|
|
1.3 动物的生长时期
学习目标
1.列举青蛙、家蚕等动物的生长时期,了解各种动物的生殖方式和发育过程。
2.了解动物生殖方式的多样性。
3.关注动物克隆技术的进展,感知从事科学工作应有的社会责任。
02预习导学
一、动物的生长时期
1.青蛙的生长时期
青蛙是雌雄异体、体外受精的动物。春末夏初,雌、雄蛙经抱对以后,分别将卵细胞、精子排到水中,精卵结合形成受精卵。青蛙的生长发育就是从受精卵开始的。
①受精卵:青蛙的受精卵表面有胶质的膜,能将许多受精卵连成一团。每个受精卵上面的颜色深一些,这样能够吸收较多的热量,有利于受精卵的发育。
②蝌蚪:受精卵在胶质的膜内进行细胞分裂,发育成胚胎,胚胎继续发育,形成蝌蚪。刚孵化出来的蝌蚪,头部两侧有外鳃,是呼吸器官;有一条长而扁的尾,用来游泳。蝌蚪进一步发育,外鳃消失,长出像鱼那样的内鳃,外面有鳃盖,此时的蝌蚪从外形到内部结构都非常像鱼。
③幼蛙:大约经过40 天,蝌蚪先渐渐生出后肢,然后再生出前肢,尾部逐渐缩短,内鳃逐渐萎缩消失,肺逐渐形成,开始用肺呼吸,这时蝌蚪基本上变成了一只幼小的青蛙(幼蛙),继而发育为成蛙。
④成蛙:成蛙既可以在陆地上生活,也可以回到水中生活,到了繁殖季节,又开始进行繁殖。
⑤青蛙发育的显著特点
青蛙从幼体到成体的发育过程经历了受精卵、蝌蚪、幼蛙和成蛙四个阶段,生活方式和形态结构都发生了很大的改变。这是青蛙、蟾蜍、蝾螈等两栖类动物具有的共同特征之一。
注意:①像青蛙那样,从幼体到成体的发育过程中,生活方式和形态结构发生了很大变化的发育类型,称为变态发育。
②青蛙幼体(蝌蚪)必须生活在水中,用鳃呼吸;成体可水陆两栖,用肺呼吸,兼用皮肤辅助呼吸,因此称为两栖动物。不能将两栖动物简单地理解为既能水生又能陆生的动物。
2.昆虫的生长时期
①家蚕的生长时期
家蚕的一生经历了受精卵、幼虫(蚕)、蛹和成虫(蛾)四个阶段,不仅幼虫和成虫的生活方式和形态结构差别很大,而且在两者之间出现了蛹期。苍蝇、菜粉蝶、蚊子、蝴蝶等昆虫的生长时期和家蚕相似。
②蝗虫的生长时期
与家蚕不同,蝗虫的一生经历受精卵、幼虫、成虫三个时期,不经历蛹期,而且幼虫和成虫差别不明显。蟋蟀、蝼蛄、臭虫、螳螂等昆虫的发育过程与蝗虫相似。
注意:
①像家蚕那样,发育过程经历受精卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,而且幼虫与成虫的形态结构和生活习性有显著区别的,称为完全变态发育。
②像蝗虫那样,发育过程经历受精卵、幼虫,成虫三个时期,不经历蛹期的,称为不完全变态发育。
3.动物的生长时期和寿命
①动物的生长时期
动物的一生都要经历出生、生长发育、生殖、死亡等生长时期,这些生长时期构成了动物的生命周期。生命就是在这种周而复始的运动中不断地延续。
②动物的寿命
动物的生长时期所经历的时间就是动物的寿命。
③影响动物寿命的因素
动物的寿命受气候、食物、敌害等生活环境因素的影响。例如,水域污染会引起鱼类的大量死亡;箭竹突然大量减少,会引起以箭竹为食物的大熊猫大量死亡等。
二、动物生殖方式的多样性
自然界中动物的生殖一般分为有性生殖和无性生殖,其中以有性生殖为主。
1.有性生殖
①概念:通过精子和卵细胞结合形成受精卵,由受精卵发育成新个体的生殖方式,称为有性生殖。
②过程:动物的有性生殖过程如下。
发育新个体受精卵受精作用精子雄性动物
卵细胞雌性动物
③举例:有性生殖是动物的主要生殖方式,如昆虫、两栖类、鱼类、爬行类、鸟类、哺乳类等绝大多数动物都进行有性生殖。
