找回密码
 立即注册
搜索
查看: 7|回复: 0

(七上)第6课 地球表面的板块(解析版)(导学案2)

[复制链接]

2万

主题

224

回帖

13万

积分

管理员

积分
131155
发表于 15 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式

6 地球表面的板块

课程标准
学习目标
知道板块构造学说的主要观点形成过程及主要内容
1.了解出板块构造学说的主要观点,并能用板块构造理论解释地球上某些现象发生的原因。
2.掌握“大陆漂移学说”“海底扩张学说”和“板块构造学说”的形成过程及主要内容,初步领悟假说在科学发现中的重要作用。

基础梳理
一、从大陆漂移学说到海底扩张学说
(一)大陆漂移说
提出者
德国地球物理学家魏格纳
科学依据
1.大西洋两岸的轮廓相对应。
2.北美洲和非洲、欧洲在地层、岩石构造上遥相呼应。
3.大西洋两岸古生物群具有亲缘关系
实际例子
一种叫舌羊齿的植物在温而偏凉的气候条件下生长,但是舌羊齿植物化石广泛分布于非洲、南美、印度、澳大利亚、南极洲等大陆中,而这些大陆气候却不具有这样
的气候条件。这说明这些大陆在很久之前是连在一起的,且处在温而偏凉的气候条件下。
基本内容
地球的陆地在2亿年前还是彼此相连的一个整体,后来,由于受到力的作用,才不断分离并漂移到现在的位置。
(二)海底扩张说
提出者
美国地质学家赫斯和迪茨。
提出背景
由于魏格纳并没有对大陆漂移理论的动力来源做出科学的解释,当时科学界不接受他的假说。第二次世界大战后,地磁学研究的成果支持了陆地断裂分离的观点,科学家开始重视魏格纳的这一假说。
内容
在大洋中部形成一个地壳裂缝(称洋中脊),那里热的地幔物质不断上涌出来,把洋壳上较老的岩石向两边不断地推开。在洋壳上方的大陆地块,像在输送带上一样被推着一起向两边移动。
意义
地球的陆地在2亿年前还是彼此相连的一个整体,后来,由于受到力的作用,才不断分离并漂移到现在的位置。
知识拓展
一个科学假说的形成,常会成为进一步科学研究的契机。在新的证据不断发现的过程中,原有的假说不断被解释、支持或修正,并形成新的科学假说。
知识拓展
大陆漂移的其他证据
1.古老地层分布的相似性
2.大陆上古生物化石的相似性。
3.南极大陆的地下埋藏着丰富的煤
炭资源。
4.人造地球卫星的精密测量表明,太平洋上的夏威夷群岛与美洲大陆之间以平均每年5.1厘米的速度靠近。
知识拓展
洋中脊是在海底由板块张裂形成的山系,而陆地上的山系多是由板块挤压碰撞形成的,而火山的形成既有可能是张裂也有可能是挤压。
二、板块构造学说
人们在“大陆漂移说”“海底扩张说”的基础上创建了一种新的地球构造理论板块构造学说。
(一)学说内容
1.板块构造学说认为,地球的岩石圈好像一整块拼好的七巧板。 这些一小块一小块的“七巧板”叫做板块。它们是被海岭、海沟和巨大的山脉分割而成的。
2.全球由六大板块组成。这些板块“漂浮”在软流层上,相互不断地发生碰撞张裂

0436de4c95bb0b69dfa5a611c9b6ad68.png
3.地球表面的海洋、陆地处在不断的运动和变化之中,板块的碰撞张裂是引起海陆变化的主要原因。板块的碰撞形成了巨大的山脉,板块的张裂形成了裂谷海洋,如东非大裂谷和大西洋。

