找回密码
 立即注册
搜索
查看: 11|回复: 0

(七下)4.1 太阳和月球-(解析版)

[复制链接]

2万

主题

224

回帖

13万

积分

管理员

积分
131601
发表于 13 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式
4.1 太阳和月球
学习目标
1.了解太阳的大小、温度和太阳活动。知道太阳活动对人类的影响。
2.了解月球的大小、表面和环形山。
3.知道人类飞向太空的历程和对月球的探测。
02预习导学
太阳和月球是地球在宇宙中两个最重要的近邻。耀眼的太阳每天东升西落,温暖着地球;月球在每个月中都经历着圆缺变化。
太阳
太阳是离地球最近的恒星。对地球来说,太阳是最为重要的天体。太阳是人类和其他生物生存和活动的能量源泉,也是地球上许多自然现象的产生和变化的决定者。它用自身的光和热为地球表层和人类的活动提供了最重要的能量,地球上的生物和太阳息息相关。
(1)概况
太阳是一颗自己能发光和发热的气体星球。其基本数据如下:
日地距离
约为1.5亿千米
直径
约为140万千米
表面温度
约6000℃
中心温度
高达1500万℃
体积
为地球的130万倍
质量
为地球的33万倍
(2)太阳大气层

3e0680acfd3209b6a321009a73e7a17d.png
太阳是一个由炽热气体组成的球体,我们平时所看到的是太阳的大气层。太阳大气层从里到外可分为3层,依次为光球层色球层日冕层
①光球层:光球层厚约500千米,我们所见到的太阳可见光,几乎全是由光球层发出的。
②色球层:位于光球层外部,呈玫瑰色,厚度约几千千米,它需要在日全食时或用特殊望远镜才能观测到。
③日冕层:色球层之外为日冕层,它温度极高,延伸到几倍甚至几十倍太阳半径外。日冕物质非常稀薄,但温度非常高,可达200万℃以上。日冕也只有在日全食时或用特制的日冕仪才可以观测到。
(3)太阳活动
太阳表面经常发生变化,这些变化通称为太阳活动。常见的太阳活动有太阳黑子、耀斑、日珥、太阳风等。

16f9318a1dda1a6a04dacf21010698b3.png
①太阳黑子:人们把太阳光球层上的许多黑斑点称为太阳黑子。太阳黑子实际上是太阳表面一种炽热气体的巨大漩涡,因为其温度比太阳的光球层表面其他地方温度要低,所以看上去像一些黑斑点。太阳黑子很少单独活动,通常是成群出现。太阳黑子的多少和大小,往往作为太阳活动强弱的标志。
②耀斑:发生在色球层上的一些突然增亮的斑块。耀斑爆发时,会释放出巨大的能量。是一种最剧烈的太阳活动,周期约为11年。发生在色球层中,所以也叫“色球爆发”。其主要观测特征是,日面上(常在黑子群上空)突然出现迅速发展的亮斑闪耀。耀斑爆发时释放出巨大的能量。当耀斑辐射来到地球附近时,与大气发生剧烈碰撞,干扰电离层,使它失去反射无线电短波的功能。此外,耀斑对气象和水文等方面也有着不同程度的直接或间接影响。
③日珥:日珥是突出在日面边缘外面的一种太阳活动现象。它比太阳圆面暗弱得多,在一般情况下被地球大气所散射的太阳光淹没,不能被直接看到。日珥通常发生在色球层,它像是太阳面的“耳环”一样。
④太阳风:日冕层发射出的带电粒子流,称为太阳风。在南极和北极附近,这些粒子可以进入地球大气层,撞击地球大气中的气体分子,并使这些分子发光,产生了那些天上飘忽的极光现象。
(4)太阳黑子的活动周期
太阳黑子的活动周期大约为11年。黑子数最多的那一年,称为太阳活动峰年;黑子数极少的那一年,称为太阳活动谷年。国际上规定从1755年起算的黑子周期为第1周,从2009年开始为第24周。
(5)太阳活动的影响
太阳活动对地球的影响很大。例如,耀斑增强时地球上的短波通信会受到明显影响。太阳黑子、耀斑活动增强时,人们需要用各种防晒措施来避免太阳光中过强的紫外线对皮肤的损伤。
(6)学习使用天文望远镜
一般天文望远镜是一种可以增大单位面积上的光强,从而使得可以观察遥远的、更为暗弱的天体和更多的细节的工具。
①天文望远镜的构造

