找回密码
 立即注册
搜索
查看: 7|回复: 0

(七上)第4课 常见的动物(解析版)(导学案2)

[复制链接]

2万

主题

224

回帖

13万

积分

管理员

积分
131155
发表于 15 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式

4 常见的动物

课程标准
学习目标
知道脊椎动物的特征,清学会使用简单的(动物)检索表,并练习编制简单的检索表。
1.知道生物分类的方法和分类等级。
2.掌握脊椎动物和无脊椎动物的分类标准。
3.了解五大类脊椎动物的主要特征,描述其形态和生活习性。
4.了解常见的无脊椎动物的类群及代表动物的名称。

基础梳理
一、动物分类
(一)动物的分类
1.分类分类是一-种把某些特征相似的事物归类到一起的科学方法。
对事物进行分类后它们之间的关系就会变得更加清晰。
2.动物的分类
动物的分类
生活环境
水生动物
陆生动物
生殖方式
胎生动物
卵生动物
体内有无脊椎骨
脊椎动物
无脊椎动物
(二)生物的分类方法
1.生物分类的依据:科学的分类方法是以生物的形态结构、生活习性以及生物之间的亲缘关系等为依据进行分类的。
2.生物分类的等级
现代生物的分类,包括对动物和植物等的分类,统一规定应用等级分
类法。该方法有七个等级,由大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。分类的最小单位是“种”(物种),“种”也是最基本的分类单位。
3.动物分类举例
生物
分类等级


