找回密码
 立即注册
搜索
查看: 8|回复: 0

(七上)第8课 物理性质和化学性质(解析版)(导学案2)

[复制链接]

2万

主题

224

回帖

13万

积分

管理员

积分
131155
发表于 15 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式

8 物理性质和化学性质

课程标准
学习目标
知道物理性质和化学性质的区别,能够区分物理变化和化学变化。
1.知道物质的变化有物理变化和化学变化,能说出区分这两种变化的依据。
2.知道物质的性质有物理性质和化学性质,能说出区分这两种性质的依据。

基础梳理
一、物理变化和化学变化
(一)物理变化
1.概念没有产生新物质的变化叫作物理变化
2.特征在变化的过程中,物质只是发生形状、状态(气态、液态、固态)等的变化,没有新物质产生。
3.常见的物理变化将铁丝弯折成各种形状,蔗糖溶于水形成糖水,灯泡通电发光、发热,物质三态之间的相互转化。
(二)化学变化
1.概念物质在发生变化后有新的物质产生的变化叫作化学变化
2.特征在变化的过程中,有新物质产生,常表现为颜色改变、放出气体、生成沉淀等;在变化的过程中,常伴随能量的变化,表现为吸热、放热、发光等。
3.常见的化学变化木柴燃烧钢铁生锈酒精燃烧、饭菜变馊、火药爆炸、牛奶变酸等。

二、物理性质和化学性质
(一)物理性质
1.概念物质不需要发生化学变化就能表现出来的性质叫作物理性质
2.常见的物理性质颜色、状态、气味、密度硬度、熔点、沸点、溶解性、挥发性、延展性、导电性、导热性等。可由感觉器官直接感知或通过仪器测知。
(二)化学性质
1.概念只能在物质的化学变化中才能表现出来的性质叫作化学性质
2.常见的化学性质可燃性、助燃性、酸性、碱性、氧化性、稳定性、还原性等。通过化学变化测知。
物质的性质与变化的区别和联系
物质的性质是物质本身固有的属性物质的变化是物质运动的形式,是一个过程物质的性质决定着变化,而变化又表现出性质。

典型例题
题型物理变化和化学变化
自然界中的一切物质都在变化中。下列变化中,属于化学变化的是(  )  
A.海波受热熔化        B.铁制成铁钉
C.木炭剧烈燃烧        D.车胎爆裂
【答案】C
【解析】
A.海拔受热熔化,属于物理变化;B.铁制成铁钉,属于物理变化;C.木炭剧烈燃烧产生新的物质,属于化学变化;D.车胎爆裂属于化学变化;故答案为:C
变式训练1判断物质发生化学变化的依据是(  )  
A.变化很剧烈        B.变化中有明显发光、放热现象
C.变化中有新物质生成        D.有气泡产生
【答案】C
【解析】
判断物质发生化学变化的依据只有一个,就是能够确定变化中有新物质生成,而变化剧烈、明显发光和放热,以及有气泡生成,都可能没有新物质生成,故C正确,而ABD错误。故选C
题型物理性质和化学性质
下列属于铁的物理性质的是(  )  
A.易生锈        B.能导电
C.能与稀硫酸反应        D.能在氧气中燃烧
【答案】B
【解析】
易生锈、能与稀硫酸反应和能在氧气中燃烧,这些都是需要发生化学变化才能表现出来的性质,属于化学性质,故ACD不合题意;能导电是不需要发生化学变化就能表现出来的性质,为物理性质,故B符合题意。故选B
变式训练2 20184月,中国制造并批量生产的世界最薄玻璃厚度仅有0.12 mm,堪比A4纸的厚度,轿车撞不碎,不怕风吹雨淋,稳定性好。下列性质不属于玻璃的物理性质的是(  )  
A  透光性强        B.稳定性好        C.强度很大        D.机械性能好
【答案】B
【解析】
透光性强、强度大和机械性能好,都是不需要发生化学变化而显示出来的性质,为物理性质,故ACD不合题意;稳定性好,是必须通过发生化学变化而表现出来的性质,为化学性质,故B符合题意。故选B


