找回密码
 立即注册
搜索
查看: 10|回复: 0

(七下)2.3 耳和听觉(解析版)

[复制链接]

2万

主题

224

回帖

13万

积分

管理员

积分
131601
发表于 13 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式
2.3耳和听觉
学习目标
1.认识耳的构造,知道耳的各部分功能
2.能说出听觉的形成过程。
3.了解声音的特性。知道声音的音调跟发声体的振动频率有关。知道声音的响度跟发声体的振动幅度有关。知道不同发声体的音色是不同的。4.了解噪声的来源,知道噪声的危害和控制荣声的途径。树立保护环境的意识
02预习导学
耳的结构与听觉的形成
1.耳的结构及各部分功能
耳的结构
各部分功能
外耳
耳廓
收集声波
外耳道
传导声波
中耳
鼓膜
在声波作用下产生振动
听小骨
把声音放大后传到内耳
鼓室
与咽相通,使鼓膜内外空气压力保持平衡
内耳
半规管
有感受头部位置变动的位觉感受器,能感觉头部位置的变化
前庭
耳蜗
内有液体和听觉感受器,能接受声音振动刺激,产生信息
2. 听觉的形成
声波→鼓膜振动→听小骨放大振动→耳蜗内听觉感受器接受声音刺激,产生信息→听神经→大脑听觉中枢,形成听觉。
听觉通常会随年龄的增大而变得不灵敏。助听器能帮助人们听得清楚一些。但是,有些人由于听觉器官某一部分受了损伤,即使用助听器也很难再听到声音了,这种状况称为失聪。
3.耳有保持身体平衡的作用
内耳的半规管前庭中有感受头部位置变动的感受器。感受器过于敏感的人,在受到过长或过强的刺激时,易出现晕车、晕船和航空病。
二、声音的特性
1. 音调
(1)声音的高低叫做音调
(2)音调的高低与发声物体振动快慢有关,物体振动越快,其发声音调就越高。
(3)频率:物体每秒内振动的次数叫做频率。频率的单位是赫兹,简称赫。物体振动得越快,频率就越大。因此频率是描述物体振动快慢的物理量,它决定着声音音调的高低,频率越大,音调越高;频率越小,音调越低.
(4)超声和次声:人对高音和低音的听觉是有一定限度的,大多数人能够听到的声音频率范围是20~20000赫。
我们把高于20000赫的声音叫做超声,低于20赫的声音叫做次声一般人是听不到超声和次声的,但有些动物却能听到。蝙蝠在飞行时会发出超声波,并通过接收碰到猎物后返回的超声波,来辨别猎物的方位及距离;大象可以用次声波交流;医疗上用超声波粉碎胆结石;用内脏反射的超声波造影,分析体内病变(B超);利用超声波可以清洗眼镜等。
注意
①超声波和次声波也是由物体的振动产生的,只是振动频率不同。
②超声波和次声波的传播也需要介质,在真空中不能传播。
③在相同条件下,超声波和次声波的传播速度与人耳能听到的声音的传播速度相同。
2.响度
(1)声音的强弱叫做响度
(2)响度大小的影响因素
声音的响度与声源的振动幅度有关,跟人距离声源的远近也有关。声源振动的幅度越大,声音的响度越大;距离声源越远,声音越分散,声音的响度越小。不同的人对声音的感觉是不同的。
(3)在声学上,人们通常用分贝作为单位来计量声音的强弱。分贝的符号为dB。
3.音色
(1)不同发声体的材料结构不同,发出声音的音色也就不同。
(2)音色的决定因素:发声体的材料结构
噪声污染
1. 自然界中的各种声音可以分为两类:乐音和噪声。从环境保护的角度来看,凡影响人们正常工作、生活和休息的声音都是噪声。
2. 人听到声音的三个阶段及控制噪声的途径
人听到声的三个阶段: 声源的振动产生声音→在空气及中传播其他介质→膜振动引起听觉
控制噪声的途径: 防止噪声产生→阻断噪声的传播→防止噪声进入耳朵
举例: 如摩托车和无声手枪装有消声器;城市中某路段禁止鸣笛→城市道路两旁装有隔声板;马路旁居民楼安装双层玻璃;植树造林→戴耳塞耳防声头盔等
(二)即时练习:
【小试牛刀1《国歌》中体现了:为捍卫国家和民族的尊严,中华民族的坚强斗志和不屈精神。在图中的国歌音乐简谱中,有许多不同的数字,那么这些数字代表了不同的(  )