2.受精方式
进行有性生殖的动物,按受精方式不同,分为体外受精和体内受精两大类。
①体外受精
a.概念:在生殖季节,雌、雄个体分别将卵细胞和精子直接排到水中,精子在水中游动,遇到卵细胞就与之结合,完成受精过程,形成受精卵。这种受精过程在体外进行的受精方式叫做体外受精。
b.特点:体外受精过程离不开水环境。
c.举例:许多无脊椎动物、鱼类和两栖类。
②体内受精
a.概念:雌性动物的卵细胞成熟后不排出体外,而是通过交配由雄性动物将精子送人雌性动物的生殖道内,与卵细胞结合,完成受精过程。这种受精过程在体内进行的受精方式叫做体内受精。
b.特点:体内受精是通过雌、雄动物的交配来完成的。
c.举例:许多昆虫、爬行类、鸟类、哺乳类等。
3.生殖方式
动物的有性生殖方式按胚胎发育方式可分为卵生、胎生和卵胎生三种,其比较见下表。
方式
| 卵生
| 胎生
| 卵胎生
| 概念
| 指动物受精卵在母体外独立进行发育的生殖方式
| 指动物受精卵在母体子宫内进行发育的生殖方式
| 指受精卵虽在母体内发育,但其营养仍主要依靠卵细胞自身所含的物质供给,与母体没有或只有很少的营养联系的生殖方式
| 发育场所
| 母体外
| 母体子宫内
| 母体内
| 营养来源
| 卵细胞一般较大,含卵黄较多,卵黄为胚胎发育提供营养
| 主要通过脐带和胎盘从母体获得
| 卵细胞中的卵黄
| 常见动物
| 昆虫、鸟、绝大多数爬行类和鱼类、低等的哺乳类如鸭嘴兽等
| 绝大多数哺乳类
| 鲨、蝮蛇等
| 4.无性生殖
像变形虫分裂生殖和水螅出芽生殖那样,不需要两性生殖细胞的结合,直接由一个母体产生新个体的生殖方式,叫做无性生殖。
(二)即时练习:
【小试牛刀1】如图所示,H为三中动物的共同特征,这一特征可能是( )
A.体外受精 B.哺乳 C.有性生殖 D.卵生
【答案】C
【解析】A.蝗虫、青蛙是体外受精,熊猫是体内受精,故A错误;B.蝗虫、青蛙分别属于昆虫和两栖类,而胎生哺乳是哺乳类所特有的,故B错误;C.蝗虫、青蛙、熊猫都是有性生殖繁殖后代,故C正确;D.熊猫是胎生的,故D错误;故答案为:C。
【小试牛刀2】下列动物胚胎发育方式与其它三种不同的是( )
A.鸟 B.鱼 C.蝗虫 D.蝮蛇
【答案】D
【解析】A.鸟的胚胎发育方式是卵生;B.鱼的胚胎发育方式是卵生;C.蝗虫的胚胎发育方式是卵生;D.蝮蛇的胚胎发育方式是卵生;故答案为:D。
【小试牛刀3】下列生物新个体的产生,属于无性生殖的是( )
A.蛙的受精卵发育成螂蚪 B.草履虫通过分裂产生新个体
C.蛾产下受精卵发育成蚕 D.母狗产下小狗
【答案】B
【解析】A、蛙的受精卵发育成螂蚪,属于有性生殖,故A不符合题意;B、草履虫通过分裂产生新个体,属于无性生殖,故B符合题意;C、蛾产下受精卵发育成蚕,属于有性生殖,故C不符合题意;D、母狗产下小狗,属于有性生殖,故D不符合题意;故答案为:B。
03题型精讲
【题型一】青蛙的生殖和发育
【典型例题1】下列关于青蛙一生的叙述中,正确的是( )
①卵细胞与精子在水中完成受精②生殖和发育都在陆地上进行③从幼体到成体的发育过中,生活方式和形态结构发生很大的改变
A.①② B.①③ C.②③ D.①②③
【答案】B
【解析】①卵细胞与精子在水中完成受精,属于体外受精,①正确;②生殖是在水中,发育前期在水中,后期在陆地上进行 ,②错误;③从幼体到成体的发育过中,生活方式和形态结构发生很大的改变 ,属于变态发育,③正确;故答案为:B.