6d1963a8f2611de41f4c5d6d9f821020.png
②天文望远镜的使用方法
a.在晴朗的夜晚,选择视野比较开阔的地方安放。
b.用寻星镜对准目标星体。(先在镜筒外沿镜筒延伸方向用眼睛瞄准目标星体;然后在寻星镜内利用调节手柄做水平方向和不同高度的搜索;发现目标后,将目标星体置于视野中央。)
c.用主镜观测目标星体。(首先调节目镜的焦距使主镜内的影像清晰;然后用调节手柄缓慢调节,直至在主镜内找到目标星体;瞄准目标后再次调节目镜焦距,使目标星体的像清晰。)
③注意事项
a.绝对不能用双筒望远镜或不加滤镜的天文望远镜直接观测太阳,观测太阳必须通过投影法或有专门滤光措施,否则会对眼睛造成永久性损伤。
b.不要把望远镜当做玩具,望远镜是精密光学仪器,要按照使用说明书细心使用和维护。
c.每一台望远镜,都有它合适的放大倍数。超过这个倍数并不能增强分辨率,反而会使物体变得很暗,难以看清。
d,不同型号的天文望远镜结构有所不同,一定要按照使用说明书操作。
二、月球
(1)月球的概况
月球,俗称月亮,古称太阴,是环绕地球运行的一颗天然卫星。它是地球唯一的天然卫星,也是离地球最近的星球(与地球之间的平均距离约为38.44万千米)。月球本身不发光,我们看到的月球是太阳照亮的月面。
(2)月球的大小
直径
约为3476千米,大约是地球的3/11,太阳的1/400
体积
约为地球的1/49
质量
只有地球的1/81
地月平均距离
约为38.44万千米,约为日地距离的1/400
(3)月球的地形地貌
月球表面明暗相间,亮区是高地,暗区是平原或盆地等低陷地带,分别称为月陆和月海,平均高差为2~3千米。
(4)环形山
①概况
环形山是月球表面最引人注目的地形,是一种环形隆起的低洼地形,也称月坑,月球的正面直径大于1千米的环形山有33000个以上。
②成因
研究表明,环形山主要是月球形成早期小天体频繁撞击月球的产物,也有一些是由月球上古老的火山爆发形成的。
(5)月球环境
月球上没有大气,月面物质的热容量较小且导热率又很低,因而月球表面昼夜的温差很大,可达到300℃。月球的表面除了岩石及其碎屑外,几乎什么都没有,既没有空气和水,也没有生命。
(6)探测月球
①探测月球的意义
月球对地球的重要性仅次于太阳,例:月相变化是古代计时的依据,潮汐现象主要是月球对地球的吸引所致,月球上还有丰富的矿产资源。月球探测对认识地球、太阳系的演化、开发宇宙有特殊意义。
②登月大事记及我国的探月工程
月球是人类探索宇宙的第一站。人类第一次登上月球是在1969年7月20日,美国宇航员阿姆斯特朗是第一个登上月球的人。我国成功发射了“神舟”系列飞船和“嫦娥”系列卫星。“嫦娥一号”是我国自主研制、成功发射的首个月球探测器,“嫦娥三号”首次实现了月球软着陆和月面巡视勘察。所有这些都说明我国的航天技术已走在世界前列。
(二)即时练习:
【小试牛刀1】如图所示为世界最大太阳望远镜(DKIST)拍得的人类迄今为止分辨率最高的太阳照片,为研究太阳活动提供了有力支持。下列有关太阳的说法正确的是(  )

c08758f869819432c6eac3ae7c859cb3.png
A.太阳离地球很远,太阳活动对地球影响很小        
B.八大行星绕太阳公转,太阳是银河系的中心        
C.日全食发生时,太阳的光球层被遮挡        
D.太阳表面不发光的区域称为太阳黑子
【答案】C
【解答】太阳活动对地球的影响很大,银河系的中心是银河系的自转轴与银道面的交点,日全食发生时,太阳的光球层被遮挡;太阳黑子是太阳表面的低温区域。
故选:C
【小试牛刀2】我国古书曾记载有“公元前28年,三月乙末,日出黄,有黑气大如钱,居日中央。”古书记载中所提到的太阳活动及其产生的太阳圈层是(  )
A.耀斑,色球层        B.太阳黑子,光球层        
C.日珥,日冕层        D.太阳黑子,色球层
【答案】B
【解答】黑气大如钱说的是黑子,是因为其温度比周围的温度低,显得黑。太阳黑子分布在光球层,故B正确,ACD错误。故选:B
【小试牛刀3】2022614日(农历五月十六)出现了一次超级月亮。超级月亮是一种新月或满月时月亮位于近地点附近的现象,月亮位于近地点时正好出现新月,称为超级新月;月亮位于近地点时正好满月,称为超级满月。关于超级月亮,下列说法不正确的是(  )

