找回密码
 立即注册
搜索
查看: 10|回复: 0

(七下)2.6 透镜和视觉 耳和听觉(解析版)

[复制链接]

2万

主题

224

回帖

13万

积分

管理员

积分
131601
发表于 13 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式
2.6透镜和视觉
学习目标
1.能说出什么是凸透镜,什么是凹透镜。
2.知道凸透镜对光有会聚作用和凹透镜对光有发散作用。
3.通过实验理解凸透镜成像的规律。
4.应用凸透镜模型解释照相机、放大镜和人眼球的作用。
5.了解眼球的结构及各部分的功能,能说出视觉的形成过程。
6.了解近视眼、远视眼的成因,并知道近视和远视的矫正方法。
7.树立保护眼睛和用眼卫生的意识。
02预习导学
透镜
1.两种透镜
中间厚、边缘薄的透镜叫凸透镜
边缘厚、中间薄的透镜叫凹透镜
2.几个常见的概念
主光轴:通过透镜的两个球面球心的直线叫主光轴,画主光轴应用点划线。
光心:透镜中有个特殊的点,通过它的光线传播方向不改变,这个点叫做透镜的光心,用字母“O”表示。
焦点、焦距:
凸透镜能使跟主光轴平行的光会聚在主光轴上的一点,这一点叫凸透镜的焦点,用字母“F”表示,凸透镜两侧各有一焦点,且对称;焦点到凸透镜光心的距离叫焦距,用字母“f”表示。
凹透镜能使跟主光轴平行的光变得发散,且这些发散光线的反向延长线相交在主光轴上的一点,这一点不是实际光线的会聚点,而是实际光线反向延长线的会聚点,所以叫凹透镜的虚焦点,凹透镜有两个虚焦点。
3.凸透镜和凹透镜对光的作用
(1)凸透镜对光有会聚作用

a8adf83d0cc095bc667f06541312902f.png
凸透镜对光有会聚作用,并不一定会聚到一点,而是光通过凸透镜折射后,折射光线比原来的入射光线沿原方向传播更靠近主光轴,使它的光束变窄。如图。

ffef5a5dd9b84d6adfed9936c89b2905.png
(2)凹透镜对光有发散作用

91e40f8a25792a0f884214f1133a7ec3.png
凹透镜对光有发散作用,光通过凹透镜折射后,折射光线比原来的入射光线沿原方向传播更远离主光轴,使它的光束变宽。如图所示。

29c8a746a6d8e14f4e487f0b95357336.png
4.透镜的三条重要光线
(1)通过光心的光线,经透镜折射后不改变方向。
(2)平行于主光轴的光线经透镜折射后通过焦点。对于凸透镜来说是通过异侧的焦点;对于凹透镜来说,它的焦点是虚焦点,是折射光线的反向延长线过焦点。
(3)通过焦点的光线经透镜折射后平行于主光轴射出。对于凹透镜是虚焦点,是入射光线的延长线过焦点。
三条光路如图所示。

a427e60c5181ad39e6ae675ac379f805.png
二、凸透镜成像规律
1.物距和像距
(1)物距:物体到凸透镜的距离,用u表示。
(2)像距:像到凸透镜的距离,用v表示。
2.凸透镜成像规律
物距u
像的特点
像距v
应用
U与v的大小关系
与物位置
倒正
大小
虚实
u>2f
异侧
倒立
缩小
实像
f<v<2f
照相机
u>v
u=2f
异侧
倒立
等大
实像
v=2f
   
U=v
f<u<2f
异侧
倒立
放大
实像
v>2f
投影仪
U<v
u=f
   
   
   
不成像
   
  
   
