找回密码
 立即注册
搜索
查看: 8|回复: 0

(七上)第7课 升华与凝华(解析版)(导学案2)

[复制链接]

2万

主题

224

回帖

13万

积分

管理员

积分
131155
发表于 15 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式

7 升华与凝华

课程标准
学习目标
知道云、雨、雪、雾、露、霜的形成
1.了解升华和凝华现象,能说出物质升华时要吸收热量,凝华时要放出热量。能用升华和凝华知识解释一些典型的现象。
2.能用物态变化观点说明云、雨、雪、雾、露、霜的形成。

基础梳理
一、升华
1.升华指物体直接由固态变成气态的过程。
2.升华是吸热过程升华要从周围环境吸热使周围环境的温度降低,
所以升华有致冷作用。
3.升华的应用:利用干冰升华时吸收大量热来实施人工降雨制造舞台烟雾效果,食品冷藏医疗麻醉等。
知识拓展
常见的升华现象
1.衣柜中防虫用的樟脑丸会慢慢变
最后消失不见了。
2.北方冬季放在室外的冰冻的衣
服会慢慢变干。
3.用久的灯泡灯丝变细。
二、凝华
1.凝华物体直接由气态变成固态的过程。
2.凝华是放热过程凝华要放出热量。
知识拓展
常见的华现象
1.冬季看到的“雾凇”
2.冬季窗玻璃的内表面上的“冰

3.用久的灯泡壁变黑。
云、雨、雪、雾、露、霜
自然现象
形成原因
物态变化

太阳照在地面上水温升高,含有水蒸气的
高温空气快速上升,在上升过程中空气
逐渐冷却,水蒸气液化成小水滴或凝华成
小冰晶,便形成云
液化或凝华

云中的小水珠或小冰晶,随着气流的急速升降而上下运动,它们相遇后越聚越大,达到--定程度后就会下落。在下落过程中,小冰晶吸热熔化成小水珠,与原来的小
水珠一起落到地面这就是雨
熔化

雾是水蒸气在空气中遇冷液化成小水珠这些小水珠悬浮在空气中,在地面附近称为雾
液化

在天气较热的时候空气中的水蒸气在早晨遇到温度较低的树叶、花草等,液化成小水珠附着在它们的表面
液化
霜、雪
霜是在地表的水蒸气遇到0以下的固体凝华为小冰晶;如果高空的温度在0以下水蒸气凝华成小冰晶,便以雪的形
式降到地面
凝华
冰雹
云中的水珠被上升气流带到气温低于0 °C的高空凝结为小冰珠小冰珠在下落时,外层受热熔化成水并彼此结合使冰珠越来越大如果上升气流很强,冰珠就会再升入高空在其表面形成层冰壳,经过多次上下翻腾能结合成较大的冰珠当上升气流托不住它时冰珠就落到地面形成冰雹
熔化、凝固

典型例题
题型物态变化的识别
下列自然现象对应的物态变化正确的是(  )

a66d7b7cc585e0bf30acce33b9a2a5d0.png
A.雾的形成属于汽化        B.露的形成属于液化
C.霜的形成属于凝固        D.雪的形成属于熔化
【答案】B
【解析】
A.雾是空气中的水蒸气液化形成的,A错误;B.露是空气中的水蒸气液化形成的,B正确;C.霜是空气中的水蒸气凝华形成的,C错误;D.雪是空气中的水蒸气凝华形成的,D错误;故答案为:B.
变式训练1物质M通过吸、放热,出现三种不同物态,如图所示,则从乙到丙发生的物态变化是(  )  

