找回密码
 立即注册
搜索
查看: 8|回复: 0

1.6 细菌和真菌的繁殖七年级浙教版科学(解析版)

[复制链接]

2万

主题

224

回帖

13万

积分

管理员

积分
131601
发表于 13 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.6细菌和真菌的繁殖
学习目标
1.了解细菌的主要特点和繁殖方式。
2.了解真菌的主要特点和繁殖方式。
3.了解细菌、真菌的繁殖在生活和生产中的应用。
02预习导学
细菌
(1)菌落
细菌大量繁殖后形成的细菌团,即菌落。单个的细菌用肉眼和放大镜是看不到的,培养成菌落后则可以看到。
(2)细菌的形态
细菌的个体十分微小,绝大多数细菌的直径只有0.5~5 微米。在显微镜下观察细菌,可以发现细菌细胞有三种基本形态:球状、杆状、螺旋状
(3)细菌的种类
根据细菌形态的不同,可将细菌分为球菌、杆菌和螺旋菌三大类.
(4)细菌的结构
各种细菌都是由一个细胞构成的,只有借助高倍光学显微镜或电子显微镜,才能观察到其结构。
①基本结构:细菌细胞的基本结构有细胞壁、细胞膜和细胞质等,没有成形的细胞核,但含有遗传物质。像细菌这样没有细胞核的细胞称为原核细胞
②特殊结构:有的细菌细胞外有鞭毛,能帮助细菌自由移动;有的细菌细胞壁外有荚膜,有保护细菌的作用。
(5)细菌的生活
细菌细胞内无叶绿体,不能自己制造有机物,一般要依赖现成的有机物生活,能把有机物分解成简单的无机物。
(6)细菌的繁殖
细菌通过分裂生殖的方式进行繁殖。细菌分裂开始时,首先会复制它的遗传物质,然后细胞一分为二,两套一样的遗传物质随之平均分配到两个细胞中。
(7)细菌的分布
细菌的种类很多,广泛分布于空气、水、土壤、动植物的体表和体内等处,甚至在寒冷的极地、温度较高的热泉中,都有细菌的分布。
(8)细菌与人类的关系
①有益方面:人体内有多种有益于健康的细菌,如人体肠胃中的嗜酸乳杆菌;一些食品的制造也离不开细菌,如泡菜、酱油、醋等食品的生产;有些细菌能分解动植物的尸体,在自然界的物质循环中起着十分重要的作用;一些细菌用于生产药品,可以大大降低生产成本,如用经基因重组的大肠杆菌生产胰岛素。
②有害方面:少数种类的细菌对人类是有害的,如肺结核、炭疽病、鼠疫、霍乱等多种疾病都是由细菌引起的。
二、真菌
(1)真菌细胞的结构
真菌的细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核等结构。真菌的细胞与植物细胞、动物细胞一样都有细胞核,属于真核细胞
(2)真菌的分类
一般按细胞组成,可将真菌分为单细胞真菌多细胞真菌。真菌的种类繁多,已经记载的真菌约有10万种,如用于酿酒、制作面包的酵母菌,引起食物霉变的霉菌,可食用的蘑菇、香菇、金针菇等食用菌等。
(3)酵母菌
酵母菌是一类常见的单细胞真菌,在自然界中种类较多、分布很广,与人类的关系密切。
①酵母菌的形态:酵母菌通常为圆形、卵圆形或椭圆形,比细菌的个体要大得多。
②酵母菌与人类的关系:酵母菌与人类的关系十分密切,现在仍被广泛应用于发面、酿酒等。酵母菌是人类较早应用的真菌。考古研究发现,我国在8 000多年前就开始酿酒了,是世界上较早酿酒的国家之一。
(4)霉菌
在温暖潮湿的环境中,食物、水果、衣物等物品上会长出一些肉眼可见的绒毛状、絮状或蛛网状的菌丝体,这就是霉菌。常见的霉菌有根霉、青霉和曲霉等.
①霉菌的结构
霉菌是多细胞真菌,菌体是由许多细胞连接起来的菌丝构成的。组成霉菌的菌丝一般有两种。有些菌丝在营养物质表面向上生长,叫直立菌丝,直立菌丝顶端有孢子囊,孢子囊里面有孢子;有些菌丝深入到营养物质内部,叫营养菌丝,营养菌丝能够从营养物质内吸收有机物,供霉菌利用。
②霉菌的繁殖
霉菌的繁殖能力极强,在自然界中,霉菌主要依靠菌丝的顶端产生孢子进行繁殖。霉菌的孢子数量特别多,体形特别小,可以随风飘散,在适宜的条件下,每个孢子都能长成新的个体。
③霉菌与人类的关系
a.霉菌的应用:在工农业生产中,一些霉菌常被广泛应用于酿酒、制酱、发酵食品等,还可用于有机酸、抗生素等药物的生产。
b.霉菌的危害:有些霉菌是病原菌,会危害人、动物和植物的健康。
(5)食用菌
①常见的食用菌
有一些真菌可以食用,如香菇、蘑菇、金针菇、木耳等,人们称它们为食用菌。食用菌味道鲜美,营养丰富,是人们十分喜爱的美味佳肴。
②食用菌的繁殖
食用菌主要通过产生孢子的方式进行繁殖。
(6)微生物
细菌和大多数真菌的个体十分微小,因此人们通常把它们称为微生物。它们不仅在自然界的物质循环中起着重要的作用,而且与人类的生活和生产也密不可分。
(二)即时练习:
【小试牛刀1许多微生物会对人体的健康造成威胁,但有些微生物对人类是有益的,例如酸奶中的乳酸杆菌,可以食用的蘑菇、木耳等。其中乳酸杆菌是一种(选填”细菌”或”真菌”);蘑菇与乳酸杆菌在细胞结构上的主要区别是
【答案】细菌;蘑菇细胞中有成型的细胞核
【解析】
乳酸杆菌是一种细菌,没有成型的细胞核,蘑菇是真菌,有成型的细胞; 故答案为:细菌; 蘑菇细胞中有成型的细胞核
【小试牛刀2】“超级细菌”是指因为抗菌药物的滥用,使细菌的耐药性不断增强,而出现的具有多重耐药性质的细菌。图甲是日本研究人员首次拍摄到的携带NDM—1基因的“超级细菌”照片,请回答:

0dba0401d9a7dbff369e160210e8f32e.png
(1)根据形态,细菌可以分成三种类型,图甲中的这种超级细菌在形态上属于菌。
(2)该超级细菌的耐药性是由NDM—1基因控制的,该遗传物质存在于图乙细菌结构的中(填字母编号)。
【答案】(1)杆
(2)D
【解析】(1)根据形态,细菌可以分成三种类型, 分别是球状、杆状和螺旋状,图甲中的这种超级细菌在形态上属于杆菌。
(2)基因位于细胞核中染色体的DNA上,属于控制性状的DNA上的有效片段,所以该超级细菌的耐药性是由NDM—1基因控制的,该遗传物质存在于图乙细菌结构的D中;
故答案为:(1)杆(2)D
【小试牛刀3微生物和人类关系十分密切。如图所示为某些微生物的结构图。下列说法不正确的是(  )

dc3dcea8dabb3fd567d113b256ed90a8.png
A是单细胞真菌,可以用于发面、酿酒等
B①②④在细胞结构上的主要区别是有无成形的细胞核
C是主要靠出芽生殖,部分种类对人体是有益的
D主要是通过产生孢子的方式进行繁殖
【答案】C
【解析】
A. 酵母菌是单细胞真菌,可以用于发面、酿酒等,A正确
B. 酵母菌、青霉、大型食用菌都是真菌,是细菌,细菌和真菌的区别是在于有无成形的细胞核,B正确
C. 细菌的主要繁殖方式是分裂繁殖,且大部分细菌对人体是有害的,C错误
D. 主要是通过产生孢子的方式进行繁殖,D正确
故答案为:C
03题型精讲
题型一细菌的形态和结构
【典型例题1】下列4组生物中,细胞的基本结构最为相似的是(  )   
A.酵母菌、大肠杆菌、豌豆        B.芹菜、草履虫、乳酸菌
C.海星、绿脓杆菌、紫菜        D.变形虫、水绵、香菇
【答案】D
【解析】A、酵母菌是真菌,豌豆是植物,它们都属于真核生物,而大肠杆菌是细菌,属于原核生物,A不符合题意。B、芹菜是植物,草履虫是动物,它们都属于真核生物,乳酸菌是细菌,属于原核生物,B不符合题意。C、海星是动物,紫菜是植物,它们都属于真核生物,绿脓杆菌是细菌,属于原核生物,C不符合题意。D、变形虫是动物,水绵是植物,香菇是真菌,它们都属于真核生物,细胞的基本结构最为相似,D符合题意。故答案为:D
【典型例题2】幽门螺杆菌是一种细菌,感染后会引发慢性胃炎,甚至可能会导致胃癌的发生。幽门螺杆菌与酵母菌在结构上的主要区别是幽]螺杆菌没有(  )
A.成形的细胞核        B.细胞质
C.细胞壁        D.细胞膜
【答案】A
【解析】幽门螺杆菌是细菌,酵母菌是真菌,二者在细胞结构上的主要区别在于幽门螺杆菌没有成形的细胞核。
故答案为:A。
【对点训练1】研究人员发现深埋在海底的土杆菌能通过通气管呼出电流,可用于研发微生物电池技术。下图中与土杆菌的细胞结构相似的是(  )
A.
b231847494a57570e809be3b3d0ea6e1.png         B.
9b3539a321ff10b708f41df779cbfa71.png
C.
8aacb33b5c19894d2a60eef41122e82d.png         D.
8cce535c85182a36faf03bdbd8e00664.png
【答案】B
【解析】土杆菌是细菌,单细胞生物,没有成形的细胞核。C是植物细胞,D是动物细胞,二者是真核生物,有成形的细胞核,A是病毒,没有细胞结构,是由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成的,所以B细菌与土杆菌的结构相似;故答案为:B.
题型二细菌的生殖
典型例题3】微生物几乎无处不在,与人类的生活和生产也密不可分。下列微生物自述合理的是(  )

69579b3b1e71b586e79f4ec097f733c3.png
A.大肠杆菌:我没有细胞结构
B.酵母菌:水螅和我的生殖方式不相同
C.根霉:我属于人们常称的微生物
D.蘑菇:我通过产生种子的方式进行繁殖
【答案】C
【解析】
A. 大肠杆菌:我有细胞结构,但是我没有完整的细胞核,A错误; B. 酵母菌:水螅和我的生殖方式相同,都是出芽生殖,B错误; C. 根霉:我属于人们常称的微生物 ,C正确; D. 蘑菇:我通过产生孢子的方式进行繁殖,D错误;故答案为:C.
典型例题4】下列有关细菌和真菌的说法中,错误的是(  )
A.真菌既有单细胞个体,也有多细胞个体
B.蘑菇属于真菌,其生殖方式为孢子生殖
C.酵母菌属于细菌,其生殖方式为出芽生殖
D.真菌细胞结构有成形细胞核而细菌没有
【答案】C
【解析】
A.真菌中既有单细胞的也有多细胞的,如酵母菌是单细胞个体,蘑菇是多细胞个体,故A正确,但不符合题意;B.蘑菇属于多细胞真菌,依靠产生孢子进行繁殖,故B正确,但不符合题意;C.酵母菌是单细胞真菌,其生殖方式为出芽生殖或孢子生殖,故C错误,但符合题意;D.真菌细胞内有成形的细胞核,而细菌细胞内没有成形的细胞核,故D正确,但不符合题意。故答案为:C。
【对点训练2下图的图1为某微生物的细胞结构模式图。图2为该微生物的一种生殖方式模式图。下列相关叙述合理的是(  )

cba5a522e721e2282d4eb68e0035c2d0.png
A.图1所示的细胞属于真核细胞
B.图2所示的生殖方式属于有性生殖
C.该微生物有细胞壁和液泡,属于植物细胞
D.该微生物是一种细菌
【答案】A
【解析】A.图1细胞中有成型的细胞核,属于真核细胞,故A正确;
B.图2是酵母菌的出芽生殖,属于无性生殖,故B错误;
C.图1是微生物的细胞结构模式图,生物包括动物、植物和微生物,所以图1不是植物细胞,故C错误;
D.根据图1可知,该微生物有成型的细胞核,属于真核生物,细菌是原核生物,故D错误;
故答案为:A。
04体系构建

