找回密码
 立即注册
搜索
查看: 9|回复: 0

2.1 感觉世界七年级浙教版科学(解析版)

[复制链接]

2万

主题

224

回帖

13万

积分

管理员

积分
131601
发表于 13 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式
2.1感觉世界
学习目标
1.说出人的感觉的产生。
2.列出人体的主要感觉器官及功能。
3.了解皮肤感觉、嗅觉、味觉的形成过程。
02预习导学
人的感觉
(1)人体的感觉器官和感觉
人的感觉器官和感受器感受到环境的刺激时会发出信息,信息沿着神经传到大脑,大脑作出分析,产生视觉、听觉、味觉、嗅觉和皮肤感觉等相应的感觉。
(2)影响感觉的因素
人们的感觉会受到酒精、药物等的影响。酒精会影响人们的反应时间,有些药物会影响人们的神经系统,尤其是大脑。所以人们在生活中要注意酒后一定不要开车。
二、皮肤和皮肤的感觉
(1)皮肤的感觉
皮肤是人体最大的器官,皮肤内分布着多种不同感受器,能分别感受触觉、痛觉、冷热觉等。
(2)皮肤的不同部位对各种刺激的敏感程度不同人的皮肤具有触觉、痛觉、冷热觉等功能,但是各个部位的皮肤对各种刺激的敏感程度是不同的。例如,手指的指尖触觉神经末梢比较集中,这个部位对触觉最灵敏,触摸物体一般用指尖;人手背上的神经末梢对热比较敏感,所以测试病人额上的温度时,常用手背。
(3)皮肤的其他功能
皮肤除了作为感觉器官感受外界的刺激外,还有很多重要的功能,如防止身体水分散失、排汗散热、保护身体免受细菌入侵等。
鼻和嗅觉
(1)用鼻子闻蛋糕的香味形成嗅觉的过程
蛋糕中的化学物质扩散到空气中,当人呼吸的时候,这些化学物质进入鼻腔,并溶于鼻腔内的黏液中,刺激嗅觉神经末梢(嗅觉感受器)产生信息,信息通过嗅神经传到大脑,产生蛋糕香味的感觉。这就是形成嗅觉的过程。
所以嗅觉的形成过程可以概括为:物体中的化学物质扩散到空气中→化学物质进入鼻腔→溶于鼻腔内的黏液中→刺激嗅觉神经末梢(嗅觉感受器)产生信息→信息传入大脑,形成嗅觉。
(2)嗅觉的特点
①嗅觉具有适应性,嗅觉适应快,数秒至数分钟即可产生。例如,在鱼类市场内,时间长了腥臭味就闻不出来了,这是大脑嗅觉中枢适应的缘故。
②人的嗅觉会随着年龄的增长而逐渐减弱。孩子的嗅觉往往要比他们的父母灵敏得多。随着年龄的增长,他们的嗅觉也会逐渐减弱。
③不同动物的嗅觉敏感程度差异很大。人和猿猴属于嗅觉不发达的钝嗅觉类,有些哺乳动物属于嗅觉高度发达的敏嗅觉类,狗的嗅觉能力是人的1200 多倍。
④动物对不同气味的敏感程度也不同。
(3)嗅觉的重要作用
嗅觉不仅帮助人们闻到食物的香味,还能够帮助人们避开危险。例如,嗅到煤气泄漏出来的气味,可以发现煤气泄漏了,从而及时采取防止煤气中毒的措施。
舌和味觉
舌上有味觉感受器,能感受各种食物的刺激。
(1)味觉的形成过程:当人吃食物时,食物进入口腔内,食物中的一些化学物质溶于唾液,刺激舌表面味蕾内的味觉细胞,就会产生味觉信息,味觉信息沿着神经传到大脑,就产生了味觉。
(2)舌感知的味觉:舌表面不同部位的小凸点里的味蕾可分别感受酸味、甜味、咸味、苦味、鲜味等。而且舌的不同部位对味觉的敏感性有区别,舌尖两侧对咸敏感,舌体两侧对酸敏感,舌根对苦敏感,舌尖对甜敏感。
(3)麻、辣、涩等味觉是人对多种刺激综合后产生的感觉。
(4)味觉的敏感性随人的年龄增长而下降。
随着年龄的增长,舌上功能正常的味蕾数目逐渐减少,味觉的敏感性也随之下降。年龄大的人喜欢吃味道较浓的食物就是由于舌上味蕾减少,味觉的敏感性减弱。
(二)即时练习:
【小试牛刀1当你闭上双眼,你的同桌用两支铅笔轻轻地点你的手背、手臂、手指等处,你的感觉相同吗?,这说明皮肤的
