找回密码
 立即注册
搜索
查看: 8|回复: 0

(七上)第2课 细胞(解析版)(导学案2)

[复制链接]

2万

主题

224

回帖

13万

积分

管理员

积分
131155
发表于 15 小时前 | 显示全部楼层 |阅读模式

2  细胞

课程标准
学习目标
知道细胞的基本结构和功能,能够正确运用显微镜观察生物细胞。
1.知道细胞是生物体结构和功能的基本单位。
2.知道细胞的基本结构及功能。
3.能区分动物细胞和植物细胞。
4.学会使用显微镜观察动物和植物细胞。
5.学会制作简单的临时装片;学会绘制简单的生物图。

基础梳理
一、细胞的发现和细胞学说
(一)细胞的发现
1.1665英国科学家胡克发现了细胞。
2.1831年英国科学家布朗发现了植物细胞内有细胞核。
(二)细胞学说的完善
1.19世纪40年代德国科学家施莱登施旺提出了动物和植物都是由相同的基本单位一- 胞所构成的
2.20年后德国科学家魏尔啸进- -步提出一切细胞来自于细胞
3.细胞学说的内容
1所有的动物和植物都是由细胞构成的
2细胞是生物体结构和功能的单位
3细胞是由细胞分裂产生的。
(三)细胞的形态
1.细胞的大小:细胞很小,直径一般只有几微米到几十微米,要用显微
镜才能观察到。
2.细胞的形状多种多样(详见拓展补充)
拓展补充细胞的形态
不同生物的细胞形态各不相同精子呈蝌蚪状、卵细胞圆形、平滑肌细胞呈梭形、红细胞呈扁平圆形、洋葱表皮细胞呈长方形。

3915b1fa89752c4b7610e61b5e8de7ab.png
二、 细胞的结构
(一)动物细胞和植物细胞的区别
项目
细胞壁
细胞膜
细胞核
细胞质
液泡
叶绿体
动物细胞




一般无

植物细胞





绿色部分才有

e6e8ffadf4903bf207b608b5cac63495.png
eecfd33d0eae9787c7099a7af4549288.png
动物细胞                        植物细胞
(二)细胞结构及功能
结构
功能
细胞壁
主要由纤维素组成,细胞壁具有保护和支持细胞的作用,使植物细胞具有一定的形状。
细胞膜
细胞膜能将细胞与外界环境隔开保持细胞的相对独立性具有保护细胞的作用还具有控制细胞与外界环境之间物质交换的作用。
细胞核
内含遗传物质,是细胞生命活动的控制中心
细胞质
细胞进行生命活动的重要场所。
叶绿体
一般位于植物体绿色部分的细胞中,含有光合作用需要的叶绿素。
液泡
内有液体一细胞液,细胞液中溶解有多种物质。
线粒体
分解有机物,将其中的化学能释放出来。
即学即练
(2023七上•宁海期末) 生活在海水里的海带,其细胞中积累的碘的浓度,比海水中碘的浓度要高出许多倍,这一事实说明(  
A .细胞壁具有保护和支持细胞的作用  
B .细胞膜有控制物质进出细胞的作用  
C .细胞质流动有加速物质交换的作用  
D .叶绿体有吸收碘的作用
答案B
解析
生活在海水里的海带其细胞中积累的碘的浓度比海水中碘的浓度要高出许多倍 控制碘这种物质进出细胞的结构
是细胞膜
故答案为: B.
显微镜的使用
  • 显微镜的构造