【典型例题2】青蛙的幼体和成体个体差异很大,这是因为它的发育属于发育。青蛙的受精方式属于(“体外受精”或“体内受精”).
【答案】变态;体外受精
【解析】
青蛙属于两栖类,体外受精,卵生;青蛙的幼体和成体个体差异很大,这是因为它的发育属于变态发育。青蛙的受精方式属于体外受精;
故答案为:变态、体外受精
【对点训练1】下列说法中错误的是( )
A.所有生长时期的时间就是这种动物的寿命
B.蝌蚪与青蛙的形态结构相似,仅在形体上大小有差异
C.生物通过生殖使生物的种类不会随着个体的衰老而灭绝
D.人类活动对生物的生活环境所造成的破坏将影响动物的寿命
【答案】B
【解析】A. 所有生长时期的时间就是这种动物的寿命 ,A正确;B. 蝌蚪与青蛙的形态结构不相似,幼体和成体之间的差异很大,属于完全变态发育,B错误;C. 生物通过生殖使生物的种类不会随着个体的衰老而灭绝 ,C正确;D. 人类活动对生物的生活环境所造成的破坏将影响动物的寿命 ,D正确;故答案为:B.
【题型二】昆虫的生殖和发育
【典型例题3】下列各组动物的发育过程都有蛹期的是( )
A.鯽鱼、苍蝇、家兔 B.家蚕、苍蝇、菜粉蝶
C.蝗虫、蟋蟀、蚊子 D.蜜蜂、螳螂、家蚕
【答案】B
【解析】A.蛹期只是针对昆虫,鲫鱼和家兔不是昆虫,A错误;B. 家蚕、苍蝇、菜粉蝶都是昆虫,都是完全变态发育,都是由蛹期的,B正确;C. 蝗虫、蟋蟀没有蛹期,属于不完全变态发育,蚊子有蛹期,属于完全变态发育,C错误;D. 蜜蜂、家蚕属于完全变态发育的昆虫,有蛹期,螳螂属于不完全变态发育的昆虫,没有蛹期,D错误;故答案为 :B.