【答案】不同;不同部位对触觉的敏感程度是不同的
【解析】
我们皮肤的结构由表皮和真皮组成,真皮内含有丰富的神经末梢,能够感觉外界的刺激。而神经末梢在皮肤不同部位的集中程度不同,使皮肤对各种刺激的敏感度不同。因为手背、手臂、手指的神经末梢集中程度不同,使铅笔触摸时触觉感受不同,说明不同部位对触觉的敏感程度是不同的。
【小试牛刀2】人的感觉有视觉、听觉、嗅觉、味觉、痛觉等,相应的感觉器官为等。
【答案】眼;耳;鼻;舌;皮肤
【解析】
眼产生视觉,耳产生听觉,鼻产生嗅觉,舌产生味觉,皮肤产生痛觉,故视觉、听觉、嗅觉、味觉、痛觉等,相应的感觉器官为眼、耳、鼻、舌、皮肤。故答案为:眼;耳;鼻;舌;皮肤
【小试牛刀3当人口干舌燥时,吃食物会没有滋味,原因是
【答案】味觉感受器对液态物质的刺激特别敏感
【解析】
口渴,缺乏口水。口水有一种酶,是用来在进食时分解食物里部分东西的。舌蕾是品尝滋味的器官,味觉感受器对液态物质的刺激特别敏感,口腔大量失水,影响舌蕾的正常判断因此干舌燥时吃食物无滋味。
03题型精讲
题型一的感觉
【典型例题1】孔子闻韶音三月不知肉味中的闻韶音知肉味分别属于人的(  )   
A.嗅觉和听觉        B.听觉和视觉        C.触觉和味觉        D.听觉和味觉
【答案】D
【解析】
闻韶音是听声音,属于人的听觉;知肉味是人的味觉;故选D
【典型例题2】俗话说:十指连心。这是因为(  )
A.手指比较灵活        B.指尖神经末梢比较集中
C.心灵手巧        D.手指的皮肤特别薄
【答案】B
【解析】
皮肤的结构是由表皮和真皮组成的,表皮由上皮组织组成,真皮主要由结缔组织构成,真皮内由丰富的血管和感觉神经末梢,能够感受外界的冷、热、触、压等刺激。触摸一般用指尖,因为这个部位的触觉神经末梢比较集中。B选项符合题意。故答案为B.
【对点训练1】晚上沉睡中的人被蚊子咬醒,这是人的什么感觉在起作用(  )
A.视觉        B.嗅觉        C.触觉        D.听觉
【答案】C
【解析】
解:人体具有五大感觉,分别是视觉、嗅觉、听觉、味觉、触觉。人处于沉睡中,只有嗅觉、听觉、味觉、触觉。沉睡中被蚊子咬醒,在蚊子咬的过程中皮肤感受到了,蚊子叮咬皮肤时的触觉,人就醒了。因此是触觉在起作用。
故选C
题型二鼻和嗅觉
典型例题3】下列关于嗅觉形成的叙述中,正确的是(  )
A.嗅觉是在有味道的气体进入鼻腔时形成的
B.嗅觉是在嗅神经传递冲动的过程中形成的
C.嗅觉是在嗅黏膜上的嗅细胞受刺激时形成的
D.嗅觉是在兴奋传到大脑皮层时形成的
【答案】D
【解析】
鼻腔内的嗅觉感受器里的一些嗅细胞受到某些挥发性物质的刺激就会产生神经冲动,神经冲动沿嗅神经传入大脑皮层而引起嗅觉。
故选D
典型例题4】人体内形成嗅觉和味觉的部位分别是(  )
A.鼻腔和口腔
B.鼻腔和舌
C.鼻腔和味蕾
D.大脑皮层的嗅觉神经中枢和味觉神经中枢
【答案】D
【解析】
感觉的形成是在大脑皮层的神经中枢,嗅觉味觉的产生部位为大脑皮层的嗅觉神经中枢和味觉神经中枢,故选D
【对点训练2常吃大蒜对健康有益。一个正常人吃大蒜时,旁边会闻到一股味,但是他自己却闻不到这股气味。这是因为(  )
A.嗅觉细胞暂时失去感觉功能
B.大脑的嗅觉中枢适应的缘故
C.不同的人嗅觉敏感程度差异很大
D.嗅觉细胞接收到的信息无法传到大脑
【答案】B
【解析】
从题中可知吃大蒜的人本身嗅觉器官功能正常,所以不存在嗅觉细胞暂时失去感觉功能或接收到的信息无法传递等情况。吃大蒜的人,由于对大蒜的味产生了嗅觉中枢的适应现象,所以闻不到,而旁人对该气味没有产生嗅觉适应现象,所以能闻到。 故选B
04体系构建