典型例题
题型大陆漂移学说
物理学家魏格纳意外地发现大西洋两岸的轮廓竟是如此地吻合,且两岸的生物高度相似。这可作为下列哪一学说的证据(  )
A.大陆漂移说        B.海底扩张说
C.板块构造学说        D.细胞学说
【答案】A
【解析】
A. 大西洋两岸的轮廓竟是如此地吻合是大陆漂移说的证据,故A正确;
B.海底扩张说的证据是大洋中脊的洋底岩石的年龄,故B错误;
C.板块构造学说是在大陆漂移学说和海底扩张学说的基础上提出的,上述证据是大陆漂移学说的,故C错误;
D.细胞学说是生物学的内容,证据是地理学的,故D错误。
故答案为:A
变式训练1下列最符合大陆漂移说的是(  )  
A.大陆像一块漂浮在水面上的木板,不断漂来漂去
B.许多小块的大陆不断漂移、碰撞,变成一整块大陆
C.陆地本是一个整体,后来分离漂移形成各小块大陆
D.全球由五大板块构成
【答案】C
【解析】
A.  大陆像一块漂浮在软流层的木板,不断漂来漂去;B.多小块的大陆不断漂移、碰撞,变成一整块大陆 ,错误;C.大陆本是一个整体,后来分离漂移形成个小块大陆。正确;D. 全球应该由六大板块构成,故D错误;故答案为:C.
题型板块构造学说
人们在大陆漂移学说海底扩张学说的基础上创建了板块构造学说,下列对板块构造学说观点认识不正确的是(  )
A.全球共有七大板块组成
B.板块漂浮在软流层上
C.板块是被海岭、海沟和巨大的山脉分割而成的
D.板块碰撞形成山脉,张裂形成裂谷和海洋
【答案】A
【解析】
A、根据板块构造学说,全球共有六大板块组成,故A错误;B、根据板块构造学说,板块漂浮在软流层上,故B正确;C、根据板块构造学说,板块是被海岭、海沟和巨大的山脉分割而成的,故C正确;D、根据板块构造学说,板块碰撞形成山脉,张裂形成裂谷和海洋,故D正确;
故答案为:A
变式训练2下列有关板块构造说的说法,错误的是(  )
A大陆漂移说是建立在板块构造说基础上的  
B.全球由亚欧板块等六大板块组成  
C.板块的碰撞和张裂是引起地壳变动的主要原因  
D.火山和地震主要发生在板块交界的地方
【答案】A
【解析】
A.“大陆漂移说是建立在板块构造说基础上的  ,错误,先提出了大陆漂移说,后来才提出的板块构造学说。B. 全球由亚欧板块等六大板块组成,正确;C. 板块的碰撞和张裂是引起地壳变动的主要原因;正确;
D. 火山和地震主要发生在板块交界的地方,正确;故答案为:A.


0087945dc825786be832b50e54f6b228.png

1.用板块构造理论解释有关的现象
(1)红海一面积在不断扩大,因为它位于非洲板块和印度洋板块的交界地带,地壳运动比较活跃,两大板块在不断张裂,地壳断裂下陷。
(2)地中海——几千万年后将会消失,因为其位于亚欧板块和非洲板块交界处,两大板块不断碰撞挤压。
(3)喜马拉雅山脉——地球上最雄伟的山脉,位于亚欧板块和印度洋板块交界地带,由于两大板块的碰撞挤压,形成了目前世界上最雄伟的山脉。
(4)世界上两大火山地震带。一是环太平洋火山地震带,一是地中海——喜马拉雅火山地震带。环太平洋火山地震带位于太平洋板块与亚欧板块、印度洋板块、美洲板块、南极洲板块交界地带,它是目前世界上最大的火山地震带;地中海一喜马拉雅火山地震带位于亚欧板块和印度洋板块、非洲板块交界处。