dd9aba860b543dde4001109c3dbe85a5.png
A.月球表面环形山的形成与月球没有大气层有关        
B.当晚日月地三者成一条直线,月球在地球和太阳中间        
C.这一天我们还有可能观察到壮观的钱塘江大潮        
D.这一天的太阳直射点在北半球并继续向北移动
【答案】B
【解答】A、月球表面环形山的形成的确与月球没有大气层有关,正确,A不符合题意;
B、当晚日月地三者成一条直线,地球在月球和太阳中间,而不是月球位于中间,错误,B符合题意;
C、钱塘江大潮的潮水是农历八月十八最大,而且农历的每个月初一到初五,十五五到二十都可以看到潮,所以一年中有120天可以观潮,正确,C不符合题意;
D614日,太阳直射点在北半球并继续向北移动,正确,D不符合题意。
故选:B
03题型精讲
题型一太阳活动及其影响
【典型例题1】下列有关太阳活动的叙述中正确的是(  )
A.耀斑是指太阳表面温度较高的地方,它的多少是衡量太阳活动强弱的标志        
B.太阳活动可能引发地震火山        
C.地球上的有些自然现象与太阳活动紧密相关,如极光现象        
D.太阳活动如太阳黑子、日珥等都发生在色球层上
【答案】C
【解答】太阳表面温度较高的地方是日冕层,太阳活动强弱的标志是黑子,A错误。
太阳活动不会诱发地震、火山等发生,B错误。
地球上的有些自然现象与太阳活动紧密相关,如极光现象,C正确。
太阳黑子发生在光球层,日珥发生在色球层上,D错误。
故选:C
【典型例题2】如图所示,密度相同的ABC三个实心规则柱体,它们对水平桌面产生的压强分别为PAPBPC,则(  )

a35d9eba03484c29a975c7eb356de8eb.png
APA最大        BPB最大        
CPC最大        D.三者一样大
【答案】A
【解答】解:从题意可知,ABC三个实心规则柱体、密度均相同,
由图可知,对于规则柱体,hAhChB
根据pρgh可知:
pApCpB
故选:A
【对点训练1】太阳活动对地球的影响很大,下列现象主要是由太阳活动引起的是(  )
A.地球上短波通讯受到干扰        
B.地球上四季的形成        
C.全球气候变暖海平面上升        
D.地球火山爆发频繁
【答案】A
【解答】太阳活动干扰地球电离层,影响无线电短波通信,故A正确。
地球上四季的形成是由于地球公转,故B错误。
全球气候变暖海平面上升是因为人类使用化石燃料,大量排放二氧化碳和破坏森林等造成的,故C错误。
火山爆发是由于地球内部能量的强烈释放形成,故D错误。
故选:A
题型二月球的基本概况
典型例题3】
202216日(农历腊月初四),我国的“玉兔二号”月球车在月球背面行驶里程达到1003.9米,这是人类在月面上工作时间最长的月球车。下列关于月球的说法不正确的是(  )

