|
|
3.4牛顿第一定律
学习目标
1.能运用实验加推理的方法得出牛顿第一定律。
2.了解力与运动之间的关系。确认力并非维持物体运动的原因,而是改变物体
运动状态的原因。
3.知道惯性的概念,确认一切物体都具有惯性,并能用惯性知识解释有关现象。知
道惯性只与物体的质量有关,与速度和运动状态等因素无关。
02预习导学
一、牛顿第一定律
牛顿总结了伽利略等人的研究成果,进一步得出:一切物体在没有受到外力作用的时候,总保持匀速直线运动状态或静止状态。这就是著名的牛顿第一定律。
(3)理解牛顿第一定律,应注意从以下四个方面入手
①“一切”说明该定律对于所有物体都是普遍适用的,不是特殊现象。
②“没有受到外力作用”是指定律成立的条件。
③“总”指的是总是这样,没有例外。
④“或”指两种状态必居其一,不能同时存在,也就是说,物体如果不受外力作用,原来静止的物体仍保持静止状态,而原来处于运动状态的物体会保持原来速度的大小和方向,做匀速直线运动。
二、力和运动的关系
力不是维持物体运动的原因,而是改变物体运动状态的原因。
三、惯性
1.惯性的概念
牛顿第一定律告诉我们,一切物体都具有保持原来的运动状态不变的性质,即原来静止的物体,保持静止状态,原来匀速直线运动的物体,保持匀速直线运动状态的性质。我们把物体保持匀速直线运动状态或静止状态的性质叫做惯性。因此,牛顿第一定律也叫做惯性定律。
2.惯性现象
在生活中我们经常遇到惯性现象,例如:当汽车突然起动时,车上乘客的脚已随车向前运动,而身体的上部由于惯性还要保持静止状态,这时乘客就要向后倒;反之,当汽车突然刹车时,车上的乘客会向前倾。
注意:
①一切物体都具有惯性,是指无论是固体、液体还是气体,无论物体质量大还是小,无论是静止还是运动,无论受力还是不受力,都具有惯性。惯性是自然界中一切物体的固有属性。
②惯性大小是由物体的质量决定的,质量越大,惯性越大,而与物体的运动状态、形状、所处位置等因素无关。
③惯性是物体的一种属性,它不是力。力是物体对物体的作用,发生力的作用时,必然要涉及两个相互作用的物体,单独一个物体不会出现力的作用。惯性是每个物体都具有的,不需要两个物体的相互作用,惯性只有大小,没有方向。所以描述惯性现象时,只能说“物体具有惯性”或者说“由于惯性”,而不能说“惯性力”“惯性作用”或“受到惯性作用”等。
(二)即时练习:
【小试牛刀1】如图是足球运动员踢足球时的情景,下列说法正确的是( )
A.球被脚踢出去,说明只有球才受到力的作用
B.脚踢球使球飞出去,说明力是物体运动的原因
C.足球在空中飞行过程中,运动状态一定发生改变
D.空中飞行的足球,若它所受的力全部消失,它一定沿水平方向做匀速直线运动
【答案】C
【解答】解:
A、由于力的作用是相互的,球被脚踢出去的同时,脚受到球的反作用力。此选项错误;
B、脚踢球,使球飞出去,说明力可以改变物体的运动状态。此选项错误;
C、足球在空中运动过程中,受到竖直向下的重力与空气的阻力,这两个力不是平衡力,所以足球的运动状态一定发生改变。此选项正确;
D、空中飞行的足球,若它所受的力全部消失,它将保持原来的运动状态,沿原来的方向做匀速直线运动。此选项错误。
故选:C。
【小试牛刀2】如图,放在粗糙水平面上的木箱,受到两个水平拉力F1、F2的作用,下列分析正确的是( )
A.若木箱保持静止状态,则F1一定等于F2
B.若木箱保持静止状态,则F1一定小于F2
C.若木箱向右做匀速直线运动,则F1一定等于F2
D.若木箱向左做匀速直线运动,则F1一定大于F2
【答案】D
【解答】解:AB、当物体静止在水平面上,物体可能有运动的趋势,可能没有运动趋势。当物体没有运动趋势时,水平方向上只受两个水平拉力F1、F2作用,这两个力是平衡力,大小一定相等;当物体有运动趋势时,此时物体受到拉力F1、F2和摩擦力作用,这三个力是平衡力,F1一定不等于F2.可能F1大,也可能F2大,故AB错误。
CD、当物体向右匀速直线运动时,物体受到向左的摩擦力,F2和F1、摩擦力是平衡力,则F2一定大于F1.