f4995f0faf9e66465d4ed41ccdade9b9.png
A.音调高低        B.响度大小        C.音色        D.声音长短
【答案】A
【解析】解:1234567,按照声音从低到高的顺序排列,音调指的是声音的高低,音乐简谱中,有许多不同的数字,因此这些数字代表不同的音调。
故选:A
【小试牛刀2】有些老师上课时使用便携扩音设备,使声音更加宏亮,这是为了增大声音的(  )
A.音调        B.音色        C.频率        D.响度
【考点】响度.版权所有
【答案】D
【解析】解:老师使用扩音设备后,学生感到声音的强度增大,听的更为清楚,所以这样做的目的是为了增大声音的响度;
故选:D
【小试牛刀3教室里,小明闭上眼睛就能知道说话的人是小亮,小明判断的主要依据是(  )
A.音色        B.响度        C.音调        D.频率
【答案】A
【解析】解:音色是指声音的特色。小明闭上眼睛就能知道说话的人是小亮,小明判断的主要依据声音的音色。
故选:A
03题型精讲
题型一声音的特性
【典型例题1】为了探究声音的响度与振幅的关系,小科设计了如图所示的几个实验。你认为能够达成这个探究目的的是(  )
A
b64e774b07839d90114942eb5ce2bf52.png         B
1a170fe1d9165b9584b31874b310f19f.png         
C
b6e2320c7dbcc4680cd7c95db559c152.png         D
472cfc78d3ea53e14b88b49b8df67242.png
【答案】D
【解析】解:A、罩内抽出空气,闹铃铃声明显减小,说明声音传播需要介质,故A不符合题意。
B、不断剪短塑料管,可以改变管内空气柱的长度,改变发出声音的音调,说明音调高低与空气柱的长度有关,故B不符合题意;
C、发声的音叉接触水面,水花四溅,说明物体发声时在振动,故C不符合题意;
D、用大小不同的力敲打鼓面,纸屑跳动高度不同,鼓面振幅不同,响度不同。研究响度跟振幅的关系,故D符合题意。
故选:D
【典型例题2】下面是《科学》课本中关于声现象的活动,其中描述错误的是(  )

b1724d834b5557c93a86558d691b9acd.png
A.图甲实验说明真空不能传声        
B.图乙实验说明发声的物体在振动        
C.图丙实验说明声音在固体中也能传播        
D.图丁实验说明物体振动得越快,音调越低
【答案】D
【解析】解:A、图甲实验用科学推理法说明真空不能传声,故A正确;
B、图乙实验中运用转换法说明声音是由物体振动产生的,故B正确;
C、通过桌子可以听到声音,说明声音可以在固体中传播,故C正确;
D、滑动时的速度越快,振动的频率越大,梳子音调越高,故D错误。
故选:D
【对点训练1】关于声现象,下列说法正确的是(  )

2911fac7cd9071b0c2e2c37da14af9cd.png
A.图甲中钢尺伸出桌面的长度越长,振动时音调越高        
B.图乙中依次吹每个瓶的瓶口,越靠近右端音调越低        
C.图丙中拉奏二胡时,手在不同位置按弦,是为了改变声音的响度        
D.图丁中编钟包含若干个大小不同的钟,钟的大小决定了声音的音色
【答案】B
【解析】解:A.甲图中钢尺伸出桌面长度越长,拨动它时振动频率越低,发出的声音的音调越低,故A错误;
B.乙图中依次吹每个瓶的瓶口,瓶里空气柱振动发出声音,空气柱的高度越大,音调越低,则越靠近右端音调越低,故B正确;
C.拉奏二胡时,手在不同位置按弦,弦振动的频率改变,音调改变,故C错误;
D.编钟由一套大小不同的钟组成,质量大、体积大的钟难振动,频率小,音调低,则钟的大小决定了声音的音调,故D错误。
故选:B
题型二实验探究影响音调高低的因素
典型例题3】如图在8个相同的水瓶中,灌入质量不同的水,水面的高度不等。