214825aed031e91d2b9013c858ca39c8.png
05记忆清单
1.制作酸奶用到乳酸菌,乳酸菌在无氧的条件下发酵产生乳酸,使得牛奶呈现一种特殊的风味。
2.在适宜的温度下,酵母菌会分解有机物产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀,使得面包、馒头等松软多孔;在无氧条件下,酵母菌会分解有机物产生酒精,因此酵母菌可以被用来酿酒。
3.有些真菌可以产生杀死或抑制某些致病细菌的物质,这些物质被称为抗生素,抗生素可用来治疗由某些细菌引起的疾病。
强化训练
1.微生物和人类关系十分密切。如图所示为某些微生物的结构图。下列说法不正确的是(  )

dc3dcea8dabb3fd567d113b256ed90a8.png
A.①是单细胞真菌,可以用于发面、酿酒等
B.①②④和③在细胞结构上的主要区别是有无成形的细胞核
C.③是主要靠出芽生殖,部分种类对人体是有益的
D.④主要是通过产生孢子的方式进行繁殖
【答案】C
【解析】
A. ①酵母菌是单细胞真菌,可以用于发面、酿酒等,A正确
B. ①酵母菌、②青霉、④大型食用菌都是真菌,③是细菌,细菌和真菌的区别是在于有无成形的细胞核,B正确
C. ③细菌的主要繁殖方式是分裂繁殖,且大部分细菌对人体是有害的,C错误
D. ④主要是通过产生孢子的方式进行繁殖,D正确
故答案为:C
2.将某种细菌接种于已消毒的培养基上,加盖后以不同方式处理,并置于不同温度中,培养24小时后,观察结果如表所示,下列有关分析错误的是(  )  
培养
处理方法
温度/℃
观察现象
1
接种细菌
40
全表面呈浑浊
2
接种细菌
0
全表面清晰
3
接种细菌
100
全表面清晰
4
接种细菌,并置一张吸有抗生素 X 的圆纸片于其上
40
全表面呈浑浊
5
接种细菌,并置一张吸有抗生素 Y 的圆纸片于其上
40
纸片周围呈现一清晰区,其余表面则呈浑浊
A.1、4、5 培养基中观察到的浑浊现象是细菌繁殖形成的肉眼可见的菌落
B.将培养基 2 和 3 再放在 40 ℃一段时间,观察到的现象都是全表面清晰
C.依据实验结果推测,如果人体感染该种细菌,可用抗生素 Y 进行治疗
D.以上实验运用对照实验方法,探究温度、抗生素对该种细菌生活的影响
【答案】B
【解析】A、1,4,5培养基中观察到的浑浊现象是细菌繁殖形成的肉眼可见的菌落,A不符合题意;B、由表格信息可知,将培养基2和3再放在40℃一段时间,细菌繁殖形成菌落.因此观察到的现象都是浑浊现象,而不是全表面清晰,B符合题意;C、4全表面呈浑浊,表明抗生素X对该种细菌没有抑制作用;5纸片周围呈现一清晰区,其表面则呈浑浊,表明抗生素Y对该种细菌有抑制作用,那么根据实验结果推测,若人体感染该种细菌,可用抗生素Y进行治疗,C不符合题意;D、以上实验运用对照实验方法,探究温度、抗生素对该种细菌生活的影响,D不符合题意。故答案为:B
3.在A、B、C三个培养皿中,加入不同成分的培养基,分别接种等量的大肠杆菌,置于适宜的条件下培养。一段时间后统计各培养皿中的菌落(如表),实验结果中能说明大肠杆菌生活需要维生素的是(  )  
培养皿
培养基成分
培养皿中的菌落
A
琼脂和糖类
35
B
琼脂、糖类和维生素
250
C
琼脂和维生素
0
A.培养皿A和B        B.培养皿B        C.培养皿B和C        D.培养皿A和C
【答案】A
【解析】解:通过对A、B两培养皿分析可知,含有维生素的培养皿中,菌落数为250,而不含维生素的培养皿中,菌落数为35;由此能说明大肠杆菌生活需要维生素;故答案为:A。
4.图1为某微生物的细胞结构模式图,图2为该微生物的生殖方式模式图。下列相关叙述正确的是(  )

