找回密码
 立即注册
搜索
查看: 8|回复: 0

(七上)第4课地壳变动和火山地震(解析版)(导学案2)

[复制链接]

2万

主题

224

回帖

13万

积分

管理员

积分
131155
发表于 15 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式

4  地壳变动和火山地震

课程标准
学习目标
知道地壳的变动,能够掌握抗震自救的方法
1.通过自然现象认识地壳的变动。
2.能够对照地图说出全球火山、地震的分布特点。
3.了解地震的危害,掌握抗震自救的方法。

基础梳理
一、地壳变动的证明
1.地壳变动的结果:岩石的变形、海陆的变迁以及千姿百态的地表形态。
2.地壳变动的速度:有时进行得很激烈很迅速,比如火山的爆发,有时则进行得十分缓慢,难以被人们察觉,比如喜马拉雅山的上升速度很慢。
3.地壳变动的信息:自从地球形成以来,地壳变动一直在广泛地、持续不断地进行着。例如,悬崖峭壁上岩层断裂的痕迹、采石场上弯曲的岩层、高山上的海洋生物化石等,都是地壳变动的信息。
二、火山
(一)火山与火山喷发
1.火山地壳在不断运动地壳内部喷出的高温物质堆积而成的高地
2.火山喷发地壳内部灼热的岩浆沿着地壳裂口或地壳脆弱的地方喷出地表。
(二)火山的组成
典型火山一般由火山口、火山锥、岩浆通道三部分组成。
(三)火山的喷发物
有固液气三种。气态水蒸气、二氧化硫等)、液态熔岩流)、固态
火山灰、火山尘、火山弹等)。
(四)火山的类型
不同火山的外部形态和活动特点是千差万别的火山按其活动情况分
活火山、死火山和休眠火山三类。
(五)火山的分布
火山的分布并不均匀,主要集中在环太平洋的陆地和周围海区,以及地中海喜马拉雅山一带。

83ddb9283b38d4123137ad48e85922b8.png
即学即练
神仙居是国家级地质公园,岩石主要以火山活动形成的岩浆岩为主。火山活动是()  
A.地表风化的结果
B.地壳变动的一种表现式
C.冰川移动的结果
D.地表流水侵蚀的结果
【答案】B
【解析】
火山活动是一种剧烈的地壳运动表现形式,火山主要发生在板块与板块的交界处;故答案为:B.
地震
  • 地震概念
地震是地壳岩石在地球内力的作用下,发生断裂或错位而引起的震动现象。
(二)地震的组成要素
1.震源:地震的发源地,一般位于地表以下0~300千米处。
2.震中:震源在地面上的垂直投影处,-般受地震的影响最大。
3.震中距:地表某地距震中的距离。
4.震源深度:震源垂直向上到地表的距离。
5.等震线:在地图上把地面破坏程度相似的各点连接起来的曲线。

