找回密码
 立即注册
搜索
查看: 8|回复: 0

(七下)2.4 光和颜色(解析版)

[复制链接]

2万

主题

224

回帖

13万

积分

管理员

积分
131601
发表于 13 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式
2.4光和颜色
学习目标
1.知道光的直线传播,了解相关现象(如小孔成像、日食、月食等)。
2.知道光在真空中传播的速度为3×105千米/秒。
3.通过实验了解白光的组成和不同色光混合的现象。
4.知道红外线和紫外线。
02预习导学
光源
1.自身会发光的物体叫光源, 有些物体本身不发光,但由于它们能反射太阳光或其他光源射出的光,
好像它们也在发光一样,它们不叫光源,如月球和所有的行,星星中有恒星和行星等,恒星本身能够发光,而行星则不能发光。
二、光的传播
1. 光的直线传播
光在同一种均匀物质中是沿直线传播的。
2.光线
为了形象地表示光的传播情况,我们常用一条带箭头的直线表示光的传播路线和方向。这样的线叫做光线。光线不是真实存在的,而是为了研究方便,假想出的理想模型,这种研究科学问题的方法叫模型法。
3.光沿直线传播的实例
影子、日食、月食、小孔成像。
注意
在小孔成像中,物体通过小孔成一个倒立的实像(是由实际光线形成的,像的形状只跟物体的)形状相似,跟孔的形状无关。像的大小跟物体到小孔的距离和光屏到小孔的距离有关。当物体到小孔的距离大于光屏到小孔的距离时,成缩小的像;当物体到小孔的距离小于光屏到小孔的距离时,成放大的像;当物体到小孔的距离等于光屏到小孔的距离时,成等大的像。
光速
1.光在不同物质中传播快慢是不同的。在真空中光的传播最快,每秒达3X105千米,光在空气中传播比在真空中稍慢一点;光在水中的传播速度约为真空中的一半;光在玻璃中的传播速度比在水中的传播速度更小。
2.由于光的速度比声的速度大得多,打雷下雨时,雷声和闪电是同时发生的,但是我们总是先看到闪电,后听到雷声。
光的色散
1.1666年,英国物理学家牛顿做了色散实验,揭开了光的颜色的秘密。
2.色散实验:让太阳光穿过一条狭缝,射到三棱镜上,从棱镜另一侧的白纸屏上可以看到一条彩色的光带,彩色光带中的颜色是按红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫的顺序排列的,这就是光的色散现象。(如图所示)

