找回密码
 立即注册
搜索
查看: 9|回复: 0

1.4 植物的一生七年级浙教版科学(解析版)

[复制链接]

2万

主题

224

回帖

13万

积分

管理员

积分
131601
发表于 13 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.4 植物的一生
学习目标
1.知道种子的主要结构。
2.能区分无胚乳种子和有胚乳种子、单子叶植物种子和双子叶植物种子。
3.知道种子萌发的过程及必要条件。
4.了解叶芽发育的情况,顶芽与侧芽的生长关系。
5.知道花的主要结构。
6.能根据植物的一生,描述植物的生长时期。
02预习导学
种子的结构
1.菜豆种子和玉米种子




种皮
坚韧,保护种子内部的结构

子叶
两片,肥厚,储存着营养物质
胚芽
生有幼叶的部分,将来发育成茎和叶
胚轴
连接胚芽和胚根的部分,将来发育成连接根和茎的部分
胚根
在与胚芽相对的一端,将来发育成




种皮
种皮与果皮紧贴在一起,不易分开,保护种子内部的结构

子叶
一片,不肥厚。种子萌发时,它将胚乳里的营养物质转运给胚芽、胚轴、胚根
胚芽
生有幼叶的部分,将来发育成茎和叶
胚轴
连接胚芽和胚根的部分,将来发育成连接根和茎的部分
胚根
在与胚芽相对的一端,将来发育成根
胚乳
储存着营养物质
玉米种子菜豆种子
f9028d4c390b92db097c0bad92f9fe2e.png
91fc18ba3be76f4c0f8ba60081c79db9.png
2.菜豆种子和玉米种子的比较
比较项目
菜豆种子
玉米种子
不同点
子叶数
两片
一片
胚乳


营养物质
储存部位
子叶
胚乳
相同点
都有种皮和,胚都由胚根、胚芽、胚轴、子叶四部分组成,都有供胚发育的营养物质
注意
玉米种子的种皮和果皮紧密贴合在一起,不易区分,所以玉米粒应称为果实,但习惯上叫种子。
3.种子的结构
种子的基本结构是种皮和胚。其中,是新植物体的幼体,由胚芽、胚轴、胚根和子叶构成。
4.有胚乳种子和无胚乳种子
项目
有胚乳种子
无胚乳种子
有无胚乳


举例
小麦、玉米、水稻、蓖麻、柿等
菜豆、大豆、棉、黄瓜、花生等
5. 单子叶植物和双子叶植物
项目
单子叶植物
双子叶植物
概念
种子的胚中只有一片子叶的植物
种子的胚中有两片子叶的植物
举例
小麦、玉米、水稻、高粱、甘蔗等
菜豆、棉、黄瓜、花生、橘等
注意
双子叶植物的种子大多数无胚乳,极少数有胚乳,如蓖麻、莲等的种子里有胚乳;单子叶植物的种子大多数有胚乳,极少数无胚乳,如慈姑,泽泻等的种子里没有胚乳。
6.种子中的营养物质
种子中含有丰富的淀粉、蛋白质、脂肪、无机盐等营养物质。在有胚乳的种子中,营养物质主要储存在胚乳里;在无胚乳的种子中,营养物质主要储存在子叶中。
二、种子的萌发
1.种子萌发的条件
种子的萌发需要同时满足自身条件和适宜的环境条件。
①自身条件:种子具有完整的、有生命力的胚,并且具有供胚发育所需的营养物质以及种子不处于休眠期等。
②环境条件:适宜的温度、一定的水分和充足的空气等。
2.种子萌发的过程
种子在适宜的条件下,胚中的胚芽、胚轴和胚根细胞就开始分裂和生长,种子开始萌发。种子萌发时,吸水膨胀,种皮变软,细胞的呼吸作用逐渐增强。子叶或胚乳内的营养物质开始转化(转化成溶于水的物质)并逐渐转运给胚芽、胚轴、胚根,胚芽、胚轴和胚根细胞就开始分裂和生长。在种子萌发初期,胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,发育成根;随后,胚轴逐渐伸长,胚芽出土发育成茎和叶。
根发育胚根种子的萌发过程可以概括为:
连接根和茎的部位发育转运给子叶或胚乳中的营养物质吸收水分种子萌发
胚轴
茎和叶发育胚芽
三、种子的萌发
1.芽的种类
根据不同的分类方法,可将芽分成不同的种类。
顶芽:着生在主干或侧枝的顶端
根据着生位置
侧芽:着生在主干或侧枝的侧面
枝芽:发育成枝条
花芽:发育成花根据发育结果
混合芽:既可发育成枝条,又可发育成花
2.芽的结构
芽的种类虽然不同,但结构却基本相同。将芽纵剖开,芽的主要结构包括顶端分生组织、叶原基、幼叶、芽轴和芽原基。顶端分生组织细胞具有很强的分裂增生能力,芽的生长主要是依靠顶端分生组织完成的。芽轴位于芽的中心,两侧生有幼叶,在幼叶和芽轴的交角处生有芽原基
3.芽的发育
芽是未发育的茎叶或花。在气温适宜、水分和养料充足的条件下,芽顶端分生组织的细胞会不断分裂,芽轴及其他各部分不断生长,芽的各部分结构及发育情况如下所示。
芽轴→发育成茎
顶端分生组织→使芽轴不断伸长,分裂产生的细胞分化为芽的其他部分
叶原基→发育成幼叶
幼叶→发育成叶
芽原基→发育成侧芽
4.顶芽和侧芽生长的关系与顶端优势
①顶芽与侧芽生长的关系:植物在生长发育过程中,顶芽对侧芽的生长有一定的抑制作用。顶芽生长旺盛时,就会抑制侧芽生长。如果由于某种原因顶芽停止生长或被摘除,一些侧芽失去顶芽的抑制就会迅速生长。
②顶端优势:顶芽优先生长,抑制侧芽生长的现象。
③应用:人们种植植物时,可以利用顶端优势的原理,根据不同的需要,对顶芽采取不同的处理方法。例如,种植用材林的时候,就不要损伤顶芽;种植棉花、番茄的时候,为了促使其多生侧枝,就要适时摘除主干上的顶芽。