023d79467a3bb3beaf18ff47718f032b.png

分类
物理变化
化学变化
概念
没有产生新物质的变化(构成物质的粒子本身没有改变)
产生新物质的变化(构成物质的粒子发生改变)
本质区别(判断依据)
宏观:变化时是否有新物质产生。
微观:构成物质的粒子是否发生了变化
伴随现象
物质的形状、状态发生改变
伴随能量的变化、发光、放热、颜色改变、生成气体、产生沉淀等
相互联系
化学变化过程中一定伴随物理变化,但物质发生物理变化时却不一定发生化学变化。如蜡烛燃烧时产生水和二氧化碳是一个化学变化,在燃烧的过程中,蜡烛受热熔化则是一个物理变化
说明
化学变化常伴随发光、放热等现象发生,但有发光、放热等现象产生的变化却不-定是化学变化

1下列是生活中的四种常见变化,其中只涉及到物理变化的是(  )  
A
9ea33892c4ab061276c35cf87d16a1e6.png 苹果腐烂        B
3e5951f123e4cd9634328b7e097d8037.png 糯米酿酒
C
01503f589ba953cd920dc931f9ed85b3.png 栏杆生锈        D
22eb62d29e17af8566af804120ae6319.png 冰雪消融
【答案】D
【解析】
A. 苹果腐烂 ,有新物质产生,所以属于化学变化,A错误; B. 糯米酿酒,淀粉变成米酒,伴随着化学变化,B错误; C. 栏杆生锈,有铁锈这种新物质生成,属于化学变化,C错误;D.冰雪消融,冰雪从固态变成液态,只是分子间的间隙发生了变化,没有新物质的产生,所以只有物理变化,D正确;故答案为:D.
2以下传统手工技艺中,属于化学变化的是(  )
A.玉环剪纸
21d24f7f9f09ede29b1395bc30365c80.png         B.白酒酿造
1799a62a1ae32195dbecce679c08bfa1.png
C.竹篾编制
2990268656c5dbd9149bfb88fbedb0ad.png         D.船模制作
6fe30725b701cabc5626f3bb95e7f96f.png
【答案】B
【解析】
A. 玉环剪纸没有产生新物质,是物理变化,A错误
B. 酿酒过程中会产生酒精,产生了新物质,是化学变化,B正确
C.  竹篾编制没有产生新物质,是物理变化,C错误
D. 船模制作没有产生新物质,是物理变化,D错误
故答案为:B
3临海的紫阳古街有着千年古城文化的传承,下列古街特色在制作过程中主要发生化学变化的是(  )
A.做糖人
e42a4d83f7a9896f52f295b6a97bbf78.png         B.烤海苔饼
c14cb626dfd78920c75ac393796e330d.png
C.剪纸
d2202c11f7565343a96418c6e08cc817.png         D.做草编
e3d369ad7280cf8f9b8cbc5a30982acc.png
【答案】B
【解析】
A.做糖人是糖的状态发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化,故A错误;
B.烤海苔饼在高温下有新物质生成,属于化学变化,故B正确;
C.剪纸是纸的形状发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化,故C错误;
D.做草编是草的形状发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化,故D错误;
故答案为:B
4下列变化中属于化学变化的是(        
A
b22c34de63b0097a09c52fc657fe40c1.png 磁铁吸引铁粉和铁锈
B
ddc72cc310deccb785b6430b11376c80.png 燃放烟花
C
eadbbe04944ebdb757aec4dd4c1c1f1f.png 吹制泡泡
D
9251e07174ecf68eb023e9d8a1717867.png 玻璃锤内碘晶体受热后的变化
【答案】B
【解析】
A. 磁铁吸引铁粉和铁锈没有新物质生成,发生的物理变化,不符合题意;
B.燃放烟花有新物质生成,发生的化学变化,符合题意;
C. 吹制泡泡没有新物质生成,发生的物理变化,不符合题意;
D. 玻璃锤内碘晶体受热后的变化,只是状态的改变 ,没有新物质生成,发生的物理变化,不符合题意;
故答案为:B
4用如图装置进行实验(夹持仪器略去):点燃酒精灯,给铜片加热;一段时间后蜡烛熔化、掉落;再过一段时间后火柴燃烧。则下列分析正确的是(  )