当物体向左匀速直线运动时,物体受到向右的摩擦力,F2和F1、摩擦力是平衡力,则F1一定大于F2.故C错误,D正确。
故选:D。
【小试牛刀3】如图所示,水平公路上向前行驶的汽车中,有一竖直悬挂的小球突然向后摆,以下说法正确的是( )
A.汽车一定在向前加速运动
B.汽车有可能在向前做匀速运动
C.汽车有可能在向前减速运动
D.小球此时惯性比静止时要大
【答案】A
【解答】解:ABC、竖直悬挂的小球开始随车一起向前运动,当汽车突然加速运动时,竖直悬挂的小球由于惯性仍保持原来的运动状态,所以会向后倾,故A正确、BC错误;
D、小球此时的质量和其静止时的质量相等,所以小球此时惯性和静止时一样大,故D错误。
故选:A。
03题型精讲
【题型一】牛顿第一定律
【典型例题1】滑板是一项很“酷”的运动。当小科以速度v冲到斜坡的图中位置时,若外力全部消失,则小科与滑板将( )
A.在最高点停下来
B.斜向上匀速直线运动
C.沿斜坡自由滑下来
D.水平方向匀速直线运动
【答案】B
【解答】解:当小科以速度v冲到斜坡的图中位置时(还没有到斜坡顶端),若外力全部消失,根据牛顿第一定律可知,他将保持这一瞬间的运动状态不变,即小科与滑板将斜向上做匀速直线运动。
故选:B。
【典型例题2】如图所示,a点到b点是小球被抛出后在空中的运动轨迹,小球在b点的速度为v。如果小球在b点突然受到的所有力都消失了,则小球将沿以下哪条轨迹运动( )
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】B
【解答】解:
根据牛顿第一定律可知,正在运动的物体,所受的外力如果同时消失,物体将保持外力消失瞬间的速度和方向永远运动下去;
当小球被抛出后运动到最高点b时,小球在水平方向上有一定的速度v,所以,若小球在b点受到的所有力都消失时,由牛顿第一定律可知,小球将会沿水平方向(即轨迹2)做匀速直线运动。
故选:B。
【对点训练1】如图所示,若小球向右摆动到最高点时,绳子断裂,此后小球的运动情况是(忽略空气阻力)( )
A.加速直线下落
B.匀速直线上升
C.匀速直线斜向上运动
D.沿水平方向向右做匀速直线运动
【答案】A
【解答】解:若小球向右摆动到最高点时,绳子断裂,忽略空气阻力,小球此时只受重力的作用,而重力的方向竖直向下,所以小球将加速直线下落。
故选:A。
【题型二】力与运动的关系的应用
【典型例题3】
如图所示,光滑水平面上的小车在拉力F的作用下运动,在拉力逐渐减小的过程中,小车的速度将( )
A.逐渐减小 B.逐渐增大
C.保持不变 D.先减小,后增大
【答案】B
【解答】解:因为光滑水平面没有摩擦力,所以当此物体持续受到一个沿水平向右的力的作用时,物体的速度将增大;拉力逐渐减小,加速度减小,但是物体受到的合力仍向右与速度方向相同,所以小车的速度会继续增大。故B正确。
故选:B。
【典型例题4】下列物体重力最接近10N的是( )
A.一个中学生 B.一本科学课本
C.一块普通橡皮 D.一瓶1L的矿泉水
【答案】D
【解答】解:重10N的物体的质量m===1kg;
A.一个中学生的质量约50kg,不符合要求;
B.一本科学课本的质量约0.3kg,不符合要求;
C.一块普通橡皮的质量约为15g,不符合要求;
D.一瓶1L的矿泉水的质量约为1kg,符合要求。
故选:D。
【对点训练2】学校组织了“文史理不分家”的跨学科项目化学习,让同学们通过收集资料的过程进一步提高对于力学的认识和思考。
