找回密码
 立即注册
搜索
查看: 7|回复: 0

(七上)第3课 组成地壳的岩石(解析版)(导学案2)

[复制链接]

2万

主题

224

回帖

13万

积分

管理员

积分
131155
发表于 15 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式

3  组成地壳的岩石

课程标准
学习目标
知道能根据岩石的外观特征,识别几种常见的沉积岩、岩浆岩和变质岩
1.了解岩石的三种成因类型。
2.知道岩石的主要外观特征。
3.清楚岩石在生产和生活中的应用。

基础梳理
一、岩石的类型
(一)岩石的识别
1.通常可以根据岩石的外观特征(比如岩石的排列结构、裂隙发育程度、岩石里面是否有砂粒、砾石、气孔、矿物晶体颗粒或化石等和组成岩石物质的特性来识别岩石。
2.颜色、色泽、坚硬的程度等差异也常常用于识别岩石。
(二)岩石的分类
1.根据岩石的成因把岩石分成岩浆岩、沉积岩和变质岩三种类型。
2.三种岩石的比较
类型
形成过程
特点
常见岩石
岩浆岩
侵入岩
地下岩浆在内力作用下,侵入地壳冷却凝固而成
有矿物晶体颗粒和气孔,或柱状结构
花岗岩
喷出岩
地下岩浆在内力作用下,沿地壳薄弱地带喷出地表冷凝而成
玄武岩
沉积岩
地表岩石在外力作用下受到破坏,碎屑物质一层层堆积、压实、固化而成
有明显的层状结构特征或化石
石灰岩、砂岩、页岩、砾岩
变质岩
岩石受岩浆活动、地壳运动等影响,在高温、高压条件下使原来岩石的成分、结构发生改变而形成新岩石
常常有片状结构
大理岩、板岩、石英岩、片麻岩
(三)岩石的相互转化

d66909db1c3ebb69bb366e60b65ea919.png
即学即练
小嘉在研学中看见一块外观类似五花肉的岩石,岩石上有层层的纹理。从岩石的分类看,它属于(  )

b7fd491d6f92862d8427d9a5f880338d.png
A.岩浆岩B.沉积岩
C.变质岩D.花岗岩
答案】B
【解析】
沉积岩石经过了风吹雨打,层层固化压实而成的,可能会有化石,代表石灰岩,砾岩,砂岩,石英岩,常含有化石,呈现层状分布; 小嘉在研学中看见一块外观类似五花肉的岩石,岩石上有层层的纹理。从岩石的分类看,它属于沉积岩;故答案为:B.
二、认识几种常见的岩石
名称
类型
颜色
矿物晶体颗粒
气孔构造
结构
砂石或砾石
化石
花岗岩
岩浆岩
肉红色、浅灰色为主
明显

块状


玄武岩
岩浆岩
黑色和灰色





砂岩
沉积岩
白色、灰色、淡红色为主


层状
微小
可能有
石灰岩
沉积岩
白色、灰色为主
没有



可能有
大理岩
变质岩



片状


岩石的应用
1.有些岩石可以作为优质的建筑材料,比如花岗岩、大理岩等。
2.有些岩石是良好的工艺品材料,比如新疆的和田玉、浙江的青田石等。
3.岩石的形成过程中可以形成各种矿产资源如铁矿、铜矿、铝土矿、
煤矿、石油、天然气等。为我们的生活和生产提供了原料和能源

典型例题
题型岩石的类型
某同学在秋游途中,找到一块疏松多孔的岩石(如图所示),依据该岩石呈现特点,对该岩石类型及形成原因的判断正确的是(  )  

ac667bc7b90c49872ca165240d277396.png
A.变质岩,由己生成的岩石在高温、高压条件下形成
B.变质岩,由岩浆侵入地壳冷却凝固后形成
C.岩浆岩,由岩浆喷出地表形成
D.沉积岩,由地表的碎屑物一层层堆积、压实、固化形成
【答案】C
【解析】
此图是玄武岩,属于岩浆岩的一种,是岩浆喷出地表而形成的,有气孔;故答案为:C.
变式训练1如图所示,"巨蟒出山"是江西三清山标志性最观。巨蟒实为一花岗岩石柱,它是由(  )  

