找回密码
 立即注册
搜索
查看: 8|回复: 0

(七上)第5课 泥石流(解析版)(导学案2)

[复制链接]

2万

主题

224

回帖

13万

积分

管理员

积分
131155
发表于 15 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式

5  泥石流

课程标准
学习目标
知道泥石流的危害增强防灾、抗灾意识
1.知道泥石流的发生条件
2.知道泥石流的危害,了解减少泥石流危害的方法。
3.增强防灾、抗灾意识。

基础梳理
一、泥石流的形成
1.泥石流:在山区因为暴雨或其他原因引发的携带有大量泥沙以及
石块的特殊洪流。
2.泥石流形成的自然原因
(1)地形:山区(特别是陡峭地形)有利于水流汇集,水流的流速较大,冲刷力强。
(2)碎屑物:山坡或沟谷表层堆积有大量的松散碎屑物(土、石块等),容易被水流冲刷。
(3)流水:有暴雨或持续性的降水,形成了大量的流水。
3.泥石流形成的人为原因
(1)人类活动改变了泥石流发生地区的自然环境。
(2)良好的植被覆盖有利于减少泥石流的发生,植被的减少可以加剧泥石流的发生与危害。
4.引发泥石流的人类活动
(1)乱砍滥伐、毁林开荒等会破坏植被
(2)开矿、采石时不合理堆放矿渣、弃土,形成大量的松散堆积土层,会诱发泥石流。
(3)在修建公路、铁路、水渠以及其他建筑活动中,破坏了山坡表面等,也会诱发泥石流。
5.泥石流的多发地区
世界上有50多个国家存在泥石流的潜在威胁,其中比较严重的有哥伦比亚、秘鲁、瑞士、中国和日本。我国以四川、云南、甘肃和西藏等省区尤为严重。
【即学即练】
下列人类活动,可能导致泥石流发生的是 (  )
A.陡坡修筑梯田
B.围湖造田
C.过度抽取地下水
D.内蒙古高原上垦殖草原
【答案】A
【解析】
A:泥石流的发生主是要因为植被被破坏,陡坡修建梯田,破坏了植被,会导致泥石流,符合题意。B:围湖造田会使河流的洪涝灾害变得更频繁,不符合题意。C:过度抽取地下水会使地面下沉,不符合题意。D:而在草原上垦殖草场、发展粮食生产,不符合题意。故选A
二、泥石流的危害
1.泥石流的特点泥石流的暴发往往具有突发性、历时短的特点经常与山体滑坡和崩塌相伴发生破坏力巨大。
2.泥石流的危害会造成巨大的经济损失和人员伤亡。泥石流常常会冲毁公路、铁路、水电站等设施,摧毁矿山掩埋良田堵塞河流毁坏房屋建筑。
泥石流的防御措施
1.泥石流发生前的征兆:(1河流、沟谷中的小溪突然发生断流;2深谷或沟内传来类似火车轰鸣或闷雷般的声音;3沟谷深处突然变得昏暗并有轻微震动感等。
2.泥石流的防御措施
1建立预测、预报及救灾体系。
2对于遭受泥石流严重威胁的居民、企业和重要工程设施等及时搬迁和疏散。
3植树造林。
4修建工程设施阻挡、调整和疏导泥石流。
5受灾时有效地抢险救灾等。