【典型例题4】昆虫的两种变态发育方式的全过程可以分别用如图的部分内容表示.已知D为卵期。下列叙述正确的是( )
A.蜻蜓的不完全变态发育过程可以表示为A→B→C
B.若用此图表示蜜蜂的完全变态发育过程,则B为蛹期,C为幼虫期
C.若用此图表示蝗虫的发育过程,则C对农作物的危害最大
D.若用此图表示家蚕的发育过程,为了提高蚕丝产量,应设法延长C时期
【答案】C
【解析】
A:蜻蜓的发育方式是不完全变态发育,过程为D→A→C,A不符合题意;B:若表示蜜蜂的发育过程,则A为幼虫期,B为蛹期、C为成虫期,D为卵,B不符合题意;C:若表示蝗虫的发育过程,则C是成虫,它对农作物的危害最大 , C符合题意;D:若表示家蚕的发育过程,为提高蚕丝产量,应设法延长A幼虫期,才能让蛹结的最更大, D不符合题意。故答案为:C。
【对点训练2】下列成语所描述的现象中,与昆虫的生殖和发育无关的是( )
A.飞蛾扑火 B.作茧自缚 C.金蝉脱壳 D.蜻蜓点水
【答案】A
【解析】
A、飞蛾扑火,描述的是昆虫的趋光性,是对光的刺激作出反应的现象;B、作茧自缚,描述的是昆虫发育过程中的蛹期;C、金蝉脱壳,描述的是蝉发育过程中的幼虫蜕皮现象即脱去外骨骼的现象;D、描述的是蜻蜓生殖过程中的产卵现象。
故答案为:A
【题型三】动物的有性生殖与无性生殖
【典型例题4】无性生殖与有性生殖的根本区别是( )
A.有无生殖细胞的形成 B.是否由两个亲本完成
C.有无细胞分裂 D.有无两性生殖细胞的结合
【答案】D
【解析】
根据无性生殖和有性生殖的概念可知,两者的根本区别是有无两性生殖细胞的结合,D选项正确。故选D
【典型例题5】下列生物的生殖方式中,哪一项与其他三项的生殖方式均不同( )
A.雄蛙排出的精子和雌蛙排出的卵细胞在水中完成受精,发育成成蛙
B.克隆羊“多莉”的诞生
C.“试管婴儿”的诞生
D.蚕蛾的卵孵出幼虫
【答案】B
【解析】A.雄蛙排出的精子和雌蛙排出的卵细胞在水中完成受精,发育成成蛙,属于有性生殖;B.克隆羊“多莉”的诞生,属于无性生殖;C.“试管婴儿”的诞生属于有性生殖;D.蚕蛾的卵孵出幼虫,属于有性生殖;综上所述,B与其他三项的生殖方式不同。故答案为:B。
04体系构建
05记忆清单
强化训练
1.北京冬奥会的吉祥物“冰墩墩”,它的外貌特点是将熊猫形象与富有超能量的冰晶外壳相结合,下列关于熊猫特征的说法正确的是( )
A.卵生、用肺呼吸 B.胎生、皮肤裸露
C.卵生、体温恒定 D.胎生、用肺呼吸
【答案】D
【解析】熊猫属于哺乳动物,用肺呼吸,胎生、哺乳,体表面有毛覆盖,体温恒定。故选D。
2.鲟鱼是体形大、寿命长的一种淡水鱼类,开发利用的价值极大。目前,人类己掌握了鲟鱼的人工取卵和孵化技术,下列有关叙述正确的是( )
A.鲟鱼的生殖方式是体外受精,体外发育
B.鲟鱼体形大,属于体内受精的卵生动物
C.鲟鱼体形大,属于体内受精的胎生动物
D.鲟鱼的人工取卵和孵化技术属于无性生殖
【答案】A
【解析】鲟鱼属于鱼类,他的生殖方式是体外受精,体外发育;故答案为:A.
3.下列是常见的几种动物,请将序号填在合适的横线上。
①家蚕②变形虫③蝗虫④苍蝇⑤猴子⑥螳螂⑦乌龟⑧鹦鹉
(1)属于完全变态发育(即存在蛹期)的动物有。
(2)采用体内受精方式的动物有。
(3)自然状态下采用无性生殖方式的有。
(4)胚胎发育方式采用胎生的是。
【答案】(1)①④
(2)①③④⑤⑥⑦⑧
(3)②
(4)⑤
【解析】(1) 完全变态发育的昆虫,幼虫与成虫的形态结构和生活方式截然不同。这样的昆虫一生会经历“虫卵、幼虫、蛹、成虫”等四个时期。属于完全变态发育(即存在蛹期)的动物有①④;(2) 采用体内受精方式的动物是昆虫,爬行类,鸟类,哺乳类,所以=有①③④⑤⑥⑦⑧;(3) 自然状态下采用无性生殖方式的有②,属于单细胞生物,采用分裂生殖;没有两性生殖细胞的结合;(4) 胚胎发育方式采用胎生的是哺乳类,只有⑤猴子是哺乳类,符合条件;故答案为:(1) ①④ (2) ①③④⑤⑥⑦⑧ (3)②(4)⑤
4.美丽的花蝴蝶是由丑陋的“毛毛虫”蜕变而来的,两者分别对应昆虫发育过程中的时期是( )
A.幼虫、成虫 B.卵、幼虫 C.幼虫、卵 D.成虫、幼虫
【答案】D
【解析】蝴蝶属于完全变态发育的昆虫,经历了受精卵→幼虫→蛹期→成虫四个阶段;花蝴蝶是成虫,毛毛虫是幼虫;故答案为:D.