5a0e184df9c1f62abc5ae46e6efe15c7.png
5.雌蕊和雄蕊的结构

5db1de3997253d9afc86345d9b10e96d.png
四、植物的生长时期
植物也跟动物一样,具有生长时期。
被子植物的生长时期一般分为以下几个阶段:受精、种子的形成和萌发、幼苗生长发育、植株开花、结果、死亡等。一年生的被子植物的生长时期大约为一年,多年生的被子植物的生长时期可达几年,甚至千年,但最终也会死亡。各种植物就在这种生长时期的循环运动中不断地得以延续。
(二)即时练习:
【小试牛刀1萌萌的妈妈牙齿不太好,但她喜欢吃瓜子,懂事的萌萌经常在闲暇的时候给妈妈剥瓜子吃,一天,她发现垫放瓜子仁的纸张上往往会留下一些油迹。你能告诉她原因吗(  )
A.种子中含有蛋白质        B.种子中含有脂肪
C.种子中含有水分        D.果皮中含有脂肪
【答案】B
【解析】一天,她发现垫放瓜子仁的纸张上往往会留下一些油迹。 是因为瓜子中有脂肪;故答案为:B.
【小试牛刀2】如图是英国《新科学家》杂志尤里卡科学摄影奖获奖作品。将青菜种子放在一定量清水中,6天后萌发出青菜幼苗,照片是使用电子显微镜拍摄的。下列说法正确的是(  )

bb02eb7b22bdce139fff104a2313c176.png
A.种子萌发过程体现了生物体结构与功能相适应
B.只要外界条件适宜,青菜种子就一定会萌发
C.青菜种子萌发时所需的营养主要由胚乳提供
D.提供充足光照能提高青菜种子萌发的成功率
【答案】A
【解析】
A、种子萌发过程体现了生物体结构与功能相适应,故A正确;B、除了外界条件适宜,种子萌发还需要有完整的胚,且种子不处于休眠期,故B错误;C、青菜种子萌发时所需的营养主要由子叶提供,故C错误;D、青菜种子萌发与光照无关,故D错误;故答案为:A
【小试牛刀3如图所示甲、乙分别为杨梅树上保留顶芽和剪去顶芽的枝条,从枝条的发育情况分析,下列说法不正确的是(  )