77d124401e4d55da8e2316e6c6889274.png
05记忆清单
嗅觉的特点
①嗅觉具有适应性,嗅觉适应快,数秒至数分钟即可产生。例如,在鱼类市场内,时间长了腥臭味就闻不出来了,这是大脑嗅觉中枢适应的缘故。
②人的嗅觉会随着年龄的增长而逐渐减弱。孩子的嗅觉往往要比他们的父母灵敏得多。随着年龄的增长,他们的嗅觉也会逐渐减弱。
③不同动物的嗅觉敏感程度差异很大。人和猿猴属于嗅觉不发达的钝嗅觉类,有些哺乳动物属于嗅觉高度发达的敏嗅觉类,狗的嗅觉能力是人的1200 多倍。
④动物对不同气味的敏感程度也不同。
强化训练
1.味觉和嗅觉的相似之处是    (  )
A.感受的刺激都是化学物质          B.感受的刺激都是溶于水的物质
C.感受的刺激都是气体           D.感受器都位于皮肤内
【答案】A
【解析】
A、味觉和嗅觉都属于化学感觉,刺激物都是化学物质,A叙述正确;B、味觉的刺激物是化学物质,是溶于水的.嗅觉的刺激物是气体,B叙述错误;C、味觉感受的刺激是溶于水的物质,C叙述错误;D、嗅觉的感受器位于鼻腔黏膜中,D叙述错误。故答案为:A
2.人们总说酸甜苦辣,百味人生,其实,这四种味觉中有一种并不属于人体的基本味觉,它是(  )
A.酸        B.甜        C.苦        D.辣
【答案】D
【解析】
基本的味觉仅包含酸、甜、苦、咸四种,不包括辣,辣并不是味觉,而是痛觉,其实是化学物质刺激细胞,在大脑中形成了类似于灼烧的微量刺激的感觉,不是由味蕾所感受到的味觉。故选D
3.生活经验表明,当人处于极度疲劳或生病时,对食物的味觉没有健康时敏感,也就是人们常说的食之无味。这主要是由于(  )   
A.人的味觉器官暂时失去了感觉功能
B.人的味觉细胞收集到的信息无法传递到大脑中
C.生病或疲劳影响了味觉细胞对食物的敏感性
D.人产生了味觉疲劳
【答案】C
【解析】上了年纪的人,及极度疲劳或生病的人,味觉细胞对味觉的敏感性下降,因此会食之无味。故答案为:C
4.老中医给病人看病时,都会望、闻、问、切,你知道要用到人的什么感觉(  )
A.痛觉        B.热觉        C.触觉        D.冷觉
【答案】C
【解析】
中医切就是用指摸脉象,用到的是触觉。
故选C
5.吃冰棒时,人感觉冰凉,且舌头有点麻。这是由(  )   
A.舌的温度感觉引起的
B.舌的味觉引起的
C.舌的痛觉引起的
D.多种刺激综合作用后产生的感觉引起的
【答案】D
【解析】
吃冰棒时,冰棒使舌头温度下降,舌头的血管收缩,舌头的神经短暂缺血引起麻木,因此这是由多种刺激综合作用后产生的感觉引起的;故选D
6.吃完糖后马上开始吃橘子,你可能会觉得只有酸味没有甜味,下列解释比较合理的是(  )   
A.吃了糖后各种味觉的灵敏度降低了
B.吃了糖后甜味的灵敏度降低了
C.橘子汁不能碰到舌上的感受甜味的区域
D.橘子汁本来没有甜味
【答案】B
【解析】
吃完糖后马上开始吃橘子,你可能会觉得只有酸味没有甜味是因为吃了糖后甜味的灵敏度降低了;故选B
7.三头一掌是色香味俱全的衢州特色小吃。在感受色香味时没有用到的感觉器官是(  )
A.眼        B.鼻        C.耳        D.舌
【答案】C
【解析】
色是指颜色,眼睛是其感受器官;香是气味,通过鼻子感受;味是指味道,通过舌来感受,所以没有用到的器官是耳;
故答案为:C
8.小柯感觉头痛鼻塞,没有胃口,妈妈用手背触碰了小柯的额头,判断他发热了。妈妈带小柯去医院抽血检查、配药,抽血时的疼痛、药物的苦味都让小柯非常难受。于是小柯产生了一些想法,其中错误的是(  )
A.味觉与嗅觉是会相互影响的
B.若没有痛觉,生活将更加方便
C.妈妈用手背感受体温是因为手背上的神经末梢对热比较敏感
D.药物刺激作用于味蕾,引起神经冲动,在大脑皮层形成苦味
【答案】B
【解析】
A、嗅觉是可能会影响味觉的,因为嗅觉和味觉都是神经感觉器官,两者是有一定关联的,故A正确;B、痛觉是人体的正常生理反应与自我保护反应之一。如果没有了痛觉,那么人体在受到侵害时不容易察觉,这样对人体的保护产生很不好的影响,故B错误。
C、手背上热觉神经末梢比较丰富,对热的刺激比较敏感,故C正确。
D、药物的苦味是药物作用于味蕾,刺激味觉细胞,引起神经冲动,在大脑皮层形成的,D正确。
故答案为:B
9.疫情放开之后,东阳烧烤火遍全网。品尝美味的烧烤时,美味的感觉产生在(  )
A.口        B.舌        C.鼻        D.大脑皮层
【答案】D
【解析】
A.口是摄食的器官,不是感觉形成部位,故A错误;
B.舌是味觉器官,不是感觉形成部位,故B错误;
C.鼻是嗅觉器官,不是感觉形成部位,故C错误;
D.所有的感觉都是在大脑皮层的各个中枢中形成,故D正确。
故答案为:D
10.人们常从色、香、味三方面来评价食物,辨别用到(  )
A.视觉        B.嗅觉        C.味觉        D.触觉
【答案】B
【解析】
A.视觉用于色;
B.嗅觉用于闻香味;
C.味觉用于感觉味道;
D.触觉一般用于触摸时。
故答案为:B
11.猫对腥味特别敏感,而小鸡对虫子的气味情有独钟,这是因为
【答案】不同动物对不同气味的敏感程度不同
【解析】
嗅觉的的特点 不同动物的嗅觉敏感程度不同;动物对不同物质气味的敏感程度不同;猫对腥味特别敏感,而小鸡对虫子的气味情有独钟,这是因为不同动物对不同气味的敏感程度不同。
故答案为:不同动物对不同气味的敏感程度不同。
12.新昌在美食界被称为包邮区里的碳水王国,麦糕是来碳水王国必吃的新昌美食,如图所示。麦糕是由面粉、石灰水、麦皮、食盐混合后制成面团做成条状,扭成麻花形蒸熟后食用,以蜂蜜、蒜泥或腐乳蘸食。