U<f
同侧
正立
放大
虚像
V>u
放大镜
U<v
3.对凸透镜成像规律的理解
①凸透镜所成的实像必倒立,且物与像分居透镜的两侧,可以是放大的、等大的或缩小的;成虚像必正立,且物与像位于透镜的同侧,一定是放大的。
②物体沿主光轴移动,像也沿主光轴移动。对于实像来说,物体向靠近透镜的方向移动,像向远离透镜的方向移动,且像越来越大。对虚像来说,物向镜移,像也向镜移,且像越来越小。
③物体的物距一定,垂直于主光轴移动时,虚像的移动方向跟物体的移动方向是一致的,但实像的移动方向跟物体的移动方向恰好相反。
④透镜一部分被遮挡时,这部分不透光,其余仍透光,仍可成完整的像,只不过像变暗些。透镜破裂后去掉一部分,就相当于遮挡了一部分,像大小、位置不变,只是变暗些。
点拨
上述规律可用口诀记忆:“焦点内外分虚实,二倍焦距分大小,实像分居两侧倒,虚像位于同侧正”;“物近像远像越大,物远像近像越小”。
放大镜和照相机
1.放大镜是一个短焦距的凸透镜。放大镜的成像原理是物体到凸透镜的距离小于一倍焦距时,成正立、放大的虚像。使用放大镜时,必须使放大镜靠近物体,使物体在它的一倍焦距以内。注意在一倍焦距以内,物体离透镜越远,像越大。
2.照相机是利用物距大于二倍焦距时,物体通过凸透镜所成的像是倒立、缩小的实像这一原理来工作的。如图所示,数码照相机的前面都有一个镜头,数码照相机的镜头相当于一个凸透镜,影像传感器相当于光屏。选
定被拍摄的景物后,调节镜头到影像传感器的距离,能在影像传感器上成一个清晰、倒立、缩小的实像。注意物距越大,像距越小,像越小。

2cf7f7392ad5ae3dd7f9a4a0e5f688f7.png
眼睛
(1)瞳孔和虹膜
眼球中心是黑洞洞的瞳孔,周围还有一圈有颜色的虹膜,在光亮的环境中瞳孔能减少进入眼睛光线的数量。虹膜可以通过调节瞳孔的大小,控制进入眼睛的光的量。
(2)眼睛各部分的作用
眼睛由一层坚韧的巩膜包着,起到保护眼球的作用。眼球好像一架照相机,这层膜在眼球前部凸出的透明部分称为角膜。眼球里有一个透明囊状物叫做晶状体。晶状体和角膜之间充满着无色透明的液体是房水,晶状体和后面的视网膜之间充满着无色透明的胶状物是玻璃体。晶状体和角膜的共同作用相当于一个凸透镜。用眼睛观察物体,物距都大于二倍焦距,从物体射进眼里的光,经过这个凸透镜折射后,在视网膜(相当于光屏)上成倒立、缩小的实像,刺激分布在视网膜上的感光细胞,通过视神经传给大脑,于是我们看见了物体。

eff3024c878e1001d610799966cb84b7.png
(3)眼睛的调节
眼睛通过睫状肌改变晶状体的形状,使我们能够看清远近不同的物体。
①看近处的物体时,睫状肌收缩,晶状体变厚,焦距变小,对光的折射能力变大,近处物体射来的光会聚在视网膜上,从而看清近处的物体,如图所示。
②看远处的物体时,睫状肌放松,晶状体变薄,焦距变大,对光的折射能力变小,远处物体射来的光会聚在视网膜上,从而看清远处的物体,如图乙所示。
可见,眼睛是一种精巧的变焦系统。

2934cc83b436a5ae53229cf617040a61.png
人类视觉上的限制
眼睛的调节是有限度的。眼部肌肉完全松弛时,晶状体表面弯曲程度最小,也就是晶状体变得最扁时,能够看到的物点叫眼睛的远点。眼部肌肉极度紧张时(使劲看近物时),晶状体变得最凸,表面弯曲程度最大,能看清的物点叫眼睛的近点。在合适的照明条件下,眼部肌肉处于正常状态而能十分仔细地看清物体时,物体离眼睛的距离称为明视距离。
此外,视网膜上存在没有感光细胞的部位,即盲点,当物体的像落到盲点上时,人眼不能看到物体。
视力缺陷与矫正
1.近视
近视的原因主要是眼球的前后过长或晶状体曲度过大,对光的折射能力过强,使来自远处物体的光聚焦在视网膜前,使物像模糊不清。要矫正近视,可配戴相应的凹透镜,使来自远处物体的光聚焦在视网膜上(如图所示)。

a35442c35164add495d5eb28fbb99a4e.png
2.远视
看近处的物体很吃力,只有把物体拿到离眼睛较远处才能看清楚,这种眼睛叫“远视眼”,其特点是“怕近不怕远”。
远视的原因主要是眼球的前后过短或晶状体曲度过小,使来自近处物体的光聚焦在视网膜的后面。要矫正远视,可配戴相应的凸透镜,使来自近处物体的光能偏折而聚焦在视网膜上(如图所示)。