e3199e8da4fa3783b7c6b2392188705e.png
A.图1所示的细胞属于原核细胞
B.图2所示的生殖方式属于无性生殖
C.该微生物可能是青霉菌
D.该微生物细胞有细胞壁和液泡,属于植物细胞
【答案】B
【解析】
A. 图1所示的细胞属于真核生物,A错误;
B. 图2所示是酵母菌的出芽生殖,该生殖方式属于无性生殖,B正确;
C. 该微生物不是青霉菌,而是酵母菌,C错误;
D. 该微生物细胞有细胞壁和液泡,但是其不能自己制造有机物,属于异养生物,不属于植物细胞,D错误;
故答案为:B
5.下图中所示的四种生物,不属于真菌的是(  )
A.
e97c7ab39988a116d74264329fdc7f44.png         B.
acaa6ebf88e901bc3858f2d3d890dd45.png
C.
1be5f792ece17a31e38e319524353530.png         D.
e15f27bed6c2b1b8e424d20fb75a9169.png
【答案】A
【解析】
A.带鞭毛的细菌;
B.酵母菌;
C.大型真菌;
D.霉菌。
故答案为:A
6.如果用图表示各种概念之间的关系,表格中符合图中逻辑关系的一组是 (  )

956b9654573af3ea3ba8e7c34beb69e5.png
选项
a
b
c
A
子房
花柱
柱头
B

胚乳
子叶
C
细菌
酵母菌
大肠杆菌
D
无性生殖
营养繁殖
嫁接
A.A         B.B         C.C         D.D
【答案】D
【解析】根据图片可知,a包含b,b包含c。A.雌蕊包括子房、花柱和柱头,三者为并列关系,故A错误;B.种子包括种皮、胚、胚乳,即胚和胚乳为并列关系,故B错误;C.细菌包括酵母菌、大肠杆菌等,二者为并列关系,故C错误;D.嫁接属于营养繁殖,营养繁殖属于无性生殖,故D正确。故选D。
7.细菌侵入人体后,少量的细菌形成大量的菌群,产生相应的毒素,这一过程属于(  )
A.分裂生殖        B.细胞生长        C.出芽生殖        D.孢子生殖
【答案】A
【解析】
细菌属于单细胞生物,其繁殖后代的方式是分裂生殖,所以细菌侵入人体后,少量的细菌形成大量的菌群,产生相应的毒素,这一过程属于分裂生殖;
故答案为:A
8.大肠杆菌是人和许多动物肠道中最主要且数量最多的一种细菌。对它的叙述,正确的是(  )
A.没有细胞结构        B.进行分裂生殖     
C.有成形的细胞核        D.细胞内有叶绿体
【答案】B
【解析】A.细菌是单细胞个体,具有细胞结构,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的核区等部分构成, 故A不符合题意;B.细菌的生殖方式为最简单的分裂生殖,属于无性生殖, 故B符合题意;C.细菌细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区, 故C不符合题意;D.细菌细胞不含叶绿体,不能进行光合作用, 故D不符合题意;