aff3f3495619097be69f4392b4922a36.png
1)面粉主要由小麦种子的加工而成的。
2)蒸熟后的麦糕色泽金黄,柔韧劲道,嚼起来口感厚实,有浓浓的麦香。麦香味形成的部位在
3)我们能从各个方向看到盘子中的麦糕,这是因为光在麦糕表面发生了(选填镜面”)反射。
4)腐乳是一种经过微生物(主要是毛霉、曲霉等真菌)发酵的大豆食品。真菌的细胞与小麦的细胞一样都有,属于真核细胞。
【答案】1)胚乳
2)大脑皮层
3)漫
4)成形的细胞核
【解析】
1)小麦是单子叶植物,主要的营养物质在胚乳中,所以面粉主要由小麦种子的胚乳加工而成的。
2)所有的感觉都在大脑皮层中形成,所以麦香味形成的部位在大脑皮层;3)漫反射可以使光进行四处发散,镜面反射只会在某个方向上出现耀眼的光,所以我们能从各个方向看到盘子中的麦糕,这是因为光在麦糕表面发生了漫反射;
4)真菌和动物细胞以及植物细胞都具有成形的细胞核,称为真核生物;所以腐乳是一种经过微生物(主要是毛霉、曲霉等真菌)发酵的大豆食品。真菌的细胞与小麦的细胞一样都有成形的细胞核,属于真核细胞。
故答案为:(1)胚乳(2)大脑皮层(3)漫(4)成形的细胞核
13.温州杨梅据有史记载已有500年以上的栽培历史。其果形美观,果肉柔软多汁,甜酸适口,风味较佳。

