找回密码
 立即注册
搜索
查看: 9|回复: 0

(七下)4.2 地球的自转-(解析版)

[复制链接]

2万

主题

224

回帖

13万

积分

管理员

积分
131601
发表于 13 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式
4.2地球的自转
学习目标
1.了解地球自转特征,知道地球自转方向。
2.了解昼夜现象和昼夜交替现象的产生,知道晨昏线(圈)的含义和昼夜交替周期。
02预习导学
自转现象
(1)概念
地球绕地轴的旋转运动,叫做地球自转
(2)地轴
地球斜轴,又称地球自转轴。是地球自转所绕的轴,北端与地表的交点是北极,南端与地表的交点是南极。地轴空间指向:其北端始终指向北极星附近。
(3)地球自转的特点
①绕转中心:地轴
②周期:一天(24小时)。
③方向:自西向东(从北极上空看地球自转的方向为逆时针,从南极上空看地球自转的方向为顺时针)。

3bfcfac2ad070ab9a2dd18da89d5a0f9.png
二、昼夜交替
(1)昼夜产生
地球是一个不发光,也不透明的球体。在同一时间里,太阳只能照亮地球表面的一半,被阳光照亮的半个地球是白昼,称为昼半球;没有被阳光照亮的半个地球是黑夜,称为夜半球
(2)昼夜交替发生的原因
①内因:地球本身不发光且不透明。
②外因:地球不停地绕着地轴转动。
(3)昼夜交替的周期
地球每自转一周,白天和黑夜就更替一次,即昼夜交替的时间约为24小时,叫做一个太阳日。太阳日影响着人类的起居作息,因而被用来作为基本的时间单位。
(4)昼夜交替的特点
①由于地球的自转,地球不同位置同一时刻的昼夜情况是不一样的,有的是正午,有的是子夜,有的正经历昼夜交替的早晨或傍晚。
②因为地轴是倾斜的,所以地球上不同地区的昼夜长短是不同的。在地球的南北两极地区,昼夜长短变化最大。
(5)昼夜交替的意义
昼夜交替的时间不长,使整个地球表面温差不至于过大,从而保证了地球上生命有机体的生存和发展。
(6)晨昏线(圈)
①晨昏线(圈)。
昼半球与夜半球的分界线(圈),叫做晨昏线(圈)。晨线是太阳升起的地方,昏线是太阳落下的地方。晨昏线(圈)把它所通过的纬线圈分成昼弧和夜弧,昼弧与夜弧的长短可表示该纬线圈昼夜长短的状况。
②在日照图上,晨线和昏线的判断方法。
a.根据地球自转方向判断;顺着地球自转方向,由昼半球过渡到夜半球的分界线是昏线,由夜半球过渡到昼半球的分界线是晨线。
b.根据昼夜半球判断;位于昼半球西部边缘与夜半球的分界线为晨线,位于昼半球东部边缘与夜半球的分界线为昏线。
③晨昏线的主要特点。
a.如果把地球看作一个正球体,同时不考虑大气对太阳光线的散射作用,那么,地球上昼半球与夜半球的面积应相等,即晨昏圈是一个过球心的大圆,且平分地球。
b.晨昏线永远平分赤道。
(二)即时练习:
【小试牛刀1】如图为杭州某研学小组某日20时开始,用固定天文望远镜连续较长时间拍摄后合成的北极星附近星星视运动轨迹图片。下列相关说法正确的是(  )

2c4ff0cf230d773bca9eee0b593d9a07.png
A.星星绕北极星逆时针转动        
B.星星绕北极星自南向北转        
C.大树位于观测者的正北方向        
D.大树位于观测者的东南方向
【答案】A
【解答】解:从北极上空看,地球呈逆时针方向自转,则北极星附近的恒星相对于地球呈现顺时针方向运动,在地球北半球地表看星空,则北极星附近恒星视运动方向呈逆时针。望远镜对着北极星,则面对的是正北方向,所以大树位于观测者的东北方向。综合来看,A符合题意。
故选:A
【小试牛刀2】在地球赤道上空绕地球飞行的人造地球卫星,日落1小时后,可以在A点正上方看到它。则图中能反映出该现象的是(图中半圆表示地球,圆中的箭头表示地球自转方向)(  )
A
069040a38035d6d4bfdd1587ada58ae4.png         B
8f9f5ab21ba7d4fbc25431d4703d5e3f.png         
C
729c35f443de2403287788108cad6c6c.png         D
b3a088c7ff862d5506b00d9b37823332.png
【答案】A
【解答】解:地球自西向东转,日落时,太阳在地球转动方向的后方,这样,排除CD;能见到卫星,是太阳光照射到了卫星上,卫星反射太阳光,所以,阳光照射到卫星,传播方向从太阳到卫星。故A正确、BCD错误。
故选:A
【小试牛刀3】图中,地球的自转方向标注正确的是(  )
A
f99074c6874324ca94305e5893a8f292.png         B
dd3dca88a1f2b7bf89c360a1d0c90a56.png         
C
5a02ed4eca6369cd7d498ae536c241a6.png         D
245babab66b8bb4f90e0b0374a0df132.png
【答案】B
【解答】解:北极和南极分别是北纬90°(写作90°N)和南纬(写作90°S),即N表示北极,S表示南极。地球自转的方向是自西向东,从北极上空看,按逆时针方向转动,从南极上空看,按顺时针方向转动。读图可知,图中正确标注地球自转方向正确的B
故选:B
03题型精讲
题型一地球的自转
【典型例题1】生活中,周围的各种事物都在发生着变化,如夜晚星星位置的变化、青春期人体的变化、烛焰的变化等,这些奇妙的现象可以用相关的科学原理进行解释。回答下面问题。
夜晚,如果把照相机对着北极星附近的星空进行连续曝光照相,你就会得到一张星星绕北极星运动轨迹的照片(如图)。造成该现象的原因是(  )