蝗虫

动物界
动物界
动物界

脊索动物门
脊索动物门
节肢动物门

哺乳纲
哺乳纲
昆虫纲

灵长目
食肉目
直翅目

人科
猫科
蝗科

人属
猫属
飞蝗属

智人

东亚飞蝗
知识拓展
1.物种是最基本的分类单位,物种之间有明确的界限,一般是不能相互交配的,即使交配成功,也不能产下可育的后化。
2.在生物分类的七个不同等级中分类单位越大所包含的生物种类越多,生物彼此之间的共同特征越少生物之间的亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物种类越少生物彼此之间的共同特征越多生物之间的亲缘关系越近。
估读不要忘单位要紧跟
二、常见的脊椎动物
脊椎动物和无脊椎动物:
1.脊椎动物:身体背部具有由脊椎骨组成的脊柱的动物称为脊椎动物,如鱼、蛙、鸟、兔等。
2.无脊椎动物:身体上没有脊椎骨的动物称为无脊椎动物,如蚯蚓、蜗牛、蝗虫等。
3.脊椎动物的类别:脊椎动物是动物界中最高等的动物,根据它们的形态特征不同,可分为鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类等几大类。
脊椎动物特征
类别
特点
代表动物
鱼类
生活在水中,用鳃呼吸,靠鳍运动,身体表面常覆有鳞片,卵生,体温不恒定。
带鱼、鲨鱼、草鱼、鳙鱼
两栖类
幼体生活在水中,有尾无四肢,用鳃呼吸;体温不恒定,成体生活在陆地上或水中,无尾有四肢,主要用呼吸,皮肤裸露湿润,可辅助呼吸;体外受精,卵生。
青蛙、蟾蜍、蝾螈、大鲵(娃娃鱼)
爬行类
一般贴地爬行,身体内有肺,体表覆盖着鳞片或甲,体内受精,卵生,体温不恒定
蛇、龟、鳖、鳄鱼、变色龙等
鸟类
身体呈纺锤形,前肢特化为翼,体表有羽毛,体温恒定,胸肌发达,骨骼愈合、薄、中空,脑比较发达,有喙无齿,体内有气囊,体内受精,卵生。
鸡、麻雀、大雁、鸽子、猫头鹰、孔雀等
哺乳类
全身被毛,体温恒定,胎生,哺乳,体内受精,用肺呼吸。这些特征大大提高了哺乳动物幼体的成活率。
大熊猫、袋鼠、金丝猴、鲸、蝙蝠、大象。
拓展补充
1.蝙蝠是能够飞行的哺乳动物,鲸是生活在水中的哺乳动物,大象是陆地上最大的哺乳动物。
2. 鸟类与飞行生活相适应的身体特征:①身体呈纺锤形,能减少飞行时空气的阻力;②体表有羽毛,翅膀展开呈扇形,利于飞行;③胸部骨骼突出,胸肌发达,利于扇动空气飞行;④食量很大,消化能力很强;⑤骨骼愈合、薄、中空,不储存粪便,减轻了
体重,利于飞行;⑥心肌发达,血液运输氧气的能力强;⑦体内有气囊,能辅助肺完成双重呼吸,满足飞行时对氧气的需要。
3.爬行类是真正的陆生动物,因为它的生殖和发育过程摆脱了对水的依赖。
4.哺乳动物多是胎生,但也有卵生的,如鸭嘴兽等。
利用检索表来辨认生物
(一)二歧分类检索表
生物学上常使用检索表来鉴定生物的种类。目前常用的是二歧分类
检索表。这种检索表把同一类别的生物 根据一对或几对相对性状的区别,分成相对应的两个分支。接着根据另一对或几对相对性状把上面的每个分支再分成相对应的两个分支如此逐级排列下去,直到编制出包括全部生物类群的分类检索表。
(二)脊椎动物检索表
脊椎动物检索表
1a体外长有毛皮胎生…………………..………………………………………哺乳类
1b体外没有毛皮卵生......................................................................2
2a体外长有羽毛体温恒定.…………………..…………………………………鸟类
2b体外无羽毛体温不恒定.....................…………………………………….3
3a表皮干燥在陆地上产卵....………………………………………………爬行类
3b皮肤湿润在水中产卵...................………………………………..............4
4a幼体生活在水中用鳃呼吸。成体在水中或上陆生活用肺呼吸有四肢………………………………………………… ……………………… ……两栖类
4b幼体、成体都生活在水中,用鳃呼吸,无四肢,用鳍划水...鱼类
常见的无脊椎动物
(一)无脊椎动物的分类
动物类群
特点
代表动物
原生动物
身体由一个细胞构成
变形虫、草履虫、疟原虫、太阳虫
腔肠动物
身体呈辐射对称,两胚层,有口无肛门
水母、水螅、海蜇、珊瑚虫、海葵
扁形动物
身体背腹扁平,左右对称,有口无肛门
涡虫、血吸虫
线形动物
身体细长呈线形,不分节,有口有肛门
蛔虫、钩虫、蛲虫
环节动物
身体由许多相似的环状体节构成
蚯蚓、沙蚕
软体动物
身体柔软,大多数有贝壳
蜗牛、河蚌、乌贼
棘皮动物
体具棘皮
海参、海星
节肢动物
身体分部,足、触角分节,有外骨骼
蝗虫、虾、蚱蜢、蜈蚣
(二)昆虫
1.最大的动物类群:昆虫属于节肢动物,它是动物中成员最多的大家
族,目前已知的种类大约有100万种。
2.昆虫与人类生活的关系很密切,有些昆虫是益虫,如蜜蜂等;也有一-些昆虫危害有害,如蝗虫、苍蝇、蟑螂等。
微点拨
1.节肢动物门分为四个纲:
昆虫纲、甲壳纲如螃蟹、虾等、蛛形纲(如蜘蛛)和多足纲如蜈蚣,马陆等
2.节肢动物与昆虫的区别
节肢动物的特点是身体和足分节体表有外骨骼。昆虫属于节肢动物,它的特点还包括身体分为头、胸、腹三部分,一般有三对足两对翅。

典型例题
题型动物分类
某校通过举行校园植物挂牌活动,提高学生科学素养。兴趣小组的同学通过查阅资料或咨询老师,将植物名称、所属的分类等级以及生活习性等信息写在制作好的牌子上,挂在植物适当的位置。如图为学生正在认真地给罗汉松挂牌。下列有关生物分类的叙述错误的是(  )

4a7ea6a45dfe72a84190b04f5a62aae2.png
A.生物的分类等级越低,所包含的生物物种就越少
B.生物的分类等级越高,不同物种间的共同特征就越多
C.罗汉松属于植物界裸子植物门的植物
D.生物分类一般将生物的形态、结构和生活习性作为依据
【答案】B
【解析】
A. 生物的分类等级越低,所包含的生物物种就越少,正确;B.生物的分类等级越高,不同物种间的共同特征就越少,错误; C. 罗汉松属于植物界裸子植物门的植物,正确;D.生物分类一般将生物的形态、结构和生活习性作为依据,正确;故答案为:B.
变式训练1下列各组生物属同一物种的是(  )
A.黑猫和黑狗        B.驴和马        C.白猫和黑猫        D.驴、马、骡
【答案】C
【解析】ABD选项中的各个动物之间不能通过有性生殖产生后代,是不同种类的动物;C白猫和黑猫都是猫种,它们之间能通过有性生殖产生后代,属于同一物种。
故答案为:C.
题型常见的脊椎动物
甲、乙、丙、丁分别代表四种脊椎动物:大白鹅、鲸鱼、鳄鱼、娃娃鱼。根据如表提供的信息,其中判断正确的是(  )
   