85053d472808d528bb1d0650c7e787c8.png
A.步骤中酒精燃烧过程没有伴随物理变化
B.步骤当中蜡烛熔化、掉落都是化学变化
C.步骤中酒精燃烧,说明酒精具有可燃性这一物理性质
D.步骤中火柴燃烧,能说明铜具有导热性这一物理性质
【答案】D
【解析】A、步骤中酒精燃烧过程中存在酒精的挥发,酒精挥发属于物理变化,故A错误;B、步骤当中蜡烛熔化、掉落均没有新物质生成,都是物理变化,故B错误;C、步骤中酒精燃烧,燃烧属于化学变化,说明酒精具有可燃性这一化学性质,故C错误;D、步骤中火柴燃烧,能说明铜具有导热性这一物理性质,故D正确;
故答案为:D
5下列变化不属于化学变化的是(  )  
A.镁带燃烧        B.钢铁生锈        C.鞭炮爆炸        D.雪人熔化
【答案】D
【解析】
A.镁带燃烧时,生成了氧化镁,发生了化学变化,故A不合题意;B.钢铁生锈,生成了新物质三氧化二铁,发生了化学变化,故B不合题意;C.鞭炮爆炸,生成了二氧化碳和二氧化硫等新物质,发生了化学变化,故C不合题意;D.雪人熔化,只是状态发生改变,没有生成新物质,发生物理变化,故D符合题意。故选D
6下列四种变化中,哪一项变化与其它三项变化有本质的区别(  )  
A.冰熔化成水        B.用木料制家具
C.蜡烛燃烧        D.把一块方糖研磨成粉末
【答案】C
【解析】
A.冰熔化成水,只是状态发生改变,没有生成新物质,发生物理变化;B.用木料制家具,只是形态发生改变,没有生成新物质,发生物理变化;C.蜡烛燃烧,生成二氧化碳和水,发生化学变化;D.把一块方糖研磨成粉末,只是形状发生改变,没有生成新物质,发生物理变化。则与其它三个变化不同的是C故选C7.关于物理变化和化学变化的关系,下列说法中正确的是(  )  
A.物质发生化学变化时,往往同时发生物理变化
B.物质发生化学变化时,一定不可能发生物理变化
C.物质发生物理变化时,一定也会发生化学变化
D.物质发生变化时,一定同时发生物理变化和化学变化
【答案】A
【解析】物质发生化学变化时,往往同时发生物理变化;物理发生物理变化时,肯定没有发生化学变化,故A正确,而BCD错误。故选A
8物理变化与化学变化最根本的区别是(  )  
A.是否发光、发热        B.是否有沉淀生成
C.是否有气体生成        D.是否有新物质生成
【答案】D
【解析】【分析】根据物理变化和化学变化的区别判断。【解答】物理变化与化学变化最根本的区别是:是否有新物质生成,故D正确,而ABC错误。故选D
9诗词是民族灿烂文化的瑰宝,下列著名诗句中只含有物理变化的是(  )  
A.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏
B.粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间
C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开
D.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
【答案】C
【解析】
A.爆竹爆炸时,火药燃烧生成二氧化碳和二氧化硫等气体,为化学变化,故A不合题意;B.碳酸钙在高温条件下分解生成氧化钙和二氧化碳气体,为化学变化,故B不合题意;C.白雪是空气中的水蒸气放热由气态直接变成固态发生凝华现象,没有新物质生成,只有物理变化,故C符合题意;D.蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,为化学变化,故D不合题意。故选C
10下列常见现象中,属于化学变化的是(  )  
A.湿衣服晒干        B.铁钉生锈        C.瓷碗破碎        D.石蜡熔化
【答案】B