故答案为:B。
9.将某种细菌接种于已消毒的培养基上,加盖后以不同方式处理,并置于不同温度中,培养24小时后,观察结果如表所示,下列有关分析错误的是(  )  
培养基
处理方法
温度/
观察现象
1
接种细菌
40
全表面呈浑浊
2
接种细菌
0
全表面清晰
3
接种细菌
100
全表面清晰
4
接种细菌,并置一张吸有抗生素 X 的圆纸片于其上
40
全表面呈浑浊
5
接种细菌,并置一张吸有抗生素 Y 的圆纸片于其上
40
纸片周围呈现一清晰区,其余表面则呈浑浊
A145 培养基中观察到的浑浊现象是细菌繁殖形成的肉眼可见的菌落
B.将培养基 2 3 再放在 40 一段时间,观察到的现象都是全表面清晰
C.依据实验结果推测,如果人体感染该种细菌,可用抗生素 Y 进行治疗
D.以上实验运用对照实验方法,探究温度、抗生素对该种细菌生活的影响
【答案】B
【解析】A145培养基中观察到的浑浊现象是细菌繁殖形成的肉眼可见的菌落,A不符合题意;B、由表格信息可知,将培养基23再放在40一段时间,细菌繁殖形成菌落.因此观察到的现象都是浑浊现象,而不是全表面清晰,B符合题意;C4全表面呈浑浊,表明抗生素X对该种细菌没有抑制作用;5纸片周围呈现一清晰区,其表面则呈浑浊,表明抗生素Y对该种细菌有抑制作用,那么根据实验结果推测,若人体感染该种细菌,可用抗生素Y进行治疗,C不符合题意;D、以上实验运用对照实验方法,探究温度、抗生素对该种细菌生活的影响,D不符合题意。故答案为:B
10.下列哪种环境中,霉菌最不容易生长(  )   
A.夏季未及时清洗的衣物        B.干燥环境中的皮鞋
C.未放冰箱里的剩饭剩菜        D.煮沸未密封的肉汤
【答案】B
【解析】A、夏季温度较高,未及时清洗的衣物可为霉菌生长繁殖提供营养,A不符合题意。B、干燥环境中的皮鞋缺少霉菌生长繁殖所需的水分,霉菌不容易生长,B符合题意。C、未放冰箱里的剩饭剩菜能为霉菌生长繁殖提供丰富的营养,C不符合题意。D、虽然肉汤经煮沸之后,里面的微生物会被杀死,但如果不密封,外界环境中的霉菌会进入并迅速生长繁殖,D不符合题意。故答案为:B
11.丽水景宁山哈竹筒酒,选用当地高山优质糯米和乌衣红釉为主要原料,用山泉水精心酿造。山哈酒的酿制离不开酵母菌,下列有关酵母菌的叙述正确的是(  )
A.无细胞壁        B.有叶绿体
C.属于原核生物        D.生殖方式主要是出芽生殖
【答案】D
【解析】
A.酵母菌属于单细胞真菌,有细胞壁,故A错误;
B.酵母菌无叶绿体,故B错误;
C.酵母菌属于真核生物,细菌属于原核生物,故C错误;
D.酵母菌在营养丰富时生殖方式是出芽生殖,故D正确。
故答案为:D
12.如果用下图表示各种概念之间的大小和包含关系,则左下表选项中与图示相符的是(  )

