找回密码
 立即注册
搜索
查看: 8|回复: 0

(七上)第6课 汽化与液化(解析版)(导学案2)

[复制链接]

2万

主题

224

回帖

13万

积分

管理员

积分
131155
发表于 15 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式

6 汽化与液化

课程标准
学习目标
知道蒸发和沸腾的区别知道汽化和液化的相关知识。
1.知道影响蒸发快慢的三个因素,能列举并分析增大和减小蒸发的生活实例。
2.掌握液体汽化有两种方式:蒸发和沸腾。能比较两种方式的相同和不同。
3.认识液体沸腾的现象,知道液体沸腾是在一定的温度下进行,液体沸腾时温度保
持不变,但要吸收热量。能根据液体沸腾的特点作出液体沸腾的图像。
4.了解沸点的概念,能说出在标准大气压下水的沸点。

基础梳理
一、汽化
汽化:物理学中把物质由液态变为气态的现象叫做汽化
汽化有两种方式蒸发沸腾
(一)蒸发
1.概念蒸发是在液体表面上任何温度下都能进行的缓慢汽化现象。
2.影响液体蒸发快慢的因素
1)液体温度越高,蒸发越快
2)液体表面积越大,蒸发越快
3)液体表面空气流动,蒸发越快
4)不同的液体蒸发的快慢不一样如水和酒精在同样的条件下酒精蒸发得快。
3.蒸发的应用
蒸发致冷作用液体蒸发时,会从周围物体吸收热量使周围物体温
度降低,因此蒸发有致冷作用。液体蒸发得越快致冷效果越好。比如病人发高烧时在皮肤上擦酒精使病人体温下降,是利用酒精蒸发
从人体吸收热量使皮肤温度降低。炎热的夏季人能利用汗液的蒸发来调控体温。
(二)沸腾
1.概念沸腾是在一定温度下液体内部和表面同时进行的一种剧烈的汽化现象。
2.沸点:液体沸腾时的温度叫作沸点。在标准大气压下水的沸点是100
3.沸点与气压的关系液体的沸点与液体上方的气压有关。气压越高沸点越高;气压越低沸点越低
4.低沸点物质的用途
冷冻治疗医生常用汽化得很快的氯乙烷作麻醉剂使病人的皮肤冷却到失去疼痛感觉的程度进行手术。
知识拓展
1.蒸发不受温度限制在任何温度
下都能发生。
2.蒸发只在液体的表面进行,是缓
慢的汽化现象。
3.液体蒸发的快慢还与周围空气的
湿度有关。湿度越大,蒸发越慢。
知识拓展
1.液体沸腾需要达到定的温度低于这个温度液体升温但不沸腾;需要不断吸热一旦不能吸热液体就不能沸腾。
2.沸腾是在液体内部和表面同时进行的;液体沸腾时,温度保持不变。

二、液化
1.物质由气态变为液态的过程叫液化
2.液化的两种方法:降低温度压缩体积
3.将气体液化的优点使其体积减小,便于储存和运输。
知识拓展
1.所有气体在温度降到足够低时都可以被液化。
2.有的气体单靠压缩体积不能使它液化必须同时使它降低到一定温度例如氮气。
3.凡具有如下字样的相关物态变化都是液化现象雾、露、“白气”“出汗”等,这些现象通常是空气中的水蒸气遇冷放热液化产生的而不是空气液化产生的。

典型例题
题型物态变化
一望无垠的蓝天上有时会有飞机飞过后留下一条白白的尾巴,这是飞机云,关于飞机云的形成可能与哪种物态变化有关(  )  

9ead7991424067c24d8d6a060aadf7bd.png
A.液化        B.汽化        C.熔化        D.升华
【答案】A
【解析】
飞机喷出的水蒸气温度很高,而周围空气温度较低,水蒸气放热从气态变成液态发生液化现象,从而形成大量的小水珠,这就是我们看得的白白的尾巴。故选A
变式训练1下列自然现象对应的物态变化正确的是(  )