8bc2cbb04fcf0b320236f8524333f1f6.png
(三)地震的分布
世界地震分布与火山相似,主要集中在环太平洋的陆地和周围海域,
以及地中海一喜马拉雅山一带。
即学即练
关于地震,下列说法不正确的是(  )
A.地震是指地壳的突然震动
B.震级越高,地震释放的能量越大,影响也越大
C.大部分地震我们都能感知
D.地震主要集中在环太平洋的陆地和周围海域以及地中海喜马拉雅山一带
【答案】C
【解析】地震又称地动,是地壳快速释放能量过程中造成的振动,期间会产生地震波的一种自然现象,故A选项正确;震级表示地震的强弱,震级越高,地震释放的能量越大,影响也越大,B选项正确;全球每年大约发生地震500万次,其中多数地震我们不能感知道,C选项错误;板块的交界处地壳活跃,多火山地震,世界地震带主要集中在环太平洋的陆地和周边海域以及地中海-喜马拉雅山一带地,D选项正确。故答案为:C
、地震的预防和预报
(一)发生地震时,要冷静不慌乱,要迅速地选择正确的逃生方法。
1.在教室等人多的地方:如果时间许可,要有序地快速地撤离,以免因
慌乱发生挤压、踩踏事故;如果时间不允许,要就地躲避。
2.底楼:应该迅速跑到室外,到开阔的地带避险(从地震发生到房屋倒
塌大约需要10余秒钟)
3.高楼:来不及逃离时,可根据所在的位置迅速作出判断,采用最有效
的方法进行避震和自救。例如,伏而待定,就近选择墙角或坚固的桌子、排椅旁蹲下后闭眼,将书包或提包放在头顶等。
4.室外:远离玻璃幕墙、楼房、电线杆、广告牌、高压线等。
(二)地震的预报和预防
1.地震的前兆:民间流传着许多预报地震的方法,如马不进圈、鸡飞狗
叫、猪不吃食、井水喷涌、出现地光、蜜蜂群迁等。
2.借助于仪器的观测和观察自然界的异常现象。
3.进--步探索地震发生和分布的规律,提高地震预报的准确性。
4.增大建筑物的抗震性。

典型例题
题型火山
火山喷发的熔岩来源于 (  )  
A.地壳        B.地核
C.地幔的底部        D.地幔的软流层
【答案】D
【解析】【解答】火山喷发的物质来源于地幔上部的软流层地,D符合条件。故答案为:D
变式训练1下列关于火山的叙述,正确的是(  )
A.火山是地壳变动的表现之一,其空间分布分散
B.富士山是死火山
C.火山喷发的岩浆来自地壳
D.火山喷发产生的火山灰可能会淹没城市,但火山灰形成的土壤很肥沃
【答案】D
【解析】全世界被确认的各类火山共有2500余座,他们的分布并不均匀,但主要集中在环太平洋的陆地和周边海区以及地中海-喜马拉雅山一带,A选项错误;日本的富士山是活火山,B选项错误;火山喷发物,来自地幔中的软流层,C选项错误;火山喷发产生的火山灰淹没城市,但火山灰的土壤比较肥沃,同时也能提供矿产资源,D选项正确。故答案为:D
题型地震类
地震是对人类有重大威胁的自然灾害之一,面对地震,下列哪种做法不可取(  )  
A.模拟地震,研究抗震避险的方法措施
B.地震是自然灾害,人力无法抗拒,只能祈求神灵保佑
C.研究抗震建筑材料,增强建筑物抗震能力
D.宣传防震减灾科学知识,进行紧急疏散等防震演练
【答案】B
【解析】
A. 模拟地震,研究抗震避险的方法措施 ,该做法可取;B.地震是自然灾害,人力无法抗拒,只能祈求神灵保佑,该做法不可取;
C. 研究抗震建筑材料,增强建筑物抗震能力 ,该做法可取; D. 宣传防震减灾科学知识,进行紧急疏散等防震演练 ,该做法可取;故答案为:B.
变式训练2202295日,四川泸定发生6.8级地震。下列关于地震的说法正确的是(  )
A.目前的技术已经能对地震进行精准预测  
B.地震发生时,处在高层教学楼的同学应立即从楼上跳向楼下  
C.四川省多发地震原因是由于其处于环太平洋地震带  
D.地震是由于地球内部力量使地壳产生变形断裂、错动造成的
【答案】D
【解析】
A. 目前的技术还不能对地震进行精准预测,错误;   B. 地震发生时,处在高层教学楼的同学应立即从楼上跳向楼下,错误,此行为轻则造成骨折,重则造成死亡; C. 四川省多发地震原因是由于其处鱼地中海-喜马拉雅山一带,错误;D. 地震是由于地球内部力量使地壳产生变形断裂、错动造成的,正确;故答案为:D.


