|
|
第1课 科学并不神秘
课程标准
| 学习目标
| 知道科学存在于我们周围,培养学生好奇心与探究精神,奠定学好科学
的基础。
| 1.清楚科学是一门研究各种自然现象的学问
2.了解科学学习的几个领域,知道科学发展是技术革命的基础
3.知道科学技术为人类社会带来变革与发展的同时,不恰当地使用技术也会带来负面影响。
|
(一)基础梳理
一、科学在我们身边
| | 1.大自然中存在无数奇妙的自然现象,比如出现彩虹、火山爆发、放入水中的筷子像被折断等
2.大自然中的各种事物都在发生变化,比如鸡蛋会孵化成小鸡、蝌蚪变成青蛙等。
3.自然现象与生活现象的区别:自然现象不是人为因素引起的,生活现象是人为因素引起的。
4.科学的本质:科学要研究各种自然现象,寻找它们产生、发展的原因和规律。学习科学可以帮助我们理解、解释和预测各种事物、现象及其变化。
5.科学的进步与发展极大地促进了人类社会的进步。
| 【即学即练】
各种现象中,属于自然界中的现象的是;属于生活中的现象的是。
①苹果下落 ②水面产生倒影
③电闪雷鸣
④煮水时水沸腾壶盖跳动
【答案】①②③ ④
【解析】苹果下落、水面产生倒影、电闪雷鸣是由于自然因素引起的,而壶盖跳由于人为煮水所引起。故属于自然界中的现象的是①②③,属于生活中的现象的是④。
| 二、科学给我们带来了什么
| | 1.科学的发展改变着人们对自然界各种事物的认识,使人类的技术水平和生产能力逐渐提高。
2.科学技术改变了人们的生活方式。
3.科学改变了人们的思维方式。人们学会用科学的思维方式去解决各种复杂的问题,并能从表面现象揭示事物的本质特征或内在规律。
4.科学技术促进了社会的进步,但如果使用不当,也会给自然环境和
人类社会带来一些负面影响。比如温室效应、人口膨胀、植被破坏等。
| 【拓展补充】温室效应
温室效应是大气保温效应的俗称。自工业革命以来,人类向大气中排入的二氧化碳等吸热性强的温室气体逐年增加,大气的温室效应也随之增强,已引起全球气候变暖等一系列极其严重问题,引起了全世界各国的关注。1824年,Jean-Baptiste Joseph Fourier(法国学者)第一个提出温室效应。
| 三、学习科学的意义
| | 1.学习科学可以帮助我们理解、解释和预测各种事物现象及其变化。
2.人类社会的进步与科学发展密切相关,科学的不断进步与发展极大地促进了人类社会的进步。
| |
典型例题
题型一:生活中的科学现象和自然现象类
1.下列现象不属于自然现象的是( )
A .雨后彩虹 B .“神舟十三号”上天 C .流星划破夜空 D .大雁南飞
【答案】B
【解析】
由选项可以看出来不是自然现象的是”神舟十三号上天”。
故答案为: B.
变式训练1: 本学期同学们要学习《科学》课程,要进入科学的世界,这就需要留心观察,从发现周围的问题着手。下列不属于科学问题的是( )
A .雨后的天空为什么经常会出现美丽的彩虹
B .校园内哪几种植物在冬季开花
C .公园内哪种花卉最漂亮
D .航天员王亚平在太空中为什么能做成一个很大的水球
【答案】C
【解析】
A.雨后的天空为什么经常会出现美丽的彩虹,具有研究价值,属于科学问题。
B .校园内哪几种植物在冬季开花,具有研究价值,属于科学问题。
C .公园内哪种花卉最漂亮无研究价值,而只是自己的一种观点想法。
D .航天员王亚平在太空中为什么能做成-一个很大的水球,具有研究价值,属于科学问题。
故选C。
题型二:科学技术对人类生活的影响类
2.下列事件能说明科学技术带给我们好处的是( )
A.奶粉中用三聚氰胺充当蛋白质
B.制造假币在市场上流通
C.多媒体在教学上的应用
D.“地沟油” 经锺新提炼回到餐桌
【答案】C
【解析】
A. 奶粉中用三聚氰胺充当蛋白质,不是科学技术给我们带来的好处, A错误;
B.制造假币在市场上流通,不是科学技术给我们带来的好处, B错误;
C.多媒体在教学上的应用,增强了我们上课的效率,属于科学技术给我们带来的好处, C正确;
D.“地沟油” 经重新提炼回到餐桌,影响人体的健康,不属科学技术给我们带来的好处,D错误;
故选C.