47e699904860bb2ac5fe03dc3ba676c9.png
1
2
3
A
胚乳

种子
B
酵母菌
细菌
微生物
C
嫁接
营养繁殖
无性生殖
D
卵细胞
受精卵
生殖细胞
AA        BB        CC        DD
【答案】C
【解析】A.12胚和胚乳为并列关系;B.酵母菌和细菌也为并列关系;C.嫁接属于用营养器官进行繁殖,营养繁殖属于无性生殖;D.受精卵不包含在生殖细胞内。故答案为:C
13.下图是细菌结构模式图,请据图回答:

e86e2d4f2b9117bc8cdb14ee7fb64e4e.png
(1)①,②细胞质,③,④细胞膜,⑤,⑥
(2)细菌个体微小,是(填“单”或“多”)细胞生物。根据细菌的外部形态大致可将细菌分为三种类型,分别是球菌、和螺旋菌。
(3)细菌被称为原核生物,是因为它虽有DNA集中的区域,却没有
(4)图中的[⑥]对细菌具有作用,有的细菌还能形成芽孢以抵抗不良环境。
(5)细菌是通过进行繁殖的。细菌的这种生殖方式属于(填“有性”或“无性”)生殖。
【答案】(1)鞭毛;遗传物质(DNA);细胞壁;荚膜
(2)单;杆菌
(3)成形的细胞核
(4)保护
(5)分裂;无性
【解析】
(1) ①鞭毛 ,③遗传物质(DNA),⑤细胞壁,⑥荚膜(2)细菌个体微小,是 单细胞生物,按其外部形态分为球菌、杆菌和螺旋菌;(3)原核生物没有成形的细胞核,即遗传物质外没有核膜包被;(4)⑥荚膜对细菌有保护作用(5)细菌是单细胞生物,通过分裂进行繁殖,不经两性生殖细胞的结合,属于无性生殖; 故答案为:(1)鞭毛、遗传物质(DNA)、细胞壁、荚膜(2)单,杆菌(3) 成形的细胞核 (4)保护(5)分裂,无性

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|5432教案网 ( 蜀ICP备2022024372号-1 |川公网安备51152402000101号 )|网站地图

GMT+8, 2026-3-21 20:53 , Processed in 0.707555 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2026 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表