找回密码
 立即注册
搜索
查看: 10|回复: 0

(七下)4.4 月相-(浙教版)(解析版)

[复制链接]

2万

主题

224

回帖

13万

积分

管理员

积分
131601
发表于 13 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式
4.4月相
学习目标
1.探究并理解月相变化形成的原理,掌握月相变化的规律。
2.知道月相的变化和农历的关系。
3.了解月相与生活的关系。
02预习导学
月相
(1)月相概念
月相是指月球的各种圆缺形态,月相是地球上的人看到的视觉形态,即被照亮的月面。
(2)月相的形成
①月球绕地球运动,使太阳、地球、月球三者的相对位置在一个月中有规律地变动。
②月球本身不发光,且不透明,月球可见发亮部分是反射太阳光的部分。只有月球直接被太阳照射的部分才能反射太阳光。我们从不同的角度上看到月球被太阳直接照射的部分,这就是月相的来源。
二、月相变化的规律
(1)在农历初一,月球位于太阳和地球之间。地球上的人们正好看到月球背向太阳的暗面,因而在地球上看不见月球,称为新月。此时月球与太阳同升同落,即清晨月出,黄昏月落,只有在日食时才可察觉它的存在。
(2)新月过后,月球向东绕地球公转,从而使月球离开地球和太阳之间而向旁边偏了一些。月球被太阳照亮的半个月面朝西,地球上可看到其中有一部分呈镰刀形,凸面对着西边的太阳,称为蛾眉月。此时日出后月出,日落后月落,与太阳同在天空,在明亮的天空中,看不到月相。只有当太阳落山后的一段时间才能在西方天空看到蛾眉月
(3)在农历每月初七、初八,由于月球绕地球继续向东运行,日、地、月三者的相对位置成为直角,即月地连线与日地连线成90°。地球上的观察者正好看到月球是西半边亮,亮面朝西,呈半圆形叫上弦月。此时正午月出,黄昏时,它出现在正南天空(假设观察者位于北半球中纬度,下同),子夜从西方落入地平线之下,上半夜可见。
(4)在农历每月十一、十二,在地球上的观察者看到月球西边被太阳照亮部分大于一半,月相变成凸月。此时正午后月出,黄昏时在东南部天空,月面朝西,然后继续西行,黎明前从西方地平线落下,大半晚可见。
(5)农历每月十五、十六,月球运行到地球的外侧,即太阳、月球位于地球的两侧。由于白道面与黄道面有一夹角0(0平均值为5°09'),通常情况下,地球不能遮挡住日光,月球亮面全部对着地球,人们能看到一轮明月,称为满月。满月在傍晚太阳落山时的东方地平线上升起,子夜时位于正南天空,清晨时从西方地平线落下,整夜都可以看到。
(6)农历每月十八、十九,月相又变成凸月,月面朝东。此时为黄昏后月出,正午前月落,大半晚可见。
(7)农历每月二十二、二十三,太阳、地球和月球之间的相对位置再次变成直角。这时我们看到月球东半边亮呈半圆形,月面朝东,称为下弦月。它在子夜时升起在东方地平线上,黎明日出时高悬于南方天空,正午时从西方地平线落下,下半夜可见。
(8)农历每月二十六、二十七,月相又变成蛾眉月,亮面朝东。此时子夜后月出,黄昏前月落,黎明前可见。月球随后继续向东运行,又运行到太阳和地球之间,月相变为
可见,月相的变化依次为:新月→蛾眉月→上弦月→凸月→满月→凸月一下弦月→蛾眉月→新月。月球绕地球公转一周,月相由朔到望再到下一次朔所经历的时间间隔,即月相变化的周期。
月相的变化规律可以用下表总结:

71ce936212ae3145d5621d85fdca6ea7.png
月相的利用
从新月到满月再到新月,是月相变化的一个周期。这一周期平均为29.53天,称为朔望月。我国农历中的月份就是根据朔望月确定的。每个月的朔为农历初一,望为十五或十六。
我们现在过的一些节日是根据农历确定的,如:
春节(正月初一),端午(五月初五),中秋(八月十五),重阳(九月初九)
(二)即时练习:
【小试牛刀1】2018131日,我国大部分地区能观察到罕见的月全食十超级月亮+蓝月亮三景合一的天文奇观。下列说法正确的是(  )
A.月相变化的周期为27.3
B.当天是我国的农历初一
C.当天太阳直射点位于地球的南半球
D.月全食时月亮处于地球和太阳之间
【答案】C
【解析】A、月相变化的周期为29.5天,故A错误。B、月全食发生在满月,农历十五左右,故B错误。C131日是我国的冬季,太阳直射点位于地球的南半球,故C正确。D、月全食时,地球处于太阳和月亮之间,月亮移动到了地球的影子里,故D错误。故答案为:C
【小试牛刀2】在一个时间段中,某两天的太阳、地球、月球的位置关系如图所示。下列说法正确的是(  )