受精方式
生殖方式
体温
   
体内受精
体外受精
卵生
胎生
变温
恒温

   


   

   


   
   

   



   

   
   



   

   

   
A.甲为鲸鱼        B.乙为大白鹅        C.丙为娃娃鱼        D.丁为鳄鱼
【答案】D
【解析】
大白鹅属于鸟类,体内受精,卵生,恒温动物, 所以为丙;鲸鱼属于哺乳类,体内受精,胎生哺乳,体温恒定,所以为乙;鳄鱼属于爬行类,体内受精,卵生,变温动物,所以为丁;娃娃鱼属于两栖类,体外受精,卵生,变温动物,所以为甲;故答案为:D.
变式训练2 神秘的江南精灵——安吉小鲵(如图)是中国特有的物种,其珍稀程度堪比大熊猫、扬子鳄。下列说法正确的是(  )

293e78216dedaca4d6fb1d3e6a5ad976.png
A.小鲵和大熊猫都有脊椎骨        B.小鲵和大熊猫体温都恒定
C.小鲵和扬子鳄体表都有鳞片        D.小鲵和扬子鳄都用鳃呼吸
【答案】A
【解析】
A. 小鲵和大熊猫都有脊椎骨,正确;B.小鲵属于两栖类,属于变温动物;大熊猫是哺乳类,体温都恒定,B错误;C.小鲵属于两栖类,表面没有鳞片;扬子鳄属于爬行类,体表都有鳞片,C错误;D.小鲵属于两栖类,幼年用鳃呼吸,成年用肺呼吸,皮肤辅助;扬子鳄属于爬行类,用肺呼吸,D错误;故答案为:A.
题型利用检索素来辨认生物
生物检索表常用来鉴定生物的种类。请利用这张简单的脊椎动物检索表,鉴定出眼镜蛇应该属于下表中的哪一类(  )   
1a 体外长有皮毛,胎生……………………………………………………………………………哺乳类
1b 体外没有皮毛,卵生……………………………………………………………………………2
2a 体外长有羽毛,体温恒定………………………………………………………………………P
2b 体外没有羽毛,体温不恒定……………………………………………………………………3
3a 表皮干燥,在陆地上产卵………………………………………………………………………Q
3b 皮肤湿润,在水中产卵…………………………………………………………………………4
4a 幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在水中或上陆生活,用肺呼吸,有四肢…………R
4b 幼体、成体都生活在水中,用鳃呼吸,无四肢,用鳍划水…………………………………S
AP        BQ        CR        DS
【答案】B
【解析】根据爬行类的特点,确定爬行类属于Q类;故答案为:B.
变式训练3生物检索表常用来鉴定生物的种类。请利用这张简单的脊椎动物检索表,鉴定出扬子 鳄应该属于下表中的哪一类(  )
58917403f13d35908651abc26ec3ab7a.png
AP        BQ        CR        DS
【答案】B
【解析】
结合扬子鳄作为爬行类的特点,利用 生物检索表可以得出扬子鳄体外没有皮毛,卵生,体外没有羽毛,体温不恒定,表皮干燥,在陆地上产卵,所以为Q类。 故答案为:B.
题型四:常见的无脊椎动物
节肢动物是动物界里种类最多、分布最广的无脊椎动物,下列动物中不属于节肢动物的是(  )  
A
3d967a6da68ab08d354cd91955aa7474.png 螃蟹        B
a82b8205bcfae32b8471ad0501d2a604.png 蜈蚣
C
be1f7c214e14b4e2d9973df35d4a3bfc.png 蝴蝶        D
1dc5e4ec860cc961209f5e4d3219d87b.png 蚯蚓
【答案】D
【解析】
A. 螃蟹属于节肢动物; B. 蜈蚣属于节肢动物; C. 蝴蝶属于节肢动物;D.蚯蚓属于环节动物,不属于节肢动物,环节动物的主要特征有身体细长,由许多体节构成,有刚毛或疣足.如水蛭、蚯蚓、沙蚕等.故答案为:D.
变式训练4下列是水产市场中常见的动物,其中属于节肢动物的是(  )  
A.海参        B.沼虾        C.黄鱼        D.乌贼
【答案】B
【解析】AD、海参和乌贼的身体柔软,属于软体动物,故错误;C:黄鱼用鳃呼吸,用鳍游泳,属于鱼类,故错误;B:沼虾身体由许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角分节,属于节肢动物。故选B