50509dacc07e8a8c650512ac17e42585.png
A.雾的形成属于汽化        B.露的形成属于液化
C.霜的形成属于凝固        D.雪的形成属于熔化
【答案】B
【解析】
A.雾是空气中的水蒸气液化形成的,A错误;B.露是空气中的水蒸气液化形成的,B正确;C.霜是空气中的水蒸气凝华形成的,C错误;D.雪是空气中的水蒸气凝华形成的,D错误;故答案为:B.
题型影响蒸发快慢的因素
小科在四块玻璃板上各滴一滴水, 进行如图所示的实验探究。关于本实验,下列说法不正确的是(  )

b02d4737f93a263b27fa471930307267.png
A.实验中每滴水的质量要相同
B.对比甲和乙,可以得出水蒸发快慢与液体表面积的关系
C.对比乙和丙,可以得出水蒸发快慢与液体温度的关系
D.对比甲和丁,可以得出水蒸发快慢与液体表面空气流动速度的关系
【答案】C
【解析】
A.实验中每滴水的质量要相同,故A正确不合题意;B.甲和乙中水滴的温度和空气流速相同,只有表面积不变,那么对比甲和乙,可以得出水蒸发快慢与液体表面积的关系,故B正确不合题意;C.乙和丙中水滴的表面积和温度都不同,则对比乙和丙,不能得出水蒸发快慢与液体温度的关系,故C错误符合题意;D.甲和丁中水滴的温度和表面积相同,只有空气流速不同,则对比甲和丁,可以得出水蒸发快慢与液体表面空气流动速度的关系,故D正确不合题意。故选C
变式训练2 夏天,用电风扇对着人吹风,人感到凉爽,若用电风扇对着温 度计吹风,则温度计的示数将 (  )  

b2a22be04e7b485a2fbd376d30f39e8a.png
A.不变        B.降低        C.升高        D.无法确定
【答案】A
【解析】
温度计上没有任何液体,即使用电风扇吹风,也没有蒸发的效果,因此温度计的示数保持不变,故A正确,而BCD错误。故选A
题型白气、白雾
夏天,当我们打开冰箱门时,常可以看到白雾,这是(  )  
A.冰箱中的水形成的水蒸气
B.冰箱内原有的水蒸气液化成的小水滴
C.空气中的水蒸气遇冷液化成的小水滴
D.冰箱内食物中的水分遇热后,蒸发形成的水蒸气
【答案】C
【解析】【夏天时,冰箱外面的水蒸气温度较高,而冰箱内部的温度很低。在打开冰箱门时,外面的水蒸气进入冰箱内放热,由气态变成液态发生液化现象,于是形成大量的小水珠,这就是我们看到的白雾故选C
变式训练3夏天,向盛有牛奶的杯内充入少量液态氮,可以快速制成一杯看似热气腾腾的冰激凌,贸然食用易冻伤食道。看似热气腾腾,其实是(  )  
A.液氮汽化后形成的氮气
B.液氮凝固后形成的固态氮
C.冰激凌中的水汽化后形成的水蒸气
D.空气中的水蒸气液化后形成的小水滴
【答案】D
【解析】液态氮从空气中吸收大量的热,从液态变成气态发生汽化,从而变成氮气。而空气中的水蒸气放热后由气态变成液态发生液化,从而形成大量的小水珠,这就是看到的热气,故D正确,而ABC错误。故选D
题型四:沸腾
下列关于沸腾的说法中,正确的是(  )  
A.液体温度达到其沸点就一定沸腾
B.液体沸腾时要吸热,温度保持不变
C95 ℃的水不可能沸腾
D.液体沸腾时要放热,温度保持不变
【答案】B
【解析】液体沸腾的条件:达到沸点;继续吸热,故A错误;液体沸腾时要吸热,温度保持不变,故B正确,而D错误;当大气压强降低到一定程度时,水的沸点会变成95℃。如果此时水温达到95℃,且能继续吸热,那么95℃的水也会沸腾,故C错误。故选B
变式训练4如图所示,甲试管装酒精(酒精沸点为78 ℃),乙试管装水,同时放入盛水的大烧杯中,对大烧杯加热至使里面的水沸腾一段时间,则下列说法中正确的是(  )  