808996f4635d33fda47760a9e4c899f4.png
3.色盲
失去正常人辨别颜色能力的先天性色觉障碍,就是色盲。色盲有红色盲、绿色盲、红绿色盲、黄蓝色盲和全色盲之分。
色盲者不可担任驾驶员或其他需要辨别颜色能力的工作,如果色盲者担任驾驶员,会由于分辨信号错误而酿成事故。
4.爱护眼睛,保护视力
①读书和写字的姿势要正确,眼睛和书本的距离要保持在33厘米左右;
②连续看书或写字1小时左右,要休息片刻,或向远处眺望一会,使用电脑时,眼睛与屏幕应相距50~70厘米;
③不要在光线弱或直射的阳光下看书、写字;
④如有异物进入眼睛,不要用手揉,可用眼药水冲洗眼睛;
⑤定期接受眼睛检查,若眼睛出现不适,应及时治疗或矫正;
⑥不要躺着或坐车、走路时看书。
(二)即时练习:
【小试牛刀1如图所示,在凸透镜的两个焦点处,垂直光轴放置两个大小相同的平面镜,镜面相对。每个平面镜都关于凸透镜的光轴上下对称。现在左侧平面镜的中心处挖去一个小圆孔,在凸透镜左侧两倍焦距处一个点光源,则点光源在该光具组中所成的虚像个数为(  )

3f032c81cf405924b3b927a670f0499a.png
A.一个虚像        B.两个虚像        
C.无数虚像        D.一个虚像也没有
【答案】D
【解答】解:因左侧平面镜的中心处挖去一个圆孔,每个平面镜都关于凸透镜的光轴上下对称。所以光源S通过这个圆孔成实像,成在凸透镜的光心上,因为通过凸透镜光心的光线传播方向不改变,而右边平面镜上,两条反向延长线没有交点,故一个虚像也没有。
故选:D
【小试牛刀2】科学研究发现,经常揉搓眼睛可能导致出现圆锥角膜(如图),使像成在视网膜前面。在疾病早期,可通过佩戴相应的眼镜进行矫正。则该类眼镜的镜片应是如图中的(  )

4747376d4682f1244fd2ee0360873f86.png
A        B        C        D
【答案】C
【解答】解:经常揉搓眼睛可能导致出现圆锥角膜,所形成的物像落在视网膜的前方,因而看不清远处的物体,造成近视,近视眼可以配戴凹透镜加以矫正,如图:

78e536c33631a6d8a90bf45c20cb0eab.png
故选:C
【小试牛刀3某同学画出了如下四幅光路图,其中正确的是(  )
A
b2d084e7a51d9c1d7c989649711847ae.png         B
7fbae32b8b5fc351d29db2a6cd9a03f7.png         
C
7490f89da8d9d29a9e8b90ae6f303090.png         D
12a224de54bd92cfd9930f9a825c938b.png
【答案】B
【解答】解:A、通过焦点的光线经凸透镜折射后将平行于主光轴,故A错误;
B、平行于主光轴的光线经凸透镜折射后将过焦点,故B正确;
C、平行于主光轴的入射光线经过凹透镜折射后,折射光线的反向延长线过焦点,故C错误。
D、凹透镜对光线有发散作用,而图中的凹透镜对光线起了会聚作用,故D错误。
故选:B
03题型精讲
题型一凸透镜成像的应用
【典型例题1】请根据相关知识回答问题,建功中学初某项目小组为学校制作了一个校标logo投影灯,其基本原理如图所示,通过凸透镜将透明图标上的彩色图案呈现在墙装上。为了使投影效果最佳,下列投影灯内部结构设计最合理的是(  )