6e3875a6d5cbeb715d8395cbb52133f9.png

鱼与水中生活相适应的特点
结构
鱼与水中生活相适应的特点
体色
背面呈深灰黑色,腹面为白色,这是一种保护色,不易被敌害发现,具有保护作用,利于防御和捕食
体形
身体呈梭形, 可减少游泳时的阻力
体表
体表有鳞片,可分泌黏液,减少游泳时的阻力
侧线
身体两侧各有一条,有感知水流和测定方位的作用

运动器官,协调鱼的平衡和运动

呼吸器官,可以吸收溶解在水中的氧气

1台州沿海滩涂上有一种有趣的鱼——滩涂鱼,如图。因其能在滩涂上跳跃,所以又叫跳跳鱼。它既能生活在水中,在陆地上生活的时间比水中还长。大部分鱼类如果离开了水很快就会缺氧窒息面死。而弹涂鱼却能较长时间在滩涂上,弹涂鱼的下列结构特征能支持其在滩涂上生活的是(  )

ce0a2f23920abf33e14f48c4eb9495f4.png
A.胸鳍发达,能支撑起身体,帮助爬行和跳跃  
B.鳃所在的鳃腔空间很大,能够储存水分和空气  
C.皮肤极薄且布满血管,能直接与空气进行气体交换  
D.以上说法均正确
【答案】D
【解析】
胸鳍发达,能支撑起身体,帮助爬行和跳跃 ,合理;鳃所在的鳃腔空间很大,能够储存水分和空气,合理,这样其可以场所时间的生活在陆地,离开时不会缺氧而窒息;皮肤极薄且布满血管,能直接与空气进行气体交换 ,合理,在陆地上还可以通过皮肤获得氧气;故答案为:D.
2下列关于动物特征的叙述错误的是(  )
A.鲫鱼身体两侧各有一行侧线   
B.软体动物都具有石灰质的外壳   
C.河虾的步行足位于头胸部   
D.青蛙的主要呼吸器官是肺
【答案】B
【解析】
A. 鲫鱼身体两侧各有一行侧线,感知水流和测定方向,正确;B.软体动物大多具有石灰质的外壳,如河蚌、鲍鱼;有的贝壳退化,如乌贼。章鱼,错误;C.河虾用鳃呼吸,5对步行足位于头胸部,还有5对游泳足,适于水中生活,正确;   D. 青蛙的幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸,兼用皮肤,主要呼吸器官是肺,正确;故答案为:B.
3为宣传保护某水库的生物多样性,某兴趣小组制作了一些鱼类的物种信息卡。下列叙述错误的是(  )

45826bed80660be5ac9f502ee35ecda2.png
A.根据林奈的双名命名制,物种名由属名+种加词构成   
B.图示鱼类中,鲢和鲤的亲缘关系最近   
C.鲶形目包含的生物种类比黄颡鱼属少   
D.可调查鱼类繁殖周期来制定保护方案
【答案】C
【解析】
A. 根据林奈的双名命名制,物种名由属名+种加词构成,正确;B. 生物的分类从大到小分为界、门、纲、目、科、属、种;分类等级越低,生物种类越少,共同特点越多,亲缘关系越近,所以图示鱼类中,鲢和鲤的亲缘关系最近,正确;C.生物的分类从大到小分为界、门、纲、目、科、属、种;分类等级越低,生物种类越少,共同特点越多,亲缘关系越近,所以鲶形目包含的生物种类比黄颡鱼属多,错误; D. 可调查鱼类繁殖周期来制定保护方案,正确;故答案为:C.
4202212月在瓯江流域发现全球新物种——瓯江小鳔鮈(如图)。瓯江小鳔鮈是一种小型鱼类,全长不超过10厘米,常栖息在河流中下游,其在二歧分类表中的位置是(  )  

863f90861d2a990b3e00a8fe5ae31774.png
A.甲        B.乙        C.丙        D.丁
【答案】C
【解析】4 瓯江小鳔鮈是一种小型鱼类 ,鱼类属于有脊椎动物,用鳃呼吸,用鳍游泳,所以为丙; 故答案为:C.
5自然界里有许多动物的名称中带""字,但不一定是鱼类,比如甲鱼、鲸鱼、娃娃鱼(大鲵)。小金用如图表示这三者的特征关系,并写出I区、II区和III区所代表的特征,其中正确的是(  )  