7749b8e778568a01bc44bd3abfd9cded.png
A.甲试管内的酒精和乙试管内的水都不沸腾
B.甲试管内的酒精和乙试管内的水同时沸腾
C.甲试管内的酒精先沸腾,乙试管内的水后沸腾
D.甲试管内的酒精会沸腾,乙试管内的水不沸腾
【答案】D
【解析】水的沸点为100℃,而酒精的沸点为78℃,则试管内的酒精从水中吸收热量而温度升高,当达到沸点后仍然能继续吸热,因此酒精沸腾。试管内的水也从外面的水吸热,当它达到沸点后,不能再从外界吸热,因此试管内的水不能沸腾。故选D
题型五:水的沸腾
观察水的沸腾实验中,试回答下列问题:
1)甲图中铁圈位置过低,需要旋转乙图中的(”A””B”)进行调整。
2)调整好酒精灯与铁圈的距离后,实验中发现:从开始给水加热到水开始沸腾的时间太久,为了缩短加热时间,请你提出一条有效的操作建议:
3)改进操作后,实验数据记录如下表。请你根据表格中的数据,在丙图中完成加热过程的时间一温度关系图。

82de13f8548aa01f2134b284d47a60d0.png
实验记录表
时间/分钟
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
水温/℃
92
93
94
95
96
97
98
99
99
99
【答案】1B
2)减少水的质量
3
270e099ba4f7e580a0ca7bf24e730780.png
【解析】
1)乙图A可以调整铁圈的方向和位置,B可以调节铁圈的高度,所以铁圈位置过低需要调节B2)开始给水加热到水开始沸腾的时间太久,可能是水太多了,为了缩短加热时间,可以减少水的质量。3)根据描点法画图,答案见图所示。 故答案为(1B 2)减少水的质量  
变式训练5某物理兴趣小组的同学们在研究水的沸腾现象。

e56cae70440a6bb7905c3f4da21eebb5.png
1)如图甲所示为该实验的装置,在安装时应先调整固定(选填“A”“B”)的位置,这样做的目的是
2)同学们观察到水沸腾前和沸腾时水中气泡上升过程如图乙所示,则图乙中(选填“a”“b”)是水沸腾时气泡变化的情况。
3)当水温升到90℃时,每隔1min记录一次水的温度,实验记录的数据如表。请根据表格中的数据,在图丙中画出温度随时间变化的图像。
时间/min
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
温度/℃
90
92
94
96
98
99
99
99
99
99
99
4)在这次实验中,发现从开始加热到沸腾的这段时间过长。为了缩短实验的时间,可以采取的措施是
5)给一定量的水加热,其温度与时间的关系如图丁中a图线所示(实线部分)。若其他条件不变,仅将水量减少,则温度与时间的关系图像应是  
Aa        Bb        Cc        Dd
【答案】1B;使用酒精灯的外焰加热
2a
3)如右图所示:

6bcce151719ab89225cefad779fb32d8.png
4)减少水的质量
5C
【解析】
(1) 安装时从下到上连接,固定住B使酒精灯的外焰刚好固定给烧杯加热;(2)水沸腾实质在液体的表面和内部同时进行的剧烈现象, a图中气泡是从上到下增大,b图气泡是从下到上减小,故a符合题意;(3) 由表格可知:0min对应温度是90℃,直到5min对应温度到达99℃,后面随着时间变化温度保持不变;(4) 开始到沸腾时间过长,想缩短时间可以适当使初温升高,或者将水的质量减少都可以;(5) 其他条件保持不变,只是改变水量的减少,只是会减少沸腾的时间,沸点是物质本身的性质,不会随着水质量的改变而改变。 故答案为: (1)B 使用酒精灯的外焰加热 (2) a (3)
6bcce151719ab89225cefad779fb32d8.png (4)减少水的质量 (5) C


1fccf334d82372beb7e9f73479cf86a3.png

比较项目
蒸发
沸腾
相同点
都是汽化现象,都能使液体变成气体,都吸收热量



发生部位
液体表面
液体内部叫表面
温度条件
任何温度
一定温度(沸点)
剧烈程度
缓慢
剧烈
温度变化与是否加热
降低(不加热)
不变(加热)