559e54c11beb71967e48a5ea6423ab94.png
A.岩浆喷出地表冷却凝固后形成的
B.岩浆侵入地壳冷却凝固后形成的
C.地表的碎屑物一层层堆积、压实、固化而形成的
D.其他岩石在高温、高压条件下,成分和结构发生变化而形成的
【答案】B
【解析】
A. 岩浆喷出地表冷却凝固后形成的,主要是岩浆岩中的玄武岩,A错误;B.花岗岩属于侵入型岩浆岩,由岩浆侵入地壳冷却凝固而成的。B正确; C. 地表的碎屑物一层层堆积、压实、固化而形成的,属于沉积岩,C误;D.其他岩石在高温、高压条件下,成分和结构发生变化而形成的.属于变质岩,D错误;故答案为:B.
题型岩石的转化
地球上不同的岩石具有不同的成因。关于图中数字代表的内容,正确的是(  )

e50489df6ebafb1c90d4422d028dc217.png
A是沉积岩,大理岩属于数字代表的岩石
B是岩浆岩,玄武岩属于数字代表的岩石
C是岩浆岩,花岗岩属于数字代表的岩石
D是沉积岩,石灰岩属于数字代表的岩石
【答案】B
【解析】
图示中是直接由岩浆而来,是一种岩浆岩,D错误,喷出地表冷却形成的是玄武岩,B选项正确。可由变质岩和岩浆岩形成,所以是沉积岩。大理岩属于变质岩,所以A错误,C错误。故选B
变式训练2如图为岩石循环简略图示,请据图回答下列问题。

16eac1e43a6483e97e05733ab06866fe.png
1)三类岩石直接或间接来源于
2)沉积岩明显区分与另外两种岩石的特征是有层状结构或
【答案】1)岩浆
2)化石
【解析】1)从图中可以看出,岩浆岩是岩浆高温冷却而成的,所以圆圈处为岩浆,因此三类岩石直接或间接来源于岩浆;
2 沉积岩是由风化的碎屑物和溶解的物质经过搬运作用、沉积作用和成岩作用而形成的。沉积岩明显区分与另外两种岩石的特征是有层状结构或化石;故答案为:(1)岩浆(2)化石


933999314b4e2b0855f1847e9ff6caca.png

1.不能将温度计当成搅拌器使用,以免碰坏玻璃泡。实验完毕应把温度计外壁用软布擦干净并小心轻放于盒内,防止磕碰。因水银蒸气有毒,对已损坏的水银温度计必须及时将水银放入密闭的容器中封存,不能任其流失造成危害。
2. 温度计读数时,温度计不能离开被测液体,因为离开被测液体就与空气接触,立即发生热传递液柱长度就发生了变化。
3.体温计测量的几种方式。
测量方法
正常温度范围
口测法
36.3℃-37.2℃
肛测法
36.5℃-37.7℃
腋测法
36℃-37℃

1小金在秋游途中,找到一块疏松多孔的岩石 (如图),依据该岩石呈现特点,对该岩石 类型及形成原因的判断正确的是 (  )  

b17d917a0fa50a0d67a6601793c9e311.png
A.岩浆岩,由岩浆喷出地表所形成
B.变质岩,由地表碎屑物压实、固化而形成
C.变质岩,由已有岩石在高温、高压条件下形成
D.沉积岩,由岩浆侵入地壳冷却凝固而形成
【答案】A
【解析】
岩浆岩又称火成岩,是由岩浆喷出地表或侵入地壳冷却凝固所形成的岩石,有明显的矿物质颗粒或气孔,小金在秋游途中,找到一块疏松多孔的岩石,所以A符合;故答案为:A.
2中耳是人类拥有灵敏听觉的秘诀所在,目前已有充分的胚胎学和化石证据证明,人类中耳是从鱼类的喷水孔演化而来。但喷水孔又从何而来,这一问题曾困扰学术界上百年。最近,科学家从浙江湖州长兴4.38亿年前的曙鱼脑颅化石(如图)中找到了揭开谜团的线索。出土该化石的岩石从成因来分类属于(  )

