找回密码
 立即注册
搜索
查看: 7|回复: 0

(七上)第2课 质量的测量(解析版)(导学案2)

[复制链接]

2万

主题

224

回帖

13万

积分

管理员

积分
131155
发表于 15 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式

2 质量的测量

课程标准
学习目标
知道如何测量质量知道天平的使用
1.知道质量的单位和测量质量的工具。
2.理解质量是物体的属性,不随物体的位置、形状、温度和状态等的改变而改变。
3.了解托盘天平的结构,了解托盘天平的使用和维护方法。

基础梳理
一、质量
(一)质量
质量
概念
表示物体含有物质的多少用字母m表示。
单位
质量的基本单位是千克(kg)还有吨(t)(g)、毫克(mg)。它们之间的换算关系:1=1 000千克
1千克=1 000=1.0×106毫克。
性质
质量不随物体的温度、形状、所处位置、状态的改变而改变,质量是物体的一种属性
(二)常见的质量
一个苹果大约200g                 一只鸡大约2 kg
一个鸡蛋大约50g                  一个成年人大约70 kg
一头大象大约6t                   科学课本大约200g
知识拓展
“物体”与“物质”的区别
物体是指具有一定形状、占据一定空间、有体积和质量的实物而物质是指构成物体的材料。一个物体可以由多种物质组成,同种物质也可以组成不同的物体。如铁球、铁锅都是物体而它们都是由铁这种物质组成的。
二、质量的测量
1.测量质量的工具
生活中的测量工具生活中常用秤测物体质量常见的有杆秤、台秤、电子秤、案秤、磅秤等。实验室里测量质量的仪器实验室里测量质量的仪器是托盘天平和物理天平。
2.天平的构造

1b24b2155d6396476b93c76db7c68b4a.png
3.托盘天平的使用

先将托盘天平放在水平面上。

将游码移到横梁标尺左端的0刻度线处。

调节平衡螺母使指针对准分度盘的中央刻度线处或指针左右摆动的幅度相同

把被测物体轻放于已调好的天平的左盘内估计被测物体的质量用镊子按“从大到小”的顺序向右盘依次添加砝码若最小的砝码也不能使横梁平衡此时需要移动游码直到指针指在分度盘中央刻度线处。

将右盘中砝码的总质量与游码左边所对质量值相加,即是被测物体的质量。

称量完毕用镊子将砝码放回砝码盒并使游码回零
4.液体质量测量
可按以下步骤进行:
1)按“放”“移”“调”的要求将天平调节平衡;
2)将容器放在天平的左盘中称出容器的质量m1 ;
3)将液体倒入容器内用天平称出液体和容器的总质量m2;
4)液体的质量m=m2m1;
5)整理实验器材。
知识拓展
如果先测容器与液体的总质量,倒去液体后再测容器的质量那么由
于容器内还有残留的液体测量误差较大所以这种方法般不可取。