1下列关于物态变化的说法,正确的是(  )  
A.用干冰人工降雨,利用了干冰熔化吸热
B.食品在电冰箱里能保鲜,利用了制冷剂汽化吸热
C.冬天的菜窖里会放几桶水,利用了水凝固吸热
D.用酒精给高烧病人擦拭降温,利用了酒精升华吸热
【答案】B
【解析】A.用干冰人工降雨,利用干冰从固态直接变成气态发生升华现象时吸热,故A错误;B.食品在电冰箱里能保鲜,利用制冷剂从液态变成气态时发生汽化现象吸热,故B正确;C.冬天的菜窖里会放几桶水,利用了水从液态变成固态时发生凝固现象而放热,故C错误;D.用酒精给高烧病人擦拭降温,利用了酒精由液态变成气态发生汽化现象时吸热,故D错误。故选B
2如图所示的物态变化中,属于液化的是 (  )  
A.冰凌的形成
23df5ce9dd8fd454f56b3699fe62e032.png         B.冰雪消融
c603124caccf04ac67e5e2234c2ab76f.png
C.雾凇的形成
7b225f396a6b4d67336c2761f84982f1.png         D.露珠的形成
a4e96ff76cd385eb887555e13b0e42fd.png
【答案】D
【解析】A.冰凌的形成,即水从液态变成固态发生凝固现象,故A不合题意;B.冰雪消融,即雪从固态变成液态发生熔化现象,故B不合题意;C.雾凇的形成,即水蒸气从气态直接变成固态发生凝华现象,故C不合题意;D.露珠的形成,即水蒸气从气态变成液态发生液化现象,故D符合题意。故选D
3夏天,游泳的人刚从河水中上岸,会感觉到比在水中冷,如果蹲下身子缩成团,又会觉得比站着暖和些,对上述现象,下列解释中正确的是(  )  
A.蹲着比站着暖和些是因为离水近一些,有利于从水中取得热量
B.上岸后感到冷是因为岸上的气温比水温低
C.上岸后感到冷是因为岸上的风温度低
D.蹲着比站着暖和是因为减慢了水分蒸发的速度
【答案】D
【解析】夏天,游泳的人刚从河水中上岸,会感觉到比在水中冷,如果蹲下身子缩成团,又会觉得比站着暖和些,原因是:蹲着比站着暖和是因为蒸发面积变小,从而减慢了水分蒸发的速度,故D正确,而ABC错误。故选D
4加油站都有这样的提示:熄火加油”“禁止抽烟”“请不要使用手机等。这是为了防止火花点燃汽油引起火灾,因为常温下液态的汽油容易发生的物态变化是(  )
A.液化        B.熔化        C.汽化        D.凝固
【答案】C
【解析】在常温下,汽油从空气中吸热由液态变成气态发生汽化现象,故C正确,而ABD错误。故选C
5下列措施能使蒸发变慢的是(  )  
A.用电热吹风机将湿头发吹干        B.用扫帚把地上的积水扫开
C.用保鲜膜把蔬菜包好放入冰箱        D.喝开水为了不烫,向水面吹气
【答案】C
【解析】
A.用电热吹风机将湿头发吹干,通过升高温度和增大空气流速的方式加快蒸发,故A不合题意; B.用扫帚把地上的积水扫开,通过增大液体表面积的方法加快蒸发,故B不合题意; C.用保鲜膜把蔬菜包好放入冰箱,通过降低温度和减小空气流速的方法减缓蒸发,故C符合题意; D.喝开水为了不烫,向水面吹气,通过加快空气流速的方法加快蒸发,故D不合题意。故选C
6喝开水时,人们经常向水面吹气,这样喝起来就不太烫,这是因为(  )  
A.向水面吹气,加快了水的蒸发,而水蒸发要吸热,使水的温度降低得快一些
B.将冷气吹入水中,使水的温度降低
C.吹气使水杯中热的水下沉,冷的水留在上部
D.以上说法都不对
【答案】A
【解析】喝开水时,人们经常向水面吹气,这样喝起来就不太烫,这是因为向水面吹气,加快了水的蒸发,而水蒸发要吸热,使水的温度降低得快一些,故A正确,而BCD错误。故选A
7被太阳晒热的自行车坐垫,用湿抹布擦一下就很快凉了下来,主要原因是(  )  
A.水的比热容大        B.液化放热
C.蒸发吸热        D.液化吸热
【答案】C
【解析】被太阳晒热的自行车坐垫,用湿抹布擦一下就很快凉了下来,主要原因是水蒸发时可以吸收车座的热量,故C正确,而ABD错误。故选C
8在室温为20 ℃的教室内,小亮给温度计的玻璃泡上涂抹少量与室温相同的酒精,观察温度计的示数变化。图表示温度计示数随时间变化的图像中,正确的是(  )  
A
9617d29bfd0abd67d8b8524e6b4d8697.png         B
28d2ea60250372c7de8870474a33fa72.png
C
1fd1207fc3d38d3eeec028179fd7f2c0.png         D
1cb564990fa69641ee26ea93e9ca8f84.png
【答案】D
【解析】在开始的一段时间内,酒精吸收温度计上的热量,从而使温度计的示数降低。当酒精完全蒸发后,温度计从空气中吸收热量而温度升高。当温度计的示数等于室温时,它的示数保持不变。故选D
9在使用热水壶烧开水时,当水沸腾时离壶嘴较远的地方有很浓的白气,而靠近壶嘴的地方却没有,以下分析正确的是(  )