d8ec972a101e5ccb2ac2c0f12f55e7b2.png
1)若用相同的力量敲击它们,就可以发出不同的音调,此时发出的声音的声源是  瓶壁 (选填“空气柱”或“杯壁”)的振动,盛水越多,敲击时发出的声音的音调就越  低 
2)若用嘴依次吹瓶口,也可以发出不同的音调,此时发出的声音的声源是  空气柱 (选填“空气柱”或“杯壁”)的振动,瓶中的空气柱越短,振动得越快,频率  大 ,发出的声音的音调就越  高 
3)往保温瓶里灌开水的过程中。听声音就能判断壶里水位的高低,因为 A
A.随着水位升高,音调逐渐升高
B.随着水位升高,音调逐渐降低
C.灌水过程中音调保持不变,音响越来越大
D.灌水过程中音调保持不变,音响越来越小
【答案】见试题解析内容
【解析】解:(1)当用相同的力敲击瓶子时,振动的物体是瓶壁,瓶中盛水越多,瓶子和水的质量越大,越难振动,音调越低。
2)当用嘴依次吹瓶口,振动的物体是空气柱,瓶中盛水越多,空气柱越短,越容易振动,频率越大,音调越高。
3)往保温瓶里灌开水的过程中。保温瓶内的水位升高,水越来越多,空气柱越来越短,越容易振动,频率越大,音调越高,故A正确。
故答案为:(1)瓶壁;低;(2)空气柱;大;高;(3A
典型例题4】如图是形状相似的三个钢笔笔套,它们的唯一不同就是长度发一样,小初同学发现:从左往右依次口吹这三个笔套时,发出的声音音调越来越低,请回答下列问题:
1)吹笔套时,振动发生的物体是  空气柱 
2)小初在课余时间利用相同的科学原理制作一个竹笛(如图),在竹管开口处向管内吹气时,竹第可以发出美妙的笛声,推拉铁丝环时,可以改变音调,则当布团分别位于abc三个位置时,竹笛发声音调最低的位置是 c(填“a”、“b”或“c”)。

7bd4b5d358f3eefa0bd22242c84678b1.png
【答案】(1)空气柱;(2c
【解析】解:(1)吹笔套,是笔套中的空气柱振动从而发出声音;
2)空气柱的长短影响振动的快慢,空气柱越短振动越快,音调越高,空气柱越长振动越慢,音调越低;所以,竹笛发声音调最高的位置是a,音调最低的位置是c
故答案为:(1)空气柱;(2c
【对点训练2如图所示,相同的瓶子里装入了不同量的水,用棒敲击瓶子时,可发出不同音调,那么发声体是,发出的声音音调从左至右是。(选填“升高”、“降低”或“不变”)

31429c8c0d4d9dad9a3caa73e2a5eb7c.png
【答案】瓶壁和水;降低。
【解析】解:相同的瓶子里装入了不同量的水,用棒敲击瓶子时,振动的物体是瓶壁和水,瓶中盛水越多,瓶子和水的质量越大,越难振动,音调越低,
所以发出的声音音调从左至右是降低的。
故答案为:瓶壁和水;降低。
题型波形图
典型例题5
如图所示声波的波形图,下列说法不正确的是(  )

93fc6ea519cd493e4e2ba371520a9482.png
A.甲、乙的音调和响度相同        
B.甲、丙的音调和音色相同        
C.乙、丁的音调和音色相同        
D.丙、丁的音色和响度相同
【答案】BCD
【解析】解:A、从图中可以看出,相同时间内,甲和乙振动的频率相同,所以音调相同的是甲和乙。故A正确;
B、甲、丙的振动的频率不同,故音调不同,没有指明是同一种乐器,故音色不一定相同,故B错误;
C、乙、丁的振动的频率相同,故音调相同,没有指明是同一种乐器,故音色不一定相同,故C错误;
D、丙、丁的振幅不相同,故丙、丁响度不相同,音色也不一定相同,故D错误;
故选:BCD
【对点训练1】
如图所示,甲、乙、丙、丁是不同的声音先后输入到同一示波器上所显示的波形图。则下列说法正确的是(  )

1fd31859f3ea0d9bc87598fccff6ebe0.png
A.甲和乙声音的音调相同        
B.甲和丙声音的响度相同        
C.甲和丁声音的音色相同        
D.丁在真空中传播速度最快
【答案】A
【解析】解:A、从图中可以看出,相同时间内甲和乙振动的次数相同,即甲乙的振动频率相同,所以音调相同的是甲和乙,故A正确;
B、甲振幅最小,乙和丙振幅相同,故乙、丙响度相同,故B错误;
C、甲、乙、丙的振动有规律,丁振动无规律,因此甲、乙、丙为乐音,丁为噪音,甲和丁发声体的材料不同,故音色不同,故C错误。
D、声音的传播需要介质,声音不能在真空中传播,故D错误。
故选:A
04体系构建

c131f91925d980e2da85ab4f795b5a3b.png
05记忆清单
噪声的控制一般从三个方面入手:
(1)产生:在声源处减弱噪声或防止噪声的产生。
(2)传播:在传播途中采用吸音、隔音的办法减弱或隔断噪声。
(3)人耳:在人耳处采用吸音、隔音的办法阻止噪声进入人耳。
强化训练
1.下列关于声现象的描述和分析,错误的是(  )