【解析】A.湿衣服晒干时,水只是发生状态上的改变,而没有新物质生成,属于物理变化,故A不合题意; B.铁钉生锈,生成了新物质氧化铁,属于化学变化,故B符合题意; C.瓷碗破碎时,只是瓷碗形状发生改变,没有生成新物质,属于物理变化,故C不合题意;D.石蜡熔化时,只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,故D不合题意。故选B
11下列是生活中的四种常见变化,其中只涉及到物理变化的是(  )  
A.蔬菜腐烂
5d4a92b4bc07b95bc1343b7a8389fdb7.png         B.冰雪消融
82d9646901167e2bbc0e72f2237aa988.png
C.葡萄酿酒
cec7b8d298025ef90913917b950ce9af.png         D.菜刀生锈
8f2dc6986c0ffe020b2a30e459466796.png
【答案】B
【解析】
A.蔬菜腐烂的过程,其实就是在细菌的作用下,生成有害物质和气体的过程,属于化学变化,故A不合题意; B.冰雪消融,只是水的状态发生改变,没有生成新物质,属于物理变化,故B合题意; C.葡萄酿酒,生成了新物质酒精,属于化学变化,故C不合题意; D.菜刀生锈,生成了新物质三氧化二铁,属于化学变化,故D不合题意。 故选B
12物质的用途由其所具有的性质所决定,下列事实中主要利用物质化学性质的是(  )  
A.用干冰营造舞台效果        B.用水作为汽车发动机冷却液
C.用天然气作燃料        D.用金属钨作为白炽灯发光材料
【答案】C
【解析】
A.用干冰营造舞台效果,干冰升华变成二氧化碳气体,水蒸气液化变成小水珠,都是状态的改变,没有发生化学变化,因此为物理性质,故A不合题意; B.用水作为汽车发动机冷却液,是因为水的比热容大,不需要化学变化就能表现出来,为物理性质,故B不合题意; C.用天然气作燃料,只有通过燃烧的过程才能表现出来,而燃烧为化学变化,因此为化学性质,故C符合题意; D.用金属钨作为白炽灯发光材料,没有新物质生成,发生的物理变化,为物理性质,故D不合题意。故选C
13下列非物质文化遗产的主要制作过程属于化学变化的是(  )  
A.糖人
8e49ee23cd16a22b34d1edf4f32db731.png         B.瓯绣
c585b940e43eee080e0ebd41b7432b15.png
C.剪纸
52b04bdd5a441a3be1e171fd68c872e5.png         D.米酒
2a5a18d39420915bbfe6063f82f51705.png
【答案】D
【解析】
A.制作糖人时,糖汁凝固成各种不同形状,只是状态的变化,没有新物质生成,属于物理变化,故A不合题意;B.制作瓯绣作品时,只是丝线的存在状态发生改变,没有新物质生成,为物理变化,故B不合题意;C.剪纸时,只是纸片的形状发生改变,没有新物质生成,为物理变化,故C不合题意;D.制作米酒时,大米经过发酵生成酒精,为化学变化,故D符合题意。故选D
14下列物质的用途中,主要应用其化学性质的是(  )  
A.用酒精作燃料        B.用干冰作制冷剂
C.用铁制作炊具        D.用金刚石制作切玻璃刀具
【答案】A
【解析】A.用酒精作燃料,即酒精具有可燃性,必须通过燃烧这种化学变化才能表现出来,为化学性质,故A符合题意;B.用干冰作制冷剂,即干冰升华时需要吸热,这不需要发生化学变化就能表现出来,为物理性质,故B不合题意;C.用铁制作炊具,即金属的硬度和耐磨性强,这不需要发生化学变化就能表现出来,为物理性质,故C不合题意;D.用金刚石制作切玻璃刀具,即金刚石的硬度大,这不需要发生化学变化就能表现出来,为物理性质,故D不合题意。故选A
15酒精是一种常用的消毒剂,在抗疫期间被广泛使用。下列相关描述属于酒精化学性质的是(  )  
A.具有可燃性        B.易挥发        C.有特殊气味        D.易溶于水