cbaa5cbffd86031678cca416b6442616.png
A白气是水蒸气凝固形成的固体小颗粒
B白气的形成需要吸收热量
C.壶嘴处没有白气是因为此处温度较高,水蒸气难以液化
D.离壶嘴较远处有很浓的白气是因为远处温度低、水蒸气容易汽化
【答案】C
【解析】烧开水时,壶里面的水受热生成大量的水蒸气。水蒸气到达壶嘴上方一定距离处时,它们向外放热从气态变成液态发生液化从而形成大量的小水珠,这就是我们看到的白气,故C正确,而ABD错误。故选C
10为了探究液化放热,兴趣小组同学设计了如图的实验:将一定质量的冷水装入一个双层玻璃真空保温杯中,液面至A处:通过导管向杯中通入一分钟100℃的水蒸气,液面上升到B处,记录水温变化值。另外设置一组对照实验,使用同样的装置,步骤的正确的操作为(  )  

2922b216c8e4daddc1f1313910dc81e2.png
A.通入一分钟100℃的热水
B.通入一分钟100℃的水蒸气
C.通入100℃的热水使液面上升到B
D.通入100℃的水蒸气使液面上升到B
【答案】C
【解析】在这个实验中,当通入热水和水蒸气后,冷水的温度越高,则说明放出的热量越多。根据控制变量法的要求可知,此时需要控制冷水的质量、通入水和水蒸气的质量和温度相同,因此步骤的操作为:通入100℃的热水使液面上升到B处。故选C
11如图所示,烧杯中盛有甲液体,试管内盛有乙液体。用酒精灯对烧杯底部持续加热,一段时间后,发现甲沸腾而乙不沸腾。已知1标准大气压下,酒精沸点是78 ℃,水沸点是100 ℃,煤油沸点是150 ℃,下列判断中符合题意的是(  )  

eeffc46a91a04ed42864483cecdaf583.png
A.甲液体为水,乙液体为酒精        B.甲液体为酒精,乙液体为水
C.甲液体为煤油,乙液体为酒精        D.甲液体为煤油,乙液体为水
【答案】B
【解析】甲在外面,直接从酒精灯火焰吸热,而乙在试管内,从液体甲吸收热量。甲沸腾而乙不沸腾,说明液体甲沸腾后,液体乙不能从甲中继续吸收热量,即乙的沸点比甲高。可能情况就是:甲为酒精,乙为水;甲为酒精,乙为煤油;甲为水,乙为煤油。故选B
13生活中常把碗放在大锅内的水中蒸食物,碗与锅底不接触,如图所示。当锅里的水沸腾以后,碗中的汤将(  )  

d0bff26f4fc9720dd75be1c19be264c1.png
A.同时沸腾
B.不会沸腾,汤的温度总是低于水的沸点
C.稍后沸腾
D.不会沸腾,汤的温度能够达到水的沸点
【答案】D
【解析】如果碗内的汤的温度低于外面水的温度,那么汤可以从外面吸热而升温。当锅里的水沸腾后,碗中的汤可以达到水的沸点,但是无法从锅内继续吸收热量,因此不会沸腾,故D正确,而ABC错误。故选D
14如图所示,小明同学从市场上买了一个气球,她发现气球表面有些脏,于是用浸透酒精的湿方巾擦拭扎紧了的气球,并把它放到电扇底下吹风,直至刚好被吹干。这一过程中气球的体积变化是(  )  

