找回密码
 立即注册
搜索
查看: 10|回复: 0

(七下)4.5 日食和月食-(浙教版)(解析版)

[复制链接]

2万

主题

224

回帖

13万

积分

管理员

积分
131601
发表于 13 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式
4.5日食和月食
学习目标
1.了解日食和月食的形成原因、形成过程和类型。
2.知道日食和月食的差异,了解日食和月食是很普通的天文现象。
02预习导学
日食
(1)日食的概念
地球上某些地区有时会看到太阳表面全部或部分被遮掩的现象,这种现象称为日食
(2)日食产生的原理
地球带着月球绕太阳运动,当月球运行到地球和太阳之间,并且三个星球正好或接近排成一条直线时,由于光是直线传播的,月球就挡住了太阳光形成月影,从地球上月影所在区域看太阳,太阳全部或部分被月球遮挡,月球挡住了我们观察太阳的视线,就产生了日食现象。

128b946ba106857be1221178d9de641f.png
(3)日食的类型
日食有日全食日环食日偏食三种类型。

d16b9c220e010fc54eb350a1e84fd4e7.png
日全食:当月球运行到地球与太阳之间,太阳完全被遮住时,出现日全食;②日偏食:当月球运行到地球与太阳之间,月球遮住了太阳的一部分时,出现日偏食;③日环食:当月球运行到地球与太阳之间,月球只遮住了太阳的中心部分、在太阳周围还露出一圈日面时,出现日环食。
(4)日食发生的时间
①当月球处于地球和太阳之间,且三者位置处于近乎一条直线上时,可能发生日食,故日食发生的时间为每月农历初一(俗称:朔)。
②由于月球绕地球运动的轨道平面和地球绕太阳运动的轨道平面有一个5°左右的夹角,因此日食并不是每个月都会发生。
(5)日食的形成过程
①日食亏损方向:太阳被遮部位从日面的西面开始,东面结束。

75d4038229758ac943e0cb61ce3d7201.png
②持续时间:日食持续的时间长短,同月球影锥在地面上移动的速度以及地球的自转方向有关。日全食、日偏食和日环食,时间各不相等。
二、月食
(1)月食的概念
有时候我们看到月面部分或全部变暗的现象,时间可长达一个多小时,称为月食
(2)月食发生时月亮的颜色及原因
月食是一种很普通的天文现象,由于地球大气对太阳光的折射,发生月食部分的月球并非全黑,而是呈暗弱的古铜色。
(3)月食的形成原因和类型
①成因。
月球运行到与太阳相对的方向,且日、地、月三者恰好或几乎在一条直线上时,月球进入地球的影子,在地球上处于夜半球的地区的观察者,看不见或看不全月球。
②月食的类型。
月食有月全食和月偏食两种类型。地球绕着太阳运转,由于光是直线传播的,在背对太阳的方向会产生一条地球的影子,当月球进入地球影子的不同位置时,地球上的观测者将看到月全食或月偏食现象。月全食是指月球全部进入地球影子而变暗的现象,月偏食是指月球部分进入地球影子而变暗的现象。

0025ac620af045185e85cc9bcefe4e6d.png
(4)日食、月食对比

cdcc8101057e2e5bc52a9748ea13dd88.png
(二)即时练习:
【小试牛刀1】日环食是一种天文奇观。以下现象中与形成日环食的光学成因相同的是(  )