变式训练2:科学技术在改变我们生活和促进社会进步的同时,也给社会带来了许多不利的影响。图所示的实例中属于科学技术给我们带来不利影响的是( )
A.“蛟龙号”7062 m海深试验成功
B.“天舟一号”与“天宫二号”对接
C.利用机器人扫地
D.网络给青少年健康带来影响
【答案】D
【解析】
A.“蛟龙号”7062 m海深试验成功有利影响。
B.“天舟一号”与“天言二号”对接,有利影响。
C .利用机器人扫地,有利影响。
D.网络给青少年健康带来影响, 不利影响。
故选D。
1.科学学习的内容
(1)内容体系:物质科学(物理学、化学等)、生命科学(生物学)、地球和宇宙(地理学)。
(2)方法体系:即科学探究的方法,包括控制变量法、转换法、科学推理法等。
(3)科学、技术、社会、环境之间的关系
科学对技术发展的影响、技术发展对科学进步的影响、科学技术对社会发展的影响、科学技术发展对环境的影响。
2.学习科学的方法
(1)仔细观察、认真思考、积极实验是科学学习的基础。
(2)重视科学方法,学好科学知识,形成科学概念,掌握科学规律是学习科学的核心。
(3)联系实际、联系社会。了解科学、技术、社会、环境之间的关系是科学素养的重要组成。
1.下列不属于科学给人民带来日常生活方式的改变的是( )
A.1980年实行土地承包制富裕了人们生活
B.用CT检查发现人体内某些微小的变化
C.节假日人们乘高铁旅游
D.家中都用机器人扫地
【答案】A
【解析】
A.1980年实行土地承包制富裕了人们生活,指的是生活水平的提高,而不是生活方式的改变,故A符合题意;B.用CT检查发现人体内某些微小的变化,改变了以前只能通过中医手段无法准确判断人体内的情况的情形,故B不合题意;C.节假日人们乘高铁旅游,缩短了人们的出行时间,使我们可以到达更远的地方,故C不合题意;D.家中都用机器人扫地,改变了人们以前只能手工完成地面清洁的生活方式,故D不合题意。故选A。
2.科学技术在改变我们生活和促进社会进步的同时,也给社会带来了许多不利的影响。下列实例中属于科学技术给我们带来不利影响的是( )
A.神舟十三号成功发射
B.袁隆平的杂交水稻技术
C.利用超级计算机预测台风的移动路径
D.核电站废水直接排人海洋
【答案】D
【解析】A.神舟十三号成功发射,有利影响。B.袁隆平的杂交水稻技术,有利影响。C.利用超级计算机预测台风的移动路径,有利影响。D.核电站废水直接排人海洋,污染环境,不利影响。故选D。
3.下列现象属于自然现象的是( )
A.“蛟龙号”潜水 B.“神舟十一号”飞天
C.沙漠干旱少雨 D.夜晚闪烁的霓虹灯
【答案】C
【解析】
ABD、蛟龙号潜水、神舟十一号飞天、夜晚闪烁的霓虹灯都是人为制造物体产生的现象;故ABD错误; C、沙漠干旱少雨是自然形成的沙漠性气候,属于自然现象;故C正确; 故答案为:C。
4.修正带涂在纸上可以遮盖错字,但研究发现,修正带中的一些化学物质会影响人体健康。对此,我们可获得的启示是( )
A.科学技术给人类生活带来的都是便利
B.科学技术是一把双刃剑,人们要尽可能减少滥用科技带来的危害
C.许多科技产品都像修正带一样会对人体健康产生一定影响,人们应绝对禁止使用
D.科技发展的负面影响不可避免,因此发展科学技术不需要考虑负面影响
【答案】B
【解析】
A.科学技术给人类生活带来的都是便利,说法错误。B.科学技术是一把双刃剑,人们要尽可能减少滥用科技带来的危害,说法正确。C.许多科技产品都像修正带一样会对人体健康产生一定影响,人们应绝对禁止使用,说法错误。D.科技发展的负面影响不可避免,因此发展科学技术不需要考虑负面影响,说法错误。故选B。
5.通过对《科学》的学习,我们对于《科学》有了一定的了解,下列说法不恰当的是( )
A.科学研究是从疑问开始的
B.科学就在我们身边
C.科学研究是以实验为基础的
D.科学技术不会给人类带来负面影响
【答案】D
【解析】
A.科学研究是从疑问开始的。一个小小的疑问都有可能引发科学发现;B.只要留心观察,从发现周围的问题着手,我们都可以进入科学的世界,科学就在我们身边;C.科学是经过长期的探索,以实验为基础的科学研究;D.科学技术在改变我们生活和促进社会进步的同时,也给社会带来了许多不利的影响,故D错误。故答案为:D。
6.下列现象不属于科学要研究的自然现象的是( )
A.植物的生长 B.经济危机 C.台风 D.地震
【答案】B
【解析】
植物的生长、台风、地震都是自然现象,而经济危机不属于自然现象,因此不是科学要研究的自然现象,B符合题意。故答案为:B
7.入冬之后,温州各处的银杏树叶逐渐变黄,吸引大量游客。肖明在欣赏美景时提出了很多问题,其中不属于科学问题的是( )
A.入冬之后银杏叶为什么会变黄
B.入冬之后银杏为什么会落叶
C.不同地点的银杏叶变黄的时间为何不同
D.哪个季节的银杏叶更具有观赏价值
【答案】D
【解析】
A.入冬之后银杏叶为什么会变黄。研究植物叶的变化,属于科学问题,A错误;B.入冬之后银杏为什么会落叶。研究自然现象,属于科学问题,B错误;C.不同地点的银杏叶变黄的时间为何不同。属于科学问题,C错误;D.哪个季节的银杏叶更具有观赏价值。观赏价值没有一定的规律,不属于科学问题,D正确。故选D
|
|