《墨经•经上》对力的定义:“力,形之所以奋也”,意为力是改变物体运动状态的原因。以下支持这一观点的事例是( )
A.水平抛出的皮球成一条弧线落回地面
B.用力拉弓,把弓拉弯
C.弹簧测力计下挂上重物后弹簧变长
D.被踢的足球离开脚后仍能继续前进
【答案】A
【解答】解:A、水平抛出的皮球成一条弧线落回地面,是因为皮球受重力的作用,是重力改变了皮球的运动状态,故A符合题意。
BC、用力拉弓,把弓拉弯、弹簧测力计下挂上重物后弹簧变长都是力改变了物体的形状,故BC不合题意。
D、被踢的足球离开脚后不再受到踢力作用,之所以仍能继续向前运动,是因为足球具有惯性,故D不合题意。
故选:A。
04体系构建
05记忆清单
一切物体在没有受到外力作用的时候,总保持匀速直线运动状态或静止状态。这就是著名的牛顿第一定律。强化训练
1.滑板是一项很“酷”的运动。某同学以速度v冲出斜坡后,他与滑板将( )
A.在最高点停下来 B.斜向上匀速直线运动
C.曲线运动落到地面 D.沿斜坡滑回地面
【答案】见试题解答内容
【解答】解:某同学以速度。冲出斜坡后,他与滑板受到竖直向下的重力,将曲线运动落到地面。
故选:C。
2.当小明荡秋千运动到右端最高点时,如果此时受到的力全部消失,他将会处于怎样的运动状态呢?你认为其中正确的是( )
A.
做匀速圆周运动
B.
做匀速直线运动
C.
保持静止状态
D.
继续来回摆动
【答案】C
【解答】解:当小明荡秋千运动到右端最高点时,此时他的速度为零,若此时受到的力全部消失,根据牛顿第一定律可知,他将会处于静止状态。
故选:C。
3.如图所示,一个小球被竖直抛向空中,上升过程中经过A点到达最高点B点。如果小球到达A点处时,所受的力突然全部消失,它将( )
A.立即静止在空中A点
B.继续向上运动一段,最后静止在B点处
C.以A点时的速度匀速直线向上运动通过B点
D.继续向上运动一段,到达B点处后匀速直线向下运动
【答案】C
【解答】解:根据牛顿第一定律我们知道,物体不受外力作用时,原来静止的物体将永远保持静止状态;原来运动的物体将永远做匀速直线运动,速度的大小和方向都不改变;因此当小球上升到A点处时,所受的力突然全部消失,即小球不受任何力的作用,小球由于惯性,以A点时的速度匀速直线向上运动通过B点;故ABD错误,C正确。
故选:C。
4.如图所示,在一辆表面光滑的小车上,放有质量分别为m1、m2的两个小球,随车一起做匀速直线运动。当车突然停止运动,则两小球(设车无限长,其他阻力不计)( )
A.一定相碰 B.一定不相碰
C.若m1<m2,则肯定相碰 D.无法确定是否相碰
【答案】B
【解答】解:车停止前,两个小球和小车一起做匀速直线运动,并且两个小球和小车具有共同的速度,当小车突然停止时,由于小球在光滑接触面上,因此两个小球由于惯性,还要保持原来大小不变的速度做匀速直线运动,因此两个小球间的距离不变,一定不会相碰。
故选:B。
5.如图所示,细绳上端固定在O点,下端系一个小球,小球在水平面内做圆周运动。假如从某一时刻起,细绳断裂,且小球所受的一切外力同时消失那么小球将( )
A.做匀速直线运动 B.立即停止运动
C.运动越来越慢 D.仍做圆周运动
【答案】A
【解答】解:当细绳断裂,且小球所受的一切外力同时消失时,根据牛顿第一定律,小球将做匀速直线运动。之所以不会静止,是因为小球原来具有一定的运动速度,没有任何外力可以改变它的运动状态。
故选:A。
6.如图小球从斜面自由滑下,运动到O点时,所有外力都消失,小球的运动路径是( )
A.沿OA运动 B.沿OB运动 C.沿OC运动 D.沿OD运动