3ce317742e758be8702b6f6587283ce3.png
A.水中的倒影        B.树阴下的光斑
C.雨后的彩虹        D.海市蜃楼的奇景
【答案】B
【解析】A、水中的倒影,属于平面镜成像,是由于光的反射形成的现象,故A不合题意。B、树荫下的光斑是小孔成像,是光的直线传播形成的,故B符合题意。C、雨后的彩虹是光的色散现象,是光的折射形成的,故C不合题意。D、海市蜃楼,是光的折射现象,故D不合题意。故答案为:B
【小试牛刀2】日食现象是指(  )
A.太阳突然消失的现象        B.太阳被地球遮掩的现象
C.太阳遮掩月球的现象        D.太阳被月球遮掩的现象
【答案】D
【解析】日食现象是指被月球遮掩,在地球上看不到太阳的现象,D项符合题意。故答案为:D
【小试牛刀3】下列节日中,不可能发生日食的是(  )
A.元日(11日)        B.春节(农历正月初一)
C.中秋节(农历八月十五)        D.国庆节(101日)
【答案】C
【解析】日食是月球绕地球转到太阳和地球中间时,如果太阳、月球、地球三者正好排成或接近一条直线,月球挡住了射到地球上去的太阳光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生日食现象。日食的时间往往在我们农历的每月初一。分析选项可知,ABD都有有可能是农历正月初一,可能发生日食;C是农历八月十五,不可能发生日食。故答案为:C
03题型精讲
题型一日食和月食的成因
【典型例题1】当发生日偏食时,太阳光通过树叶的缝隙在地面上形成一个个缺口的苹果。这些缺口的苹果 (  )
A.树叶的影子        B.树叶的虚像        C.太阳的实像        D.太阳的虚像
【答案】C
【知识点】日食和月食的成因
【解析】当发生日偏食时,太阳光通过树叶的缝隙在地面上形成一个个缺口的苹果。这些缺口的苹果是太阳的实像,该现象属于光沿直线传播的现象。故答案为:C
【典型例题2】200468日,在我国可以观察到金星凌日的天文奇观。下一次的金星凌日预计要到2117年。金星凌日是在地球上观察到金星从太阳面上移过的现象(类似于日食),如图为发生金星凌日现象时的示意图。该图中,金星的位置在(  )

6664301203956b3a0f2e956c2f535f3b.png
A.甲处        B.乙处        C.丙处        D.丁处
【答案】A
【解析】金星凌日现象的成因是光的直线传播,如图,当金星转到太阳与地球中间且三者在一条直线上时,发生金星凌日现象,在地球上看到金星从太阳面上移过。发生金星凌日现象时,图金星的位置在甲处。故答案为:A
【对点训练1】关于日全食的说法,不正确的是 (  )
A.日全食只能出现在农历的初一
B.日全食出现时,观测者、太阳、月球在一条直线上
C.日全食出现的前后一定出现日偏食
D.日全食出现的过程中一定出现日环食
【答案】D
【解析】A、日食只能出现在农历的初一,因为日食是月球绕地球转到太阳和地球中间时,如果太阳、月球、地球三者正好排成或接近一条直线,月球挡住了射到地球上去的太阳光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时才会发生日食现象,而只有在农历的初一,太阳、月球、地球三者才可能正好排成或接近一条直线,故A正确,不符合题意;B、日食是月球绕地球转到太阳和地球中间时,如果太阳、月球、地球三者正好排成或接近一条直线,月球挡住了射到地球上去的太阳光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时才会发生日食现象,故B正确,不符合题意;C、因为从地球上看的话,太阳是面光源,月影存在本影和半影,所以在发生日全食的时候,在全食带以外一定区域内,就会发生日偏食,故C正确,不符合题意:D、因为日全食和日环食是两种不一样的现象,无法同时出现。日全食是月亮把太阳全部遮住,而日环食是月亮只把太阳中间一部分遮住,故D错误,符合题意。故答案为:D
04体系构建