097d3a6e0dfef8609d62c6d3c5e24ff2.png
这个现象表明:第一,白色光不是单色光,而是由各种色光混合而成的复色光。第二,不同的色光通过棱镜时偏折的程度是不同的。实验中红光偏折的程度最小,在最上边;紫光偏折的程度最大,在最下边。各色光偏折的程度从小到大按照红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫的顺序排列。
、物体的颜色
1.我们看到物体的原因是眼睛接收到了来自物体的。白色的物体能反射所有照射在它表面的光,眼睛接收到的是含有各种色光的混合光,因此感觉是“白色”的,黑色的物体能吸收所有照射在它表面的光,眼睛接收不到来自它的反射光,没有光进入眼睛,因此感觉物体是“黑色”的,我们能看到物体呈现各种色彩也是因为它能反射不同颜色的光。
2.物体的颜色由它所反射透射的光的颜色决定。①透明物体的颜色是由它透过的色光决定的。②不透明物体的颜色由该不透明物体反射的色光决定。③如果在上贴一张黑纸,不论什么颜色的光照射该地方均为黑色,这表明黑色物体吸收各种颜色的光;如果在屏上贴一张白纸,在白纸上能看到各种色光,表明白色物体反射各种色光,即红光照射到白纸上呈红色,黄光照射到白纸上呈黄色。
3.三原色原理:红、绿、蓝是色光三原色,两种色光混合后使眼睛感觉到产生了另一种颜色的光。彩色电视机屏幕上呈现的五彩缤纷的画面,就是由光的三原色混合而成的。
看不见的光
1.红外线
红外线位于红光之外,它的频率范围在3X1011赫~3.9X1014赫,一切物体都在不停地发射红外线。物体的温度越高,辐射出的红外线越强,物体在辐射红外线的同时,也在吸收红外线。
红外线的主要特性是热作用强。各种物体吸收了红外线后温度升高,因此,人们利用红外线来加热物品。
红外线穿透云雾的能力强,定向性好,用于红外遥控。家庭用的电视机和空调遥控器就是利用红外线来工作的。利用红外遥感技术可以对地球勘测、寻找水源、监视森林火灾、评估大面积农作物的长势等。由于不同温度的物体发出红外线的强弱不同,利用红外线探测器、红外线照相机、红外线夜视仪可以识别温度不同的物体。
2.紫外线
紫外线的频率范围是7.5X1014赫~3X1016赫,位于紫光之外。高温物体如太阳、弧光灯和其他炽热物体发出的光中都有紫外线。紫外线的主要特性是化学作用强,易使照相胶片感光,紫外线的生理作用强,能杀菌。
紫外线具有荧光效应,能使荧光物质发光,用来鉴别纸币的真伪,紫外线验钞机就是利用紫外线工作的。
(二)即时练习:
【小试牛刀1下列物体中属于光源的是(  )
A.月亮        B.烛焰        
C.粗糙的电影银幕        D.波光粼粼的湖面
【答案】B
【解答】解:烛焰本身能发光,这是光源;月亮是反射太阳的光,电影银幕是反射光,湖面也是反射光,这些不是光源,故ACD错误,B正确。
故选:B
【小试牛刀2】下列四种现象,不能用光的直线传播来解释的是(  )
A
0112815f66f2c808b40c1d035d50c8b8.png            妙趣手影        B
1aaa25bd43cb4d9bfd800ca1459291e4.png    小孔成像        
C
ba1aa9640e488039a998dd982167b010.png 日食奇观        D
81de15025530e66bf7fe67fc2a821b3a.png 水中倒影
【答案】D
【解答】解:A.妙趣手影的形成说明光是沿直线传播的,由于光的直线传播,被物体挡住后,物体后面就会呈现出阴影区域,就是影子,故A不符合题意;
B.小孔成像是利用光的直线传播原理形成的倒立的实像,故B不符合题意。
C.当月球转到太阳和地球中间并且三者在一条直线上时,月球挡住了太阳照射在地球上的光线,地球处在月球的影子里,这就形成了日食,日食的形成说明光是沿直线传播的,故C不符合题意;
D.水中倒影属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,不能用光的直线传播来解释,故D符合题意。
故选:D
【小试牛刀3“不经历风雨怎么见彩虹”,如图所示为太阳光射到空气中的小水珠(图中圆模拟小水珠)形成彩虹光路示意图,ab为两种单色光。图中彩虹形成过程中涉及到的光现象有(  )

3539d317564a76d01c500b2c5a61e4b1.png
A.光的折射        B.光的反射        C.光的色散        D.以上都有
【答案】D
【解答】解:根据图片可知,太阳光斜射入空气中的小水珠时,光线的传播方向发生了改变,属于光的折射现象;折射光线会在小水珠内部发生反射现象;由于不同颜色的光的折射情况不同,所以会出现光的色散现象,综上所述,D正确。
故选:D
03题型精讲
题型一光源
【典型例题1】下列物体中不属于光源的是(  )
A.正在播放节目的液晶电视        
B.中秋佳节明亮的月亮        
C.燃烧着的蜡烛        
D.恒星
【答案】B
【解答】解:ACD、正在播放节目的液晶电视、燃烧着的蜡烛、恒星,都能够自身发光,属于光源,故ACD不符合题意;
B、中秋佳节明亮的月亮,自己不发光,是反射太阳的光,不是光源,故B符合题意。
故选:B
【典型例题2】下列物体属于光源的是(  )
A.发生反光的黑板        
B.明亮的月亮        
C.正在播放的液晶电视        
D.播放视频的投影仪幕布
【答案】C
【解答】解:发生反光的黑板、明亮的月亮、播放视频的投影仪幕布自身不能发光,不是光源,正在播放的液晶电视自身能够发光,属于光源。
故选:C
题型二光在均匀介质中直线传播
典型例题3】下面现象中不能说明光是直线传播的是(  )
A.影子的形成        
B.小孔成像        
C.闪电后才听到雷声        
D.看不见高墙后在的物体
【答案】C
【解答】解:影子的形成、小孔成像和看不见高墙后面的物体都是光沿直线传播现象;
闪电后才听到雷声属于光速和声速现象,不属于光沿直线传播现象。
故选:C。
典型例题4】2023年国家射击队国内第一阶段选拔赛刚刚落下帷幕,浙江队整体表现优秀,以下现象与运动员射击时瞄准原理不相同的是(  )
A.
7f02e5a5fe11eda307549a05f2a5e39f.png 日食现象        B.
5234e86877be1d7668981e331ada73b3.png 手影游戏        
C.
b52c86fb64684492db6d448ba6a32f5d.png 树荫下的光斑        D.
67bc2550d14a5ab7fbde97f2a5ffc562.png 水中倒影
【答案】D
【解答】解:运动员射击时瞄准原理是光在同种均匀介质中沿直线传播;
A、日食现象是由光的直线传播形成的,故A不符合题意;
B、手影是由光的直线传播形成的,故B不符合题意;
C、树荫下的光斑属于小孔成像现象,是由光的直线传播形成的,故C不符合题意;
D、水中倒影是由光的反射形成的,故D符合题意。
故选:D。
【对点训练2如图是科学兴趣小组同学探究小孔成像现象的装置,她们给两个空罐的底部中央分别打上一个圆孔和一个方孔,再用两片半透明的塑料膜蒙在空罐的口上。分别将小孔对着烛焰和灯丝,可以看到烛焰和灯丝通过小孔所成的像。下列判断错误的是(多选)(  )