cfe0b2c8540fa8577bec30c8581fb681.png
A.图中时间段是阳历中的一个月
B.图中时间段中月相的变化是下弦上弦
C.图中时间段内月球除了公转也在自转,周期均是29.53
D.这两天不可能出现月食现象
【答案】B
【解析】A、根据图片,图中时间段是月相变化的一个周期,是一个朔望月,A错误。B、图中第一天的月相是满月,之后经历了一个完整的月相变化周期,因此该过程中变化的历程是望下弦上弦望,B正确。C、图中月相变化的周期平均是29.53天,但不能说均是29.53天,C错误。D、图示时间地球位于月球和太阳之间,可能出现月食现象,D错误。故答案为:B
【小试牛刀3】202251日,是国际劳动节,恰逢我国农历四月初一,从202251日起整个月的月相可能出现两次的是(  )
A.新月        B.上弦月        C.下弦月        D.满月
【答案】A
【解析】月相变化的周期大约是30天;根据材料,202251日,是国际劳动节,恰逢我国农历四月初一,该日出现的月相是新月,整个月的月相可能出现两次的是大约再过三十天,即531日出现的新月,A正确,BCD错误。故答案为:A
03题型精讲
题型一月相
【典型例题1】2022910日是我国第38个教师节,也是我国传统节日——中秋节。这一天的月相最接近图中(  )
A.新月
e78b5f9318d49926404b6fd41badad16.png         B.上弦月
26c9692686c2444347053fca9600cc6e.png
C.满月
e300162d8f7a5e7192dedf0e9e9e16d4.png         D.下弦月
aedd6dd069f16e812c2193fc95664217.png
【答案】C
【解析】根据材料,中秋节是农历的八月十五,此时形成的月相是满月;A项中的月相是新月,B是上弦月,C是满月,D是下弦月,C正确,ABD错误。故答案为:C
【典型例题2】阅读如图,据此回答问题:

7f354dcc8c361495cb7a751c3eff74ca.png
有关大潮、小潮出现日期的月相的叙述,正确的一组是(  )
图中大潮出现的日期月相是新月
图中大潮出现的日期月相是满月
图中小潮出现的日期月相是上弦月
图中小潮出现的日期月相是下弦月
A①②        B②③        C①③        D②④
【答案】C
【解析】根据图示,大潮时日、地、月三者共线,且月球位于中间,故此时应为新月;小潮时日、地、月三者互相垂直,且根据太阳的位置月球的亮面朝右应为上弦月,故本题①③都正确。故答案为:C
【对点训练1】在一个阴历月中,月相有:望、朔、上弦、下弦、娥眉月、凸月,从初一到十六可见的月相排列顺序正确的是(  )
A①③⑤⑥②        B②③⑥⑤①        C②⑤③⑥①        D②④⑥⑤①
【答案】C
【解析】随着月亮每天在星空中自东向西移动一大段距离,它的形状也在不断地变化着,这就是月亮位相变化,初一至十六的月相名称分别为:朔(新月)、娥眉月、上弦月、凸月和望(满月)。故答案为:C
04体系构建

2fba796a24cbd74a5bfc6dd0057e6d77.png
05记忆清单
熟记月相的技巧
有关月相的变化,有这样的两句口诀:“上上上西西,下下下东东”。前一句是指上弦月出现在上半月的上半夜的西侧天空,看到的是月亮的西半边亮。后一句是指下弦月出现在下半月的下半夜的东侧天空,看到的是月亮的东半边亮。
强化训练
1.阳和月球是地球在宇宙中两个最重要的近邻。当太阳(a)、地球(b)、月球(c)三者之间位置如图所示时,地球上当晚可以看见的月相最接近(  )