1下列与海沟相伴的宏观地形有(  )
海岭  裂谷  山脉  岛屿
A①②        B③④        C②③        D①④
【答案】B
【解析】
当大洋板块与大陆板块碰撞挤压时,大洋板块俯冲到大陆板块之下形成海沟、岛屿、海岸山脉等宏观地形,③④正确;在海洋板块张列处易形成海岭、裂谷等地形;故答案为:B.
2科学假说是用已获得的经验材料和已知的事实,运用科学思维方法,对未知自然事物产 生的原因及其运动规律做出推测性的解释。下列事实不能用板块构造学说解释的是(  )  
A.悬崖峭壁上有岩层断裂的痕迹
B.地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的球体
C.浩瀚的大西洋还在不断增大
D.大西洋两岸古生物群具有亲缘关系
【答案】B
【解析】
A. 悬崖峭壁上有岩层断裂的痕迹 ,可以说明地壳的变动,用板块运动来解释,正确; B.地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的球体是一个科学的事实,地球一直以否这样,没法用板块构造学说来解释,错误; C. 浩瀚的大西洋还在不断增大 ,原因是板块的不断张裂导致的,正确; D. 大西洋两岸古生物群具有亲缘关系,原因是板块的不断张裂导致的,正确; 故答案为:B.
3下列现象与形成原因的搭配错误的是(  )
A.日本多火山、地震——板块碰撞
B.大西洋不断扩张——板块张裂
C.非洲西部海岸与南美洲东部海岸轮廓相似——大陆漂移
D.长江三角洲平原的形成——地球内力作用
【答案】D
【解析】
A.一般来说,板块的内部比较稳定,板块与板块交界的地带,有的张裂拉伸,有的碰撞挤压,地壳比较活跃。日本多火山、地震——板块碰撞的结果,故A正确,但不符合题意;B. 美洲板块和亚欧板块、印度洋板块张裂拉伸形成,大西洋不断扩张就是板块张裂造成的 ,故B正确,但不符合题意;C.非洲西部海岸与南美东部海岸轮廓相似就能够说明这是大陆漂移的结果,故C正确,但不符合题意;D.长江三角洲是我国最大的河口三角洲,长江三角洲是地球的外力作用形成的,是长江、钱塘江等河流夹带泥沙长期堆积而成的,故D错误,但符合题意。
故答案为:D
4下列说法中不正确的是(        
A.乘船出海时船上的人会看到港口的灯塔从下到上依次从视野中消失
B.火山和地震是地壳运动的主要表现形式
C.地球的岩石圈是由六大板块组成,这些板块漂浮在海洋上
D.地球的内部结构与煮熟的鸡蛋非常相似,分为地壳、地幔、地核三层
【答案】C
【解析】
A. 地球是圆的,乘船出海时船上的人会看到港口的灯塔从下到上依次从视野中消失,A正确;
B. 火山和地震是地壳运动的主要表现形式,B正确;
C.地球的岩石圈是由六大板块组成,这些板块漂浮在软流层上,C错误;
D. 地球的内部结构与煮熟的鸡蛋非常相似,分为地壳、地幔、地核三层 D正确;
故答案为:C
5关于海陆变迁,下列说法正确的是(  )
A.人类活动是造成海陆变迁的最主要原因
B.地球表面海陆分布的格局已经形成,不会再发生变化
C.由于板块的张裂,喜马拉雅山的海拔在不断升高
D.板块构造学说认为:板块内部地壳比较稳定,板块交界地带地壳比较活跃
【答案】D
【解析】
A.地壳变动、海平面的升降是海陆变迁的主要原因,故A错误;
B.地球表面形态处于永不停息的运动和变化中,故B错误;
C.由于板块的碰撞,喜马拉雅山的海拔在不断升高,故C错误;
D.板块内部地壳比较稳定,板块交界地带地壳比较活跃,多火山地震;
故答案为:D
6地球是人类生存的家园。下列有关地球的叙述正确的是(  )
A.地球内部由内向外可分为地壳、地幔、地核三个圈层
B.地球是一个两极稍鼓、赤道略扁的不规则球体
C.地球上海陆变化的主要原因是板块的碰撞和张裂
D.地球表面的陆地被海岭和海沟分割成相同的六大板块
【答案】C
【解析】
A.地球内部由外向内可分为地壳、地幔、地核三个圈层,故A错误;B.地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体,故B错误;C、地球上海陆变化的主要原因是板块的碰撞和张裂,故C正确;D、地球的岩石圈被分为六大板块,故D错误;.
故答案为:C
72021617日,搭载着聂海胜、刘伯明、汤洪波3名宇航员的神舟十二号载人飞船顺利进入太空,如果三位宇航员在太空中瞭望地球,可能观察到的是(  )
A.地球是不规则的球体,上面有无数根的经线和纬线   
B.地球上有山脉,有海沟,地球被分割成六大板块
C.地球上有火山喷发,地球内部有地幔和地核
D.地球表面的海洋面积远大于陆地面积
【答案】D
【解析】
A:地球是不规则的球体,上面有无数根的经线和纬线,经线和纬线不是实际存在的,错误。B:地球上有山脉,有海沟,地球被分割成六大板块并不能看到,错误。C:地球上有火山喷发,地球内部有地幔和地核并不能从太空中观察到,错误。D:地球表面的海洋面积远大于陆地面积,正确。故选D
8下列叙述中,不是大陆漂移假说证据的是(  )  
A.各相邻大陆的边缘大致吻合
B.大洋分隔的两岸都有繁华的城市
C.大西洋两岸的古生物群具有亲缘关系
D.现在测量证实,海陆分布一直在缓慢地变化着
【答案】B
【解析】
A. 各相邻大陆的边缘大致吻合,属于大陆漂移说的证据,不符合题意;B.大洋分隔的两岸都有繁华的城市,不能证明大陆漂移说,符合题意;C. 大西洋两岸的古生物群具有亲缘关系,属于大陆漂移说的证据,不符合题意;D. 现在测量证实,海陆分布一直在缓慢地变化着 ,属于大陆漂移说的证据,不符合题意;故答案为:B.
9下列有关板块构造的叙述,正确的是(  )
A.生长边界位于板块的碰撞挤压区
B.在板块张裂的地区,常形成高大的山系
C.大洋板块与大陆板块相碰撞,往往形成裂谷和断层
D.日本处于亚欧板块与太平洋板块交界处,所以多火山、地震
【答案】D
【解析】
A. 生长边界位于板块的张裂区,故A错误;B. 在板块张裂的地区,常形成高大的山系 ,错误,板块的碰撞的地区,形成高大的山系;
C. 大洋板块与大陆板块相碰撞,往往形成山脉,错误。D.日本处于亚欧板块与太平洋板块交界处,所以多火山、地震,正确;故答案为:D.
10非洲西海岸和南美洲东海岸的轮廓和生物相似性证明了(  )  
A.大陆漂移学说        B.海底扩张学说
C.地质力学学说        D.板块构造学说
【答案】A
【解析】
非洲和南美洲的轮廓和生物相似性的特征证明了大陆漂移假说,该学说是魏格纳提出的。故选A
11图为大西洋中脊山脉及其周围约100 km范围内海底岩层年代分布的示意图。图中数字为岩层距离现在的年数。这一现象支持了(  )  

