找回密码
 立即注册
搜索
查看: 9|回复: 0

1.5 植物生殖方式的多样性七年级浙教版科学(解析版)

[复制链接]

2万

主题

224

回帖

13万

积分

管理员

积分
131601
发表于 13 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.5植物生殖方式的多样性
学习目标
1.知道被子植物的有性生殖、植物无性生殖的基本方式。
2.知道被子植物开花、传粉和受精等过程的基本情况。
3.知道自花传粉植物和异花传粉植物的不同类型和传粉途径。
4.了解果实和种子的形成过程。
5.了解多种绿色开花植物的生殖方式及其在生产中的应用。
02预习导学
被子植物的有性生殖
1.传粉
(1)概念:植物开花后,雄蕊中的花粉从花药中散出来,落到雌蕊柱头上,这个过程叫做传粉
(2)传粉的方式
①自花传粉:花粉落到同一朵花的柱头上,如豌豆、小麦、水稻等植物花的传粉方式。
②异花传粉:花粉依靠外力落到另一朵花的柱头上,如棉、油菜、桃树等植物花的传粉方式。
异花传粉是植物中比较普遍的传粉方式。不同的异花传粉植物往往具有不同的花结构,而且同朵花中的雌、雄蕊成熟期一般都不相同。如果异花传粉的植物进行自花传粉,其后代的生命力常常会衰退
(3)虫媒花与风媒花
异花传粉的植物一般需要一定的途径进行传粉。根据传粉的不同途径,可将花分成虫媒花风媒花两类,如下表所示。
项目
虫媒花
风媒花
传粉方式
依靠蜜蜂、蝴蝶等昆虫传粉
主要依靠风力传粉
特点
一般较大、花瓣的颜色较鲜艳,通常还有芳香的气味和甜美的花蜜,易于吸引昆虫。同时,花粉粒较大,有黏性,便于黏附在昆虫身上
花粉多而轻,柱头常分叉或成羽毛状,能分泌黏液,并且伸出花瓣外面
举例
桃、月季、橘、油菜等
玉米、水稻、杨、榆等
2.受精
(1)定义:受精是指精子和卵细胞相融合的现象。
(2)被子植物的受精过程
传粉以后,花粉受到柱头分泌的黏液的刺激,萌发形成花粉管。花粉管沿着花柱向子房生长。花粉管内有精子。子房内的胚珠中有卵细胞。当花粉管到达胚珠时,花粉管里的精子释放出来,与胚珠中的卵细胞结合,形成受精卵,完成受精作用。

81f13acb5b8b4fad67555b50718cbcb6.png
3.果实和种子的形成
(1)受精后花的各部分变化及果实和种子的形成受精完成以后,花的各部分就会发生如下变化:
萼片→凋落(如桃子)或存留(如茄子);花瓣→凋落;雄蕊→凋落;雌蕊的柱头→凋落。由于细胞不断分裂、生长和分化,子房逐渐发育为果实。其中,子房壁发育成果皮,子房中的胚珠发育成种子,胚珠里面的受精卵发育成,珠被发育成种皮
(2)子房中胚珠的数目和果实中种子数目的关系
种子是由胚珠发育而来的,有的果实只有一粒种子,如桃、杏等;有的果实内含有多粒种子,如苹果、西瓜等。同样是一个果实,为什么种子的数量不同呢?原来,在被子植物的子房中,有的只有一个胚珠,受精后,形成一粒种子;有的有多个胚珠,受精后,可以形成多粒种子。子房内有多少个胚珠完成了受精作用,发育成的果实中就含有多少粒种子。
4.被子植物的有性生殖与人类的关系
(1)人工授粉提高农作物的产量
自然状态下,若植物在开花期间因各种原因使传粉受阻,则会影响果实、种子的形成,所以此时应进行人工辅助授粉。人工授粉是用人工的方法,从雄蕊上采集花粉,再将花粉授到雌蕊柱头上的技术。人工授粉可以
提高农作物的产量,另外,这一技术在植物杂交实验、植物育种和农业生产上也具有重要价值和广泛的用途。
(2)粮食紧缺是当前面临的重大问题
小麦、水稻等农作物的种子是人类赖以生存的粮食来源。这些农作物原来都是野生的植物,后来被我们的祖先驯化种植。
随着世界人口的不断增加,粮食紧缺已成为全球性的问题。我国是一个人口众多的农业大国,对粮食的依赖性较大,近年来由于人口增加导致的耕地资源减少,以及不断出现的自然灾害,使粮食的生产受到严重的威胁,要彻底解决粮食问题,还需要做很多工作。
二、植物的无性生殖
1.孢子生殖
常见的利用孢子繁殖的植物有藻类植物、苔藓植物、蕨类植物等,这些植物不开花,也不产生种子,它们用孢子进行繁殖。
2.营养繁殖
1概念有些被子植物除进行有性生殖外,也可以用营养器官(根、茎和叶)进行繁殖。这种生殖方式叫做营养繁殖。
2)常用的营养繁殖的方法
营养繁殖方式
操作方法
适用植物
分根
某些植物丛生的茎下各自都有根,可以直接把它们分开,成为独立的植株
夹竹桃、腊梅、桂树等
压条
某些植物可以选择树上较长的枝条:把它弯下来,压埋在土中,待埋在土中的枝条上长出根后,再把枝条与母体截断,长成新的植株
桑、夹竹桃等
扦插
剪取某些植物上带芽的枝段,插入土中,不久这些枝段就会生根发芽,长成新的植株
月季、葡萄、柳树等
嫁接
将一种植物的枝或芽接到另一种植物的茎或根上,使两者的形成层(茎中具有分生能力的组织)紧贴,不久它们就会长成一体,成为一株新植物
橘、桃、苹果等果树
3. 营养繁殖的优点:营养繁殖能够保持植物的优良性状,而且繁殖速度较快
(二)即时练习:
【小试牛刀1近年来,我们在高端水果市场能看到一种长刺儿的怪水果”——火参果。它又名金刺猬、非洲角瓜,原产于非洲喀拉哈里沙漠地区。切开果皮后可见内部有大量的种子。有关该水果的表述中错误的是(  )