6c10631cc50c6de600ced0887634e418.png
1)右图甲是杨梅的一种营养繁殖方式为,为了获得杨梅果实,其中 (填字母)必须是杨梅品种,该种培养方式与种子培养相比优点是
2)六月,杨梅园的杨梅结果了,小丽走入自家的杨梅园,看到满树红彤彤的杨梅,闻到满园的香味,他随手摘了一棵杨梅软软的,放入嘴巴真是又酸又甜。请你说说小丽在这个过程中用了 (请写出至少二种)感觉器官。请结合图乙描述杨梅香味形成的过程。
3)小丽家今年的杨梅收获颇好,但是杨梅容易腐烂,除了低温保存以外,还能通过方法延长杨梅保存时间。
【答案】1)嫁接;A;繁殖速度快,保持亲本优良性状
2)眼睛、皮肤、舌头、鼻(任写2种即可);杨梅的香味刺激鼻腔的嗅觉细胞,将产生的信息经嗅神经传递到大脑中的嗅觉神经中枢,在此产生嗅觉。
3)晒干、真空保存等
【解析】1)图中将A枝条接到另一植物B的茎上,这种营养繁殖属于嫁接。其中A是接穗,B砧木,要获得杨梅果实,A必须是杨梅品种。这种繁殖方式能保持亲本的优良性状,且繁殖速度快。2)看到——眼,闻到——鼻、软——皮肤、酸甜——舌;感觉行程的过程:外界刺激感受器传入神经大脑皮层的神经中枢形成感觉。3)要延长杨梅保存的时间,可以设法减弱杨梅的呼吸作用,即通过降低温度、减少氧气(真空)、减少水分等途径。
14.花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴这是南宋诗人陆游《村居书喜》中的两句诗。诗人描写春晴天暖,鸟语花香的山村美景。从诗中花气袭人可知,诗人获取信息的感觉器官是,形成感觉的部位是
【答案】鼻子;大脑皮层
【解析】
从诗中花气袭人可知,诗人获取信息的感觉器官是嗅觉,形成感觉的部位是大脑。
故答案为:鼻子;大脑皮层
15.今年春天,杭州太子湾公园繁花盛开,美不胜收。

bfda2e566164004a584da848212801f0.png
1)在开粉色花的樱花树为砧木,嫁接了开白色花的樱花芽,由该芽长成的枝条开出的花是花,该繁殖方式属于是(选填有性生殖无性生殖”)
2)我们能从闻到樱花香味,是因为这些化学物质进入鼻腔,刺激产生信息,信息通过嗅神经传到大脑,产生香味的感觉;我们看到各种新长的嫩叶是绿色的,是因为叶子反射
3)图中游客驻足拍照,在平静的水面形成倒影是他的(选填实像虚像”),水面发生的反射现象属于:(选填镜面反射漫反射”)
【答案】1)白色;无性生殖
2)嗅觉神经末梢(或者嗅觉感受器);绿光
3)虚像;镜面反射
【解析】
(1)嫁接的繁殖方式属于无性生殖,嫁接表现的性状是枝条的性状,枝条的性状是白色樱花,所以该枝条开出来的花是白色花;(2)樱花的香味是嗅觉,鼻腔内的嗅觉感受器接受樱花香味的刺激产生信息,信息经过嗅神经传导到大脑在大脑皮层产生嗅觉;我们看到新长出的嫩叶是绿色的,是因为叶子吸收了其他颜色的光进行光合作用不吸收绿色的光,绿色的光被反射到我们的眼睛中形成视觉;(3)平静的水面相当于平面镜,水中的倒影是光的反射现象,成的是虚像;水面光滑,是镜面反射。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|5432教案网 ( 蜀ICP备2022024372号-1 |川公网安备51152402000101号 )|网站地图

GMT+8, 2026-3-21 20:48 , Processed in 0.761772 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2026 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表