典型例题
题型质量的测量
商店常用图示台秤称量货物的质量,有关称量的说法正确的是()
c9255ea88bdeca6db4adce07086acda3.png
A. 货物的质量等于砝码的质量B. 若砝码磨损了,称量的结果比货物实际质量大C. 若秤盘下粘了一块泥,称量的结果比货物实际质量小D. 若调零螺母的位置比正确位置向右多旋进了一些,称量的结果比货物实际质量大
【答案】B
【解析】
A、货物的质量等于砝码表示的质量加上游码的质量,故A错误;B、若砝码磨损了,则称量时游码需放在刻度偏大的位置,台秤才能平衡,所以称量结果与实际质量相比偏大。故 B正确;C、称量时,若在秤盘下粘了一块泥巴,称量的示数应该等于物体的质量和泥巴质量的和,称量的结果比实际质量大。故C错误。D、若调零螺母的位置比正确位置向右多旋进一些,则秤盘中需放一定质量的物体,才能在游码指零情况下使台秤平衡。然后再把待测货物放入秤盘中,平衡时,货物质量等于称量质量,此时称量质量小于秤盘中两物体质量之和,所以称量结果与实际质量相比偏小。故D错误。故选:B
变式训练1某同学用天平称一本书每张纸的质量,该书共有200页。调好天平后,将书放在左盘,在右盘加砝码,移动游码至天平平衡,此时右盘中砝码质量为140 g,游码示数为2.5g,则每张纸质量接近下面哪个值()
A.  140g        B.  2.5g        C.  0.7g        D.  1.4g
【答案】D
【解析】
200页纸的质量为140g+2.5g=142.5g,则每张纸的质量为=1.425g,与D选项比较接近。故选D  
题型测量偏差
以下几种情况会造成测量结果比真实值偏小的是( )
A. 调节天平的横梁平衡时指针偏向分度盘中线左侧就停止调节B. 调节天平的横梁平衡时指针偏向分度盘中线右侧就停止调节C. 使用的砝码已磨损D. 调节天平前游码没有移到标尺零刻度线处
【答案】B
【解析】
A、指针偏向左侧,说明一开始左侧的质量就偏大,要想使天平平衡,右侧必须多增加砝码或多移动游码才行,所以测量结果会偏大,故A错误;B、指针偏向右侧,说明一开始右侧的质量就偏大,而这一部分质量是不能通过砝码和游码读取出来的,所以测量结果会偏小,故B正确;C、磨损的砝码会使其质量变小,就必须多添加或多移动游码的位置,从而使最终的读数变大,故C错误;D、游码未移到标尺的零刻线处,说明一开始就有了一定的示数,而这部分示数最终会计算在测量的结果之内,所以测量结果会偏大,故D错误。故选:B
变式训练2使用托盘天平测量物体质量的时候,可能造成测量结果偏大的是( )
A. 测量时,指针偏向刻度盘的左边B. 测量时,指针偏向刻度盘的右边C. 装有物体的盘上粘有一小块泥(调平时就有,未发现)D. 使用生锈的砝码
【答案】B
【解析】
A.指针偏向刻度盘的左边,说明测量时,所加砝码偏少,或游码所处位置偏左,将造成结果偏小;故A错误;B.指针偏向刻度的右边,说明测量时,所加砝码偏多,或游码所处位置偏右,将造成结果偏大;故B正确;C.盘上粘有一小块泥,因在调平衡时就有,天平既然已平衡,使用时就不会造成结果变化,即所测值准确;故C错误;D.使用生锈的砝码,会导致右侧所加砝码数偏少,故致使测量值偏小;故D错误;故选B  
题型质量推断
某同学用最大测量值为500g,最小刻度为0.2g,最小砝码为5g的托盘天平称量铁块的质量。当调节横梁平衡后,他将铁块放在天平的右盘,砝码放在天平的左盘,同时移动游码,当天平平衡时,他读出铁块的质量是77.8g。铁块的实际质量应是()
A. 77.8g        B. 72.2g        C. 78g        D. 77.6g
【答案】B
【解析】
某同学用最大测量值为500g,最小刻度为0.2g,最小砝码为5g的托盘天平称量铁块的质量。当调节横梁平衡后,他将铁块放在天平的右盘,砝码放在天平的左盘,同时移动游码,当天平平衡时,铁块的实际质量为砝码的质量减去游码的示数,而他读出铁块的质量为砝码的质量加上游码的示数,则他的读数与铁块的实际质量相差两个游码的示数,相差的最小值为2×0.2g=0.4g,铁块的实际质量最大为77.8g-0.4g=77.4g,故B符合题意,ACD不符合题意。​​​​​​​故选B  
变式训练3在一次测量中,小清错把被测物置于已经调平的天平的右盘,砝码置于天平左盘,天平平衡时,左盘的砝码质量为45克,游码的读数为0.8克,则物体的实际质量是()
A. 44.2        B. 45.8        C. 45        D. 53
【答案】A
【解析】
解:物体放在天平的右盘,砝码放在天平的左盘,当天平平衡时,砝码的质量和游码的示数分别为45克和0.8克,所以物体的质量为:m=45g-0.8g=44.2gBCD不正确、A正确。


ff9a423b6d671b7842015d21b6baaca7.png

1.称量前要先估计被测物体的质量,不能超过天平的称量,也不能小于天平的感量。
2.取放砝码、移动游码要用镊子,轻拿轻放,测量完毕砝码放回盒内。
3.不把潮湿的物体和化学药品直接放在天平托盘上,防止锈蚀。而应在左、右两盘上各放一张相同质量、同样大小的纸,药品和砝码放在纸上。如果称量液体质量,则必须放在玻璃器皿内。
4. 在用天平测量时,造成测量值偏大的原因有砝码磨损、砝码比标准量小;造成测量值偏小的原因有砝码生锈、沾上灰尘或水等。