bf40423bd1456e0875a454123768bfa4.png
A.玄武岩        B.岩浆岩        C.变质岩        D.沉积岩
【答案】D
【解析】A.玄武岩属于喷出型岩浆岩,是岩浆冷却凝固形成的岩石,不含化石,故A错误;
B.岩浆岩是岩浆冷却凝固形成的岩石,不含化石,故B错误;
C.变质岩是已经生成的岩石经过高温高压作用形成的岩石,不含化石,故C错误;
D.沉积岩在沉积过程中,如果有动植物的遗体被掩埋,经过成千上万年后,可能会形成化石,所以该岩石属于沉积岩,故D正确;
故答案为:D
3如图是位于桃渚风景区的珊瑚岩奇观。它是形成于八千万年前的六边形柱体,地质学家称为柱状节理。 根据岩石的成因判断,珊瑚岩的岩石类型是(  )  

52c8f3bb5f59737d749b6505673d254a.png
A.岩浆岩        B.沉积岩        C.变质岩        D.大理岩
【答案】A
【解析】
珊瑚岩是形成于八千万年前的六边形柱体,地质学家称为柱状节理。根据岩石的成因判断,珊瑚岩的岩石类型是岩浆岩。故答案为:A
4下列各组岩石中,按成因分析属同一类型的是(  )
A.石英砂岩、大理岩、板岩        B.花岗岩、玄武岩、大理岩
C.石英砂岩、石灰岩、页岩        D.片麻岩、花岗岩、大理岩
【答案】C
【解析】A.石英砂岩是沉积岩,大理岩和板岩是变质岩,错误;B.花岗岩和玄武岩是岩浆岩,大理岩是变质岩,错误;C.石英砂岩、石灰岩、页岩都属于沉积岩; D. 片麻岩是沉积岩,花岗岩是岩浆岩,大理岩是变质岩,错误;故答案为:C.
5如图所示岩石结构可能找到古生物化石的是(  )  
A.玄武岩
1a52100181882510710ae2fc31b0a136.png         B.大理岩
c496d380fb0741c42aed1a86f1fc5afb.png
C.石灰岩
f9463e1bd2015bec9b274abcab49daf7.png         D.花岗岩
befd370deebd2ff5b9e12c198ab66695.png
【答案】C
【解析】如图所示岩石结构可能找到古生物化石的是沉积岩。故答案为:C.
6公园、庭院、旅游景点常能看到形状各异、姿态万千的太湖石(如图)。太湖石又名窟窿石,是一种石灰岩。根据成因,太湖石属于(  )

69e0ad0486fbdf6b55ded5f9cb860361.png
A.沉积岩        B.变质岩        C.岩浆岩        D.玄武岩
【答案】A
【解析】岩石分为三大类岩浆岩、变质岩和沉积岩。石灰岩属于沉积岩,所以太湖石属于沉积岩。故选A
7能找到化石的一组岩石是(  )  
A.砾岩、砂岩        B.玄武岩、页岩
C.大理岩、砂岩        D.板岩、花岗岩
【答案】A
【解析】A:沉积岩可以寻找到化石,砾岩砂岩属于沉积岩,故正确;B:沉积岩可以寻找到化石,而玄武岩属于岩浆岩,故不符合题意;C:积岩可以寻找到化石,而大理岩属于变质岩,故不符合题意;D:沉积岩可以寻找到化石,板岩属于变质岩,花岗岩属于岩浆岩,故不符合题意。故选A
8莫干山蕴藏着丰富的萤石资源。萤石是在岩浆冷却过程中,被岩浆分离出来的以氟为主的物质,沿裂隙上升过程中,温度降低,压力减小,其中氟离子与周围岩石中的钙离子结合,形成以氟化钙为主的新岩石。根据以上信息可以推测萤石可能是(  )
A.岩浆岩        B.沉积岩        C.变质岩        D.石灰岩
【答案】C
【解析】由材料可知,萤石是在岩浆冷却过程中,被岩浆分离出来的以氟为主的物质,沿裂隙上升过程中,温度下降,压力减小,其中氟离子与周围岩石中的钙离子结合,形成氟化钙为主的岩石,可以判断萤石为变质岩。故选C
9我们将岩石分为岩浆岩、沉积岩和变质岩三大类,这是根据什么标准来划分的(  )
A.颜色        B.硬度          C.色泽        D.成因
【答案】D
【解析】以形成原因为依据:1.岩浆岩:由岩浆喷出地表或侵入地壳冷却凝固所形成的岩石,有明显的矿物晶体颗粒或气孔,约占地壳总体积的65%,总质量的95%2.沉积岩:在地壳发展演化过程中,在地表或接近地表的常温常压条件下,任何先成岩遭受风化剥蚀作用的破坏产物,以及生物作用与火山作用的产物在原地或经过外力的搬运所形成的沉积层,又经成岩作用而成的岩石。3.变质岩:由地壳中先形成的岩浆岩或沉积岩,在 环境条件改变的影响下,矿物成分、化学成分以及结构构造发生变化而 形成的。岩石是根据形成原因来划分的。故选D
10结合图,下列说法中正确的是(  )