aa8e1518d44ba02230f0d700a1e2b6e1.png
A.大陆漂移学说        B.地球是一个球体
C.海底扩张学说        D.海水对地形具有侵蚀作用
【答案】C
【解析】大西洋中脊山脉及其周围约100 km范围内海底岩层年代分布的示意图。图中数字为岩层距离现在的年数。这一现象支持了海底扩张学说。故选C
12有关大陆漂移学说的叙述不正确的是(  )  
A.大陆漂移学说是由德国科学家魏格纳提出来的
B.地球上原先只有一块叫泛大陆的庞大陆地,被叫作泛大洋的广袤海洋所包围
C.太平洋在不断缩小,大西洋不断扩大
D.七大洲和四大洋是不变的
【答案】D
【解析】
A:大陆漂移学说由德国科学家魏格纳提出来的,A正确;B:地球上原先只有一块叫泛大陆的庞大陆地,被叫做泛大洋的广袤海洋所包围,B正确;C:由于板块运动,太平洋在不断缩小,大西洋不断扩大,C正确;D七大洲和四大洋的分布状况是不断变化的,D错误。故选D
13据最新测定数据表明,世界最高峰珠穆朗玛峰现在仍以平均每年约1厘米的速度在升高。致使珠峰不断升高的主要原因是(  )  
A.外力因素        B.火山地震        C.板块碰撞        D.板块张裂
【答案】C
【解析】珠穆朗玛峰每年不断升高的主要原因是板块碰撞。故选C
14地球是人类的家园,人类不断探索了解地球。下列说法符合人类对地球现有认知的是(  )  
A.地球是一个赤道稍扁、两极略鼓的不规则球体
B.地球内部结构中厚度最大的是地壳
C.板块构造学说认为岩石圈由七大板块组成
D.岩石圈由地壳和地幔的顶部共同构成
【答案】D
【解析】
A:地球是一个两极稍扁,赤道略鼓的不规则球体,A错误。B:地壳平均厚度为17千米,地幔平均厚度约为2865千米,地核平均厚度约为3400千米,B错误。C:板块构造学说认为岩石圈由六大板块组成,C错误。D:岩石圈由地壳和地幔的顶部共同构成,D正确。故选D
15如图为板块运动示意图,以下有关图中解释正确的是(  )