564391c310bb677a3f6c1aedabf119d9.png
结构
功能
支持部分
镜筒
上装目镜,下连转换器
镜壁
手握显微镜的部位
载物台
放置玻片标本的地方,其上有通光孔和压片夹。
镜座
支持和稳定镜身
压片夹
固定玻片
调节部分
粗准焦螺旋
大幅度升降镜筒的结构,用来寻找物像
细准焦螺旋
小幅度升降镜筒,用来调整物像的清晰程度
遮光器
位于载物台下方,上有大小不一的光圈,可调节通光量。
物镜转换器
调换物镜
光学部分
反光镜
反光镜:反射光线,有平面(光线强时使用)和凹面(光线弱时使用)之分。
镜头
可以放大物像,有目镜和物镜之分,目镜安装在镜筒上方,物镜安装在转换器上。目镜没有螺纹,物镜螺纹。
  • 显微镜的使用
安放
将显微镜放置在接近光源、靠身体前方略偏左的地方镜筒在前镜臂在后。镜座后端距桌边7厘米为宜便于坐着操作并根据需要安放好低倍目镜和物镜。
对光
转动物镜转换器使低倍物镜对准通光孔。再转动遮光器较大的光圈对准通光孔。用左眼通过目镜观察右眼必须睁开以便及时记录观察结果。同时调节反光镜,直到出现明亮的圆形视野
放片
将载玻片放在载物台上两端用压片夹压住使要观察的部分对准通光孔。
调距
1.两眼同时睁开眼睛注视物镜与载玻片的距离。转动粗准焦螺旋,使镜筒慢慢下降让物镜靠近载玻片但不要碰到载玻片。
2.用左眼朝目镜内注视,同时要求右眼睁开并慢慢调节粗准焦螺旋使镜筒慢慢_上升当看到物像时停止调节粗准焦螺旋继而轻微来回转动细准焦螺旋,直到物像清晰为止。
3.观察目镜和物镜记下其上所刻的放大倍数。
观察
1.观察载玻片的物像显微镜视野中的像是倒像即物像与实物是上下颠倒、左右相反的。
2.若把玻片向前移则会看到物像向后移动若把玻片向左移,则会看到物像向右移动。即装片的移动方向与视野中物像的移动方向相反
微点拨区分低倍镜和高倍镜:低倍镜的放大倍数小,通光量多,视野亮;高倍镜的放大倍数大,通光量少,视野暗。
微点拨显微镜的放大倍数
显微镜的放大倍数=目镜的放大倍
数X物镜的放大倍数。如当使用“5X”目镜和“40X”物镜时,显微镜的放大倍数是200倍。
知识拓展
显微镜的放大倍数越大,看到的细胞就越大细胞数目越少;显微镜的放大倍数越小,看到的细胞就越小,细胞数目越多。
知识拓展
1.实验中,若载物台上有脏物用纱.
布擦拭干净,切勿用手指、手帕和普通纸擦拭。
2.在下降镜头时,切勿通过目镜观
定要从侧面看着物镜。注意物镜不能碰到载玻片,以免损坏镜头或压碎载玻片。
3.在转动转换器时,用手指握住转
换器的边缘转动不要扳物镜否则容易使物镜松动,改变焦距,影响观察的清晰度。
4.对光四转:一转粗准焦螺旋使镜
筒下降到最低二转转换器选用低倍物镜三转遮光器选用大光圈四转反光镜看到白亮的视野。
5.观察三先:先低后高(镜头)、先降
后升(镜筒)、先粗后细(准焦螺旋)
观察细胞
(一)制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片