6bb392a7f21215f3d607d328b7250a44.png

1.活火山是指正在喷发的或周期性喷发的火山。如日本的富士山、厄瓜多尔的科托帕希火山都是活火山。
2.死火山是指史前曾经喷发而有史以来未活动的火山。非洲最高峰乞力马扎罗山位于南美洲安第斯山脉的阿空加瓜山世界最高的死火山)、我国山西省北部的大同火山群。
3.休眠火山是指有史以来曾经喷发过但长期处于静止状态的火山。如我国东北地区的五大连池火山群天池是由休眠火山的火山口积水而成的。

1下列有关火山和地震的说法正确的是(  )
A.发生地震时赶快乘电梯逃离   
B.火山喷发对人类的影响都是不利的   
C.火山和地震的分布是没有规律的   
D.火山和地震是地球内力作用的结果
【答案】D
【解析】
A. 发生地震时禁止乘电梯逃离,应该走楼梯,A错误; B. 火山喷发对人类的影响都是不利的,错误,火山喷发后的火山灰等养分可以滋养农作物生长,错误; C. 火山和地震的分布是有规律的,大都分布在环太平洋地区的周围海域和地中海-喜马拉雅山一带,错误;D.火山和地震是地球内力作用的结果,正确;故答案为:D.
2.2022512日是我国第十四个防灾减灾日,主题是减轻灾害风险,守护美好家园。以下关于防震减灾的做法,正确的是(  )
要牢记紧急逃生路线及附近安全疏散地
准备家庭地震应急包,放在便于取到之处
地震躲藏时要牢记蹲下、护顶、固定三要素
撤离时要保护好头部,不要翻窗、跳楼,为了节省时间乘坐电梯迅速逃离
A ①②③        B②③④        C①②④        D①②③④
【答案】A
【解析】
A. ①牢记紧急逃生路线及附近安全疏散地,可以在地震发生时迅速撤离,保障安全,故正确;地震发生时,如果不幸被困,应急包会起到很大的作用,因此准备家庭地震应急包,放在便于取到之处,故正确;地震发生时,为了尽可能地减少地震造成的倒塌危险,需要牢记蹲下、护颈、固定三要素,故正确;所以A正确;
B. ②③④ 中地震发生时坐电梯容易引起被困,因此错误,故B错误;
C. ①②④ 中地震发生时坐电梯容易引起被困,因此错误,故C错误;
D. ①②③④ 中地震发生时坐电梯容易引起被困,因此错误,故D错误;
故答案为:A
3北京时间11270138分在台湾花莲县附近(北纬23.93度,东经121.60度)发生5.1级左右地震,浙江省沿海部分城市有感。关于此次地震,下列叙述正确的是(  )
A.发生在北半球高纬度地区
B.主要是由于外力作用引起的
C.在学校避震时应立即夺门而逃
D.在室内避震时,最好躲到坚固家具附近
【答案】D
【解析】
A.北纬23.93度属于低纬度地区,故A错误;
B.地震是由于地壳变动、板块碰撞引起的,故B错误;
C.地震时应不要惊慌,冷静面对,故C错误;
D.地震发生时若无法及时撤到室外空旷地方,应在室内寻找支撑物,故D正确;
故答案为:D
4地震发生时,正确的逃生和自救措施非常重要。以下措施和做法中正确的是(  )   
A.若在高层应乘电梯快速下楼
B.在房屋倒塌前迅速进入室内救援他人
C.从室外跑进坚固的楼内躲避
D.若在底楼,可快速跑到室外开阔地带
【答案】D
【解析】
A. 若在高层应乘电梯快速下楼 ,错误; B. 在房屋倒塌前迅速进入室内救援他人 ,错误; C. 从室外跑进坚固的楼内躲避 ,错误; D.若在底楼,可快速跑到室外开阔地带,正确; 故答案为:D.
5火山是地壳运动的表现形式之一,其喷发物主要有(  )
A.岩石和火山灰        B.火焰和氧气
C.火山灰和岩浆        D.地核中的物质
【答案】C
【解析】火山固体喷发物随着气体爆炸,由火山口喷射到空中的大小岩石碎块和和由浓浆凝固而成的碎块,总称为火山碎屑,A选项错误;火山气体喷发物,火山气体成分中以水汽为最多,B选项错误;火山喷出地表的岩浆,其中挥发成分大量逸出,成为熔浆,C选项正确;岩浆有可能在地幔的上部,不能有在地壳中物质,D错误故答案为:C
62019617日,四川省宜宾发生6.0级地震,造成受灾区部分房屋倒塌和人员伤亡。地震发生时,在九寨沟旅游的小红正在酒店的10楼休息,此时小红的避灾、逃生行为正确的是(  )
A  迅速乘坐电梯逃离        B.将枕头抱在头上躲进卫生间
C.从窗户跳下逃生        D.大声呼救
【答案】B
【解析】在十楼发生地震不要惊慌,要将枕头抱在头上,躲进卫生间,千万不要恐惧,不能乘坐电梯逃离,更不能从窗户跳下,不能大声呼救,要保存体力。故答案为:B
7关于火山喷发,下列说法不正确的是(  )
A.是由于灼热的岩浆从地壳裂纹中喷出
B.喷出物全是高温岩浆
C.喷出的岩浆冷凝后,常形成圆锥形的火山丘
D.海底火山喷发常形成火山岛
【答案】B
【解析】火山喷发是由于灼热的岩浆从地壳裂纹中喷出,喷出的岩浆冷却后常形成圆锥形的火山丘、火山岛,火山喷发对人类生活有利也有弊。有些火山喷发以后,再也没有喷发过,被称为死火山,人们把这些死火山开发成旅游景点,供人们参观。ACD选项正确;火山喷出物指火山活动时,从地下喷出的物质,它包括火山气体、熔岩和固体的岩石碎屑。故答案为:B
8地球是人类的家园,人类不断探索了解地球。下列说法不符合人类对地球现有认知的是(  )  
A.地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体  
B.地球内部由外向内可分为地壳、地幔、地核三个圈层
C.火山和地震是地壳运动的表现      
D.板块构造学说认为岩石圈由七大板块组成
【答案】D
【解析】A. 地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体 ,正确;B.地球内部由外向内可分为地壳、地幔、地核三个圈层 ,正确;
C. 火山和地震是地壳运动的表现 ,正确;D.板块构造学说认为岩石圈由六板块组成,D错误;故答案为D.
9202295日,四川省甘孜州泸定县发生6.8级地震,震源深度16千米。震中位于北纬29.59度,东经102.08度。此次地震是由于印度洋板块与板块挤压碰撞造成的。震中指图中的 (选填“A”“B”)   