4491a0325deec0e05edb9db5612d8df3.png
A.甲、乙、丙、丁四处海洋地壳中最年轻的为丁
B.甲、乙中间地带地壳不稳定,易形成火山
C.板块漂浮在海水上
D.板块运动的动力来自于地球自转
【答案】B
【解析】
A.“海底扩张学说"认为在大洋中部形成一个地壳裂缝(称洋中脊),那里热的地幔物质不断上涌出来,把洋壳上较老的岩石向两边不断地推开。所以甲、乙、丙、丁四处海洋地壳中最老的岩石为丁,故A错误。B.甲、乙中间地带地幔物质不断上涌,容易形成火山,故B正确。C.板块漂浮在软流层上,故C错误。D. 海底扩张学说支持了大陆漂移说,解决了大陆漂移的动力来源问题,所以板块运动的动力来自海底扩张,故D错误。故选B
1620201027日,中国载人潜水器奋斗者号,在西太平洋马里 亚纳海沟(中所示处) 成功下潜突破 1 万米,达到 10058 米,创造了中国载人深潜的新纪录。马里亚纳海沟位于(  )

0f1df6daafaf757b9c3ae0e99e2009ff.png
A.亚欧板块与印度洋板块交界处
B.亚欧板块与非洲板块交界处
C.太平洋板块与印度洋板块交界处
D.太平洋板块与亚欧板块交界处
【答案】D
【解析】全球岩石圈划分为六大板块:太平洋板块、亚欧板块、非洲板块、美洲板块、印度洋板块和南极洲板块。其中除太平洋板块几乎全为海洋外,其余五个板块既包括大陆又包括海洋。
马里亚纳海沟是太平洋板块和亚欧板块挤压碰撞而形成的。故选D
17全球板块分布图,回答问题。

fe2704aac95c93af73fd768dc1329f64.png
1)写出图中各板块的名称:

2)几乎全部为海洋的板块是(填数字)
3)板块漂浮在上,处于不断运动之中。板块内部,地壳(稳定不稳定”)1116日四川凉山州会理市发生地震,四川地区地震频发是由于处在地震火山带上。
【答案】(1)亚欧板块;印度洋板块
2
3)软流圈;稳定;地中海-喜马拉雅
【解析】
(1)、写出图中各板块的名称:亚欧板块,印度洋板块;(2)、几乎全部为海洋的板块是太平洋板块;(3)、板块漂浮在软流层上,处于不断运动之中。板块内部,地壳稳定。1116日四川凉山州会理市发生地震,四川地区地震频发是由于处在地中海-喜马拉雅地震火山带上。
故答案为:(1亚欧板块 印度洋板块 ;(23 软流圈 稳定; 地中海-喜马拉雅
18板块示意,完成下列要求:

cc7fbcbb190a48facc8472c3c45a6279.png
1)板块运动学说认为,全球大致划分为大板块,世界上的火山、地震集中分布在两个地带分别称为
2)板块构造学说认为,如20085月发生的汶川大地震,主要是因为该地正好处于板块和板块的交界处。
【答案】(16;环太平洋地震火山带和地中海-喜马拉雅地震火山带
2)印度洋板块;亚欧板块
【解析】
(1)板块运动学说认为,全球大致划分为6大板块,世界上的火山、地震集中分布在两个地带分别称为 环太平洋地震火山带和地中海-喜马拉雅地震火山带。(2)板块构造学说认为,如20085月发生的汶川大地震,主要是因为该地正好处于印度洋板块和亚欧板块的交界处。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|5432教案网 ( 蜀ICP备2022024372号-1 |川公网安备51152402000101号 )|网站地图

GMT+8, 2026-3-20 21:40 , Processed in 1.046800 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2026 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表