8f351b218fc15556f8ab49e3dd8fbe66.png
A
8f219091acb0768281e436888e16c933.png         B
98a51a7dbf00caf608de5bc2d8a45bbb.png         
C
25e2b0db5d151fd903d69b60fb45e25d.png         D
0918dd408267888ad5b21b8642318fed.png
【答案】A
【解答】解:投影灯工作时,物距在一倍焦距和二倍焦距之间,所以广告片位于镜头一倍焦距和二倍焦距之间;要使投影清晰,需要图标更亮一些,所以应将图标放在光源与镜头之间,故A正确。
故选:A
【典型例题2】如图是小强用手机、透镜和纸盒自制的简易投影仪,能将手机上的画面放大投射到白色墙上。下列说法正确的是(  )

e577b204e074cd1b9f2677241f2722fe.png
A.手机屏幕到透镜的距离应大于透镜的二倍焦距        
B.从各个角度都能清楚地看到白色墙上的像,是因为墙对光发生了镜面反射        
C.若用不透明的硬纸板遮住透镜的一部分,白色墙上的画面将不再完整        
D.白色墙上呈现的是手机画面倒立、放大的实像
【答案】D
【解答】解:
AD、根据投影仪成像的原理可知,手机到透镜的距离应大于焦距,小于二倍焦距,投影仪成的像是倒立、放大的实像,故A错误,D正确;
B、从各个角度都能清楚的看到白墙上的像,是因为白墙对照射到其上面的光产生漫反射,故B错误;
C.若用不透明的硬纸板遮住透镜的一部分,白墙上的画面仍然完整,只是亮度变暗,故C错误。
故选:D
【对点训练1】光刻机是芯片制造的核心设备之一,它的工作原理如图所示。可以将掩膜上的图形曝光在硅片上。下列说法正确的是(  )
缩图透镜是凸透镜,硅片相当于光屏
掩膜在硅片上成正立缩小的实像
若要硅片上的像更大更清晰,需将掩膜和硅片向下移动
若此时掩膜向上移动1厘米,硅片向下移动1厘米,仍能呈清晰的像

a8d9cc7d219229368ee25fe96c240558.png
A①④        B②③        C③④        D①③
【答案】D
【解答】解:光刻机在工作时利用的是凸透镜成像,缩图透镜是凸透镜,硅片相当于光屏,成的是倒立、缩小的实像,故正确,错误;
要想硅片上的像变大,需要减小物距并增大像距,即需将掩膜和硅片向下移动,故正确;
成实像时,物远像近像变小,若此时掩膜向上移动1厘米,硅片应向上移动适当距离,才能呈清晰的像,故错误。
故选:D
题型二眼睛及其视物原理
典型例题3】物体在人眼的视网膜上所成的像是(  )
A.倒立、缩小的虚像        B.正立、缩小的实像        
C.倒立、缩小的实像        D.正立、缩小的虚像
【答案】C
【解答】解:人的眼球好像一架照相机,晶状体和角膜的共同作用相当于一个凸透镜,视网膜相当于光屏,外界物体在视网膜上所成的像是倒立、缩小的实像。
故选:C
典型例题4】眼是人体的重要感觉器官。下列有关“眼睛看东西”的叙述,其中正确的是(  )
A.隔着门缝看外面,眼睛离门缝越近,看到的范围就越小        
B.视力正常的人看近处物体时,晶状体凸度会变大,从而使物体成的像落在视网膜上        
C.发生镜面反射的物体看起来总是比发生漫反射的物体要更亮一些        
D.人的眼睛能看到的像都是实像,成语“眼见为实”,说的就是这个道理
【答案】B
【解答】解:A根据光沿直线传播的规律可知,隔着门缝看外面,眼睛离门缝越近,看到的范围就越大,故A错误;
B、眼球内的晶状体相当于一个凸透镜,我们看物体时,是通过睫状体的伸缩来调节晶状体的弯曲程度,改变晶状体的焦距,视力正常的人看近处物体时,晶状体凸度会变大,从而使物体成的像落在视网膜上,故B正确;
C、如果不在反射光的范围内,那么发生镜面反射的物体看起来比发生漫反射的物体暗很多,故C错误;
D、物体在平面镜内成虚像,在光屏上成实像,这些像我们都能看到,故D错误。
故选:B
【对点训练2如图是眼睛结构示意图,对其分析不正确的是(  )