aa7747f66d2f8e9b978825b0789250a0.png
A.升华        B.凝华        C.液化        D.凝固
【答案】B
【解析】物质吸热,从液态变成气态发生汽化现象;物质放热,从气态直接变成固态发生凝华现象。物质吸热,从固态变成液态发生熔化现象。则甲为液态、乙为气态,丙为固态,那么乙到丙的物态变化为凝华现象。故选B
题型物态变化的应用
下列关于物态变化的说法,正确的是(  )  
A.用干冰人工降雨,利用了干冰熔化吸热
B.食品在电冰箱里能保鲜,利用了制冷剂汽化吸热
C.冬天的菜窖里会放几桶水,利用了水凝固吸热
D.用酒精给高烧病人擦拭降温,利用了酒精升华吸热
【答案】B
【解析】A.用干冰人工降雨,利用干冰从固态直接变成气态发生升华现象时吸热,故A错误;B.食品在电冰箱里能保鲜,利用制冷剂从液态变成气态时发生汽化现象吸热,故B正确;C.冬天的菜窖里会放几桶水,利用了水从液态变成固态时发生凝固现象而放热,故C错误;D.用酒精给高烧病人擦拭降温,利用了酒精由液态变成气态发生汽化现象时吸热,故D错误。故选B
变式训练2 科学家研发出激光橡皮,专门用来去除白纸上的黑色碳粉字迹。在激光照射下,纸上的碳粉直接转化为碳蒸气,字迹消失。下列关于碳粉转化为碳蒸气的物态变化和吸、放热情况,正确的是(  )     
A.汽化、吸热        B.升华、吸热        C.熔化、放热        D.凝华、放热
【答案】B
【解析】在激光的照射下,碳粉由固态直接变成气态发生升华现象,需要吸热,故B正确,而ACD错误。故选B
题型古诗词类
《中国诗词大会》深受观众喜爱,下列诗词中涉及的物态变化现象解释正确的是(  )  
A.风雨送春归,飞雪迎春到——雪是升华形成的
B.不知明镜里,何处得秋霜——霜是凝固形成的
C.露从今夜白,月是故乡明——露是液化形成的
D.岚雾今朝重,江山此地深——雾是汽化形成的
【答案】C
【解析】
A.雪是空气中的水蒸气放热直接变成固态形成的,属于凝华现象,故A错误;B.雪是空气中的水蒸气放热直接变成固态形成的,属于凝华现象,故B错误;C.露是空气中的水蒸气放热变成液态形成的,属于液化现象,故C正确;D.露是空气中的水蒸气放热变成液态形成的,属于液化现象,故D错误。故选C
变式训练3 赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美的《中国诗词大会》深受观众青睐。中华诗词蕴含着丰富的科学知识。以下对诗句中有关物态变化的分析,正确的是(  )  
A天街小雨润如酥,草色遥看近却无。雨的成因之一是液化现象,需吸热
B 落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。霜的形成是凝华现象,需放热
C北国风光,千里冰封,万里雪飘。雪的形成是熔化现象,需吸热
D庭院深深深几许,云窗雾阁春迟雾的形成是凝固现象,需放热
【答案】B
【解析】
A.雨是空气中的水蒸气由气态变成液态发生液化现象形成的,需要放热,故A错误;B.霜是空气中的水蒸气由气态直接变成固态发生凝华现象形成的,需要放热,故B正确;C.雪也是空气中的水蒸气由气态直接变成固态发生凝华现象形成的,需要放热,故C错误;D.雨是空气中的水蒸气由气态变成液态发生液化现象形成的,需要放热,故D错误。故选B


c7c3b374c00985d61af367dcae336ed7.png

1一种新兴的时尚美食——干冰辅助制作的靓丽美食,在全国各大星级饭店、酒店的菜谱中悄然出现。干冰特有的云雾效果再加上各位高级厨师们的出色手艺,使众多美食家们享受到了一种全新的沁人心脾的时尚美食!如图所示,将干冰投入装水的盘中时,发现水在剧烈沸腾,盘面上出现大量白气,此白气(  )  