367ef6a8c0b1359b1428f8ce22a9ccd9.png
【答案】亚欧板块;A
【解析】
四川省甘孜州泸定县发生6.8级地震,震源深度16千米。震中位于北纬29.59度,东经102.08度。此次地震是由于印度洋板块与亚欧板块挤压碰撞造成的;B是震源;A是震中;故答案为:亚欧板块;A
10火山
1)结构:由组成。
2)喷发物:有和火山灰喷发物。喷发出的岩浆来自地幔中的
3)分类:按活动情况可将火山分为活火山、
4)分布:主要分布在
以及一带。
5)对人类活动的影响:益处:火山灰和火山尘可为农田,并且火山口可富集大量的矿产,如硫矿等。危害:毁坏交通,埋没农田,引起火灾,甚至危及人类生命。
【答案】(1)火山锥;火山口;岩浆通道
2)气体;岩浆;软流层
3)死火山;休眠火山
4)环太平洋的陆地和周围海域;地中海喜马拉雅山
5)提供无机肥料
【解析】
1)火山结构由火山锥,火山口,岩浆通道组成。2)火山喷发物有熔岩、岩浆和火山灰。喷发出的岩浆来自地幔中的软流层。
3)火山按活动情况可分为活火山,死火山和休眠火山。4)火山的主要分布地带为环太平洋火山地震带及地中海-喜马拉雅山火山地震带。5)火山对人类的益处是:火山灰和火山尘,可以为农田提供肥沃的土壤,并且火山口可富给大量的矿产,如刘旷等。火山对人类的危害是:影响交通,埋没农田引起火灾,甚至危及人类生命。故答案为:(1)火山锥、火山口、岩浆通道;(2)气体、岩浆、软流层;(3)死火山、休眠火山;(4)环太平洋的陆地和周边海域、地中海-喜马拉雅山;(5)提供无机肥料
11        
1)地震是地壳岩石在的作用下,发生而引起的震动现象。
2:地下发生地震的地方,一般位于地表以下0~300 km处。
3:震源在地面上的垂直投影处,一般受地震影响最大。
4:地表某地距震中的距离。
5:震中到震源的垂直距离。
【答案】(1)地球内力;断裂;错位
2)震源
3)震中
4)震中距
5)震源深度
【解析】
1)地震是地壳岩石在地球内力的作用下发生断裂或者错位而引起的震动现象。2)地下发生地震的地方一般位于地表以下0300千米处,称之为震源。3)震源在地面上垂直投影,一般受地震影响最大,我们称为震中。4)震中距表示,地表某地距震中的距离。5)震源深度是正宗到震源的垂直距离。
故答案为:(1)地球内力、断裂、错位;(2)震源;(3)震中;(4)震中距;(5)震源深度。
12  2021512日是汶川地震13周年纪念日。  