18ae8d7a29774dc13935115e5421a217.png
A.小孔成像的原理是光在均匀介质中沿直线传播        
B.小孔成像是实像        
C.像的形状与小孔的形状无关;与物体的形状有关        
D.像的形状与小孔的形状有关;与物体的形状无关
【答案】AD
【解答】解:A、小孔成像的原理是光在同种均匀介质中沿直线传播,没强调同种,故A错误;
B、小孔成的是倒立实像,故B正确;
CD、像的形状与小孔形状无关,与物体形状有关,故C正确,D错误。
故选:AD。
题型光的色散
典型例题5
如图所示,在暗室中做光的色散实验,实验中可以观察到白屏上出现彩色光带,其中A端的单色光颜色为(  )

91db8cdeabd79fc198e8baac9840aa7f.png
A.红色        B.绿色        C.紫色        D.黑色
【答案】C
【解答】解:当太阳光经过三棱镜后,会分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种单色光,因为三棱镜倒置,所以A端为紫光,B端为红光。
故选:C。
典型例题6如图所示,将一束太阳光投射到玻璃三棱镜上,在棱镜后侧光屏上的AB范围内观察到了不同颜色的光,则(  )

96864855e6c83856a565ac4e42e69b74.png
A.A处应是紫光        
B.只有AB之间有光        
C.将照相底片放到AB范围B的外侧,底片不会感光        
D.将温度计放到AB范围A的外侧会看到温度上升很快
【答案】D
【解答】解:(1)由于不同颜色的光的波长不同,通过三棱镜的折射程度不同,所以白光经三棱镜后,光屏上自上而下出现了红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫的色带,因此A处为红光,B处为紫光;故错误
(2)红外线和紫外线都属于不可见光,A的外侧是红外线,温度计放到这个地方,温度计的示数会明显升高;故B错误,D正确;
(3)B的外侧是紫外线,将涂有荧光物质纸条放到这个地方,荧光物质会发光,故C错误。
故选:D。
【对点训练3
当白光斜射向三棱镜后,会发生如图所示的色散情况。有关该现象的原理及紫光所在的位置,分析正确的是(  )

2f843cd2fd588530ebfd7acb32b9e1c4.png
A.光的折射,B处        B.光的折射,A处        
C.光的反射,B处        D.光的反射,A处
【答案】A
【解答】解:光从空气射入三棱镜再射入空气,发生了两次光的折射,三棱镜对红光的偏折能力弱,对紫光的偏折能力强,因此紫光在B处。
故选:A。
题型物体的颜色
黑色表面的物体对热辐射的吸收本领比白色表面的物体强,那么,炎热的夏天在太阳下和在屋子里,应该(  )
A.穿深色的衣服比较凉快        
B.穿白色的衣服比较凉快        
C.太阳下穿白色衣服,屋子里穿深色衣服比较凉快        
D.穿任何颜色的衣服都一样凉快
【答案】C
【解答】解:白色衣服能反射各种色光,吸热本领小,夏天在太阳下面穿白色衣服能减少对太阳光的吸收,阳光下穿白色衣服比较凉快;
黑色衣服能吸收各种色光,吸热本领强,夏天在屋内光照较弱,黑色衣服没有多少光线可吸收,而黑色衣服可以吸收人体产生的热量,并不断向外辐射热量,对人体起到降温的作用,所以夏天在屋子里穿黑色衣服比较凉快。
综合分析可知:夏天太阳下穿白色衣服,屋子里穿深色衣服比较凉快。
故选:C。
04体系构建