e61b10ee7e8b7d05ac9dd11d3cee5599.png
A.干冰升华产生的大量白色二氧化碳气体
B.干冰升华放热使水汽化形成的水蒸气
C.干冰熔化吸热使空气中水蒸气液化形成的小水滴
D.干冰升华吸热使空气中水蒸气液化形成的小水滴
【答案】D
【解析】干冰从空气中吸收大量的热,由固态直接变成气态发生升华现象,从而变成无色透明的二氧化碳气体。而空气中的水蒸气向外放热,由气体变成液态发生液化现象,从而形成大量的小水珠悬浮在空气中形成白气,故D正确,而ABC错误。故选D
2下列现象中属于凝华现象的是(  )  
A.早晨的浓雾        B.秋天的早晨花草叶子上的露水
C.在教室里洒水后地面变干        D.冬天的早晨树木上挂满了霜
【答案】D
【解析】
A.浓雾是空气中的水蒸气放热,由气态变成液态形成的小水珠,属于液化现象,故A不合题意;B.露水是空气中的水蒸气放热,由气态变成液态形成的小水珠,属于液化现象,故B不合题意;C.水变干,即水由液态变成气态发生汽化现象,故C不合题意;D.霜是空气中的水蒸气迅速放热,由气态直接变成固态形成的,属于凝华现象,故D符合题意。故选D
3古诗《立冬》中,有诗句门尽冷霜能醒骨,窗临残照好读书。诗中所说的,其形成过程的物态变化属于(  )  
A.凝华        B.凝固        C.汽化        D.液化
【答案】A
【解析】霜是空气中的水蒸气迅速放热,由气态直接变成固态形成的,属于凝华现象。故选A
4如图所示的一款甜品,在下面盛有水的盘中加了干冰,甜品碗的周围冒着大量的白气,拿起碗, 看到下面盘中的水在沸腾着。下列说法正确的是(  )

30dc0bd96827e998e3bd729187689c6e.png
A白气是干冰升华成的二氧化碳气体
B白气是盛水盘中的水汽化形成的
C.盘里的水沸腾是因为干冰升华使盘中的水吸热后沸腾
D.盘里的水沸腾是因为干冰升华成二氧化碳气体从水中冒出
【答案】D
【解析】
干冰是固态的二氧化碳,它吸收水的热量从固态直接变成气态发生升华现象,生成的二氧化碳气体从水中溢出时,水会沸腾。甜品碗周围温度很低,周围的水蒸气在附近放热,由气态变成液态的小水珠,这就是我们看到的白气D正确,而ABC错误。故选D
520201214日的一场人工降雪让同学们兴奋不已。在空中喷洒干冰是人工增雨()的一种方法。下列说法错误的是(  )   
A.干冰升华吸热,使周围空气温度骤降
B人工降雨中降落下来的雨水是干冰熔化形成的
C.空气中的水蒸气变成小冰粒是凝华过程
D.空气中的小水珠变成小冰粒是凝固过程
【答案】B
【解析】A.干冰由固态直接变成气态升华吸热,使周围空气温度骤降,故A正确不合题意; B.“人工降雨中降落下来的雨水是水蒸气液化而成的,故B错误符合题意; C.空气中的水蒸气变成小冰粒是凝华过程,故C正确不合题意; D.空气中的小水珠变成小冰粒是凝固过程,故D正确不合题意。故选B
6暑假小金去同学家,同学在一杯饮料中放入一种晶体颗粒,饮料瞬间沸腾起来,杯口雾气腾腾,小金拿起杯子时却又感觉凉凉的,同学告诉他放入的是干冰,下列叙述正确的是(  )   
A.使饮料沸腾的主要气体是二氧化碳
B沸腾时饮料的温度保持不变
C.拿杯子的手感觉凉凉主要是因为蒸发吸收热量
D.杯口的白色雾气是水蒸气
【答案】A
【解析】
干冰放入饮料中时,迅速从饮料中吸热而升华,从而产生大量的二氧化碳气体,导致饮料沸腾,故A正确;沸腾时,饮料的热量被干冰吸收而降低温度,故B错误;拿杯子的手感觉凉凉的是因为干冰升华吸收热量,故C错误;杯口的白色雾气是空气中的水蒸气液化而成的小水珠,故D错误。故选A
7下列物态变化过程中,不是放热的是(  )  
A.冬天衣服冻干
ffdea825bc4231b3524aaf8e70ea4e1e.png
B.冬天窗上冰花
9f6ce4208d2de3f821ad14fa0cffb1ee.png
C.冬天草上白霜
8e5c1230fde7c234a7f99ee8db640f5b.png
D.压缩乙醚成液体
9481870aa1ce4060516fde1c78dbf94f.png
【答案】A
【解析】
A.冬天衣服冻干时,冰由固态直接变成气态发生升华现象,需要吸热,故A符合题意;B.冬天窗上冰花,即水蒸气由气态直接变成固态发生凝华现象,需要放热,故B不合题意;C.冬天草上白霜,即水蒸气由气态直接变成固态发生凝华现象,需要放热,故C不合题意;D.压缩乙醚成液体,即乙醚从气态变成液态发生液化现象,需要放热,故D不合题意。故选A
8图甲为探究冰熔化特点的实验装置,图乙为观察碘锤中的物态变化实验装置。已知标准大气压下,冰和碘的熔点分别是0℃113.5℃。通过对比这两个实验做出以下判断:(1)冰和碘都经历了固态变为液态的过程;(2)冰和碘在物态变化过程中都需要吸收热量。这两个判断(  )