15f773acbc83834c41722771656acdf5.png
A.该水果开花时,子房内有大量胚珠
B.一个火参果就是一个果实
C.其果皮是由子房壁发育而来的
D.用种子来进行种植是营养繁殖
【答案】D
【解析】A、种子是由胚珠发育而来的,所以由 内部有大量的种子可知该水果开花时子房内有大量胚珠,故说法正确。B 一个火参果就是一个果实,里面有较多的种子,故说法正确。C、被子植物的果皮是由子房壁发育而来的,故说法正确。D、用种子来进行种植是有性生殖,而营养繁殖属于无性繁殖,故说法错误。​​​​​​​故答案为:D
【小试牛刀2】下图表示植物的几种生殖方式,与之相关的说法正确的是(  )

cd58666402862a10f8f2c8d54b0d1304.png
A无心插柳柳成荫采用的繁殖技术是
B.神奇的一树开两花(紫玉兰、含笑花)”可通过实现
C中红薯块状根发芽长出新植株的生殖方式是出芽生殖
D.图中属于有性生殖的是
【答案】D
【解析】A无心插柳柳成荫采用的繁殖技术是扦插,A不符合题意。B、神奇的一树开两花可通过嫁接完成,B不符合题意。C、出芽生殖又叫芽殖,是指从母体上分出的芽体,而并不是高等植物上真正的芽,C不符合题意。D、图中用种子繁殖后代,属于有性生殖,其他均为无性生殖,D符合题意。故答案为:D
【小试牛刀3如图为植物繁殖的几种方式,有关叙述不正确的是(  )

a9d4058648805ff03b1801e24bdce3c6.png
A是组织培养,可以培育植物新品种
B是嫁接,属于人工营养繁殖
C是压条,能保留母体的优良性状
D①②③都是无性生殖
【答案】A
【解析】
解:A是组织培养,组织培养是指在无菌的条件下,将植物的茎尖、茎段和叶片等切成小块,培养在特制的培养基上,通过细胞的增殖和分化,使它逐渐发育成完整的植物体的技术.利用组织培养这种技术,可以在短时间内大批量的培育出所需要的植物新个体,繁殖的速度很快,能保持亲本优良性状,但不能培育出植物新品种,A错误;
B是嫁接,嫁接属于无性生殖的营养生殖方式的一种,是人工营养繁殖,嫁接时应当使接穗与砧木的形成层紧密结合,以确保接穗成活.接上去的枝或芽,叫做接穗,被接的植物体,叫做砧木,B正确;
C是压条,将植物的枝、蔓压埋于湿润的基质中,待其生根后与母株割离,形成新植株的方法,又称压枝,能保留母体的优良性状,C正确;
D、无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的过程.组织培养,嫁接,压条都是无性生殖,D正确.
故选:A
03题型精讲
题型一被子植物的有性生殖
【典型例题1】植物的生命周期正确的顺序是(  )  
幼苗 种子 植株死亡 开花结果
成熟植株 新的种子
A①②③④⑤⑥        B②①⑤④⑥③
C⑥③①②⑤④        D②①③④⑤⑥
【答案】B
【解析】解:植物个体发育的起点是受精卵,受精卵发育成种子的胚,种子的胚是新植物体的幼体;幼苗发育成熟,开花、传粉、受精、结出果实和种子,植株死亡;故被子植物的一个生命周期为:②①⑤④⑥③故答案为:B
营养储存在子叶里,玉米种子的营养储存在胚乳里 D正确;故答案为:B.
【典型例题2】被子植物生长发育成熟后,会开花结果,产生种子。如图为某花的结构示意图,对该图有关叙述不正确的是(  )  