4af927db5d51488be7a3402ed85c43c2.png
A.甲枝条具有顶端优势,抑制了侧芽的生长
B.乙枝条由于去除顶端优势,使侧枝生长较快
C.甲枝条有利于植物的生长,更有利于开花结果
D.乙枝条采用的措施在园林绿化方面具有重要的作用
【答案】C
【解析】A.图中甲枝条侧枝不发达,这是顶端优势,顶芽的存在抑制了侧芽的生长,说法正确,A错误; B.图乙枝条侧枝发达,是由于去除顶端优势,使侧枝生长较快,说法正确,B错误; C.果树培植中一般将果树的顶芽去除,使植物有更多的发达的枝条,乙枝条更有利于植物开花结果提高产量,说法不正确,C正确; D.园林绿化中经常通过对植物的顶芽的处理来达到更好的效果,说法正确,D错误。 故选C。
03题型精讲
题型一种子的结构
【典型例题1】通过观察蚕豆和玉米种子的形态和结构,得出了以下结论,错误的是(  )
A.胚是种子的主要部分
B.蚕豆种子有胚和种皮,玉米种子没有种皮
C.蚕豆种子有两片子叶,玉米种子有一片子叶
D.蚕豆种子的营养储存在子叶里,玉米种子的营养储存在胚乳里
【答案】B
【解析】A. 胚是种子的主要部分 ,胚包括了胚芽、胚轴、胚根和子叶,是新植物体的幼体,A正确;B. 蚕豆种子有胚和种皮,玉米种子有种皮,它是果皮和种皮黏在一起的,B错误;C. 蚕豆种子有两片子叶,玉米种子有一片子叶 C正确;D. 蚕豆种子的营养储存在子叶里,玉米种子的营养储存在胚乳里 D正确;故答案为:B.
【典型例题2】如图为植物种子结构模式图,下列叙述正确的是(  )

0ad0a1667d020b7c28c480571f80e984.png
A.乙表示单子叶植物的种子        B.甲的胚包括①②③④⑤
C.豆浆的营养主要来自        D将发育为茎和叶
【答案】C
【解析】
A. 乙表示双子叶植物的种子,A错误;
B. 甲的胚包括子叶胚芽胚轴胚根,B错误;C. 豆浆的营养主要来自 子叶,正确;
D. 是胚芽将发育为茎和叶,D错误;故答案为:C.
【对点训练1】下列种子属于有胚乳种子的是(  )
A.蓖麻        B.蚕豆        C.花生        D.南瓜
【答案】A
【解析】BCD都属于双子叶植物,有两片子叶,没有胚乳;蓖麻属于单子叶植物,有胚乳,但只有一片子叶;故答案为:A.
题型二芽的发育
典型例题3】如图是叶芽(枝芽)的纵切结构及其发育示意图,下列有关叙述(  )

6a0a66cac47b58570e5bc94dd92e3d15.png
A.幼叶发育成叶        B.芽原基发育成芽     
C.芽轴发育成叶        D.叶芽发育成枝条
【答案】C
【解析】
A. 幼叶发育成叶 A正确;
B. 芽原基发育成芽 B正确;
C. 芽轴发育成茎,C错误;
D. 叶芽发育成枝条 D正确;
故答案为:C
典型例题4】如图是枝芽的纵切结构及其发育示意图,下列有关叙述,不正确的是(  )

c3e7d6d89cc1bb043dda28bddf158683.png
A.幼叶发育成叶        B.芽原基发育成芽
C.芽轴发育成叶        D.叶芽发育成枝条
【答案】C
【解析】
A. 幼叶发育成叶 ,正确; B. 芽原基发育成芽,正确;C.芽轴发育成茎,C错误; D. 叶芽发育成枝条 ,正确;故答案为:C.
【对点训练2按着生位置的不同,芽可分为(  )
A.叶芽和花芽        B.顶芽和叶芽
C.顶芽和侧芽        D.叶芽、花芽和混合芽
【答案】C
【解析】
按着生位置的不同,芽可分为顶芽和侧芽。故答案为:C.
题型花的结构
典型例题4如图为桃花结构示意图,下列有关开花和结果叙述错误的是(  )  

10a65a87fcb073e9bc691e791fbf6822.png
A.图中将来发育成种子
B.受精完成后,花瓣、雄蕊、柱头和花柱都凋落
C.这朵花的雌蕊由①③⑥组成
D.开花时期雨天过多,会影响花的传粉
【答案】C
【解析】
A.是胚珠,将来发育成种子,正确; B. 受精完成后,花瓣、雄蕊、柱头和花柱都凋落 ,正确; C.雌蕊是由柱头,花柱和子房组成的,所以C错误; D. 开花时期雨天过多,会影响花的传粉 ,正确; 故答案为:C.
典型例题5为了观察一朵花的子房里的胚珠,应采用下列哪种方法(  )
A.用刀片横向剖开子房,用显微镜观察
B.用刀片横向剖开子房,用放大镜观察
C.用刀片纵向剖开子房,用放大镜观察
D.用手将子房掰开,再观察里面的胚珠
【答案】C
【解析】
为了观察一朵花的子房里的胚珠,因为胚珠在子房中,胚珠属于细小的物体,应放大镜观察即可,所以用刀片纵向剖开子房,用放大镜观察;故答案为:C
04体系构建