ce1b11d300ead9f5ccbff48392a84d5c.png
A.只有(1)正确        B.只有(2)正确        C.都正确        D.都错误
【答案】B
【解析】
根据图片可知,冰从水中吸热后,由固态变成液态的水发生熔化现象;而碘从外面的水吸热后,由固态直接变成气态发生升华现象,没有经历变成液态的过程。因此(1)错误,(2)正确。故选B
9冬天,当气温低于0℃时,即使没有阳光,晾在室外结了冰的湿衣服仍然会干,这是由于在低温下冰(  ) 的缘故。   
A.汽化        B.升华        C.蒸发        D.凝华
【答案】B
【解析】
冰冻的衣服从空气中吸收热量,由固态直接变成气态的水蒸气,从而发生升华现象,因此冰冻的衣服也会变干,故B正确,而ACD错误。故选B
10你听说过霜前冷,雪后寒吗?从科学角度分析这句话的含义应为(  )   
A.霜形成之前的气温一定比下雪后低
B.霜形成时的气温一定比雪形成时的气温低
C.霜后的气温一定比霜形成前高,雪后气温一定比雪落到地面前低
D.霜是在地面上形成的,气温必在0℃以下;雪在高空形成,雪熔化时要吸收大量的热,使地面的温度降低
【答案】D
【解析】
霜和雪都是水蒸气直接变成固态发生的凝华现象,都需要向外放热。霜在地面附近形成,为了放热需要空气的温度很低,往往在0℃以下,所以下霜之前天气很冷,即霜前冷。而雪在高空形成,下落到地面时熔化需要吸收空气中大量的热,因此会使空气的温度降低,即雪后寒D正确,而ABC错误。故选D
11下面是的几条旅行路线:a.水水蒸气b.冰+水蒸气c.水蒸气水d.水蒸气水,你认为的这几条旅行路线中可行的是(  )   
A.只有c        B.只有b
C.只有bc        D.四条路线都可以
【答案】D
【解析】
a.水水蒸气的过程,物态变化依次为凝固和升华,可行;b.冰水蒸气的过程,物态变化依次为熔化和汽化,可行;c.水蒸气冰的过程,物态变化依次为液化和凝固,可行;d.水蒸气水的过程,物态变化依次为凝华和熔化,可行。故选D
12科学课上,老师设计了这样一个实验:用银子夹取一块冒着白气的干冰(固态二氧化碳温度-79℃)放入气球内,并迅速扎紧气球,过一会儿,气球快速鼓起,同时在气球底部的外壁观察到白霜。下列说法正确的是(  )