28485cb368a5f8137fd8d2d10273f9b8.png
A.新月        B.上弦月        C.满月        D.下弦月
【答案】C
【解析】满月的时候,月球和太阳分别在地球的两侧。图中所示月球和太阳分别在地球的两侧,此时地球上当晚可以看见的月相最接近满月。故答案为:C
2.022651044(农历五月初七)载有三位航天员的神舟十四号发射成功,下列有关当天月球的位置及月相说法正确的是(  )

a06a19bf1ef4766aff89afb06f353a57.png
Aa位置,下弦月        Bb位置,上弦月
Cc位置,下弦月        Dd位置,上弦月
【答案】B
【解析】发射当天为农历五月初七,对应的是上弦月,月球处于图甲中的b位置左右。故选B
3.2021210(农历腊月廿九),我国首次火星探测任务天问一号探测器实施近火捕获制动,成为我国第一颗人造火星卫星,实现了绕、落、巡目标的第一步。当天晚上的月相最接近(  )
A.新月        B.上弦月        C.满月        D.下弦月
【答案】A
【解析】A、当天为农历腊月廿九,月相最接近新月,故A正确。B、上弦月在初七或初八,故B错误。C、满月在十五日左右,故C错误。D、下弦月在二十三或二十四日左右,故D错误。故答案为:A
4.2021526(农历四月十五)晚上,天空中出现了超级红月亮”(如图)。关于这一天的相关说法,正确的是(  )

8da848356d86141d0c322a90a01967ba.png
A.当天兰溪白天短,夜晚长
B.月相是新月,容易出现日食现象
C.日、地、月三者的位置成直角关系
D.太阳直射在赤道和北回归线之间
【答案】D
【解析】526日地球运行在北半球的春分日与夏至日之间,此时太阳直射点位于赤道与北回归线之间,浙江省兰溪昼夜长短,故A错误,D正确。2021526日(农历四月十五)这一天,此时的月相是满月,这时地球在太阳和月亮的中间,位于一条直线上,故BC错误。故答案为:D
6.特定时刻观察月球,可观察到一些特殊的光影现象。在上弦月当天,月球中部某处有可能现察到像字母“X”的影子,称为月面"X”标记。这一现象曾在今年317日晚上出现。这一天农历日期最可能的是()

61744eb7836bce6cddd59162a88bc2c8.png
A.初一        B.初八        C.十五        D.二十三
【答案】B
【解析】到了农历初七、八,黄经差为90°,太阳落山,月球已经在头顶,到了半夜,月球才落下去,这时被太阳照亮的月球,恰好有一半看到,称之为上弦月。题干中描述的月相是上弦月,故B符合题意。故答案为:B
7.2023929日(农历八月十五)是一年一度的中秋节,当天的月相是(  )
A
0f65c67ef8f44407db767c38f2768bb6.png         B
05bb70ecbc7c644e5b377de274973e1f.png
C
8a5b995cc9cca64cd935b3114090bdb1.png         D
615e75ed7a4a639a87d6fa5c34b79b03.png
【答案】C
【解析】农历八月十五是一年一度的中秋节,月相是满月。故答案为:C
8.下列诗词所描述的月相是上弦月的是(  )
A.今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月
B.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠
C.月上柳梢头,人约黄昏后
D.春江潮水连海平,海上明月共潮生
【答案】B
【解析】A.今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。写的是娥眉月。 B.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。写午夜月落,正是上弦月。 C.月上柳梢头,人约黄昏后。中的月亮较低(柳梢头),不是上弦月。 D.春江潮月连海平,海上明月共潮生。写月亮升起,只可能是满月,因为只有满月能在升起时被肉眼看见. 故选B
9.月相是指(  )
A.月球的形状
B.月球表面的起伏状况
C.月球表面的景观
D.我们看到的月球明亮部分的形状
【答案】D
【解析】月相是有变化规律的,月相是月球接受太阳光的面积发生变化而形成的,月相是我们看到的月球明亮部分的形状。故答案为:D
10.下列关于月相的叙述,正确的是(  )
A.满月通宵可见        B.下弦月上半夜东边天空可见
C.上弦月下半夜西边天空可见        D.新月下半夜东边天空可见
【答案】A
【解析】月亮的变化(简单概括):新月-上弦月-满月-下弦月。满月的时候太阳落下时月亮升起,通宵可见;下弦月是在下半夜的东边天空可见;上弦月是在上半夜西边天空可见;新月与太阳同升同落,在地球上看不见月球的情况。故答案为:A

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|5432教案网 ( 蜀ICP备2022024372号-1 |川公网安备51152402000101号 )|网站地图

GMT+8, 2026-3-21 20:53 , Processed in 0.770317 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2026 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表