0a5ce0d3fc6ef91cecdbbd9662296587.png
05记忆清单
小孔成像与影子的区别与联系
影子
小孔成像



“影子”是光不能到达的地方形成的黑暗区域
“小孔成像”所成的像相对于物体是倒立的
“影”和物体形状相似,不一定和物体一样大小
“像”的形状和物体是相似的
相同点
都是光沿直线传播形成的
强化训练
1.与成语“立竿见影”应用了相同光学知识的是(  )
A.
4fe7beebcf3c1c83d190512b8bdaec0c.png 雨后彩虹        
B.
ec190cee78c408965b50e3b4fe387a29.png 水中倒影        
C.
b56739ee96188120c37f795943a5a6f3.png 海市蜃楼        
D.
84f3b57e328fe7d9a1df4b1fa5d4a745.png 步枪瞄准
【答案】D
【解答】解:“立竿见影”是指杆遮挡了光线,杆子后面就会呈现出阴影区域,形成了杆的影子,因此属于光沿直线传播现象;
A、雨后彩虹,属于光的折射现象,故A错误;
B、物体在水中形成的倒影是由于光的反射形成的虚像,故B错误;
C、海市蜃楼,属于光的折射现象,故C错误;
D、步枪瞄准,是应用了光的直线传播,故D正确。
故选:D。
2.三月的温州,樱花正在漫山遍野绽放,一簇簇缓满枝头,烂漫如霞,与山景相互衬托,汇成了一副春色满园的壮美画卷,迎来了各方游客前来观赏。请根据信息回答如下题目。光让我们看到这个世界的美好,小科游玩后便整理起有关光的知识点,如图是小科复习光学知识时构建的思维导图,图中现象(1)处可补充的现象是(  )

fffcda36969f1bf8432f1fffdc1e4d3d.png
A.镜子中优秀的“自己”        
B.湖水中青山的倒影        
C.阳光下柳树的影子        
D.岸上的人看到水中的“鱼”
【答案】C
【解答】解:A、镜子中优秀的“自己”是平面镜成像,属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,不符合题意。
B、湖水中青山的倒影,属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,不符合题意。
C、在阳光下,地面上出现柳树的影子是由光的直线传播形成的,符合题意;
D、岸上的人看到水中的“鱼”是由于光的折射形成的,不符合题意。
故选:C。
3.2016年5月23日中午时分,四川省成都市,巨大的日晕包裹着太阳,现身城市上空,吸引了众多市民观看拍摄。专家表示,这种现象是因为高空的水蒸气遇冷形成小冰晶,太阳光照射小冰晶后,分解成不同颜色的光,这样太阳周围就出现一个巨大的彩色光环,称为“日晕”。下列关于此现象的说法中正确的是(  )