1b506c9b77068d168233ddf5f5c22206.png
05记忆清单
0a602ffa6899510462f9ee8822ad25f2.png
0601强化训练
1.下列有关玉米种子的说法,正确的是(  )
A.胚由胚芽、胚根、子叶组成
B.胚是玉米新植株的幼体
C.酒精能使玉米种子的纵切面变蓝
D.种子中的子叶发育为叶
【答案】B
【解析】A. 胚由胚芽、胚轴、胚根、子叶组成,A错误;B. 胚芽发育成茎和叶,胚轴发育成连接根和茎的连接部位;胚根发育成根,胚乳提供营养;子叶起到转运营养的作用,所以胚是玉米新植株的幼体,B正确;C. 酒精能使玉米种子的纵切面中的胚乳部分变蓝,C正确;
D. 种子中的子叶起到转运营养的作用,D错误;故答案为:B.
2.完整种子胚的结构包括(  )   
A.种皮、子叶、胚根、胚芽        B.子叶、胚芽、胚轴、胚根
C.种皮、胚根、胚芽、胚轴        D.种皮、胚乳、子叶、胚轴
【答案】B
【解析】解:种子一定具有的成分是种皮和胚,其中胚是由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成;故答案为:B。
3.已剥壳去皮的一粒花生米,是花生的(  )
A.种子        B.果实        C.胚和子叶        D.胚
【答案】D
【解析】花生是双子叶植物,它 的种子是由种皮和胚两部分构成的,已剥壳去皮的一粒花生米,是花生的胚;故答案为:D.
4.大豆种子的形成和萌发过程如下图所示。下列说法错误的是(  )

c445231573b4d154d7c9af54919a1261.png
A.受精卵中贮存有遗传物质
B.大豆种子的营养成分主要来自于①
C.②表示种子的萌发过程
D.大豆种子的胚是大豆植物的幼体
【答案】B
【解析】A.细胞核中有染色体,染色体中有DNA,DNA是决定生物体遗传性状的遗传物质。受精卵中贮存有遗传物质。A正确。B.大豆种子由种皮和胚组成。图中的①是珠被,将来发育成种皮。胚中的子叶储存有丰富的营养物质,种子的营养成分主要来自于胚中的子叶。B错误。C.从种子变成幼苗,是种子的萌发过程。C正确。D.胚中的胚芽发育成茎和叶、胚轴发育成连接茎和根的部分、胚根发育成根,所以大豆种子的胚是大豆植物的幼体。D正确。故答案为:B。
5.下列哪项能正确表示大豆种子萌发并长成幼苗过程中体内营养物质含量的变化(  )

9552c79b07b9c98ae6551b22491ed7d1.png
A.
ed663109dd872437b2880976db32e9a3.png         B.
f5786cf119def56682b1594277d667d1.png
C.
cc9c2fa9ea3e4a031d72b83844f6971c.png         D.
454472d25038865dea35d8298a030c86.png
【答案】A
【解析】通过分析知道种子萌发过程中有机物的量的变化是:刚刚开始萌发时只进行呼吸作用消耗有机物,不进行光合作用制造有机物,所以有机物的量会减少;当种子萌发抽出绿叶开始进行光合作用时,有机物的量就会逐渐增加。所以种子萌发的过程中有机物量的变化规律是先减少后增加故答案为:A
6.黄瓜种子播种到地里长不出幼苗,下列原因中有可能的是(  )
A.胚已破坏        B.除掉了种皮        C.胚乳被损伤        D.除去了壳
【答案】A
【解析】种子中的胚是新植物的幼体,所以黄瓜种子播种到地里长不出幼苗,可能是因为胚已经被破坏了;故答案为:A.
7.如图所示为桃的花和果实的示意图,下列说法正确的是(  )

715431f2c1ae921d7d1efb5b9e7a4e52.png
A.桃花是典型的风媒花
B.桃的果实是由发育来的
C.桃的果实里的种子萌发时胚芽最先突破种皮
D.桃花中的①②构成的雄蕊属于营养器官
【答案】B
【解析】
A.桃花授粉需要蜜蜂等虫类帮助,是典型的虫媒花,故A错误;
B.一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,故B正确;
C.种子萌发时,胚根最先突破种皮,发育成根,故C错误;
D.桃花中花药、花丝构成的雄蕊。根茎叶属于营养器官,花果实种子属于生殖器官,故D错误。
故答案为:B
8.小科学习了种子结构后,梳理知识如表。下列关于①②的补充正确的是(  )
   