5.如图表示家蚕发育过程的四个阶段。下列叙述中错误的是( )
A.取食桑叶的阶段是④
B.制作丝绸的蚕丝取自③
C.属变态发育的原因是④与③的差异很大
D.发育过程的正确顺序是②④③①
【答案】C
【解析】A. 取食桑叶的阶段是④ ,A正确;B. 制作丝绸的蚕丝取自③ ,正确;C. 属变态发育的原因是④与①的差异很大,C错误;D. 发育过程的正确顺序是②④③① ,D正确;故答案为:C.
6.如图表示蝽类动物的发育过程,下列有关叙述正确的是( )
A.该过程属于完全变态发育
B.该过程与蝗虫的发育过程相同
C.发育过程中不需要蜕皮
D.该过程经历卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段
【答案】B
【解析】A. 该过程属于不完全变态发育,因为幼体和成体在形态和结构上相似,A正确; B. 该过程与蝗虫的发育过程相同 ,都属于不完全变态发育,B错误;C. 发育过程中需要蜕皮,因为外骨骼太硬了,C错误;D. 该过程经历卵、幼虫、成虫四个阶段 ,D错误;故答案为:B.
7.木撩尺蛾是一种常见的林业害虫,雌雄交配后产卵,卵期9-10天,幼虫孵化后即可取食叶肉,幼虫期40天左右,幼虫老熟即坠地化蛹,下列有关木撩尺蛾说法错误的是( )
A.木撩尺蛾的发育类型为不完全变态发育
B.木撩尺蛾危害最大的时期是幼虫期
C.木撩尺蛾的发育类型与蝗虫不同
D.木撩尺蛾通过有性生殖产生后代
【答案】A
【解析】A. 木撩尺蛾的发育类型为完全变态发育,因为他有蛹期,A错误;B.木撩尺蛾危害最大的时期是幼虫期 ,因为幼虫孵化后即可取食叶肉,B正确;C.木撩尺蛾的发育类型与蝗虫不同 ,蝗虫是不完全变态发育,木撩尺蛾属于完全变态发育,C正确;D.木撩尺蛾通过有性生殖产生后代,正确,因为受精卵是有精子和卵细胞两性生殖细胞结合形成的,D正确;故答案为:A.
8.下列选项中,描述了生物完整生长时期的是( )
A.人从受精卵开始直到死亡
B.人从婴儿期到成年期
C.受精的鸡蛋发育成能下蛋的母鸡
D.蛙的受精卵发育成蝌蚪
【答案】A
【解析】A. 人从受精卵开始直到死亡属于完整的生长时期;B. 人从婴儿期到成年期不属于完整的生长时期,B不符合;C. 受精的鸡蛋发育成能下蛋的母鸡不属于完整的生长时期,到母鸡死亡为止,C不符合;D. 蛙的受精卵发育成蝌蚪 ,蝌蚪到幼蛙,再到成蛙,在生殖发育后死亡,整个过程属于完整的生长时期,D不符合;故答案为:A.