e0b2409bed6d13e4aeae462097439fbb.png
A.地球自转        B.地球公转        C.月球自转        D.月球公转
【答案】A
【解答】解:图示为北半球某地拍摄的星星视运动照片,照片中的弧线是星星绕着北极星运动的轨迹,这可以说明地球在不断自转。
故选:A
【典型例题2】日晷是古人利用太阳的投影方向来测定并划分时刻的仪器。一天中,日影有规律的变化是由于(  )
A.太阳运动        B.地壳运动        C.地球自转        D.地球公转
【答案】C
【解答】解:由于地球自西向东不停自转,自转,造成一天中一天中物体影子方向和长度不断变化变化,因此一天中,日影有规律的变化是由于地球自转引起的。
故选:C
【对点训练1】下面四幅图分别是东西南北四个半球,图中箭头表示地球自转方向,正确的一组是(  )

91783058eeb4aad2934be51cb9bb5d2b.png
A①③        B②④        C②③        D①④
【答案】D
【解答】解:地球自转是地球绕地轴自西向东转动的运动方式,在北极上判定地球自转的方向为逆时针,在南极上判定地球自转的方向为顺时针。其周期为一天。我们每天经历的昼夜更替,看到日月星辰的东升西落,时区的差异(东部的时刻早于西部),主要是由于地球自转运动所产生的地理现象。
故选:D
题型二晨昏线
典型例题3】
如图所示为晨昏线示意图,图上的ABCD四地中,处在白天的是地;C地在(晨线昏线”)上。

185ad3a1794e3fc37ac0f04f91692d09.png
【答案】D;晨线
【解析】由于地球的自转,产生了白天和黑夜交替的现象。如图是晨昏线示意图,图上的ABCD四地中,处在白天的是DC地在晨线上,该地处于日出时刻。
典型例题4】昼夜交替的周期:与地球 周期相同,约小时(约天)。

d9309c60d1dd45f2fb31bb7c5b59f8a2.png
【答案】自转;241
【解析】由于地球绕着地轴不停地转动,使得地球上的白天与黑夜不断交替,产生了昼夜交替现象。
【对点训练2晨昏线(圈):半球与半球的分界线(圈)叫做晨昏线(圈)。线是太阳升起的地方如图中线是太阳落下的地方如图中的,晨昏线(填一定不一定)与经线重合。
094a3e739d76ad0f3cc41d4260c51111.png
【答案】昼;夜;晨;ABC;昏;ADC;不一定
【解析】晨昏线(圈)是指地球上昼半球和夜半球的分界线(圈)。昏线:太阳照射不到的地方;随着地球的自转,逐渐由白昼变成黑夜的界线。晨线:是太阳照射的地方;随着地球的自转,逐渐由黑夜变成白昼的界线。
04体系构建

c2b1022e3964dd492aaa5634510b8407.png
05记忆清单

5b11626b95223ea2011d48cf54ea2a0f.png
强化训练
1.随着我国登月计划的实施,我国宇航员登上月球不再是梦想。若宇航员登上月球,下列有关宇航员在月球上观测地球的说法正确的是(  )
A.看到地球东升西落        
B.看到淡蓝色的天空中有一蔚蓝色的地球        
C.看到地球的大小跟我们在地球上看到的月亮差不多        
D.看到地球的圆缺变化,即“地相”
【答案】D
【解答】解:因为月球的自转和公转周期相同,所以月球始终保持同一面面向地球,故A错误;月球上没有大气,天空不会呈现蓝色,故B错误;月球已经被地球潮汐锁定,只有一面对着地球,在月球的背面永远不会看到地球,要在月球上欣赏地球的阴晴圆缺必须到月球的正面。地球半径大约是月球半径的3.7倍,故在月球上看到的地球比在地球上看到的月球要大很多,故C错误,D正确。
故选:D
2.如图所示,在黑暗的环境中用方向不变的平行光照射地球仪,若用手拨动球体使其自西向东绕轴转动,则能较好地演示(  )