25ac9ead3eaf830866390aa90ac8f1ee.png
A.如果眼睛是心灵的窗户,那么结构角膜是窗户上那明亮的玻璃        
B.在成像过程中,对进入眼球的光线起折射作用的主要结构是        
C.眼球的成像原理与凸透镜成像相似,相当于光屏的眼球结构是        
D.近视眼的眼球前后过短,远处物体所形成的物像落到视网膜的前方
【答案】D
【解答】解:A、如果把眼睛比喻成心灵的窗户,那么窗户上那明亮的玻璃就是角膜;A正确。
B、光线有折射作用的结构是晶状体;B正确。
C、眼球的晶状体相当于照相机的镜头;眼球的瞳孔相当于照相机的光圈;眼球的脉络膜相当于照相机暗室的壁;眼球的视网膜相当于照相机中的底片。C正确。
D、如果眼球的前后过长或晶状体的曲度过大,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网膜的前方,因此看不清远处的物体,这样的眼叫近视D错误。
故选:D
题型透镜及其分类
如图中画出了光线通过透镜(图中未画出)的情形,其中凸透镜是(  )

f26eada20f710cabd7f7b79e8cee26fc.png
Aa        Bbd        Cc        Dac
【答案】C
【解答】解:从四束光线通过透镜的情形可知,abd的折射光线相对于入射光线是发散的,所以都是凹透镜;只有c,折射光线相对于入射光线是会聚的,是凸透镜。

70ecf570e6e3e4f60697eb386b861a96.png
故选:C
【对点训练3】在森林中旅游时,导游提醒大家不要随意丢弃饮料瓶,否则容易引发森林大火,这是因为(  )
A.饮料瓶中的水可将太阳光折射后会聚到树木上        
B.饮料瓶中的水可将太阳光平行折射到树木上        
C.饮料瓶中的水可将太阳光平行反射到树木上        
D.饮料瓶中的水可将太阳光反射后发散到树木上
【答案】A
【解答】解:因为瓶中进入水之后,瓶中的水形状是中间厚、边缘薄,符合凸透镜的形状特点,对光线有会聚作用,可将太阳光折射后会聚到树木上,如果热量集中,容易引发森林大火,造成火灾。
故选:A
04体系构建

64f4cdcbac5b19e872cec1508498107d.png
05记忆清单
凸透镜成像规律
物距u
像的特点
像距v
应用
U与v的大小关系
与物位置
倒正
大小
虚实
u>2f
异侧
倒立
缩小
实像
f<v<2f
照相机
u>v
u=2f
异侧
倒立
等大
实像
v=2f
   
U=v
f<u<2f
异侧
倒立
放大
实像
v>2f
投影仪
U<v
u=f
   
   
   
不成像
   
  
   
U<f
同侧
正立
放大
虚像
V>u
放大镜
U<v
强化训练
1.用可变焦的光学照相机可以把远处的景物“拉近”进行拍摄,就是说,虽然被拍摄的景物与照相机镜头之间的距离基本不变,但仍可以使底片上所成的像变大。关于这个过程,下列说法中正确的是(  )
A.焦距变大,像距也变大        
B.焦距变小,像距也变小        
C.焦距变大,像距变小        
D.焦距变小,像距变大
【答案】A
【解答】解:照相机和被拍照的物体保持不变时,
照相机的焦距增大时,物距相对减小,像距要增大,像会变大;
照相机的焦距减小时,物距相对增大,像距要减小,像会变小。
故选:A
2.小科在做凸透镜成像实验时,从这个角度(如图甲)意外发现,除光屏上的像(像a)外,还看到2个清晰的缩小像(像b、像c),为了探究这像b、像c的成像原理,他拿掉光屏重新实验,得到了如图乙的实验结果,像b、像c的成像原理是(  )