1.用托盘天平称量物体的质量时,将被称物体和砝码放错了位置,若天平平衡时,左盘放有100克和20克的砝码各1个,游码所对的刻度值是4克,则物体的质量为( )
A.   124        B.   122        C.   118        D.   116
【答案】D
【解析】
砝码放到了左盘,物体放到了右盘,则砝码的质量=物体的质量+游码对应的刻度值,所以,物体的质量=砝码的质量-游码对应的刻度值,所以物体的质量:m=100g+20g-4g=116g故选D  
2.  用托盘天平测量物体的质量,测量过程中向右移动游码的作用相当于()
A. 向左调节平衡螺母  B. 向右调节平衡螺母  C. 往右盘增加砝码        D. 往右盘减少砝码
【答案】C
【解析】
AB、天平测量过程中,不能调节螺母,故AB错误,CD、向右移动游码相当于向天平的右盘增加砝码,故C正确、D错误。故选:C 3.  一个人在用天平测量物体的质量的时候,不小心把被测物体放到了右盘,砝码放到了左盘,砝码有50g一个,20g 两个,游码刻度是该物体的质量是
A. 90g        B. 93g        C. 87g        D. 73g
【答案】C
【解析】
砝码质量50g+20g+20g=90g,故有90g=m+3g,所以m=90g-3g=87gC正确,ABD错误。故选C  
4.  使用天平测物体的质量时,将测量物体放在右盘,砝码放在左盘,则测出的值将比物体实际质量(  )
A. 一定偏小        B. 一定偏大        C. 一定准确        D. 无法确定
【答案】D
【解析】
正确使用天平时,左盘物体的质量等于右盘砝码加标尺上游码的刻度,本题中将物体放在右盘称量时,由于违反了天平的使用规则,故物体的质量应该等于砝码的质量-游码的质量,故按正常的读数,测量值比实际的质量大,若不移动游码,左盘和右盘中物体的质量是相等的,而题目没有指出是否移动游码,因此无法确定。故选D  
5.  某同学用托盘天平称量一实际质量为4.2 g的物体,其称量结果为5.8 g,你认为可能的原因是( )
A. 左边放砝码,右边放物体了        B. 称量时,未将游码质量计算在内C. 称量前,指针偏右,未调节天平平衡        D. 砝码上锈了
【答案】A
【解析】
A、左边放砝码,右边放物体后,仍按称量物的质量=砝码的质量+游码的示数,则会导致所测质量大于4g,故A正确;C、称量前未将天平调至平衡,指针偏右就开始称量,说明一开始右侧的质量就偏大,所以称量的结果小于4gC错误;B、若正确称量,游码调到某刻度处,若未将游码示数计算在内,则称量结果应小于4gB错误;D、正常情况下砝码上标的质量是砝码的实际质量,砝码生锈后,自身质量变大。当测量同一物体时,需要减少砝码或移动游码,才能使天平重新平衡,此时所读数值小于物体实际质量。故D错误。故选:A  
6.  下列说法正确的是 ( )
A. 一个8424西瓜的质量约为300B. 1千克铁的质量比1千克棉花的质量大C. 一个篮球的质量约为550D. 质量是物体的一种属性,所以任何情况下物体的质量都不变
【答案】C
【解析】
A.一个西瓜的质量在5kg=5000g左右,故A不正确;B.铁和棉花虽然是不同物质,但都是1kg,所以质量相同,故B不正确;C.一个篮球的质量约为550g,故C正确;D.物体所含物质多少发生变化时,质量会改变,如燃烧一段时间的蜡烛,质量变小,故D不正确。故选C  
7  作为质量标准单位的国际千克原器,百余年来因表面被污染而增重约50微克。若以增重后的国际千克原器为标准,测量物体的质量,则测量值跟真实值相比,将()
A. 偏大        B. 偏小        C. 不变        D. 无法确定
【答案】B
【解析】
解:天平使用时左物右码,右边的国际千克原器因表面遭污染而增重,天平平衡时物体的质量实际上等于国际千克原器加污染物,而我们会按国际千克原器所标的质量读数,没加上污染物的质量,所以这样测出来的值会比真实值偏小,故B正确。故选:B
8.  西贝同学用最大量程为210 g最小刻度为0.2 g最小砝码为5 g的托盘天平称量一铁块的质量。当调节横梁平衡后他将铁块放在天平的右盘砝码放在天平的左盘同时移动游码当天平平衡时他读出铁块的质量是67.8 g测量结束后他还未觉察出自己的失误则铁块的真实质量应是( )
A. 62.2 g        B. 67.6 g        C. 67.8 g        D. 68 g
【答案】A
【解析】解:实验中读出的铁块的质量是67.8g,托盘天平感量0.2g,最小砝码为5g,实验中物体和砝码的放置位置颠倒了,可判断出左盘中所放砝码的质量是65g,游码在标尺上所对的刻度是2.8g物体和砝码的放置位置颠倒了,不能按以往的方法计算物体的质量。根据左盘中物体的质量=右盘中物体的质量+游码对应的刻度值可知:砝码的质量=物体的质量+游码对应的刻度值,铁块的质量m=65g-2.8g=62.2g故选:A9.  某同学在做用天平测物体的质量实验时,先把天平放在水平桌面上,但忘了把游码移到标尺左端的零刻度处,而是在0.2 g处时他调节平衡螺母,使横梁平衡,然后在左盘放入被测物体,右盘加放砝码,当放上20 g10 g5 g的砝码各一只,再将游码移至标尺0.5 g处时,天平横梁恰好平衡,那么被测物体的实际质量为()
