错误。故选B。
12.如图所示,将正在发声的手机放在连通于抽气机的密闭玻璃瓶内。
(1)在用抽气机把玻璃瓶内的空气逐渐抽出的过程中,听到的声音将会逐渐。
(2)分析实验现象,运用(填“推理”或“归纳”)的方法可得结论:。
【答案】(1)变小
(2)推理;声音的传播需要介质
【解析】(1)在用抽气机把玻璃瓶内的空气逐渐抽出的过程中,听到的声音将会逐渐变小。 (2)分析实验现象,运用推理的方法可得结论:声音的传播需要介质(真空不能传声)。
|
|