3b0a1d256745137210429a6daaf34f11.png
Abc都是光的折射        
Bb是光的折射;c是光的反射        
Cbc都是光的反射        
Db是光的反射;c是光的折射
【答案】C
【解答】解:a是光屏上承接到的倒立实像,这是凸透镜成像,则物体F是正立的;
由题知,拿掉光屏,像b、像c仍存在,且像是缩小的,这是透镜的前后两个表面所成的像;
凸透镜的前表面相当于一个凸面镜,成正立、缩小的虚像(即像b),是由光的反射形成的;
凸透镜的后表面相当于一个凹面镜,此时成倒立、缩小的实像(即像c),也是由光的反射形成的;
故选:C
3.小明在听讲座时,想把银幕上用投影仪投影的彩色幻灯片图象用照相机拍摄下来。由于会场比较暗,他使用了闪光灯。这样拍出来的照片(  )
A.色彩鲜艳,比不用闪光灯清楚多了        
B.色彩被“闪”掉了,拍到的仅有黑色的字和线条        
C.反而看不清投影到银幕上的图象,倒是把银幕上的一些污渍拍出来了        
D.与不用闪光灯时效果一样,因为拍摄的是银幕上的像,而不是实际的景物
【答案】C
【解答】解:闪光灯的光照射到物体上,可以使物体表面的亮度增大,但闪光灯照射到银幕上以后,只能增加银幕的亮度,而不能增加图象的亮度,相反,图象的亮度和清晰度明显减弱,所以反而看不清银幕上的图象,而银幕上的污渍更加清晰了,银幕上的黑色的字和纸条实际上就是投影片上不透明物体的影子,即黑暗区域。因此不用闪光灯拍摄的效果好。
综上所述,只有选项C正确。
故选:C
4.在光具座上自左向右依次竖直放置一个凹透镜、凸透镜和平面镜,两个透镜的主光轴重合,凸透镜的焦距为f,此时两个透镜之间的距离为L.在凹透镜的左侧有一水平平行光束通过两个透镜后入射到平面镜上,经平面镜反射后,反射光恰能沿原来的光路返回,据此可判断凹透镜的焦距为(  )

bf19bee673d8ec83a6996289543f2299.png
Af        BL        Cf+L        DfL
【答案】D
【解答】解:
当凸透镜的焦点位于凸透镜与凹透镜之间时,因为从凹透镜出来的光线为发散光线,所以不可能经过凸透镜焦点;
当凸透镜焦点位于凹透镜左边时,则可能从凹透镜出来的光线的反向延长线经过凸透镜的焦点;而射入凹透镜的光线为平行光线,故从凹透镜出来的光线的反向延长线也经过凹透镜的焦点,因而凹透镜的焦点与凸透镜的焦点重合,如图,所以凹透镜的焦距f′=fL
故选:D

0607bb4e96ff85d1090737f88c6c790e.png
5.当物体距离凸透镜8cm时,在透镜另一侧光屏上成一个清晰放大的实像,若保持物体与光屏的位置不变,把凸透镜向光屏方向移动2cm,则在光屏上又成一清晰的缩小的像。则凸透镜的焦距为(  )
Af2cm        B2cmf4cm        C4cmf5cm        D5cmf8cm
【答案】C
【解答】解:物体离凸透镜8cm时,在透镜的另一侧得到一个倒立的、放大的实像,2fUf
所以,2f8cmf,即8cmf4cm﹣﹣﹣﹣﹣
由“保持物体与光屏的位置不变,把凸透镜向光屏方向移动2cm,则在光屏上又成一清晰的缩小的像”,可知u10cm2f,即f5cm﹣﹣﹣﹣
综上所述,由①②4cmf5cm
故选:C
6.光线经过甲、乙两透镜后的折射光线如图所示,下列对两透镜类型的分析正确的是(  )
9d84a30e1f42f888770ad1fa8a691c85.png
A.甲透镜的折射光线会聚于一点,说明甲透镜是凸透镜        
B.乙透镜的折射光线是发散的,说明乙透镜是凹透镜        
C.甲透镜的折射光线比入射光线更向主光轴靠拢,说明甲透镜是凸透镜        
D.乙透镜的折射光线比入射光线更向主光轴靠拢,说明乙透镜是凸透镜
【答案】D
【解答】解:光线经过甲之后,折射光线推迟会聚了,故甲应为凹透镜;光通过乙透镜后折射光线会聚了,因此乙为凸透镜。
故选:D
7.图中N是一个水平放置的长方形暗盒,盒内有水平向右的平行光,P为暗盒右侧平面上的一个圆孔,M是一个与暗盒右侧平面平行的相间一定距离的光屏。若从外径与圆孔P相同的厚平板玻璃、凸透镜、凹透镜这三个光学器件中取一个嵌入圆孔P中,发现在光屏M上呈现一个比圆孔P大的圆形光斑,则嵌入圆孔P的那个光学器件(  )