816b6e4a2bff6507afcecee2bfce099c.png
A.甲图:小东能听到桌面传来的敲击声,说明固体可以传播声音        
B.乙图:笛子发声是靠笛子内空气柱的振动产生的,说明声源可以是气体        
C.丙图:逐渐抽出玻璃罩内的空气,最终还能听到铃声,说明声音的传播不需要介质
D.丁图:纸板划得越快,发出的声音音调越高,说明声音音调与物体振动的快慢有关
【答案】C
【解析】解;A、甲图:小明能听到桌面传来的敲击声,说明固体可以传播声音,故A正确;
B、乙图:笛子发声是靠笛子内的空气柱振动产生的,说明声源可以是气体,故B正确;
C、丙图:逐渐抽出玻璃罩内的空气,听见闹铃声越来越小,说明声音的传播需要介质,声音不能在真空中传播,故C错误;
D、丁图:纸板划得越快,发出的声音音调越高,说明声音音调与物体振动的快慢有关,故D正确。
故选:C
2.某中学生用复读机播放英语磁带学习英语,他想让播放的速度慢一点,便按下慢速的按键,于是播放英语的速度慢了,但他却听到复读机传出老师朗读的声音由“女声”变成了“男声”,导致声音发生变化的主要原因可能是(  )
A.振幅不同        B.响度不同        C.音色不同        D.频率不同
【答案】D
【解析】解:按下慢速的按键,于是播放英语的速度慢了,但他却听到复读机传出老师朗读的声音由“女声”变成了“男声”,即当她放慢速键时,放音的速度变慢了,即声音的频率变小了,所以听到的声音比原来的女声低沉。
故选:D
3.小闻同学按如图1所示将四个相同的玻璃瓶里装水,水面高度不同。他利用同一个声音传感器将实验过程中三次敲打瓶子产生的波形图拍了下来,如图2所示,则下列说法正确的是(  )
68ebf13d1fbe8b720484cf633af848d5.png
A.三次实验小闻是用不同大小的力度敲击了同一个瓶子        
B.三次实验小闻是用相同的力度敲击了不同的瓶子        
C.甲、乙两图对应的实验中,小闻敲击瓶子的快慢相同        
D.丙图对应实验中,小闻的敲击的瓶子发出的声音尖锐
【答案】见试题解析内容
【解析】解:AB.由图2所示,三个波形图的振幅相同,而波的形状不同,即瓶子发出声音的响度相同而音色不同,说明三次实验小明是用相同的力度敲击了不同的瓶子,故A错误,B正确;
C.甲、乙两图中,相同时间内敲击的快慢和振动快慢一样,故C正确;
D.这三个图中瓶子的振动频率是相同的,则瓶子发出声音的音调相同,故D错误;
故选:BC
4.某学生用弦音计,探究弦线长度对音调高低的影响。下列做法正确的是(  )
A.弦线长度相同,张力不同        
B.弦线长度不同,粗细不同        
C.弦线长度不同、张力不同        
D.弦线长度不同,其他均相同
【答案】D
【解析】解:探究弦线长度对音调高低的影响,应控制琴弦的材料、粗细、张力都相同而长度不同,应用控制变量法,故D正确、ABC错误。
故选:D
5.如图所示为声波的波形图,下列说法正确的是(  )