【答案】A
【解析】
具有可燃性,是必须通过燃烧这种化学变化才能表现出来的性质,属于化学性质,故A符合题意;易挥发、有特殊气味和易溶于水,都是不需发生化学变化就能表现出来的性质,为物理性质,故BCD不合题意。故选A
16考试所用纸张的下列性质中,属于其化学性质的是(  )  
A.白色        B.可燃        C.易撕碎        D.不易溶于水
【答案】B
【解析】【分析】物理性质是物质不需要发生化学变化就表现出来的性质,例如颜色、状态、气味、密度、熔点、沸点、硬度、溶解性、延展性、导电性、导热性。化学性质是物质在化学变化中表现出来的性质,如所属物质类别的化学通性有酸性、碱性、氧化性、还原性、热稳定性及一些其它特性。【解答】白色、容易撕碎和不易溶于水,都是不需要发生化学变化而表现出来的性质,属于物理性质,故ACD不合题意;而可燃性必须通过燃烧这种化学变化表现出来,属于化学性质,故B符合题意。故选B
17快过年了,在舟山年味最浓厚的正月里有传统民俗活动展示,其中主要发生化学变化的是(  )  
A.捣年糕        B.晒鱼鲞        C.舞狮子        D.酿米酒
【答案】D
【解析】
A.捣年糕时,只是材料的形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,故A不合题意;B. 晒鱼鲞时,只是其中的水分由液态变成气态发生物态变化,没有新物质生成,属于物理变化,故B不合题意;C.舞狮子时,只是狮子的位置发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,故C不合题意;D.酿米酒时,大米等发酵生成新物质酒精,属于化学变化,故D符合题意。故选D
18有一块铁,它的质量为0.25kg,它在高温下熔化成铁水后,质量将。选填变小不变变大。铁在常温下:是固体呈银白色在潮湿的空气中易生锈,以上信息属于铁的物理性质的是(选填号,下同),属于铁的化学性质的是
【答案】不变;①②
【解析】1)有一块铁,它的质量为0.25kg,它在高温下熔化成铁水后,虽然状态发生改变,但是质量将不变;2铁是固体,描述的形态,为物理性质;呈银白色,描述的颜色,为物理性质;在潮湿的空气中易生锈,此时发生了化学变化才表现出来,为化学性质则属于铁的物理性质的是①②,属于铁的化学性质的是
19下列描述物理变化的是 ;描述化学性质的是 (填序号)  
二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊   钢铁易生锈   电灯发光    煤气燃烧
镁能燃烧    氧化铜是黑色粉末   冰雪熔化
【答案】③⑦①②⑤
【解析】 二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,只有通过化学变化才能表现出来,为化学性质; 钢铁易生锈, 只有通过化学变化才能表现出来,为化学性质; 电灯发光,没有生成新物质,发生物理变化;   煤气燃烧,生成二氧化碳和二氧化硫等,为化学变化; 镁能燃烧,   只有通过化学变化才能表现出来,为化学性质; 氧化铜是黑色粉末,不需要化学变化就能表现出来,为物理性质;   冰雪熔化,没有生成新物质,为物理变化。则描述物理变化的是③⑦,描述化学性质的是①②⑤

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|5432教案网 ( 蜀ICP备2022024372号-1 |川公网安备51152402000101号 )|网站地图

GMT+8, 2026-3-20 21:33 , Processed in 0.757476 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2026 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表