用干净的纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净

将载玻片放在实验台上用滴管在其中央滴清水

把洋葱鳞片切成小块用镊子撕下一小块洋葱鳞片内表皮

把撕下的内表皮放在载玻片上的水滴中用镊子将它展平

用镊子夹起盖玻片使盖玻片的一侧先接触载玻片上的水滴然后慢慢放平,以防止气泡产生

在盖玻片的一侧1~2红墨水或碘液。在另一侧用吸水纸吸水使染液浸润全部标本。
(二)制作人体口腔上皮细胞临时装片

用干净的纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净

将载玻片放在实验台上用滴管在其中央滴生理盐水

漱净口用消毒牙签在自己口腔内壁上沿同方向轻刮几下

把刮下来的口腔上皮细胞涂抹在生理盐水中尽量涂均匀

用镊子夹起盖玻片使盖玻片的一侧先接触载玻片上的水滴然后慢慢放平,以防止气泡产生

在盖玻片侧加亚甲基蓝溶液(或稀碘液)在相对应的另侧用吸水纸吸水,使染液浸润全部标本

典型例题
题型细胞学说
2020浙江杭州夏衍中学期中利用自制的显微镜发现细胞的第位科学家是   
A.胡克    B.施莱登    C.施旺    D.魏尔啸
答案A
解析
利用自制的显微镜发现细胞的第一位科学家是胡克
故选A
变式训练1 2021吴兴期中关于细胞的发现和细胞学说下列说法正确的是   
A.英国科学家胡克利用自制的显微镜首次发现了完整的细胞
B.施莱登和施旺提出的细胞学说认为所有的生物都是由细胞构成的
C.布朗是通过观察动物细胞才发现了细胞内有细胞核的
D .细胞是由细胞分裂产生的是生物体结构和功能的基本单位
答案D
解析
A:英国科学家胡克利用自制的显微镜首次发现了细胞壁,A错误
B :施莱登和施旺提出的细胞学说认为动物和植物是由细胞构成的 B错误
C :布朗是通过观察兰花细胞发现了细胞核 C错误
D :细胞是由细胞分裂产生的是生物体结构和功能的基本单位。D正确。
故选D
题型细胞结构功能
生活在海水里的海带,其细胞中积累的碘的浓度,比海水中碘的浓度要高出许多倍,这一事实说明(  
A .细胞壁具有保护和支持细胞的作用    B .细胞膜有控制物质进出细胞的作用
C .细胞质流动有加速物质交换的作用    D .叶绿体有吸收碘的作用
答案B
解析
生活在海水里的海带,其细胞中积累的碘的浓度 比海水中碘的浓度要高出许多倍 控制碘这种物质进出细胞的结构是细胞膜
故答案为: B.
变式训练2 袁隆平院士团队研发出的“海水稻”能在盐碱地中生长,“海水稻”根细胞中控制无机盐进出的结构是(    
A .细胞核     B .细胞质   C .细胞膜    D .细胞壁
答案C
解析
细胞膜能控制物质与外界进行交换“海水稻” 根细胞中控制无机盐进出的结构是C
故答案为: C.
题型动植物细胞比较
(2022七上•柯桥期中)与植物细胞相比,动物细胞缺少哪些结构(  
①细胞膜 ②细胞壁 ③叶绿体④细胞质 ⑤细胞核 ⑥液泡
A .②③⑥    B .③④⑤    C .①③⑤    D .①④⑤
答案A
解析
动植物细胞都有的细胞结构是细胞膜、细胞质和细胞核 植物细胞特有的细胞结构是细胞壁、液泡和叶绿体所以动物细胞缺少②③⑥结构
故答案为: A.
变式训练3 如图是动、植物细胞结构模式图,据图回答下列问题:

d9d104e8590a80161114accd37118cb2.png
1 据图可知,植物细胞是图中的(填“甲”或“乙”)细胞;
2 甲图比乙图多一种结构是(填名称),生物体可以通过这种结构进行光合作用。
3 吃西瓜时,流出的红色汁液主要存在于细胞结构 (填名称)
4 新鲜牡蛎体内的锌元素含量远高于它所生存的海水,这是因为乙细胞中的(填名称)在起作用。
答案(1) (2)叶绿体(3)液泡(4)细胞膜
解析
(1)据图可知植物细胞是图中的乙图
(2)图比乙图多-种结构是 叶绿体生物体可以通过这种结构进行光合作用.
(3)吃西瓜时流出的红色汁液主要存在于细胞结构液泡中
(4 )新鲜牡蛎体内的锌元素含量远高于它所生存的海水控制物质进出功能的细胞结构是细胞膜
故答案为: (1) (2)叶绿体(3)液泡(4)细胞膜
题型四:显微镜的使用
(2023七上•慈溪期末)显微镜是科学研究中最常用的观察工具。图中操作流程正确的是(  