63d0c4213b99049333244014ef93b1b2.png
A.月球表面有月坑        
B.月球是地球唯一的天然卫星        
C.当天晚上,月球运行到图中的d位置        
D.当月球运行到地球和太阳之间出现月食现象
【答案】D
【解答】根据所学知识可知,当月球运行到地球和太阳之时,必然发生日食现象,当月球月相为满月时,为农历十五,可能发生月食现象,D错误,符合题意。
根据所学知识可知,月球的体积和质量较小,产生的引力小,没有形成大气层,因此被月球引力吸引后的陨石会撞击月球表面而形成月坑,A正确,不符合题意。
根据所学知识可知,月球是地球唯一的天然卫星,B正确,不符合题意。
根据所学知识“新月时月球位于地球和太阳之间,以黑暗面朝向地球,且与太阳几乎同时出没,故地面上无法见到,这就是朔,这一天为农历的初一”,可知该日为腊月初四,所以当天晚上,月球刚刚不与太阳同时出没,运行到图中的d位置,C正确,不符合题意。
故选:D
典型例题4】下列是对一位航天员在月球上的生活片段的描述,其中可能真实的是(  )
吃到月球上土生土长的食物
跳过4米高的横杆
举起200千克的大石头
听大风呼啸
脱掉航天服后在被窝里睡觉
拍一张照片
模仿袋鼠走路
A②③④⑦        B①④⑤⑥        C②③⑥⑦        D②③④⑤
【答案】C
【解答】吃到土生土长的食物,月球上没有生命,不真实;跳过4米高的横杆,由于月球的引力较小,所以人能轻松的跳得很高,真实;举起一块200干克重的大石头,月球上200干克的石头受到的重力是地球上重力的1/6,所以月球上这块石头的重力是200干克×10/干克×1/6333.3牛,相当于地球上30干克的物体产生的重力,所以可以举起,真实;听到大风呼啸,月球上没有空气,不会有大风,不真实;脱掉宇航服在被窝里睡觉,月球上温差大,没有空气,人在月球上需要穿宇航服,不真实;拍了一张照片,照片利用的光,光能在真空中传播,真实;“袋鼠式”走路,宇航员在月球上采用跳跃的方式进行行走,真实。
故答案为:C
【对点训练2.从“嫦娥探月”到“天问探火”,我国始终致力于探月和深空探测领域,以期为人类探索浩瀚宇宙作出中国贡献。下列说法合理的是(  )
A.月球是一颗行星,本身不能发光        
B.在月球上,宇航员可做到的活动之一是放风筝        
C.火星是固体星球,其表面大气的主要成分是二氧化碳        
D.“天问一号”探测器到达火星说明其已能离开太阳系
【答案】C
【解答】月球是地球的卫星,而不是行星,A错误。
月球的质量和体积小,没有大气,不能放风筝,B正确。
根据所学知识可知,火星是固体星球,其大气层的主要成分是二氧化碳,其次是氮、氩,此外还有少量的氧和水蒸气,C正确。
火星属于太阳系,所以“天问一号”探测器到达火星并未离开太阳系,D错误。
故选:C
04体系构建

604d9f6646fdc6d1f51ed9f0b71e9c25.png
05记忆清单

3e0680acfd3209b6a321009a73e7a17d.png
强化训练
1.如图所示,AB两个内径相同的玻璃管内盛有相同质量的不同种类的液体,当B管倾斜,A管竖直放置时,两管液面等高,则(  )

f65def67ae68b6f9404edde3bd3a0005.png
AA管中液体对管底的压强比B中小        
BA管中液体对管底的压强比B中大        
CA管中液体对管底的压强和B中相等        
DA管中液体的密度比B中管中液体的密度小
【答案】B
【解答】解:由图知,VAVB
mAmB
∴由ρ可知,ρAρB
又∵两管液面相平(液体的深度h相同),
∴由pρgh可知,两管中的液体对管底压强:pApB
故选:B
2.将平底薄壁直圆筒状的空杯放在饮料机的水平杯座上接饮料,杯座受到的压力F随杯中饮料的高度h化的图象如图所示。饮料出口的横截面积S10.8cm2,饮料流出的速度v50cm/s,杯高H10cm,杯底面积S230cm2g10N/kg。则下列说法中正确的是(  )