965ab08b09277c74e4e8869270097662.png
05记忆清单

e3e66a831f740818be0c3b5b2cd8132c.png 强化训练
1.月全食是一种(  )
A.月球被太阳遮掩的现象        B.月球被地球的影子遮掩的现象
C天狗吃月现象        D.月球的月相变化的现象
【答案】B
【解析】月食是一种特殊的天文现象,指当月球运行至地球的阴影部分时,在月球和地球之间的地区会因为太阳光被地球所遮蔽,就看到月球缺了一块。故答案为:B
2.当地球上发生月全食时,在月球上的人将看到(  )
A.日全食        B.日偏食        C.日环食        D.明亮的地球
【答案】A
【解析】因为在地球上看到的是月全食,说明阳光被地球完全的遮挡住了,那肯定不是日偏食和日环食;当地球挡在月亮和太阳中间的时候,光在太阳和地球中间,所以在月亮上不会看到明亮的地球,就算看到地球也是没有太阳光照射的那一面;所以,当地球上发生月全食时,在月球上的人将看到日全食。故答案为:A
3.下列关于日食和月食的说法中,不正确的是(  )
A.日食发生在新月,月食发生在满月
B.发生日食时,日、地、月三者的位置关系是:地球-月球-太阳
C.发生月食时,日、地、月三者的位置关系是:太阳-地球-月球
D.日食和月食的类型都有全食、偏食和环食
【答案】D
【解析】A、日食只能发生在新月,月食只能发生在满月。新月和满月之间相隔半个朔望月(29.5天),新月和新月、满月和满月之间都相隔一个朔望月,A正确;B、日食:地球一月球一太阳或太阳一月球一地球(月球在中间),B正确;C、月食:月球一地球一太阳或太阳一地球一月球(地球在中间),C正确;D、日食有日全食、日环食,日偏食;月食只有月全食和月偏食,没有月环食,D错误。依据题意,故答案为:D
4.下列三个星球间的位置关系,有可能产生月食的是(  )
A
89201e36a660c86ec246108958ff412d.png         B
295af74cc875e32c38fe5443f91a5bec.png
C
03c98e29cd279b80d41a6789477f9b7c.png         D
9ff215beca6216662d158c32657b9f06.png
【答案】A
【解析】月食是地球运动到太阳和月球中间,三者正好处在一条直线,地球会挡住太阳射向月球的光,发生月食现象,在农历十五或者十六。故答案为:A
5.下列现象同时存在于日食和月食发生时的是(  )
A.日、地、月三者恰好或接近排成一条直线
B.日食、月食都从日轮或月轮的西面开始
C.天空一片漆黑
D.在地球上,有一半以上的地区都可以看到
【答案】A
【解析】A、日、地、月三者位于同一条直线上时或者接近排成一条直线时会发生日食或者月食现象,A正确;B、日食从西方开始,因为月球自西向东运动,但是地球影锥自东向西运动,所以月食从东方开始,故B错误;C、天空一片黑暗是错误的,即使日全食也有满月的亮度,故C错误;D、月食是正确的,一旦月食,只要看到月亮都能看到月食,但是日食不同,月球的影锥很小,故D错误。故答案为:A
6.如图所示,下列关于甲、乙两图所示的现象,说法正确的是(  )

bd342cec4ad21db65c30858e57411229.png
A.甲图表示月食成因,乙图表示日食成因
B.甲图表示日食成因,乙图表示月食成因
C.两图都表示日食成因
D.两图都表示月食成因
【答案】B
【解析】根据图片,甲图中照射向地球的太阳光被月球遮挡,出现的是日食现象;乙图中照射向月球的太阳光被地球遮挡,出现的是月食现象,B正确,ACD错误。故答案为:B
7.下列节日可能发生月食的是(  )
A.中秋节        B.春节        C.重阳节        D.端午节
【答案】A
【解析】当月球月相为满月时,为农历十五,可能发生月食现象,满月的传统节日是中秋节。故答案为:A
8.月全食形成条件包括(  )
日、地、月三者位置成一直线地球在太阳和月球之间月球在太阳和地球之间月球全部从地球本影中通过地球被月球本影扫过地球和月球皆不发光
A①③④⑥        B①②⑤⑥        C①③⑤⑥        D①②④⑥
【答案】D
【解析】月食可以分为月偏食、月全食和半影月食三种。由于地球和月球皆不发光,当日、地、月三者位置成一直线,地球在太阳和月球之间,月球全部从地球本影中通过,此时,会形成月全食。故答案为:D
9.读月球运行轨道图,正确的选项是 (  )

8371464f23f9499ad1055c35c534928c.png
Ac处为满月,可能发生月食
Bb处为下弦月,不可能发生日食
Ca处为满月,可能发生月食
Dd处为下弦月,为农历的初七、初八
【答案】A
【解析】A、读图可知,c处为满月,农历十五、十六,月球和太阳分别在地球的两侧,此时发生月食,故A正确;Bb处为上弦月,农历初七、初八、不可能发生日食,故B错误;Ca处为新月,每逢农历初一,月球运动到太阳和地球之间时,月球被太阳照亮的一面背对着地球,我们就看不到月亮,称为新月,故C错误;Dd处为下弦月,农历二十二、二十三,故D错误。故答案为:A

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|5432教案网 ( 蜀ICP备2022024372号-1 |川公网安备51152402000101号 )|网站地图

GMT+8, 2026-3-21 20:47 , Processed in 1.796074 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2026 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表