394974e9b7984b4a48e7d4d66afc9eb9.png
A.昼夜长短变化        B.昼夜交替        
C.四季变化        D.正午太阳高度变化
【答案】B
【解答】解:读图可知,用手拨动地球仪使其绕地轴转动,是地球绕着地轴进行自转,自转产生的现象有昼夜交替、太阳的东升西落、地方时的差异等。
故选:B
3.下面四幅图中,地球自转方向正确的是(  )
A
811457ae8cc9fd323d09e1b56a287e13.png         B
3bbface843eba97b70ab230a8e6ce6be.png         
C
8469ad2d1f29fd6442c21b1bd444f2a0.png         D
d24aee7324e6be30ce5d103bd41d3120.png
【答案】B
【解答】解:地球自转的方向是自西向东。在北极上判定地球自转的方向为逆时针,在南极上判定地球自转的方向为顺时针。
故选:B
4.用手电筒的光线模拟太阳光照,演示地球运动及产生的地理现象。如图所示,当地球仪逆时针绕地轴旋转时,可以演示(  )

2b9ef13ec32eb5ceaef9f48b71efa06a.png
A.正午太阳高度变化        B.地球的公转        
C.昼夜长短的变化        D.昼夜交替现象
【答案】D
【解答】解:图中所示的是地球的自转运动,演示地球自转运动时,能观察到昼夜交替现象,昼夜长短变化和正午太阳高度变化是地球公转产生的。
故选:D
5.将一盏电灯放在桌子中央代表太阳,在离电灯大约1米远的桌边放一个地球仪代表地球,拨动地球仪模拟地球自转运动,该实验能够演示的地理现象是(  )

6570b2673d0a71480ce98299983b8a9b.png
A.昼夜更替        B.板块运动        C.四季更替        D.月相变化
【答案】A
【解答】解:根据材料,该实验电灯代表了太阳,能够模拟地球自转导致的昼夜交替现象,无法模拟板块运动、四季更替和月相变化,A正确,BCD错误。
故选:A
6.太阳总是东升西落,为尽可能减少跑步时阳光直接射入眼睛,运动场上百米跑道在条件允许的情况下朝向是固定的。引起太阳东升西落的原因和百米跑道的朝向分别是(  )
A.地球自转、东西        B.地球自转、南北        
C.地球公转、东西        D.地球公转、南北
【答案】B
【解答】解:地球自西向东不停自转,产生的地理现象是昼夜交替、太阳每天的东升西落和时间差异;引起太阳东升西落的原因是地球自转;太阳总是东升西落,为尽可能减少跑步时阳光直接射入眼睛,运动场上百米跑道在条件允许的情况下的朝向为南北方向。
故选:B
7.下列对于“坐地日行八万里”现象的解释中错误的是(  )
A.与地球的公转有关        
B.赤道周长约为4万千米        
C.与地球的自转有关        
D.地球自转周期为1
【答案】A
【解答】解:赤道周长约为4万千米;地球绕着地轴不停地旋转叫地球自转,自转一周是一天,即地球自转一周在赤道上是4万千米。故选项A叙述错误,符合题意。
故选:A
8517日晚上7点,天色渐渐地暗了下来,在家的小明打开电视机,刚好看到电视正在直播一场意大利罗马的网球比赛。仔细的小明发现运动员在阳光下的影子很短,由此他判断罗马当地的太阳高度还很大,你认为造成这一差异的原因是(  )

3ed7baf4102fd452540be3bf7d570bfc.png
A.地形地势        B.地球公转        C.地壳运动        D.地球自转
【答案】D
【解答】解:题干中描述的现象说明小明所在地和意大利罗马有时间差异,该现象是地球自转运动形成的。
故选:D
9.读图,回答问题:

1f58b954ef98b22683f885c6d60e4d92.png
1)图中线是晨线,线是昏线。
2)在地球自转的过程中,朝向太阳的半球是,背向太阳的半球是
3)随着地球不停地自转,地球表面就产生了交替的现象。
4)当北京是正午时,美国纽约是
【答案】1ABCCDA
2)昼半球;夜半球
3)昼夜
4)黑夜
【解析】
1)晨线是指由黑夜进入白天的线,由地球自转从图中可看出,ABC将由黑夜进入白天所以ABC是晨线;昏线是指由白天进入黑夜,由地球自转从图中可看出,CDA将由白天进入黑夜所以CDA是昏线;2)在地球自转的过程中,朝向太阳的半球是昼半球,背向太阳的半球是夜半球;3)随着地球不停地自转,地球表面就产生了昼夜交替的现象;4)从北京和纽约的经纬度可知,两地经度相差180度左右,刚好位于地球相对的两侧,当北京是正午时,美国纽约是黑夜。故答案为:(1ABCCDA;(2)昼半球、夜半球;(3)昼夜;(4)黑夜

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|5432教案网 ( 蜀ICP备2022024372号-1 |川公网安备51152402000101号 )|网站地图

GMT+8, 2026-3-21 20:43 , Processed in 0.734001 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2026 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表