eb38230fa4d4213dff85553f63457623.png
A以后会发育成果实,其中的胚珠会发育成胚
B.此花的主要结构是雄蕊和雌蕊
C.在开花时期,雨天多于晴天会影响过程
D.完成受精后③④⑤都会凋落
【答案】A
【解析】
A子房会发育成果实,其中的胚珠发育成种子,A叙述不正确,符合题意。B、花的主要结构是雄蕊和雌蕊,因为二者与植物繁殖后代有关,B叙述正确,不符合题意。C、在开花时期,雨天多于晴天会影响过程传粉,C叙述正确,不符合题意。D、完成受精后雄蕊、花柱和柱头都会凋落,D叙述正确,不符合题意。故答案为:A
【对点训练1】下列关于子房、胚珠、卵细胞和胚的关系的叙述中,错误的是(  )
A.一个胚珠只含有一个卵细胞
B.一个子房只有一个胚珠
C.一个受精卵只发育成一个胚
D.一个卵细胞只与花粉管中的一粒精子结合
【答案】B
【解析】A、一个胚珠只含有一个卵细胞,A不符合题意。B、子房里的胚珠数目可能是一个,也可能是多个,B符合题意。C、一个受精卵只发育成一个胚,C不符合题意。D、一个卵细胞只与一粒来自于花粉管中的精子结合,D不符合题意。故答案为:B
题型二植物的无性生殖
典型例题3】茉莉是一种常见的花卉植物。如图所示为茉莉的一种繁殖方式,这种繁殖方式称为(  )

8c121ce07f459559cdce6867c0331ae5.png
A.嫁接        B.压条        C.分根        D.扦插
【答案】D
【解析】
茉莉是一种常见的花卉植物。如图所示为茉莉的一种繁殖方式,这种繁殖方式称为扦插;
故答案为:D
典型例题4】如图是枝芽的纵切结构及其发育示意图,下列有关叙述,不正确的是(  )

8a4122fa18f6461b7676f014ca910ff7.png
A.幼叶发育成叶        B.芽原基发育成芽
C.芽轴发育成叶        D.叶芽发育成枝条
【答案】C
【解析】
A. 幼叶发育成叶 ,正确; B. 芽原基发育成芽,正确;C.芽轴发育成茎,C错误; D. 叶芽发育成枝条 ,正确;故答案为:C.
【对点训练2桃形李又大又甜,果农将桃形李苗嫁接到生长快、易存活的桃树上。下列描述中不正确的是(        
A.嫁接时桃树作为接穗,桃形李苗作为砧木
B.用该方法培育出的果实能保留桃形李的优良性状
C.为提高嫁接成功率,应该把接穗和砧木的形成层紧贴
D.该生殖方式与桃形李用种子繁殖产生后代的生殖方式不同
【答案】A
【解析】A. 果农将桃形李苗嫁接到生长快、易存活的桃树上。 所以嫁接时桃树作为砧木,桃形李苗作为接穗,结出的果子像接穗,A错误;B. 嫁接属于营养繁殖,用该方法培育出的果实能保留桃形李的优良性状,正确;C. 形成层具有分裂能力,能够不断产生新的细胞,所以为提高嫁接成功率,应该把接穗和砧木的形成层紧贴,正确;D. 该生殖方式属于无性生殖,桃形李用种子繁殖产生后代的生殖属于有性生殖,他们的生殖方式不同,正确;故答案为:A.
04体系构建