f65ed922e51cf7ecf6195509513fda13.png
A白气是干冰升华形成的二氧化碳气体
B白气的形成过程需要从外界吸收热量
C白霜是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的
D.气球鼓起的过程中,二氧化碳分子之间的空隙不变
【答案】C
【解析】
A.“白气是空气中的水蒸气放热液化而成的小水珠,故A错误; B.“白气的形成过程需要向外放出热量,故B错误; C.“白霜是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的,故C正确; D.气球鼓起的过程中,是二氧化碳由固态变成气态的升华过程,因此二氧化碳分子之间的空隙变大了,故D错误。故选C
11如图水的三态之间转化过程所对应的物态变化名称,标注都正确的是(  )
A
46cf1f8fb1db80a7dc3aaa5d99edeabc.png         B
1184ae3b2e9d306ce34e00b9006516ca.png
C
4b7a7e226da9493df1ea85b73d62b4c1.png         D
09f26675b5034c2144dee98d7cbca18f.png
【答案】C
【解析】水蒸气变成冰,是由气态直接变成固态的过程,为凝华;冰变成水,是由固态变成液态的过程,为熔化;水变成水蒸气,是由液态变成气态的过程,为汽化。C正确,而ABD错误。故选C
12我国科学家通过自主创新研制的飞机刹车片是一种特殊的碳材料。其主要特性是:硬度几乎不随温度而变化,当温度升高到2000℃时硬度才会适度变小,但不会熔化,温度到3000℃时开始升华。关于这种碳材料的分析,正确的是(  )   
A.发生升华时吸收热量        B.熔点是2000℃
C.沸点是3000℃        D.凝固点是3000℃
【答案】A
【解析】
A.这种特殊材料发生升华时肯定吸收热量,故A正确;B.当温度升高到2000℃时并没有熔化,故B错误;C.温度达到3000℃时发生升华现象,该材料可能是固体,也可能是气态,肯定不是液体,故C错误;D.3000℃时该材料不是液态,因此它没有凝固点,故D错误。故选A
13.有一天,雾、露、霜、雪四姐妹在一起争论自己的出生由来,谁也不认同谁。下列有关她们的说法中,你认为正确的是(  )
A.雾说:我是水汽化而来        B.露说:我是水蒸气液化而来
C.霜说:我是水凝固而来        D.雪说:我是水升华而来
【答案】B
【解析】
A、雾是空气中的水蒸气遇冷液化成的小水滴,A选项说法不正确。B、露水是空气中的水蒸气遇冷液化成的小水滴,B选项说法正确;C、霜是空气中的水蒸气遇冷凝华成的小冰晶,C选项说法不正确;D、雪是空气中的水蒸气遇冷凝华成的小冰晶,D选项说法不正确。故答案为:B
14初冬的夜晚,地面的温度迅速降低到0℃以下,在地面或树木、植物的枝叶上出现小晶体(如图),这就是人们常说的下霜了;有霜的季节,农作物常被冻坏,人们就说遭受霜冻;实际上,农作物不是因为霜而受冻的,0℃以下的低气温才是真正的凶手;当空气干燥时,即使温度降到-20℃~ -10℃,也不会出现霜,此时农作物早被冻坏了;农民们称这种情况为黑霜