0f03af74f39ae72c787e6c1c5582354e.png
A.水蒸气遇冷形成小冰晶是凝固现象,此过程要放热        
B.水蒸气遇冷形成小冰晶是液化现象,此过程要吸热        
C.太阳光照射小冰晶后分解为七色光是光的反射现象        
D.太阳光照射小冰晶后分解为七色光是光的折射现象
【答案】D
【解答】解:AB、水蒸气遇冷形成小冰晶是凝华现象,凝华放热,故AB错误;
C、太阳光照射小冰晶后通过折射分解为七色光,故C错误;
D、太阳光能穿过云层在小冰晶上发生折射,看上去在太阳的周围出现一个圆圈,由内而外呈、红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色,这就是光晕,是光的色散现象。故D正确。
故选:D。
4.戴蓝色眼镜看白纸,白纸变成蓝色是因为(  )
A.白纸发射来的光通过眼镜,被眼镜染上蓝色        
B.白纸只能反射蓝色的光        
C.蓝色眼镜挡住了白纸反射光中的蓝色光        
D.蓝色眼镜只能透过白纸反射光中的蓝色光
【答案】D
【解答】解:太阳光包括红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种色光,太阳光照射白纸时,白纸反射太阳光的七种色光;
当七种色光射向透明的蓝色眼镜片时,透明的蓝色眼镜片只让蓝光通过,其他的颜色被透明的蓝色眼镜片吸收,只有蓝光通过镜片进入人的眼睛,人感觉白纸变成蓝色,综上所述,ABC错误,D正确。
故选:D。
5.成语“白纸黑字”喻指证据确凿,不容抵赖和否认。从物理学角度看(  )
A.黑字比白纸反射光的本领强        
B.白纸和黑字分别发出不同颜色的光进入眼睛        
C.白纸和黑字分别反射出白光和黑光进入眼睛        
D.白纸反射出白光进入眼睛,而黑字不反光
【答案】D
【解答】解:我们看到白纸,是因为所有的色光经过白纸反射到我们眼睛中。
我们看到黑字是因为黑字吸收所有的色光,不反射光。
故选:D。
6.你在一张白纸上用红色的笔写下“科学”两个字,再透过蓝色的玻璃看这张纸,发现你看到的(  )
A.纸是蓝色的,字是黑色的        
B.纸是蓝色的,字是红色的        
C.纸是蓝色的,字是蓝色的        
D.纸是白色的,字是红色的
【答案】A
【解答】解:蓝色玻璃只能透过白纸反射的各种色光中的蓝光,所以纸是蓝色的;
红字只能反射红光,红字反射的红光被蓝玻璃吸收,所以看到的字是黑色的。
故选:A。
7.关于红外线,下列说法中错误的是(  )
A.按下遥控器时,我们看见遥控器上发出的红光就是红外        
B.治疗疾病时,在红外线照射下,人体组织的温度会升高        
C.红外夜视仪可利用红外线的强弱来识别不同温度的物体        
D.红外线在真空中传播的速度为3×108米/秒
【答案】A
【解答】解:A、红外线是不可见光,按下遥控器时,我们看见遥控器上发出的红光不是红外线,故A错误;
B、治疗疾病时,在红外线照射下,人体组织温度会升高,故B正确;
C、一切物体都在不停地辐射红外线,温度越高辐射越强,夜视仪是通过接收红外线的强弱来分辨人和其他物体的,故C正确;
D、红外线在真空中传播的速度为3×108米/秒,故D正确。
故选:A。
8.下列关于光的说法错误的是(  )
A.阳光主要由红外线、可见光、紫外线所组成        
B.银行用验钞机识别伪钞,利用了紫外线的荧光效应        
C.用红外线灯治疗关节炎,利用了红外线的热作用        
D.用太阳光来杀菌,利用了可见光具有较大的能量
【答案】D
【解答】解:
A、阳光是复色光,有可见光、红外线和紫外线组成,故A正确;
B、紫外线有荧光效应,使荧光物质发出荧光,可以做成验钞机,检验钱的真伪,故B正确;
C、红外线的热效应很强,医疗上利用红外线对病人理疗都是应用了红外线的热效应比较强,故C正确;
D、用太阳光来杀菌,利用了紫外线具有杀菌作用,故D错误。
故选:D。
9.打雷时,总是先看到闪电,后听到雷声,这是因为(  )
A.打雷时,总是先有闪电,后有雷声        
B.打雷时,闪电和雷声虽然同时发生,但人耳比人眼反应慢        
C.打雷时,闪电和雷声虽然同时发生,但光的传播速度比声音的传播速度大        
D.打雷时,闪电发生的地点和雷声发生的地点离人的距离不同
【答案】C
【解答】解:光在空气中的传播速度是3×108m/s,声音在空气中的传播速度是340m/s,光的传播速度远大于声音的传播速度,闪电和雷声是虽然是同时发生的,但经过相同的路程,光需要的时间短,声音需要的时间长,闪电先到达观察者,雷声后到达观察者,因此打雷时我们总是先看到闪电后听到雷声,故C正确,ABD错误。
故选:C。
10.新冠疫情时期,防疫和学习同行。有一种测温仪,只要在额头前照一下就可知一个人的体温是否正常。它是 (填“红外线”或“紫外线”)测温仪,这种光是一种 (填“可见”或“不可见”)光。
【答案】红外线;不可见。
【解答】解:红外线的热作用强,用红外线测温仪只要在额头前照一下便可知一个人的体温是否正常,红外线属于不可见光。
故答案为:红外线;不可见。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|5432教案网 ( 蜀ICP备2022024372号-1 |川公网安备51152402000101号 )|网站地图

GMT+8, 2026-3-21 20:54 , Processed in 0.743031 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2026 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表