2e013eaad4da297084e9974b8cb23389.png
AI区:用肺呼吸        BII区:体表有鳞
CIII区:幼体和成体都用肺呼吸        DIV区:卵生
【答案】A
【解析】
甲鱼属于爬行类;鲸鱼属于哺乳类;娃娃鱼属于两栖类;A.甲鱼是爬行类,鲸鱼是哺乳类,他们都是用肺呼吸的,正确;B.甲鱼有甲没有鳞片,娃娃鱼没有鳞片,皮肤裸露,B错误;C.娃娃鱼的幼体是用鳃呼吸的,成体用肺呼吸,皮肤辅助,鲸鱼的幼体和成体都用肺呼吸,C错误;D.甲鱼是卵生的,娃娃鱼是卵生的,但是鲸鱼是胎生的,所以D错误;故答案为:A.
6下列动物不属于脊椎动物是(  )  
A.锂鱼        B.乌龟        C.蝌蚪        D.蝴蝶
【答案】D
【解析】【分析】动物根据体内有无脊椎骨分为脊椎动物和无脊椎动物; 【解答】 不属于脊椎动物是蝴蝶;故答案为:D.
7森林里要召开别开生面的昆虫聚会,组委会不应向下列的哪种动物发出邀请(  )  
A.蜜蜂
07ce08455a2c261a691246926028eccb.png         B.苍蝇
78a7b5af2aba6d0e89d5d843b5d941f3.png
C.蜘蛛
3eae6112cb24f2e29842bea2245d0911.png         D.蟑螂
54709cbe82f6cce0137d7bb3ebf02243.png
【答案】C
【解析】【分析】昆虫纲的主要特征是:体躯由若干环节组成,这些环节结合成头,胸,腹三个体段。头部是取食和感觉的中心,具有口器和触角,通常含有复眼与单眼,胸部是运动和支撑的中心,成虫阶段有三对足,一般还有两对翅,腹部是生殖与代谢中心,其中包括生殖系统和大部分内脏,没有行走用的附肢。【解答】A蜜蜂是典型的昆虫,大会组委会应该发出邀请。B蚕是昆虫,它是蚕蛾的幼虫。蜘蛛不是昆虫,昆虫是节肢动物门昆虫纲,而蜘蛛属于节肢动物门蛛形纲。蟑螂是渐变态的昆虫。故答案为:C
8下列动物中,体温恒定的一组是(  )  
A.白鳍豚和鸵鸟        B.变色龙和猫头鹰
C.蟒蛇和金丝猴        D.东北虎和牛蛙
【答案】A
【解析】A:白鳍豚属于哺乳类,体温恒定。鸵鸟属于鸟类, 体温恒定 B:变色龙属于爬行类,体温不恒定。C:蟒蛇属于爬行类,体温不恒定。D:牛蛙属于两栖类,体温不恒定。故选A
9《本草纲目》用等分类等级对药用动物进行分类,其中将畜类、兽类、鼠类等归入兽部,其特征具有四足,全身被毛,胎生。则兽部相当于动物分类中的(  )  
A.两栖类        B.爬行类        C.鸟类        D.哺乳类
【答案】D
【解析】
哺乳动物的特征有体表被毛,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生哺乳。所以兽部相当于动物分类中的哺乳类。故选D
10鱼类家族要举行趣味运动会。一大早,鲸鱼、鲫鱼、鳄鱼、章鱼、娃娃鱼、小丑鱼、鲨鱼、鲤鱼、甲鱼、鲈鱼纷纷赶来。运动会组委会在赛前对报名选手进行了严格的资格审查。其中不具备参赛资格的是(  )  
A.鲸鱼、鳄鱼、章鱼、娃娃鱼、甲鱼
B.鲸鱼、鳄鱼、娃娃鱼、鲨鱼
C.鲸鱼、鳄鱼、章鱼、小丑鱼、甲鱼
D.鳄鱼、鲫鱼、章鱼、甲鱼
【答案】A
【解析】鲸鱼用肺呼吸,胎生、哺乳,因此属于哺乳动物;鲫鱼、小丑鱼、鲨鱼、鲤鱼、鲈鱼都生活在水中,体表覆盖有鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳,都属于鱼类;鳄鱼、甲鱼属于爬行动物;章鱼属于软体动物;娃娃鱼属于两栖动物,可见A符合题意。 故选A
11在潮湿的墙角及树枝间,隐藏着大量的田溜溜。这种外表看起来像没壳的蜗牛的动物,在生物学中叫蛞蝓[kuò yú],和蜗牛属于同一门生物。蛞蝓属于(  )  
A.节肢动物        B.软体动物        C.环节动物        D.腔肠动物
【答案】B
【解析】
蛞蝓同蜗牛属于同一门生物,他们都身体柔软,身体外面都包着外套膜,都属于软体动物;故答案为:B.
12惠屿岛是泉州市唯一的孤岛行政村,也是古老泉州最北端的魅力乡村海岛,该海岛为我们提供了大量的鲜美食品,如海蛎、海蜇、九节虾、银鲳等,它们分别属于(  )  
A.软体动物、腔肠动物、节肢动物、鱼类
B.腔肠动物、软体动物、节肢动物、鱼类
C.节肢动物、腔肠动物、软体动物、鱼类
D.鱼类、软体动物、腔肠动物、哺乳动物
【答案】A
【解析】牡蛎身体柔软,外有贝壳属于软体动物;海蜇结构简单,体内有消化腔,有口无肛门,属于腔肠动物。故选A
132022 年是虎年,虎所在的生物分类等级如图所示。