ff05dbeb9aec207a2e62a24c95a2c902.png
31b7e8e56a6712828a50cdd8ca2e0460.png
请你回答:
1)霜的形成对应的物态变化名称是
2)请你根据知文,说明形成的条件是什么?
3)为了防止霜冻对农作物的危害,农民通常采用覆膜和灌溉法。灌溉法就是在霜冻发生的前一天灌水,这样起到良好的保温效果,使土壤降温幅度小。此方法中主要是利用了水的什么特性?
【答案】1)凝华
2)只有空气较湿润且当气温骤降时,空气中的水蒸气才会凝华为冰晶——
3)水的比热容大
【解析】
1)霜是由气态的水蒸气直接凝华而成的小冰晶,所以物态变化是凝华;2)条件一、地面的温度迅速降低到0℃以下;条件二:空气较湿润 ;两个条件需要同时满足;3)利用了水的比热容大,因为比热容大的物体,升温慢降温也慢,可以在夜间其保暖的作用; 故答案为:(1 凝华 2 只有空气较湿润且当气温骤降时,空气中的水蒸气才会凝华为冰晶—— 3)水的比热容大
15如图是某网友在四月拍摄的某地雪景:积雪初融后,在某停车场上出现了一个个雪馒头,甚为奇特。雪堆正下方是方形地砖,每块方形地砖周围是条形砖。结合所学知识回答:

fb5bc60e64299a4a81d01f7caa89f318.png
1)在寒冷的冬天,积雪就算不融化也会逐渐减少,是因为雪发生了(填物态变化名称)。
2)气象专家调查发现,出现这种现象的原因是两种砖具有不同的导热性和渗水性。 结合上面的信息,两种砖中导热性和渗水性能比较强的是(填条形砖方形砖)。
【答案】1)升华
2)条形砖
【解析】
1)在寒冷的冬天,积雪就算不融化也会逐渐减少,是因为雪吸热从固态直接变成气态发生了升华现象。2)根据图片可知,条形砖上的积雪先熔化并渗到地面以下,说明导热性和渗水性比较强的是条形砖。
16请填写物态变化名称及吸热、放热情况:
1)露的形成:   
2)冰变成水:   
3)霜的形成:   
4)铁水变铁块:   
5)雾的形成:   
6)碘变成碘蒸汽:   
【答案】1)液化;放热
2)熔化;吸热
3)凝华;放热
4)凝固;放热
5)液化;放热
6)升华;吸热
【解析】1)露是水蒸气放热,由气态变成液态发生液化现象形成的;2)冰变成水,是冰吸收热量,由固态变成液态发生熔化现象形成的;3)霜是水蒸气放热,由气态直接变成固态发生凝华现象形成的;4)铁水变成铁块,是铁水放热,由液态变成固态发生凝固现象形成的;5)雾是水蒸气放热,由气态变成液态发生液化现象形成的;6)碘变成碘蒸汽,是碘吸热,由固态直接变成气态发生升华现象形成的。
17.老师利用图甲装置研究碘的升华和凝华实验。小明发现此实验存在不足,于是将实验进行改进(如图乙)。实验过程中小明观察到了碘晶体升华和凝华的现象,同时发现碘蒸汽在烧瓶底部凝华时温度计示数上升。已知在一标准大气压下,水的沸点是100℃,碘的熔点是114℃、沸点是184℃,酒精灯火焰温度约为400℃。请结合实验目的指出原实验的不足并解释改进后实验的优点,同时说明温度计示数上升的原因。

405dd57626cae2fa11271922eb663712.png
【答案】实验甲中碘可能会先熔化后再快速汽化成碘蒸气,不能很好地说明碘的直接升华过程,而实验乙中水的沸点低于碘的熔点,能确保碘不会熔化从而说明碘蒸汽确实来自固态碘的升华。碘蒸汽在烧瓶底部凝华放热,故温度计示数会升高。
【解析】实验甲中碘可能会先熔化后再快速汽化成碘蒸气,不能很好地说明碘的直接升华过程,而实验乙中水的沸点低于碘的熔点,能确保碘不会熔化从而说明碘蒸汽确实来自固态碘的升华。碘蒸汽在烧瓶底部凝华放热,故温度计示数会升高。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|5432教案网 ( 蜀ICP备2022024372号-1 |川公网安备51152402000101号 )|网站地图

GMT+8, 2026-3-20 21:31 , Processed in 0.752575 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2026 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表