7b4b87c8fe0adabcfdeeabb5ca0a5029.png
1)从地震带分布角度分析,四川省位于一带,容易发生地震。
2)图为地球内部三层结构示意图,A处为汶川地震震源所在的位置,A处位于
【答案】(1)地中海喜马拉雅山
2)地壳
【解析】
1)全球有两大地震带,分别是环太平洋地震带和地中海-喜马拉雅山地震带,四川省位于地中海-喜马拉雅山地震带上,地壳比较活跃,容易发生地震。
2)地球内部由表及里分为地壳,地幔和地核,根据图示可知,图中A处处于地壳。故答案为:(1)地中海-喜马拉雅山地震带;(2)地壳
13中国地震台网正式测定:20194181301分台湾花莲县海域(北纬24.02度,东经121.65)发生6.7级地震,震源深度24 km。请回答下列问题。
1)地震是地壳岩石在地球内力的作用下,发生或错位而引起的震动现象。
2)我国属于多地震国家,我国的台湾是地震多发区,因为处在地震带上。
3)下列是小科整理的有关抗震知识,其中正确的是
A.如果所在的位置是在底楼,应迅速撤离到室外开阔地带
B.如果在家里,应尽可能将贵重物品带走,以免财产损失
C.如果在室外,要远离广告牌、高压线等有坠物危险的地方
D.如果在高楼来不及撤离,应就近躲到墙角,用书包等软物体护住头部
【答案】(1)断裂
2)环太平洋的陆地和周围海域
3ACD
【解析】
1)地震是地壳岩石在地球内力的作用下发生的断裂或错位而引起的震动现象;2)目前,全球主要的地震带分为环太平洋地震带和地中海-喜马拉雅山地震带。根据地理位置,台湾主要是在环太平洋的陆地及周围海域的地震带上;3)在地震发生时,如果所在的位置是底楼,应该迅速地撤离到室外的开阔地带,A选项正确;如果在家里,要及时的向宽阔的地带转移,避免在房屋内过多的逗留产生危险,B选项错误;如果在室外要远离广告牌,高压线等具有坠物危险的地方,C选项正确;如果在高楼不能够及时撤离,就应该躲在墙角处,用书包或另外物质挡住头部,以防止意外,D正确;故答案为:(1)断裂;(2)环太平洋的陆地和周围海域;(3ACD
14读图回答下列问题。