典型例题
题型泥石流的危害
下列关于泥石流危害的叙述,不正确的是(  )
A.泥石流多发生在地形陡峭的山区,人烟稀少,故不会对人类产生危害
B.泥石流经常会冲毁铁路、公路、桥梁、水电站等公共设施
C.泥石流会摧毁矿山,掩埋良田,毁坏房屋
D.泥石流会堵塞河流,造成河流决口,泛滥成灾
【答案】A
【解析】
A:泥石流多发生在地形陡峭的山区,并不是人烟稀少,会对人类产生危害,错误 B:泥石流经常会冲毁铁路、公路、桥梁、水电站等公共设施,正确。C:泥石流会摧毁矿山,掩埋良田,毁坏房屋,正确。D:泥石流会堵塞河流,造成河流决口,泛滥成灾,正确。故选A
变式训练1 泥石流在我国是一种多发的自然灾害。下列有关泥石流的说法错误的是 (  )  
A.泥石流是一种地质灾害
B.泥石流经常与山体滑坡相伴发生
C.良好的植被可以减少泥石流的发生
D.泥石流发生时,要顺沟方向往上游或下游逃生
【答案】D
【解析】
A. 泥石流是一种地质灾害,正确; B. 泥石流经常与山体滑坡相伴发生 ,正确; C. 良好的植被可以减少泥石流的发生 ,正确;D.泥石流发生时,要垂直于泥石流的方向向山上跑,错误;故答案为:D.
题型泥石流的防御措施
在泥石流的防治措施中,以下具有长期效益的措施是 (  )
A.修筑永久性的钢筋混凝土防护结构
B.种植草皮、造林护林
C.放弃在泥石流地区居住和建造工程
D.在地表铺盖黏土,防止雨水渗入
【答案】B
【解析】A:修筑钢筋混凝土防护结构,短期内效果是可以的,但是并不可完全阻止泥石流的发生,且养护成本也是一大问题,故排除此项; B:种植草皮,造林护林,可以防固土壤,留存水分,是长期有效的防治措施,故选此项; C:弃之虽好,但是迁移成本过高,且弃之不顾,泥石流依然会有,依然是安全隐患,故排除此项; D:水不渗入地下,则土地无法涵养水源,那么土地必将愈加贫瘠,此法不通,故排除此项。 故选B
变式训练2在自然灾害来临时,采取的合理应急措施非常重要,下列应急措施不合理的是(  )  
A.地震发生时,不可入室救援他人
B.地震发生时,在室外要远离玻璃幕墙、楼房、电线杆等
C.泥石流发生时,在室内可选择坚固的桌子旁蹲下
D.泥石流发生时,要向两边的山坡上面逃生
【答案】C
【解析】
A. 地震发生时,不可入室救援他人,正确;B.地震发生时,在室外要远离玻璃幕墙、楼房、电线杆等 ,正确;C.地震发生时,在室内可选择坚固的桌子旁蹲下,泥石流发生时要垂直泥石流的方向向高处跑去,错误; D. 泥石流发生时,要向两边的山坡上面逃生,正确;故答案为:C.


61fbff7484e97ae2d2e74d1af5623e75.png

1.泥石流发生时的逃生措施
1设法从房屋里跑到开阔地带并迅速转移到高处。
2不要顺沟方向往上游或下游逃生要向两边的山坡上面逃生。千万不可在泥石流中横渡。

1如图为松散泥土堆成的山谷模型,可以模拟泥石流的发生。下列有关说法错误的是(        

96bf1876824d685d8b9d89cbc5040b2a.png
A.用松散泥土堆积模拟植被破坏后的山坡
B.在坡面上洒较大的水流,将会在A处沉积泥沙
C.发生泥石流时,应迅速顺沟谷方向向上游或下游逃走
D.泥石流的爆发往往具有突发性、历时短的特点
【答案】C
【解析】
A. 用松散泥土堆积模拟植被破坏后的山坡,A正确;
B. 在坡面上洒较大的水流,将会在A处沉积泥沙,B正确;
C. 发生泥石流时,应迅速垂直于泥石流的方向往高处走,不能横渡泥石流,C错误;
D. 泥石流的爆发往往具有突发性、历时短的特点,D正确;
故答案为:C
2图中箭头表示地理要素增大的方向,图示关联性正确的是 (  )
A
b94151e221546825b5d602b9b9a7a76d.png         B
437eda70c5d7f882f26c80327a2a2e9d.png
C
b2bcc7729ad5866702c49efda619811a.png         D
d77734cd9296fd00c1108a177d8a54aa.png
【答案】A
【解析】
A:植被覆盖率越高,泥石流发生率越低,故A错误;BCD:土壤含水量越高,地表坡度和地表岩石风化程度与泥石流发生率成正相关;故选A
3我国是个多自然灾害的国家,如图表示的灾害是在坡度较陡的沟谷中形成的饱含石块和泥土的特殊洪流。此灾害发生时,正确的逃生路线是 (  )