9.开化青蛳又称清水螺蛳,曾亮相《舌尖上的中国2》青螄生殖时将卵排出体外,卵在清水中发成幼体,青蛳的这种繁殖方式属于( )
A.无性生殖 B.胎生 C.卵胎生 D.卵生
【答案】D
【解析】A.青螄生殖时将卵排出体外,在水中完成受精的生殖方式属于有性生殖,故A错误;B.从“卵在清水中发成幼体”,可知青蛳的胚胎发育方式属于卵生,故B错误;C.从“卵在清水中发成幼体”,可知青蛳的胚胎发育方式属于卵生,故C错误;D.从“卵在清水中发成幼体”,可知青蛳的胚胎发育方式属于卵生,故D正确;故答案为:D。
10.将黑鼠胎细胞的细胞核移入灰鼠的去核卵细胞内,在体外发育成胚胎,再植入白鼠的子宫内继续发育,所产下的小鼠颜色是()
A.黑色 B.灰色 C.白色 D.黑白相间
【答案】A
【解析】由题可知,新生小鼠的遗传物质均来自黑鼠的细胞核,故其性状与黑鼠相同,颜色为黑色,故答案为:A。
11.原产澳大利亚的6只考拉来到中国它们在中国生活了10天就传出了喜讯;雌性考拉UK1和雄性考拉PGY已经交配成功,如果一切正常,形同花生米大小的考拉宝宝不久将诞生在妈妈UKI的育儿袋内。
(1)考拉的生殖方式是(填“有性生殖”或“无性生殖”)。
(2)根据你学过的知识,你认为考拉宝宝胚胎发育过程中的营养主要来自。
【答案】(1)有性生殖
(2)母体
【解析】(1)根据题中“雌性考拉UK1和雄性考拉PGY已经交配成功”可知,考拉的生殖方式属于有性生殖。(2)考拉属于哺乳类,其胚胎发育所需的营养物质主要来自母体。
12.下列动物①鲸②草鱼③牛蛙④蝙蝠⑤啄木鸟⑥鲨中,胚胎发育方式属于卵生的是(填序号,下同)属于胎生的是,属于卵胎生的是。
【答案】②③⑤;①④;⑥
【解析】第一空:②草鱼、③牛蛙、⑤啄木鸟分别属于鱼类、两栖类和爬行类,属于卵生动物;第二空:①鲸、④蝙蝠属于哺乳类,属于胎生动物;第三空:⑥鲨属于卵胎生动物。
13.中国科学家移植受精卵让雄性大鼠怀孕,通过剂腹产分娩出幼息,最终有10只幼思发育到成年。回答下列问题:
(1)科学家先通过手术将一只怀孕的雌性大鼠和一只雄性大鼠连接在一起,产生”连体鼠”,通过血液交换给雄性大鼠一个雌性微环境,主要是给雄鼠提供激素;
(2)为了能让雄性大鼠顺利孕育幼崽,还需给该雄性大鼠移植,提供胚胎发育的场所。
【答案】(1)雌性
(2)子宫
【解析】
(1)通过血液交换给雄性大鼠一个雌性微环境,目的是为雄鼠提供必要的雌性激素;(2)胚胎和胎儿在母体子宫内发育,所以通过血液交换给雄性大鼠一个雌性微环境,还需给该雄性大鼠进行子宫移植。故答案为:(1)雌性;(2)子宫。
14.红火蚁(图甲)是蚂蚁的一种,每年的生殖期许多有翅的雄蚁和蚁后飞往空中交配,完成受精,它的发育与家蚕相似。
(1)红火蚁的这种受精方式属于受精(选填“体内”或“体外”)。
(2)图乙是昆虫发育模型图。若D表示红火蚁的受精卵,则红火蚁的发育过程为D→
(用字母和箭头表示)。
【答案】(1)体内
(2)A→B→C
【解析】
(1)红火蚁属于昆虫,受精方式属于体内受精。故填体内。(2)红火蚁的发育与家蚕相似,都属于完全变态发育,则需要经历蛹期。若D表示红火蚁的受精卵,则红火蚁的发育过程为D 受精卵→A幼虫→B蛹→C成虫。故填A→B→C。
|
|