A. 34.8 g        B. 35.2 g        C. 35.3 g        D. 35.5 g
【答案】C
【解析】
调节天平横梁平衡时,游码在0.2g处,现在的零刻度是在0.2刻度处,称量时再游码移至标尺0.5g处时,相当于游码移至标尺0.5g-0.2g=0.3g处,所以物体的质量等于砝码的质量,所以物体质量为:m=20g+10g+5g+0.3g=35.3g,故C正确,ABD错误。故选C  
10.  某同学调节天平平衡时,未发现游码在标尺上2g处,始终无法调平天平,于是,她在左盘内放了1g沙子,终于通过平衡螺母把天平调平衡了。开始称量物体时,她在右盘放入20g砝码2个,5g砝码1个,并将游码移到4g处,天平刚好再次平衡,则该物体的质量是
A. 49g        B. 48g        C. 45g        D. 47g
【答案】D
【解析】解: 虽然游码并未回零,在左盘内放了1g沙子,终于通过平衡螺母把天平调平衡了,故天平在测量前是平衡的;称量物体时,加上砝码后游码比原先的位置向右移动2g,所以物体的实际质量=20g+20g+5g+4g-2g=47g 故选:D11.  使用托盘天平测量物体质量的时候,可能造成测量结果偏大的是()
A. 测量时,指针偏向刻度盘的左边B. 测量时,指针偏向刻度的右边C. 装有物体的盘上粘有一小块泥(调平时就有,未发现)D. 使用生锈的砝码
【答案】B
【解析】
A.指针偏向刻度盘的左边,说明测量时,所加砝码偏少,或游码所处位置偏左,将造成结果偏小,故 A错误;      B.指针偏向刻度的右边,说明测量时,所加砝码偏多,或游码所处位置偏右,将造成结果偏大,故 B正确;      C._上粘有一小块泥,因在调平衡时就有,天平既然已平衡,使用时就不会造成结果变化,即所测值准确,故C错误;    D.使用生锈的砝码,会导致右侧所加砝码数偏少,故致使测量值偏小,故D错误;所以选B.  
12.  一架天平的称量范围是0200g,有四位同学用这架天平测质量约为150g的物块,测量结果为145g,他们加减砝码的步骤不同,其中正确的是(数值表示加砝码的质量,表示放入砝码,表示拿掉砝码) ( )
A. 100g↓20g↓20g↓5g↓B. 100g↓50g↓↑20g↓20g↓5g↓C. 100g↓50g↓↑20g↓20g↓10g↓↑5g↓D. 50g↓100g↓50g↑20g↓20g↓5g↓
【答案】B
【解析】
因为天平测量物体质量时,应将砝码从大到小的顺序增减,根据四个选项可知,A.没有用到50g砝码,故A错误;B.将砝码质量从大到小的顺序增减, 操作正确,故B正确;C.没有必要用到10g砝码, C错误;D 添加砝码的顺序错误,应该先加100g,后加减50g,故D错误。故选B
13.  托盘天平是一种精密测量仪器,某实验室天平的配套砝码及横梁标尺如图所示。
a80470e62af03d5ea366a4976ad42d54.png
1)小科发现砝码盒中的砝码已磨损,用这样的砝码称量物体质量,测量结果将________
2)小科观察铭牌时,发现该天平的最大测量值为200g,但他认为应为210g。你认为小科产生这种错误想法的原因是________
3)小江认为铭牌上最大测量值没有标错,但砝码盒中10g的砝码是多余的。而小明认为砝码盒中所有的砝码都是不可缺少的。你认为谁的观点是正确的,并说明理由:________
【答案】(1)偏大;2)小科以为天平的砝码质量加上标尺最大刻度就是天平的量程;3)小明的观点正确,因为少了10g砝码,运用其他砝码及游码无法完成某些200g以内的质量值的称量。
【解析】
解:1)砝码磨损后,自身质量变小;当测量同一物体的质量时,需要增加砝码或多移动游码,才能使天平重新平衡,则测量结果大于物体实际质量。2)小科观察铭牌时,发现该天平的最大测量值为200g,而由图可知砝码的总质量是205g,标尺的最大刻度是5g,所以小科以为天平的砝码质量加上标尺最大刻度就是天平的量程;即:小科产生这种错误想法的原因是他认为砝码的总质量是205g,标尺的最大刻度是5g3)当被测物体的质量为162g时,则需要的砝码有100g50g10g,游码需拨至标尺上的2g处,如果少了10g的砝码,无法利用其他砝码及游码使天平平衡,无法测得其质量;可知小明的观点正确,因为少了10g砝码,运用其他砝码及游码无法完成某些200g以内的质量值的称量;故答案为:(1)偏大;2)小科以为天平的砝码质量加上标尺最大刻度就是天平的量程;3)小明的观点正确,因为少了10g砝码,运用其他砝码及游码无法完成某些200g以内的质量值的称量。  
14.  小迪想测量金属块的质量,于是他进行了如下实验:

5f6b1647933761a7b0d02f04f1477a3a.png
在测量金属块的质量时,应将天平放在________上,然后将游码移至______处;
若指针位置如图甲所示,此时应将平衡螺母向______调,直到天平平衡;
把金属块放到天平_____盘称量,然后添加砝码并移动游码直至天平平衡;
天平平衡时,右盘中所加砝码和游码的位置如图乙所示,则矿石的质量是______ g
小迪的同学乐乐用调节好的天平测量一个木球质量,操作情景如图丙所示,其错误之处是:若称量结束后小迪发现所用砝码缺了一角,则测量的读数______偏大、准确、偏小
【答案】(1)水平台;零刻度线;2)左;3)左;438.45)在称量过程中调节了平衡螺母;6)偏大。
【解析】
1)把天平放在水平台面上,并将游码移至标尺左端零刻线处;2)由图甲可知,测量前,指针偏右,应该将平衡螺母向左调节,使横梁平衡;3)把金属块放到天平左盘称量,然后添加砝码并移动游码直至天平平衡;4)游码对应的刻度值,标尺每一个大格代表1g,每一个小格代表0.2g,游码对应的刻度值是3.4g,金属块的质量m=20g+10g+5g+3.4g=38.4g5)在使用天平称量物体的质量时,通过增减砝码和移动游码使天平平衡;由图丙可知,其错误之处是:在称量过程中调节了平衡螺母;6)若称量结束后小迪发现所用砝码缺了一角,砝码质量偏小,需要的砝码质量增多,或需要向右多移动游码,则测量的读数偏大。  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|5432教案网 ( 蜀ICP备2022024372号-1 |川公网安备51152402000101号 )|网站地图

GMT+8, 2026-3-20 21:37 , Processed in 0.744252 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2026 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表