534216ae9439b17da253fae30b0b0a2a.png
1)典型火山是由岩浆通道.三部分组成,其喷发物有气体、液体和固体。
2)火山喷发出的岩浆来自地幔中的。岩浆在强大的内力作用下,沿或地壳裂隙喷出地表,冷却后变成岩。
【答案】(1)火山口;火山锥
2)软流层;岩浆通道;岩浆
【解析】(1)典型火山是由岩浆通道,火山口、火山锥三部分组成,其喷发物有气体、液体和固体。2)火山喷发出的岩浆来自地幔中的软流层。岩浆在强大的内力作用下,沿岩浆通道或地壳裂隙喷出地表,冷却后变成岩浆岩。故答案为:(1)火山口;火山锥(2)软流层;岩浆通道;岩浆
15如图为意大利西西里岛东岸的埃特纳火山即将喷发的画面。据图回答问题:

de32c4837dc0ff7447ff1c368e6bbd9a.png
1)埃特纳火山,已有500多次喷发历史,属于(活火山死火山休眠火山”),喷出的岩浆来源于地球圈层中的(地壳”“地幔地核”)
2)岩浆喷出地表或侵入地壳冷却凝固后形成(沉积岩变质岩岩浆岩”)。而地壳中已生成的岩石,在岩浆高温、高压条件下,其成分和结构发生了变化而形成的新岩石则为(沉积岩变质岩岩浆岩”)
【答案】(1)活火山;地幔
2)岩浆岩;变质岩
【解析】
(1)埃特纳火山,已有500多次喷发历史,属于 活火山;喷出的岩浆来源于地球圈层中的地幔层;2)岩浆喷出地表或侵入地壳冷却凝固后形成岩浆岩,而地壳中已生成的岩石,在岩浆高温、高压条件下,其成分和结构发生了变化而形成的新岩石则为变质岩;
故答案为:(1 活火山 地幔(2 岩浆岩 ;变质岩
16世界火山分布图,请回答下列问题。

558414a3bc5ae9983e608fa13ea76a2f.png
1)全世界火山的分布(均匀不均匀“),主要集中在
2)火山是一种容易对人类造成危害的地质灾害。但是,你会发现在一些死火山或休眠火山(指人类有文字记载以来曾经喷发过,但长期未喷发的火山)周围,往往分布着许多城市,你知道这是什么原因吗?
【答案】(1)不均匀;环太平洋的陆地和周围海区地中海一喜马拉雅山一带
2)火山喷发时产生的火山尘埃经过风化后可以形成肥沃的土壤,利于农业生产;火山口等可以成为很好的旅游量点;火山喷出的气体和岩浆中含有各种矿藏,可以开发利用;火山活动地区多温泉,可以成为休养区……所以,在曾经有火山活动的地方往往人口较多或有城市分布。
【解析】(1)全世界火山的分布不均匀,主要集中在环太平洋的陆地和周围海区地中海一喜马拉雅山一带。2)火山喷发时产生的火山尘埃经过风化后可以形成肥沃的土壤,利于农业生产;火山口等可以成为很好的旅游量点;火山喷出的气体和岩浆中含有各种矿藏,可以开发利用;火山活动地区多温泉,可以成为休养区……所以,在曾经有火山活动的地方往往人口较多或有城市分布。故答案为:(1)不均匀;环太平洋的陆地和周围海区地中海一喜马拉雅山一带(2 火山喷发时产生的火山尘埃经过风化后可以形成肥沃的土壤,利于农业生产;火山口等可以成为很好的旅游量点;火山喷出的气体和岩浆中含有各种矿藏,可以开发利用;火山活动地区多温泉,可以成为休养区……所以,在曾经有火山活动的地方往往人口较多或有城市分布

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|5432教案网 ( 蜀ICP备2022024372号-1 |川公网安备51152402000101号 )|网站地图

GMT+8, 2026-3-20 21:37 , Processed in 0.839758 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2026 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表