d65d2a66eeae22cf9db965433e2f360f.png
A.变大        B.变小
C.先变小后变大        D.不变
【答案】B
【解析】酒精很快蒸发,吸收了气球的热量,从而使气球的温度降低,里面的空气体积缩小,故B正确,而ACD错误。故选B
15在抗击新型冠状病毒期间,戴眼镜的同学佩戴口罩后,镜片经常会出现现象。关于镜片上的,下列说法正确的是(  )   
A属于水蒸气
B是液化形成的
C的形成需吸收热量
D.取下眼镜后,消失不见了,是升华现象
【答案】B
【解析】
镜片的温度很低,而人呼出的水蒸气温度较高,水蒸气在眼镜片上放热液化形成大量的小水珠,这就是我们看到的从空气中吸热后由液态变成气态的水蒸气,这是汽化,故ACD错误,B正确。故选B
16下列关于液化的现象描述正确的是(  )   
A.冬季从户外走进温暖的室内,眼镜的镜片上出现水雾
B.夏季从室外走进空调房内,眼镜的镜片上出现水雾
C.冬季凌晨玻璃窗户外侧常出现水珠
D.夏季开着空调的小汽车内侧玻璃上常出现水珠
【答案】A
【解析】
A.冬季时,户外温度低,室内温度高,因此进入温度高的室内水蒸气会在镜片上液化形成水雾,故A正确;B.夏季时,室外温度高,而空调房内温度低,所以从房内出门时,室外的水蒸气会在低温的镜片上液化出现水雾,故B错误;C.冬季时,玻璃外侧温度低,内侧温度高,因此水柱出现在内侧,故C错误;D.夏季,开着空调的小汽车玻璃外侧温度高,内侧温度低,因此水珠出现在外侧,故D错误。故选A
17..如图所示,密闭玻璃瓶内的水恒温放置几天后,液态水不会减少也不会增加,并不是瓶内的水既不汽化也不液化,而是瓶内存在着汽化和液化的动态平衡过程。请你从分子的角度简要解释瓶内液态水体积保持不变的原因:

b6783df4031c90820430270a841403dc.png
【答案】水分子在不停地做无规则运动,液态水中的分子有一部分运动到瓶内上方的气体中,气体中的水分子有一部分运动到液态水中,二者的数量保持一致
【解析】水的液化是空气中的水分子有一部分运动到液态水中,水的汽化是液态水中的分子有一部分运动到上方的空气,它们处于动态平衡,即意味着两者的数量保持一致。
18.所示,盛一盆水,在盆里放两块高出水面的砖头,砖头上搁一只比盆小一点的篮子。篮子里有剩饭、剩菜,再把一个纱布袋罩在篮子上,就做成了一个简易冰箱。纱布袋口的边缘要浸入水里,而且把它放在通风的地方,里面的饭菜可以保持更长的时间不变质。请用所学知识解释简易冰箱的原理。

c453aa4096b7ac3c8109616262117736.png
【答案】纱布袋口边缘浸入水里,增大了液体的表面积,加快水的蒸发水蒸发吸热,使温度降低把这个简易冰箱放在通风的地方,加快了液面上方空气流动的速度,加快蒸发,使温度降低。
【解析】纱布袋口边缘浸入水里,增大了液体的表面积,加快水的蒸发水蒸发吸热,使温度降低把这个简易冰箱放在通风的地方,加快了液面上方空气流动的速度,加快蒸发,使温度降低。
19油灯是我国古代劳动人民智慧的结晶,其由上下两个碗状容器组成,中间有夹层,夹层有一小孔与外部相连。该油灯上部盛水、夹层盛油能够省油(如图所示)。请从减少油的蒸发的角度,说明该灯能省油的原理。

a9606005dea016b851c8922fdf9dd845.png
【答案】省油灯由上下两个碗状容器组成,中间有夹层,夹层有一小孔与外部相连,上部盛水、夹层盛油。这一构造能够减少油与空气直接接触的面积;上部盛水,当温度升高时上层容器中水的蒸发能够降低油的温度;空气与油之间隔了层水,从而减小油上方的空气流速
【解析】省油灯由上下两个碗状容器组成,中间有夹层,夹层有一小孔与外部相连,上部盛水、夹层盛油。这一构造能够减少油与空气直接接触的面积;上部盛水,当温度升高时上层容器中水的蒸发能够降低油的温度;空气与油之间隔了层水,从而减小油上方的空气流速,这些都会减小灯油的损耗。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|5432教案网 ( 蜀ICP备2022024372号-1 |川公网安备51152402000101号 )|网站地图

GMT+8, 2026-3-20 21:37 , Processed in 0.752480 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2026 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表