8717dd1e6cc7f7ac05d0a05e2f377560.png
A .①→②→③→④  B .①→③→②→④  C .③→①→②→④  D .③→①→④→②
答案C
解析
显微镜的使用步骤:取镜安放-对光放片-调焦(镜筒先下后上) -观察。所图中操作流程正确的
是③→①→②→④
故答案为: C.
变式训练4(2023七上•温州期末)使用目镜为10×,物镜为4×光学显微镜观察图形,视野如图。若将物镜也换为10×,则视野中的图像是下图中的(   

5fdd4d36072fde58af4b6a80aa05da95.png
A .
8a8b87d5f52726f4a28605fa8f270a28.png B .
65a7ddb87fed592e1070350f0a9fb77a.png C .
3042fe7f0c3e396b4f61bb3fd0639ba8.png D .
4329decfece723f430c208d640961cb6.png
答案B
解析
显微镜的放大倍数=物镜的放大倍数x目镜的放大倍数所以从原来的放大40倍到现在放大100所以视野中的图是B.
故答案为: B.
题型五:观察细胞
下列关于制作“洋葱表皮细胞”临时装片,并用显微镜观察的实验中,正确的是(      )
A .观察时,低倍镜换用高倍镜时一定先移动装片,再转动物镜转换器
B .染色时,可在盖玻片一侧滴一滴亚甲基蓝溶液,并用吸水纸从另一侧吸水
C .制作临时装片时,用滴管在载玻片中央滴一滴生理盐水,以维持细胞的形态
D .调焦时,侧面注视物镜,同时转动粗准焦螺旋使镜筒缓缓下降
答案D
解析
A.观察时低倍镜换用高倍镜时一定先移动装片 再转动物镜转换器如果细胞已经在视野的正中央那么就不需要移动装片了错误
B.染色时可在盖玻片-侧滴一 滴碘液溶液并用吸水纸从另一侧吸水洋葱表皮细胞用亚甲基蓝溶液染色染不上,错误
C.制作临时装片时用滴管在载玻片中央滴一滴清水以维持细胞的形态错误
D.调焦时侧面注视物镜同时转动粗准焦螺旋使镜筒缓缓下降正确
故答案为: D
变式训练4 下表是甲、乙、丙、丁四位同学在制作临时装片进行观察时发现的问题以及原因分析,其中有一项问题和原因分析不能对应,请你找出这一项(   )
选项
同学
问题
原因分析
A

视野中的口腔上皮细胞大量破裂
载玻片上滴的是清水
B

视野中有很多黑色圆圈
盖玻片上有些小污点
C

视野中没有明亮视野
物镜、通光孔、光圈没有对成一条直线
D

视野中洋葱表皮细胞重叠
撕取的洋葱表皮太厚,或未在在玻片上展平
答案B
解析
A. 视野中的口腔上皮细胞大量破裂,原因分析载玻片上滴的是清水.正确
B.视野中有很多黑色圆圈,是因为盖片不当而不是小污点 所以B错误
C.视野中没有明亮视野因为物镜、通光孔、光圈没有对成一条直线 C正确
D.视野中洋葱表皮细胞重叠,是因为撕取的洋葱表皮太厚 或未在在玻片上展平 D正确
故答案为: B.


fd49b048f9be84377adf7f0918fcea5c.png

观察洋葱表皮细胞和观察人体口腔上皮细胞的异同
比较项目
观察洋葱表皮细胞
观察人体口腔上皮细胞
不同点
所滴液体
清水
质量分数为0.9%的氯化钠溶液(生理盐水)
取材方法
从洋葱鳞片叶内表皮撕取一小块透明薄膜
用消毒牙签在口腔内壁轻轻刮取
防止细胞重叠的方法
用镊子将薄膜展平
将附有碎屑的牙签放在生理盐水水滴中涂抹均匀
染液
红墨水(或碘液)
亚甲基蓝溶液(或稀碘液)
相同点
擦净玻片、盖盖玻片、滴加染液后用吸水纸吸水