菜豆种子
玉米种子
区别
子叶数目
两片
一片
营养贮存
子叶

相同结构
种皮、
A.子叶、胚芽        B.胚、果皮        C.子房、胚珠        D.胚乳、胚
【答案】D
【解析】
单子叶的营养物质储藏在胚乳,都具有种皮和胚。
故答案为:D
9.生物体的结构与功能相适应是科学中的重要观念之一,下列说法没有体现这一观念的是(  )
A.有些植物的花瓣颜色非常鲜艳,有助于观赏和美化环境
B.精子的体积小,有长长的尾,有利于游动完成受精作用
C.卵细胞的体积大且富含营养,有利于受精卵的早期发育
D.有些花的雌蕊柱头成羽毛状,有助于提高传粉的成功率
【答案】A
【解析】A. 有些植物的花瓣颜色非常鲜艳,为了招引昆虫,为其传粉,A错误;故答案为:A.
10.如图是果实形成的示意图,其中①②③分别指(  )  

a97235dcb2303e5e0b42e86a69531483.png
A.雌蕊果皮胚        B.子房果皮种子
C.雌蕊种子果皮        D.子房果肉种皮
【答案】B
【解析】
是子房,子房发育成果实;是果皮,子房壁发育成果皮;是种子,胚珠发育成种子;故答案为:B.
11.“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”如图是叶芽的结构模式图,上述古诗中“细叶”是由图中结构[]发育而成的,“绿丝绦”指茎,是由图中结构[]发育而成的。

d7ffad08c8f1a7c509cea2817522f4db.png
【答案】A;幼叶;B;芽轴
【解析】
“细叶”是由图中结构 A幼叶发育来的; “绿丝绦”指茎,是由图中结构B芽轴发育而成的;故答案为:A、幼叶、B、芽轴
12.“春见耙耙柑”是一种原产于四川的柑橘,因其多汁味美、口感细腻,素有“一口一春天”美誉,近来深受温州消费者欢迎。

cedb55369053a1481f4ff693a2cffcc3.png
(1)耙耙柑糖度高,品尝一口,甜味十足,形成味觉的部位是
(2)为了提高春见耙耙柑的产量,果农常会对它的枝条进行修剪,那么果农剪掉的是(选项“顶芽”或“侧芽”)
【答案】(1)大脑皮层
(2)顶芽
【解析】
(1)感觉是在人体的大脑皮质产生的,如味觉、触觉、视觉、听觉等;故耙耙柑糖度高,品尝一口,甜味十足,形成味觉的部位是大脑皮层。(2)顶芽的存在会让主干不断的向上生长,消耗了植物光合作用制造的大量的营养,同时还抑制侧芽和侧枝的生长,不利于果实的发育;故为了提高春见耙耙柑的产量,果农常常剪掉顶芽,确保更多的营养流向果实。
13.小金查资料获知光照会影响某些种子的萌发。于是,他进行了以下实验,研究“光照对莴苣种子萌发的影响”。
①取甲、乙2个培养皿,每个培养皿中垫有两层湿滤纸;
②选取籽粒饱满、均匀一致的莴苣种子200粒,随机平均分成两组,分别放入培养皿中;
③分别给予2个培养皿不同的光照,在适宜温度下培养一周后结果如下表:
培养皿


光照条件
用黑纸遮光
照太阳光
一周后萌发的种子数/粒
0
98
请回答下列问题:
(1)培养皿垫两层湿滤纸的目的是
(2)实验中每个培养皿放入100粒种子的目的是
(3)根据实验数据,得出的结论是
【答案】(1)为种子萌发提供适量的水分
(2)减小实验的偶然性,使实验结果更准确
(3)光照对莴苣种子萌发有影响
【解析】(1)湿滤纸内含有大量水分;(2)在科学探究中,选取的样品越多,得到的规律越客观,越具有普遍意义;(3)根据表格数据,分析光照对种子萌发是否产生影响即可。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|5432教案网 ( 蜀ICP备2022024372号-1 |川公网安备51152402000101号 )|网站地图

GMT+8, 2026-3-21 20:53 , Processed in 0.715306 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2026 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表