0fda3b6e068da42f5b9dd7c64c7e3b54.png
A.只能是凹透镜        
B.只可能是凹透镜或厚平板玻璃        
C.只可能是凹透镜或凸透镜        
D.凹透镜、凸透镜、厚平板玻璃都有可能
【答案】C
【解答】解:当在P处嵌入一个凹透镜时,因为凹透镜对光线有发散作用,所以光斑要比圆孔P大。
当在P处嵌入一个焦距较小的凸透镜时,因为凸透镜对光线有会聚作用,光线在PM之间会聚,所以光斑要比圆孔P大。
当在P处嵌入一个时平板玻璃时,因为平板玻璃对光线即没有会聚也没有发散作用,所以光斑与圆孔P一样大。
因此嵌人圆孔P的那个光学器件可能是凹透镜也可能是凸透镜。
故选:C
8.如图,让一束太阳光照射三棱镜,射出的光射到竖直放置的白屏上。
1)如图太阳光通过三棱镜后,在白屏上形成一条彩色的光带,这是光的 现象。
2)下列应用中:遥控器;验钞机;医院“B超机”;消毒柜。
属于紫外线应用的是 ,属于红外线应用的是 (填序号)。
3)如果把一张红纸贴在白屏上,则在红纸上看到的颜色是 色;如果色散后的光通过绿色玻璃再射到红纸上,则在红纸上看到的颜色是 色。
4)光线经过三棱镜后是向它的底边偏折,可以用来类比说明凸透镜对光的会聚作用,对于同一凸透镜,(选填“红光”或“紫光”)的焦距更大。

d2933253fb6b1169119eb6f0dc3cd1bf.png
【答案】(1)色散;(2②④;(3)红;黑;(4)红光。
【解答】解:(1)图中太阳光通过三棱镜后,在白屏上形成一条彩色的光带,这是光的色散现象;
2)紫外线可以使荧光物质发光,可用于验钞机、消毒灭菌等,因此,属于紫外线应用的是验钞机,消毒柜;属于红外线应用的是遥控器;
3)如果把一张红纸贴在白屏上,由于红纸只能反射红光,则在红纸上看到的颜色是红色;绿色玻璃只能使用绿光透过,绿光射到红纸上不会被反射,而是被吸收,所以在红纸上看到的颜色是黑色;
4)由光的色散现象可知,红光的折射程度小,紫光的折射程度大,因此,如果用三棱镜来类比说明凸透镜对光的会聚作用,对于同一凸透镜,红光的焦距更大。
故答案为:(1)色散;(2②④;(3)红;黑;(4)红光。
9.中间厚、边缘薄的透镜叫 透镜,中间薄、边缘厚的透镜叫 透镜。图中,属于凸透镜的有 ,属于凹透镜的有 ad(后两空均填字母)。

7b8d8c9940bf591ad0edb2740b1d2a6c.png
【答案】bcead
【解答】解:透镜分为两种,如bce,中间厚边缘薄的叫凸透镜,对光线具有会聚作用;
ad,中间薄边缘厚的叫凹透镜,对光线有发散作用。
故答案为:bcead
10.完成光路图。

33d125abd89edbd1f4da4a346dd7fd33.png
【答案】
afad0794d76057462314efc1e21d0ce2.png
【解答】解:平行于主光轴的光线经凸透镜折射后折射光线通过焦点,过焦点的光线经凸透镜折射后折射光线平行于主光轴;如下图所示:

afad0794d76057462314efc1e21d0ce2.png

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|5432教案网 ( 蜀ICP备2022024372号-1 |川公网安备51152402000101号 )|网站地图

GMT+8, 2026-3-21 20:50 , Processed in 0.735741 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2026 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表