一、单选题
1科学的进步离不开科学家的不断探索,以下科学家及其贡献对应关系错误的是(  )
A.英国科学家胡克——最早发现细胞  
B.德国科学家施莱登、施旺——提出了细胞学说  
C.葡萄牙航海家麦哲伦团队——实践证明了大地球形说  
D.德国科学家魏格纳——提出了板块构造学说
【答案】D
【解析】
A. 英国科学家胡克——最早发现细胞,正确,胡克发现的细胞是死细胞; B. 德国科学家施莱登、施旺——提出了细胞学说,正确; C. 萄牙航海家麦哲伦团队——实践证明了大地球形说,正确;D.德国科学家魏格纳——提出了大陆漂移说,错误;故答案为:D.
2每个人指纹的图案、断点和交叉点各不相同,呈现唯一性且终生不变,利用这一特点发明的指纹识别技术已广泛应用于手机解锁、在线支付等领域。指纹的形成主要受到染色体上基因的影响,这些基因存在于(  )

8ee8e821c780ca1e46b04b4ab6d08732.png
A.叶绿体中        B.细胞膜中        C.细胞质中        D.细胞核中
【答案】D
【解析】
细胞核中内含遗传物质;遗传物质中有染色体;染色体分为蛋白质和DNADNA上面能控制生物性状的有效片段是基因;指纹是生物的性状,指纹的形成主要受到染色体上基因的影响,所以这些基因存在于细胞核中;故答案为:D.
3余姚杨梅,果型圆整,色泽艳丽,味甜核小,深受人们喜爱。杨梅中的甜味物质存在于杨梅细胞的哪一结构中(  )

52e8c36e35a9068b090618cf63fb0ec0.png
A.细胞壁        B.液泡        C.细胞质        D.细胞核
【答案】B
【解析】
杨梅中甜味物质存在于杨梅细胞的液泡中;故答案为:B.
4细胞具有一种结构,其功能像边防检查站,能对进出细胞的物质进行严格的检查。该结 构是 (  )  
A.细胞壁        B.细胞膜        C.细胞质        D.细胞核
【答案】B
【解析】
题目中 细胞具有一种结构,其功能像边防检查站,能对进出细胞的物质进行严格的检查 其功能就像细胞结构中的细胞膜一样。故答案为:B.
5中国的水稻之父袁隆平院士研发的新品种巨型稻,202111月在浙江龙泉迎来丰收,巨型稻平均高度2m,单穗粒数可达680粒,比普通稻多3倍,实现袁老禾下乘凉梦,为饭碗牢牢掌握在中国自己的手里的粮食安全做出了巨大了的贡献。下列对巨型稻的叙述不正确的是()  

6018580a714af103aa721316eddc6a48.png
A.植株高大主要靠细胞壁的支持作用
B.巨型稻植株的光合作用在叶绿体中进行
C.扎入土壤深处的根部细胞膜控制水分和养分吸收
D.巨型稻的各种性状特征与细胞质的控制作用有关
【答案】D
【解析】在细胞的结构中,细胞核内含有遗传物质,能够控制物质的性状。所以,巨型稻的各种性状特征与细胞核的控制作用有关,不是细胞质的控制作用。故答案为:D
6我们开化是实践绿水青山就是金山银山的模范区。开化菜有十大特色名菜,即何田清水鱼、开化青蛳、苏庄饮粉(系列)、古田山干菜(系列)、马金豆腐干、金溪石斑鱼、钱江源土鸡煲、十八洞腊肉、农家生抄肉、南华山菌煲。苋菜干煮腊肉就是一道美食。冷水泡苋菜,水仍清澈,热水泡苋菜就能得到红色汤。如图表示热水温度与汤变红程度的关联,控制色素进出细胞的结构和它能耐受的最高温度分别是()  