8e6faef4538ceb7d7f862ba0dfac4759.png
05记忆清单
花的结构与果实、种子的关系

01224dedec3338097bce122320bd53fc.png
强化训练
1.麻屋子红帐子,里面住着白胖子说的是花生的果实,结合下面的概念图分析,叙述正确的是(  )

cd5f836aa12aae8b7d61372635e0d5b3.png
A.花生的果皮——“麻屋子是由发育而来
B.花生的种皮——“红帐子指的是果皮
C.花生的胚——“白胖子指的是受精卵
D.花生的果实属于组织
【答案】A
【解析】
由分析可知图中是子房壁,2是种子。麻屋子是花生的果皮,由子房壁发育而来,故A正确;红帐子指的是花生的种皮,故B错误;白胖子指的是花生的胚,是由胚珠发育来的,故C错误; 花生的果实属于器官,故D错误。故答案为:A
2下列生殖方式属于同一类型的是(  )
秋海棠叶生根小麦种子发芽马铃薯发芽水螅出芽
A①②        B①③        C②③        D②④
【答案】B
【解析】A.海棠的叶为营养器官,能长成新植株,属于无性生殖;B.种子的主要部分胚是由受精卵发育而成的,而受精卵是由精子和卵子相结合而形成,在条件适宜的情况下,胚可以发育成一 株完整的植物体,小麦种子繁殖属于有性生殖;C.用马铃薯块茎培育出新植株属于营养繁殖,为无性生殖;D.水螅的出芽生殖属于无性生殖。则生殖方式属于同一类型的是①③故选B
3人们采取扦插的方式来繁殖葡萄等植物,以下植物的生殖方式与其不同的是(  )
A.石榴用压条的方式繁殖        B.草莓用分根的方式繁殖
C.水蜜桃用嫁接的方式繁殖        D.向日葵用种子繁殖
【答案】D
【解析】
植物用根、茎、叶等营养器官进行繁殖的方式叫做营养繁殖。像石榴用压条、草莓用分根、水蜜桃嫁接等进行繁殖时,不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新的个体,这种生殖方式叫做无性生殖。营养繁殖就是最常见的一种无性生殖的方式。常见的无性生殖的方式有扦插、嫁接、压条。向日葵用种子繁殖属于有性生殖。故答案为:D
4油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙。每到春季,油菜花在田间竞相开放。如图所示表示油菜的花,下列有关叙述正确的是(  )

5fce039ed79b83489b8fec187d8e5589.png
A.油菜花颜色鲜艳,属于风媒花
B.图中产生的花粉,落到的过程为受精
C.油菜籽是由图中的发育而来
D.油菜是雌雄同株的植物,不能进行异花传粉
【答案】C
【解析】
A. 油菜花颜色鲜艳,是借助昆虫进行传粉的,属于虫媒花,A错误;
B. 图中产生的花粉,落到的过程为传粉,B错误;
C. 油菜籽是种子,是由图中的胚珠发育而来,C正确;
D. 油菜是雌雄同株的植物,能进行异花传粉,D错误;
故答案为:C
5种植在密封良好的温室内的黄瓜,开了许多花,却没有结过一条黄瓜(  )
A.光照不足        B.黄瓜的花无花蕊     
C.室内不通风,缺乏氧气        D.没有昆虫,不能传粉
【答案】D
【解析】
种植在密封良好的温室内的黄瓜,开了许多花,却没有结过一条黄瓜,主要的原因是没有昆虫,不能传粉,使得无法形成受精卵,从而使的子房无法发育成果实
故答案为:D
6下列关于子房、胚珠、受精卵、卵细胞和胚的说法错误的是(  )
A.一个子房只含一个胚珠
B.一个胚珠只含一个卵细胞
C.一个受精卵只发育成一个胚
D.一个卵细胞只与一粒花粉产生的精子结合
【答案】A
【解析】
A.一个子房内可以有多个胚珠;
B. 一个胚珠只含一个卵细胞
C.受精卵发育成胚;
D. 一个卵细胞只与一粒花粉产生的精子结合
故答案为:A
7如图是桃花和桃子的解剖结构示意图。下列说法合理的是(  )

ee581be0e354d1b8e515a34b7beacd92.png
A.图甲中构成雄蕊
B.能产生花粉的结构是图甲中的
C.完成受精后,图甲中继续发育
D.图乙中是由图甲中发育而来
【答案】B
【解析】
A. 图甲中构成雄=雌蕊,A错误;B.能产生花粉的结构是图甲中的 花药,B正确; C. 完成受精后,图甲中会退化,只有子房会继续发育,C错误;D.图乙中是由图甲中发育而来故答案为:B.
8如图表示绿色开花植物的有性生殖过程,下列甲~丁四项中,正确的项目共有(  )