6cb2b272d44418b809a25bb3f525e022.png
石灰岩是岩浆岩,大理岩是沉积岩石灰岩是由化学沉淀物或生物遗体堆积而成的大理岩是由石灰岩变质后形成的石灰岩和大理岩都具有层状结构
A①③        B②③          C②④        D①④
【答案】B
【解析】石灰岩属于沉积岩;而在石灰岩接触岩浆的接触带,受岩浆的高温高压作用,其成分和性质发生变化,将经受变质作用,而形成变质岩(大理岩),具有层理结构和含有化石是沉积岩的基本特征,故②③正确;故选B
11小金在秋游途中,找到一块疏松多孔的岩石(如图所示),依据该岩石呈现特点,对该岩石类型及形成原因的判断正确的是(  )

cb1b974cf5f79b8627bc53fffad674a6.png
A.岩浆岩,由岩浆喷出地表所形成
B.变质岩,由地表碎屑物压实、固化而形成
C.变质岩,由已有岩石在高温、高压条件下形成
D.沉积岩,由岩浆侵入地壳冷却凝固而形成
【答案】A
【解析】图中的岩石疏松多孔,可知其为岩浆岩,由岩浆喷出地表所形成。故选A
12临海市曾挖掘发现中生代白垩纪时期的翼龙化石群体。现今,市博物馆亦有收藏翼龙化石。发现翼龙化石的岩石种类一般为(  )  

9b0b873186ec766cf95fe825b0f8bd56.png
A.沉积岩        B.岩浆岩        C.变质岩        D.大理岩
【答案】A
【解析】生物遗体中的有机质被分解殆尽,坚硬的部分如外壳、骨骼、枝叶等与包围在周围的沉积物一起经过石化变成了石头形成化石。因此化石属于沉积岩。故选A
13考古人员在野外发现一块有植物化石的岩石,研究发现,该植物有根、茎、羽状复叶和孢子囊,则该岩石的类型和植物的种类分别是  (  )  

19e5fe36cfb315f139182fe6a9db1ec6.png
A.沉积岩、蕨类植物        B.变质岩、蕨类植物
C.沉积岩、裸子植物        D.岩浆岩、裸子植物
【答案】A
【解析】
分析题干图可知该岩石属于沉积岩。该植物有根、茎、叶和孢子囊,说明属于孢子植物中的蕨类植物。故选A
14地质剖面图能示意局部地区岩层形成的时间顺序及地质构造,图甲处岩石的特点是(  )  

4d4031dc5348256794b744968d466d0c.png
A.矿物晶体颗粒细小,多气孔        B.矿物晶体颗粒较粗,色泽较浅
C.颗粒细小,有明显的层理构造        D.颗粒定向排列,具有片理构造
【答案】A
【解析】岩浆在地下巨大的压力作用下,沿着地壳薄弱地带喷出地表,随着温度、压力的变化,冷却凝固形成喷出型岩浆岩(玄武岩),对应的是甲,喷出型岩浆岩(玄武岩)的特点是矿物晶体颗粒细小,多气孔。故选A

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|5432教案网 ( 蜀ICP备2022024372号-1 |川公网安备51152402000101号 )|网站地图

GMT+8, 2026-3-20 21:27 , Processed in 0.821416 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2026 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表