3f2625032a4f71b55ac4f12ca08de9c0.png
A.甲方向        B.乙方向   
C.丙方向        D.丁方向
【答案】B
【解析】泥石流是一种特殊洪流,主要流经山谷部位当在野外遭遇泥石流时,应向垂直于泥石流流动方向的山坡上跑,不要穿越泥石流,对应乙路线。故选B
4遇到紧急情况,发生泥石流时需科学自救,以下避险措施正确的是(  )  
A.顺沟方向往上游逃生        B.顺沟方向往下游逃生
C.垂直沟道向两边山坡逃生        D.横渡泥石流逃生
【答案】C
【解析】野外遭遇泥石流,应迅速离开河谷,向山坡高处跑,应沿沟的垂直方向逃生,不能顺沟方向往上游或下游逃生。故选C
52021512日是我国第13个全国防灾减灾日。下列在面对危险时的做法正确的是(  )  
地震时保持清醒、冷静的头脑,及时将身边的书包或柔软的物品顶在头上;在六楼的同学选择坐电梯尽快逃生;地震时来不及外逃时,双手抱头躲避在墙角或坚实的家具下,.亦可转移到承重墙较多、面积较小的房间内;泥石流时,设法从房屋跑出并顺沟往上游逃生。
A  ①③        B①②③        C①③④        D①②③④
【答案】A
【解析】
地震时保持清醒、冷静的头脑,及时将身边的书包或柔软的物品顶在头上;正确。在六楼的同学选择坐电梯尽快逃生,发生地震时,不能坐电梯,错误。地震时来不及外逃时,双手抱头躲避在墙角或坚实的家具下,.亦可转移到承重墙较多、面积较小的房间内;正确。泥石流发生时,应设法从房屋里跑到开阔地带,并迅速转移到高处,不要顺沟方向往上游或下游逃生,要向两边的山坡上面逃生。千万不可在泥石流中横渡。错误。①③正确。故选A
6小畅在图中甲地遇上了泥石流,则他选择的最佳逃生路线是(  )  

2ca86734f3d99f42b883b180fe7db071.png
A        B        C        D
【答案】A
【解析】当甲地发生泥石流时,应沿着与泥石流运动大致垂直的地方往上爬,图中只有①③两条大致垂直,但是路线和500米等高线的距离要大于,要经过低点,可能会遇上泥石流,相比较路线更有利于逃离危险,故A符合题意,BCD不符合题意。故答案为:A
7如图是教材中设置的模拟实验,请回答下列问题。
ce1493d63e98b5b7fe3029caef40b4e9.png
1)如图一为用松散泥土堆制的一个山谷模型,在坡面上洒较大的水流,将会在A处坡面滑落,沉积有泥沙。与此现象相似的地质灾害是
2)如图二所示,将两本书相对放在一起,然后将书向中间移动,发现书本中间凸起,这实验主要模拟板块的现象。
【答案】(1)泥石流
2)碰撞
【解析】
1)该模型模拟的时泥石流;泥石流的条件为:陡坡,有大量碎屑物,长时间的大雨;2)图二模拟的是板块的碰撞现象;板块的碰撞容易形成山脉;故答案为:(1)泥石流(2)碰撞
8泥石流的形成条件
1)有地形,利于水流汇集。
2)山坡或沟谷表层堆积有大量的,容易被水流冲刷。
3)有暴雨或持续性的降水,形成了大量
【答案】(1)陡峭
2)松散碎屑物
3)流水
【解析】
1)泥石流的形成是需要具有一定条件的,主要是发生在陡峭的地形,利于水流的汇集。2)在山坡或者表面堆积有大量的松散碎屑物,缺乏植被的保护,容易发生被水冲刷现象。3)在特定的天气情况下,会发生相应的水分的聚集,例如暴雨或持续性的降水,能够形成大量的流水。故答案为:(1)陡峭;(2)松散碎屑物;(3)流水
9如图为用松散泥土堆制的一个山谷模型,在坡面上洒较多水,泥沙会从B处滑落并在A处沉积。请回答下列问题:

aa33b24a246654863ec198334429d2f0.png
1)此实验模拟的地质灾害是(选填地震泥石流台风)。
2)遇到该地质灾害时,下列做法正确的是(填字母)。

cbf59d2a1d71f029fba182c730973910.png
3)在坡面上覆盖草皮或苔藓等植物,再往坡面上洒较大的水流,会发现泥沙堆积明显减少,说明预防该地质灾害可采用的措施是
【答案】(1)泥石流
2c
3)植树造林(或种植草皮等合理均可)
【解析】
(1)此实验模拟的地质灾害是泥石流。
(2)当发生泥石流时,应向垂直于泥石流流动方向的山坡上跑,千万不要往山下跑,设法从房屋里跑到开阔处,做法正确的是c (3)在坡面上覆盖草皮或苔藓等植物,再往坡面上洒较大的水流,会发现泥沙堆积明显减少,说明预防该地质灾害可采用的措施是植树造林。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|5432教案网 ( 蜀ICP备2022024372号-1 |川公网安备51152402000101号 )|网站地图

GMT+8, 2026-3-20 21:39 , Processed in 0.789396 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2026 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表