fbc520859ba0407b1d91880d02905089.png
A.装满饮料时,杯底受到饮料的压力为4.5N        
B.饮料的密度为1.5g/cm3        
C.饮料持续流入空杯5s后关闭开关,杯对杯座的压强为800Pa        
D.饮料持续流入空杯8s后关闭开关,杯对杯座的压强为1.5×103Pa
【答案】D
【解答】解:A、由图可知,当h0cm时,F00.9N,即空杯对杯座的压力F00.9N
h10cm即杯子装满饮料时,杯对杯座的压力F14.5N
则杯底受到饮料的压力FF1F04.5N0.9N3.6N,故A错误;
BS230cm23×103m2
饮料对杯底的压强p
42f4b9a64c7dfad3d2955350606f924b.png 1200Pa
此时饮料的深度hH10cm0.1m
pρgh可得,饮料的密度ρ1.2×103kg/m31.2g/cm3,故B错误;
C、饮料流出的速度v50cm/s0.5m/s
S10.8cm28×105m2
饮料持续流入空杯5s后,杯子内饮料的体积VS1vt8×105m2×0.5m/s×5s2×104m3
杯子内饮料的质量mρV1.2×103kg/m3×2×104m30.24kg
杯对杯座的压力F′=F0+mg0.9N+0.24kg×10N/kg3.3N
杯对杯座的压强p′=
25a6e327af8dda5aab45bb620939b8c6.png 1100Pa,故C错误;
D、饮料持续流入空杯8s后,杯子内饮料的体积V′=S1vt′=8×105m2×0.5m/s×8s3.2×104m3
理论上现在杯子内饮料的质量m′=ρV′=1.2×103kg/m3×3.2×104m30.384kg
实际上杯子最多能盛饮料的质量mρVρS2h1.2×103kg/m3×3×103m2×0.1m0.36kg
此时杯对杯座的压力F″=F0+mg0.9N+0.36kg×10N/kg4.5N
杯对杯座的压强p″=
621797cfd89ac988e0d3a82411521563.png 1.5×103Pa,故D正确。
故选:D
3.绘制图像是科学实验数据处理时常用的一种方法,它可以直观地反映各科学量之间的关系。下列图像中能用阴影面积表示相应量的是(  )
A
950a07c4859ffeeb99d7c5a8aa901c58.png 压强        
B
d7006c18766762a7fc2f4574e6e6b480.png 路程        
C
5084de9660aa9ab9520d3c74bb03ce40.png g        
D
ea2cfda4f19c425a7ad8eadb31fdd1ce.png 密度
【答案】B
【解答】解:A、由图可知,横坐标表示受力面积,纵坐标表示压力,阴影部分面积等于压力与受力面积的乘积,由p可知,压强等于压力和受力面积的比值,故A错误;
B、由图可知,横坐标表示时间,纵坐标表示速度,阴影部分面积等于速度与时间的乘积,由svt可知,阴影部分面积表示路程,故B正确;
C、由图可知,横坐标表示质量,纵坐标表示重力,阴影部分面积等于质量与重力的乘积,由Gmg可知,g等于重力与质量的比值,故C错误;
D、由图可知,横坐标表示体积,纵坐标表示质量,阴影部分面积等于体积与质量的乘积,由ρ可知,密度等于质量与体积的比值,故D错误。
故选:B
4.对于下列各公式的相关理解中符合事实的是(  )
公式
相关理解
A
Gmg
g9.8N/kg,表示1千克等于9.8牛顿
B
Gmg
g9.8N/kg,其读法为每千克9.8牛顿
C
v
速度1m/s,表示1秒的时间内物体通过的路程为1/
D
p
根据1帕=1/21帕表示每1平方米面积所受的压力为1牛顿
AA        BB        CC        DD
【答案】D
【解答】解:
Ag9.8N/kg,千克是质量的单位,牛顿是力的单位,二者不能相等,故A错误;
Bg9.8N/kg,表示质量为1千克的物体受到的重力是9.8牛顿,读法是9.8牛顿每千克,故B错误;
C、速度表示单位时间内物体通过的路程,则速度1m/s表示1秒的时间内物体通过的路程为1米,故C错误;
D、根据1帕=1/21帕表示每1平方米面积所受的压力为1牛顿,故D正确。
故选:D
5.下列估测的数据接近生活实际的是(  )
A.图书馆阅览室的声音约为100分贝        
B.人耳不能听到频率约为1赫兹的声音        
C.中学生步行的速度约为10m/s        
D.平放在水平桌面上的一粒西瓜子对桌面的压强约为10000Pa
【答案】B
【解答】解:A、图书馆阅览室的声音约为40分贝,100分贝的声音很吵,会使听力受损,故A错误;
B、人耳能够听到的声音频率范围为2020000Hz1赫兹的声音人耳不能听到,故B正确;
C、中学生步行的速度约为1m/s,故C错误;
D、平放在水平桌面上的一粒西瓜子对桌面的压强约为20Pa,故D错误。
故选:B
6.已知两个实心圆柱体AB的底面积之比为13,高度之比为23,构成AB两个圆柱体物质的密度分别为ρAρB,将B放在水平地面上,A叠放在B上面(如图甲所示),B对地面的压强为p1,若把B叠放在A上面(如图乙所示),BA的压强为p2。若p1p212,则ρAρB为(  )

3dfbc2e7f792c6e33f6f18e0a2f45997.png
A32        B13        C29        D94
【答案】D
【解答】解:两个实心圆柱体AB的体积之比:

0a1c15128c72a2e9fb5dd653e3352654.png ××
因水平面上物体的压力和自身的重力相等,
所以,由GmgρVg可得,图甲中B对地面的压力:
FBρAVAg+ρBVBgρA×VBg+ρBVBg=(ρA+ρBVBg
B对地面的压强:
p1
0ca34e66150f1f7cb41a76b8718d1acc.png
图乙中BA的压力:
FABGBmBgρBVBg
BA的压强:
p2
c8ad60ef45882a665c66ec9c14f07bc5.png

e117408a34aa8604562787267e2edfb4.png
2435b6506cf0f5ea84da62ef4044e915.png ×
2435b6506cf0f5ea84da62ef4044e915.png ×
解得:
故选D
7.如图所示是小聪同学在探究甲、乙两种不同物质的质量与体积的关系时得出的图像,用上述两种物质分别做成甲、乙两个实心正方体,甲的边长是乙的2倍,把它们放在水平地面上,甲、乙两物体对水平地面的压强之比为(  )

129d964bccf18b17078f4fba0ac1ae3c.png
App18        Bpp14        
Cpp12        Dpp11
【答案】C
【解答】解:由图像数据可得,甲、乙两物质的密度分别是:
ρ
bd1b61cca3a697eb000c16ce742c760f.png 2g/cm3ρ
74a2fcabee935ed8bf9d3a9fe328711e.png 8g/cm3
因此甲、乙两物体的密度之比ρρ2g/cm38g/cm314
因为甲的边长是乙的2倍,所以甲、乙边长之比为hh21
因为正方体对水平地面的压强pρgh
所以压强之比:
ppρghρghρhρh=(1×2):(4×1)=12
故选:C
8.下列物体对水平地面产生的压强最接近104Pa的是(  )
A
c7b2a1728393eac253fd11fa6ea17bd0.png 一位双脚站立的中学生        
B
2bdd3b6f87356451bf5ee8cd8a8a4b14.png 一元硬币        
C
2ee8055d60dad52af8aa9bc85e9e3ffb.png 一本平放的科学课本        
D
280a5db48644ac9fb9bff37e387ed3c3.png 一块掉落的橡皮
【答案】A
【解答】解:
A、一位中学生的质量约50kg,此中学生对水平地面的压力FGmg50kg×10N/kg500N
双脚站立时接触面积约500cm20.05m2,对水平地面的压强p
022b96eb0521ea4f5ac41fbd4e2beeea.png 1×104Pa,故A正确;
B、一枚一元硬币的质量约6g0.006kg,一枚一元硬币对水平地面的压力约为
FGmg0.006kg×10N/kg0.06N,此硬币与食品地面的接触面积约1.1cm21.1×104m2
硬币对水平地面的压强p
376544fcdf17cca6a24b722a115a278a.png 545.5Pa,故B错误;
C、一本科学课本的质量约0.25kg,其受到的重力Gmg0.25kg×10N/kg2.5N
平放时对水平地面的压力FG2.5N,此科学课本与水平地面的接触面积约600cm20.06m2
此科学课本与水平地面的压强p
5ec79c8e5fd5b44399286407c3575316.png 41.7Pa,故C错误;
D、一块橡皮的质量约20g0.02kg,其受到的重力Gmg0.02kg×10N/kg0.2N
平放时对水平地面的压力FG0.2N,此橡皮与水平地面的接触面积约10cm20.001m2
此橡皮与水平地面的压强p
88a1497939f4b19b4b83f79ba30388a9.png 200Pa,故D错误。
故选:A
9.如图所示,放在水平地面上的两个质量均匀分布的实心长方体AB,已知体积VAVB,与地面的接触面积SASB,对地面的压强pApB。下列判断正确的是(  )

59c5041ee2d3429b84848639a1b22881.png
AA的质量可能等于B的质量        
BA的质量一定大于B的质量        
CA的密度可能等于B的密度        
DA的密度一定小于B的密度
【答案】B
【解答】解:物体对水平桌面的压强:
pρgh
因为VAVBSASB
所以hAhB
又因为pApB
所以ρAρB,故CD选项不正确;
又因为pApBSASB
所以FAFB
因为水平面上物体的压力和自身的重力相等,
所以GAGB,即mAmB,故B选项正确、A选项不正确。
故选:B

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|5432教案网 ( 蜀ICP备2022024372号-1 |川公网安备51152402000101号 )|网站地图

GMT+8, 2026-3-21 20:43 , Processed in 0.712870 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2026 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表