d7c61de3e4bb199388e1f904700bd26a.png
A.细胞壁60℃        B.细胞壁70℃        C.细胞膜70℃        D.细胞膜60℃
【答案】C
【解析】细胞膜起保护作用并控制物质的进出,细胞膜的特点是具有一定的流动性,它的流动性主要受到温度影响,在一定温度范围内,随着温度的升高,细胞膜的流动性加强,但温度超过一定范围则导致细胞膜破坏,使其失去了控制物质进出的功能。根据图可以看出,从70℃开始就能得到红色汤,既可以说明从70℃苋菜的细胞膜已经被破坏,所以说控制色素进出细胞的结构是细胞膜,它能耐受的最高温度是70℃故答案为:C
7在观察洋葱表皮细胞实验的过程中,出现以下情形,其中描述正确的是(  )  

633556747ee62e281fa6a909acb6ef2e.png
A.图甲在换用高倍物镜后,调节来观察物像
B.图乙清晰物像的视野中,细胞数目多的是
C.图丙物像要移到视野中央,应将载玻片往右下方移动
D.图丁中黑色的圆圈是大细胞
【答案】C
【解析】
A. 图甲在换用高倍物镜后,调节细准焦螺旋使像变清晰,从而来观察物像,错误; B. 图乙清晰物像的视野中,细胞数目多的是,低倍物镜,放大的倍数小,范围广,细胞数目多,错误;C. 显微镜的成像特点是上下左右都相反的倒像,采用在哪移哪的方式;图丙物像要移到视野中央,应将载玻片往右下方移动,正确; D. 图丁中黑色的圆圈是因为盖片不当所产生的气泡,D错误;故答案为:C.
8小宁在做制作并观察人体口腔上皮细胞临时装片的实验,如图甲是她使用的显微镜 的光学结构图,乙是她观察到的一个视野,下列有关说法错误的是 (  )  

b89957b28057f3da7453cda13658f00b.png
A.显微镜所成的像是倒立放大的像
B.实验中用红墨水进行染色
C.图中显微镜的最大放大倍数为 640 倍,可以在视野中观察到细胞核
D.若要观察乙视野中口腔上皮细胞 A ,应将装片向右上移动
【答案】B
【解析】
A. 显微镜所成的像是倒立放大的像 ,正确;B.实验中用亚甲基蓝溶液进行染色,因为红墨水没办法将细胞核染上颜色,错误;C. 图中显微镜的最大放大倍数为 640 倍,可以在视野中观察到细胞核 ,正确;
D. 若要观察乙视野中口腔上皮细胞 A ,应将装片向右上移动 ,正确;故答案为:B.
9在观察洋葱表皮细胞实验的过程中,出现以下情形,其中描述正确的是(  )

afde50776c737f7ed5452a660d49935d.png
A.甲图中在对光的过程中,需要调节准焦螺旋
B.乙图用物镜2观察到的像比用物镜1的大
C.丙图物像要移到视野中央,应将载玻片往左上方移动
D.丁图中出现的多个黑色圆圈是因为染色不均匀
【答案】B
【解析】
A. 对光的操作为:对光时,转动转换器,使得低倍物镜对准通光孔。选择大光圈对准通光孔,左眼注视目镜内,右眼睁开,转动反光镜,看到明亮视野为对光完成。故A选项错误,不需要调节准焦螺旋 B.物镜越长放大倍数越大,放大倍数越大,像越大,所以B正确;C. 丙图物像要移到视野中央,应将载玻片往右下方移动,所以C错误;D.丁图中出现的多个黑色圆圈是因为盖片不当,出现气泡,所以D错误;故答案为:B.
10如果在载玻片上写一个字,在显微镜下观察到的像如图甲所示,怎样才能使图像变成图 乙所示的像(  )

dcb61348c3210796698dc70133ef522f.png
A.将载玻片顺时针转动 90°        B.将载玻片顺时针转动 180°
C.将载玻片向左上角移动        D.将载玻片向右下角移动
【答案】A
【解析】
显微镜成倒立的像,五香的移动方向和玻片的移动方向相同。因此,如果在载玻片上写一个如甲所示的字,将载玻片顺时针转动90°就能使显微镜下观察到的图象变成乙。故答案为:A.
11欢欢在使用显微镜观察洋葱表皮细胞临时装片时,视野中观察到的像如图所示,以下欢欢对实验的总结错误的是(  )