7e1bbfcb1f4a56957b03aa535290720c.png
A.甲、乙的音调和响度相同        
B.丙、丁的音色和响度相同        
C.乙、丁的音调和音色相同        
D.甲、丙的音调和音色相同
【答案】A
【解析】解:A、甲、乙的音调和响度相同,故A正确;
B、丙、丁的响度不同,音色相同,故B错误;
C、乙、丁的音调相同,音色不同,故C错误;
D、甲、丙的音色相同,音调不同,故D错误。
故选:A
6.伴随现代社会的高速发展,噪声已严重影响人们的正常生活和工作,下面事例中不是直接控制噪声措施的是(  )
A
6bbbef33bca233ad7a3806bde55f5714.png 摩托车的消声器        B
b48dd7dc81028f34797311862f679167.png 城市道路的隔声板        
C
c8e67a13fde4d795cd6cba16262e4d75.png 工厂用的防噪声耳罩        D
8b4d28d88129bba9024f80546d2f541d.png 显示噪声等级的装置
【答案】D
解析】解:A、摩托车的消声器是在噪声的产生处减弱噪声,能够有效控制噪声,不符合题意;
B、城市道路的隔声板是在声音的传播过程中减弱噪声,能够有效控制噪声,不符合题意;
C、工人用的防噪声耳罩就是从人耳处减弱的,不让或少让声音传入人耳。不符合题意;
D、显示噪声等级的装置只是检测噪声大小的程度,并不能减小噪声,符合题意;
故选:D
7.在医院、学校和科学研究部门附近,都可以看到禁鸣喇叭标志。在下列方法中,与这种控制噪声的方法相同的是(  )
A.工人戴上防噪声耳罩        
B.在马路两旁植树造林        
C.上课时关闭教室的门窗        
D.在摩托车上安装消声器
【答案】D
【解析】解:禁鸣喇叭是在声源处减弱噪声的。
A、工人戴上防噪声耳罩,是在人耳处减弱噪声,故A不符合题意;
B、在马路两旁植树造林,是在传播过程中减弱噪声,故B不符合题意;
C、上课时关闭教室的门窗,是在传播过程中减弱噪声,故C不符合题意;
D、在摩托车上安装消声器,是在声源处减弱噪声,故D符合题意。
故选:D
8.如图是耳的结构示意图,下列关于耳的描述,不正确的是(  )

98f3c05c52f0dc0b67ce171de258c001.png
A.遇到巨响时,如果处理不当,最容易损伤耳的结构        
B.飞机起降前,乘客咀嚼口香糖可保持两侧的气压平衡        
C.生活中一些人晕车、晕船,这是由于过于敏感造成的        
D.鼻咽喉感染病菌后,病菌可通过到达中耳,引发中耳炎
【答案】B
【解析】解:A、遇到巨大声响要迅速张嘴或捂耳闭嘴,这样做以保持鼓膜两侧气压平衡,防止震破鼓膜,A正确。
B、飞机起降前,乘客咀嚼口香糖可保持鼓膜两侧的气压平衡,B错误。
C、前庭和半规管内有感受头部位置变动的位觉(平衡觉)感受器。生活中一些人晕车,晕船,这是由于半规管和前庭过于敏感造成的,C正确。
D、病菌是沿着咽鼓管侵入中耳,引起中耳炎,D正确。
故选:B
9.坐过山车是一项非常刺激的活动,很多人乘坐时因为害怕而闭上眼睛,但仍能感觉到过山车的翻滚、左右转;加速和减速,那么人体身上与这种感觉有关的结构是(  )
A.视网膜和角膜        B.鼓膜和听小骨        
C.咽鼓管和鼓膜        D.前庭和半规管
【答案】D
【解析】解:前庭和半规管内有感受头部位置变动的位觉(平衡觉)感受器。坐过山车时,闭上眼睛,但仍能感觉到过山车的翻滚、左右转动,是前庭和半规管的作用。
故选:D
10.如图所示,小英同学在参加跳绳比赛时听到“呜呜﹣﹣﹣﹣﹣”声。
1)“呜呜﹣﹣﹣﹣﹣﹣”声是绳子引起周围空气  振动 而产生的。
2)绳子转动越快,声音的  音调 (选填“音调”、“响度”或“音色”)越高。

db7ae0bb754ee84c5777d93e17a34caa.png
【答案】振动;音调。
【解析】解:某同学在跳绳时听到“呜……呜……”声,这是绳子引起周围空气振动而产生的;绳子转动越快,频率越大,声音的音调越高。
故答案为:振动;音调。
11.小科用两把伞,选择了一个安静的室内环境做了一个“聚音伞”的实验。如图所示,在右边伞柄的A点挂一块机械钟表,当他的耳朵位于B点时听不到钟表“嘀嗒”声。把另一把伞放在左边图示位置后,在B点听到了钟表的“嘀嗒”声。
1)“嘀嗒”声是由钟表内机械装置 产生的;这个实验表明声音也像光一样可以发生 现象。
2)“聚音伞”增大了人听到的声音的 ,钟表声在两伞之间传播依靠的介质是

ef13057fb96473a4a8254ece861c82e0.png
【答案】(1)振动;反射;(2)响度;空气
【解析】解:(1)“嘀嗒”声是由钟表内机械装置振动产生的;这个实验表明声音也像光一样可以发生反射现象。
2)“聚音伞”增大了人听到的声音的响度,钟表声在两伞之间传播依靠的介质是空气。
故答案为:(1)振动;反射;(2)响度;空气。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|5432教案网 ( 蜀ICP备2022024372号-1 |川公网安备51152402000101号 )|网站地图

GMT+8, 2026-3-21 20:52 , Processed in 0.745268 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2026 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表