8e4f50c1671bf8a05a2a13f134f01083.png
1)虎、猫、狮、狼、犬这五种动物都归为哺乳动物,其依据是
2)虎和人共同的分类等级是,在猫、狮、狼、犬中,与虎亲缘关系最近的是
【答案】1)胎生哺乳
2)纲;狮
【解析】
1)哺乳动物的依据是:胎生哺乳;2)从图中可以看出虎与人共同的分类是纲;与虎亲缘关系最近的是狮,他们的共同特征越多,都属于豹属;故答案为:(1)胎生哺乳(2)纲(3)狮
14有些动物名称或俗称中虽然带有字,但却不属于鱼类,有些动物名称不带字,却属于鱼类。以下是五种名称或俗称中带或不带字的动物。

9f83c967e1bc905a0c836b138ddf13e6.png
1)海马名字中虽无字,但却是一种鱼类,海马用呼吸。
2)以上五种动物中,属于无脊椎动物的有;在脊椎动物的五大类群中,上述动物里没有出现的类群有
3)娃娃鱼属于类,该类生物幼体用鳃呼吸,成体用肺兼用呼吸。
【答案】1)鳃
2)墨鱼;鸟类
3)两栖;皮肤
【解析】
1)海马是鱼类,鱼类是用鳃呼吸的;2)海马是鱼类,娃娃鱼是两栖类,鳄鱼是爬行动物,鲸鱼是哺乳类;以上五种动物中,属于无脊椎动物的有墨鱼;在脊椎动物的五大类群中,上述动物里没有出现的类群有鸟类;3 娃娃鱼属于两栖类,该类生物幼体用鳃呼吸,成体用肺兼用皮肤呼吸;故答案为:(1)鳃(2)墨鱼;鸟类;(3)两栖动物;皮肤;
15三星堆遗址是人类历史上最伟大的考古发现之一,被誉为长江文明之源。从首次发掘至今,出土了大量珍贵文物,图中所示依次为三星堆中出土的铜鸡、石蟾蜍、陶猪和铜蛇。

1371296568d608f862e3802eb82dde65.png
1)图中文物所涉及到的动物都属于
2)蟾蜍的一生中会出现 种呼吸器官。
3)我国是世界上最早把野猪驯化为家猪的国家。古代劳动人民能够把野猪驯化为家猪,利用的生物基本特征是
【答案】1)脊椎动物
2)三
3)生物都有遗传和变异的特性
【解析】
1)铜鸡、石蟾蜍、陶猪和铜蛇,分别属于鸟类、两栖类、哺乳类和爬行类,他们的共同特点是体内都有脊椎骨,都属于脊椎动物;2)蟾蜍的幼年是用鳃呼吸,成年用肺呼吸,皮肤辅助,所以蟾蜍的一生中会出现三种呼吸器官;3)生物都有遗传和变异的特性,根据野猪和家猪的杂交,可以把野猪驯化为家猪; 故答案为:(1)脊椎动物(2)三(3 生物都有遗传和变异的特性

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|5432教案网 ( 蜀ICP备2022024372号-1 |川公网安备51152402000101号 )|网站地图

GMT+8, 2026-3-20 21:27 , Processed in 0.717768 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2026 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表