8d6499c9520f65a50515a83b7a47cf28.png
甲:图中所示的传粉方式为自花传粉
乙:结构中的精子与结合形成受精卵
丙:结构发育成种皮,结构发育成果皮
丁:胚珠内的细胞数决定果实内的种子数
A.一项        B.两项     
C.三项        D.四项
【答案】B
【解析】
由图可知,甲:图中所示的传粉方式为自花传粉,甲正确;乙:结构中的精子与卵细胞结合形成受精卵,乙正确;丙:结构是胚珠发育成种子,丙错误;丁:胚珠发育成种子,子房内的胚珠数决定种子数,胚珠内的细胞数和胚珠数不一样,丁错误。甲、乙正确,故B正确,ACD错误。
故答案为:B
9如图是各类生物繁殖的部分图解,其中与其他三种生殖方式不同的是(  )
A
94015e4cd425b942f2e138804080c600.png         B
3cfbb732b62c1c1d9123397dc551c2ac.png
C
cd2ba315433ca1703ef64bbe4c0ac6ec.png         D
608f632a621709e653ee57a585746ca7.png
【答案】B
【解析】A.植物人工繁殖属于无性生殖。B.棉花传粉,有两性生殖细胞的结合,属于有性生殖;C.酵母菌的出芽生殖属于无性生殖;D.蘑菇是孢子繁殖,属于无性生殖;故答案为:B
10.家的果园中有些桃树品种老化,产量比较低,下列方法中,可以较快地获得新品种的是(  )  
A.选择新品种枝条作接穗进行嫁接
B.利用原来的枝条进行压条
C.利用种子进行繁殖
D.利用原来桃树上的花粉进行组织培养
【答案】A
【解析】
植物的营养繁殖分为扦插、分根、压条和嫁接,从题目中为了较快的获得新品种,所以采用嫁接的方式最快,植物的性状向接穗的枝条。A正确;故答案为:A.11列对无性生殖描述错误的是(  )  
A.亲代都不能产生生殖细胞        B.不经过两性生殖细胞的结合
C.新个体是母体直接产生的        D.子代能保持母体的优良性状
【答案】A
【解析】
A.亲代都不能产生生殖细胞是错误的,无性生殖是不经过两性生殖细胞的结合来繁育后代,并不代表亲代不能产生生殖细胞; B. 不经过两性生殖细胞的结合 ,正确; C. 新个体是母体直接产生的 ,正确; D. 子代能保持母体的优良性状 ,正确;故答案为:A.
12图是绿色植物植株、花、果实、种子的示意图,请据图回答下列问题。

4b8aed6bc3137ee850f4a1faa5c0c512.png
1)图甲中的是由图丁中的(填标号)发育而来的,而图丙中的是由图乙中的(填标号)发育而来的。
2)大豆油是烹调时常用的食用油,它主要来自图丁中的(填标号)
3)图乙中最重要的结构是
【答案】1
2
3)雌蕊和雄蕊
【解析】
1)甲中的是叶,是由丁中的胚芽发育而来的, 而图丙中的是果皮由图乙中的子房壁发育而来的; 2 大豆油是烹调时常用的食用油,大豆属于双子叶植物,双子叶植物营养主要在子叶中,它主要来自图丁中的子叶,3)花最重要的结构是雌蕊和雄蕊;故答案为:(1②⑤23 雌蕊和雄蕊
13桃是一种深受消费者喜欢的水果,可以采用嫁接的方式进行繁殖,其过程如图所示。

35095ca2e09a8416f49aa3596f3aff05.png
1)甲插进乙的楔形切口时,要用麻绳捆扎好,目的是使它们的紧贴,这是嫁接成活的关键。
2)这种繁殖方式的优点是,而且繁殖速度快。
【答案】1)形成层
2)保持植物的优良性状
【解析】
1)嫁接的关键是使接穗和砧木的形层成紧贴在一起;2)嫁接属于营养繁殖的一种,营养繁殖的优点是保持植物的优良性状,而且繁殖速度快。 故答案为:(1)形成层(2 保持植物的优良性状

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|5432教案网 ( 蜀ICP备2022024372号-1 |川公网安备51152402000101号 )|网站地图

GMT+8, 2026-3-21 20:49 , Processed in 0.709314 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2026 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表