01aa2a5055de24ef9b94b9d198a19a6f.png
A.图中的黑色圆圈是由于盖盖玻片不当产生的气泡  
B.显微镜下可以看见洋葱表皮细胞的细胞核  
C.要使黑色圆圈移出视野应将装片往左方移动  
D.更换高倍物镜后视野变暗、细胞数量变少
【答案】C
【解析】
A. 图中的黑色圆圈是由于盖盖玻片不当产生的气泡,正确;
B. 细胞核是细胞结构中染得最深的,容易观察到,所以显微镜下可以看见洋葱表皮细胞的细胞核,正确;C.显微镜的成像特点是上下左右都相反, 成倒像,所以实际移动的方向与想要移动的方向相反;要使黑色圆圈移出视野应将装片往右方移动,错误; D. 更换高倍物镜后,放大的倍数变大了,视野变暗、细胞数量变少 ,细胞的体积变大,所以D正确;故答案为:C.
二、填空题
12如图为动物细胞和植物细胞结构示意图。请据图回答:
67f635d8ce82b23ec5a63d5fac265052.png
1)据图可知,植物细胞是图中的 (“”)
2)中国科学家屠呦呦因在青蒿 ( 一种植物)中发现了抗疟利器”——青蒿素获得 2015 年诺贝尔生理学或医学奖,青蒿细胞内指导青蒿素形成的控制中心是(填序号)
【答案】(1)乙
2
【解析】
1 植物细胞是图中的 乙; 2 青蒿细胞内指导青蒿素形成的控制中心是细胞核; 故答案为:(1 2
13为探究动植物细胞结构的异同,明明用洋葱鳞片叶、人的口腔上皮细胞等材料做实验。
回答下列问题:
1)若在显微镜下看到如图1所示的物像,可能是图2中哪个步骤的操作不规范引起的

145078e4545ae2262f78b8dadf91ca2a.png
2)若用同一显微镜观察同一标本4次,通过调整目镜、物镜和细准焦螺旋,结果得到如下四个图,试问其中视野最暗的是

7c002faf2b6ae67af97f89b851021c02.png
【答案】(1C
2C
14下图是口腔上皮细胞临时装片制作的主要步骤。
26994acfa6b3e29e5016ab9cd0bc310c.png
1)滴在洁净载玻片中央的液体a
2)未经染色的口腔上皮细胞临时装片放在低倍镜下观察时,细胞结构不够清晰。除图中标注的染色剂外,还能用 进行染色 。染色后的细胞结构中,着色最深的是
3)在使用显微镜观察人体口腔上皮细胞时,出现了如图所示物像可能是(填序号)出现错误操作。
9a712b3ef9a22e06f7022f2270d2d55c.png
【答案】(1)生理盐水
2)亚甲基蓝;细胞核
3
【解析】
1 滴在洁净载玻片中央的液体a 生理盐水,为了维持细胞的形态和功能; 2 除图中标注的染色剂外,还能用 亚甲基蓝溶液, 染色后的细胞结构中,着色最深的是细胞核。 3 图中的黑色圆圈为气泡,在使用显微镜观察人体口腔上皮细胞时,出现了如图所示物像可能是盖片不当。 故答案为:(1 生理盐水 2 亚甲基蓝亚甲基蓝 3

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|5432教案网 ( 蜀ICP备2022024372号-1 |川公网安备51152402000101号 )|网站地图

GMT+8, 2026-3-20 21:38 , Processed in 0.853216 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2026 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表