【答案】D
【解答】解:根据牛顿第一定律可知,一切物体在没有受外力作用时,静止的将保持静止,运动的将保持匀速直线运动,当小球受到的一切外力同时消失时,它将保持原来的运动状态,继续向前做匀速直线运动;
故选:D。
7.在学习牛顿第一定律的时候,我们做了如图所示实验。下列有关叙述正确的是( )
A.每次实验时,控制初速度相同的方法是保持斜面角度相同
B.实验中运动的小车会停下来,但也有可能小车滑出板外,处理方法:可以将每次实验下滑的高度降低
C.实验表明,小车受到的摩擦力越小,运动的距离越近
D.根据甲、乙、丙的实验现象可以直接得出牛顿第一定律
【答案】B
【解答】解:
A、实验中,我们应让小车从同一斜面的同一高度由静止开始下滑,是为了让小车每次到达水平面时的速度相同,便于得出小车滑行的距离与摩擦力的关系,故A错误;
B、实验中运动的小车会停下来,但也有可能小车滑出板外,说明小车到达斜面底端的速度大,可以将每次实验下滑的高度降低,减小在水平面上的初速度,故B正确;
C、实验表明:小车在木板表面运动的距离最远,说明小车受到摩擦力越小,运动的距离越远,故C错误;
D、接触面越光滑,摩擦力越小,小车的速度减小得慢。由此推理得出:假如小车受到的阻力为零,小车将做匀速直线运动,牛顿第一定律是在实验的基础上进一步推理概括出来的,故D错误。
故选:B。
8.向空中斜抛出去的篮球运动轨迹如图所示,若不考虑空气阻力的影响,则对篮球在空中运动过程中的相关描述不正确的是( )
A.只受到重力的作用
B.运动形式为曲线运动
C.最高点时速度不为零
D.同时受到重力和手的推力的作用
【答案】D
【解答】解:AD、不计空气阻力,篮球在空中只受重力,不再受到手的推力,故A正确、D错误;
B、篮球在空中运动形式为曲线运动,故B正确;
C、篮球在最高点时,仍具有水平方向的速度,因此,速度不为零,故C正确。
故选:D。
9.小科用弹簧测力计拉同一木块在同一水平面上沿水平滑动,(如甲图所示),图丙是他两次拉动同一木块得到的距离随时间变化的图像。下列说法中正确的是( )
A.木块滑动时只受2个力的作用
B.两次木块受到的拉力大小相等
C.木块第1次的运动速度慢
D.木块在第2次沿水平滑动移动时受力不平衡
【答案】B
【解答】解:
A、木块在水平方向上受拉力和摩擦力,是一对平衡力;木块在竖直方向上受重力和支持力,是一对平衡力;木块受到四个力的作用处于平衡状态,故A错误;
B、用弹簧测力计拉木块沿水平木板匀速滑动,木块做匀速直线运动,不论其速度大小如何,都受到平衡力的作用,在水平方向上,摩擦力和拉力是一对平衡力,两次压力大小相同,接触面的粗糙程度相同,摩擦力相同,故两次实验的拉力相等,故B正确;
C、从图像中可看出,相同时间第1次通过路程大于第2次,所以第1次实验的速度大于第2次的速度,第1次的运动速度快,故C错误;
D、从图像上可以看出,木块第2次在粗糙面上做匀速直线运动,处于平衡状态,所以木块受平衡力作用,故D错误。
故选:B。
10.如图三个质量相同的物体分别受到竖直向上的拉力作用,处于不同的状态:甲静止,乙以5m/s的速度向上做匀速直线运动,丙以10m/s的速度向下做匀速直线运动,则F甲、F乙、F丙的大小关系是( )
A.F甲=F乙=F丙 B.F甲<F乙<F丙
C.F乙>F甲>F丙 D.F丙>F甲>F乙
【答案】A
【解答】解:三个物体虽然速度不同,但由于甲静止,乙、丙都是匀速运动,故都处于平衡状态,即受力平衡,则三个物体所受拉力与重力相等,即三个力大小相等。
故选:A。
|
|