找回密码
 立即注册

微信扫码登录

使用验证码登录

搜索
查看: 13|回复: 0

16.016-考研历史学强化课程中国古代史(16)(唐宋)

[复制链接]

6343

主题

3

回帖

1万

积分

管理员

积分
19155
发表于 2024-4-26 07:54:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
然后我们看唐代的宗教,首先在道教这个问题上,唐代是把道教作为。国教列为三教之首,这是唐代的崇道政策。但是我再次强调,唐代虽然在理论上把道教作为三教之首。他也在官宣表态,说道,士啊,那么女官位列在。僧尼之前。给人的容易,给人造成一种错觉,就是道教是压过佛教的。

实际上不是这样的,它官宣是道教为国教,但是实际上唐代的宗教政策是兼容并包,兼收并蓄的。呃,你看一下玄凿在唐代中央政府受到的礼遇,以及对玄凿本人的态度。你就知道。啊,所以它不是说我这个这个这个把道教搞得很尊龙,但是去打压佛教,它不是这样的。首先,道教为国教三教之首,然后重道政策啊,

再有被一个概念。高宗李治追风老子为太上玄元皇帝。因为作为带有鲜卑血统的这个李家和老子的李耳的这个李。经过了一个追认,就是李佳声称自己是李尔的后代。然后再背一个概念,下令王公以下,皆袭老子。但是你千万不要认为唐代在这个时候开始搞无为而治。开始搞老子的那套哲学,其实不是的,这只是他的一种政治手段,一种对待宗教的。态度,然后唐代的佛教。

首先。唐代的佛教,隋唐时期的佛教出现了宗派状态。那么,在隋唐时期的宗派一共有几个呢?一共有八个,但是我们教材上。需要你处理的是三个,第一个是呃是四个,第一个是天台综。第二个法相宗,第三个华严宗,第四个禅宗。那么这里边。对中国历史文化产生过最剧烈影响的是禅宗。

因为禅宗的思维方式极为契合中国人的思维习惯。而禅宗日后的理论对宋明理学,尤其是陆王心学产生过。极为重要的推动作用。所以可以这样说。中国的佛教是一个经历了禅宗化的过程。我们可以把所有的和尚都称作禅师,其实实际上作为佛教的僧侣,他未必就是禅宗,他也未必坐禅。啊,但是你它有可能是净土宗啊,有可能是华严宗,绿宗,密宗都有可能。

但是我们把它笼统的就称为禅宗,我们也把佛教和禅学直接画了等号。需要背的是,各派创始人你比如说法向宗的玄凿。呃,顺便再说一下,在所有隋唐的宗派当中,影响力最大的是禅宗,影响力最小的是法相宗。为什么呢?因为禅宗最契合中国人的思维方式,而法相宗是玄凿,对于印度整个阴明系统。英明哲学系统的一个照搬。他出自瑜伽师帝论。

和解释密。瑜伽失地论。使佛教托名弥勒菩萨所造。那么,建立了一个非常庞大的,唯实理论的系统。可是这种枯燥的英明学的讨论,中国人觉得它不实在。中国人对待宗教的态度是实用主义的,如果你把宗教陷入一种。繁复的特别高深的哲学理论。注定要被中国人所抛弃,所以韦世宗在玄凿。圆寂之后,只传了两代,

就不传了。但是大家知道,禅宗一直到今天还在传承。你需要记的是各派的创始人,各派的名称以及它的影响力大小,以及它主要依据的经典,你比如说天太宗依据的主要经典。叫法华经,它的全称叫妙法莲华经啊,鸠摩罗什所译。历代皆有注本,今天我们依然可以见到妙法莲华经,你依然这个可以去读。法华经它,它也被称为群鲸之王,

鲸中之王。咳咳咳。所以很多学生都认为,在中国文化史上,佛经经中之王是金刚经啊,不是的,金刚经是般若部的。啊,是波若布的,那么中国为什么会出现观音菩萨崇拜?大家都知道,在中国观音菩萨几乎成为了。最有受众的一个神仙是吧?一个佛教的菩萨,大成的一个菩萨。

其实你要知道,观音菩萨在印度本土极度边缘化。就是印度的佛教徒,当年甚至有可能,如果他经典研习的范围不太广泛,他甚至有可能都不知道观音菩萨的存在。但是观音菩萨为什么在中国如此显赫的地位啊?如此多的信徒受众。其中重要的原因就是妙法莲华经。嗯。然后比如说禅宗啊呃,在禅宗要记两个人,一个人叫菩提达摩。一个人叫慧能,这两个人是什么关系呢?

扮演什么角色呢?菩提达摩是禅宗出祖。他是个南印度人。它在南北朝时期。登陆中国广州港。在广州登陆。啊,他当年在广州。锡纸的这个铸锡的这个寺院那个时候没有寺院了啊,是因为它铸锡之地后来发展成了一座寺院叫华林寺,这个寺院现在还在。据说有当年菩提达摩大师亲自开凿的五眼井,因为他要取水嘛,他要生活嘛,取水。

他当年北上在传法的过程当中,曾经拜见梁武帝和梁武帝之间有过一番讨论。两人相谈局于梁武帝,也不理解他在说什么,他也不能理解为什么梁武帝听不懂他在讲什么,他讲的是二入四刑禅法。他是楞加师。至于佛学什么是棱加式,什么是d论式,什么是社论式,这个你不需要搞清楚,你只需要知道。菩提达摩在刚刚到中国南,中国传法的时候是不顺利的。然后他在南方得不到高层的支持,

梁武帝也不理解他,两人相谈局于他没有办法就到了北朝。到了北朝,就是北魏。到了北魏的时候,他发现他的理论还是传不开,于是他就在。嵩山。后山啊,有一个山洞就在这个里面入生产,定就静静的就坐下来,然后呢,在中国民间。就有了那个面壁九年,也叫达摩面壁,

人称不倒翁。这样一个很很传奇的一个故,然后围绕它的故事,那就太多了,比如说这个一苇渡江啊,踩着一根芦苇就渡江了,比如说。这个帐头系一只草鞋,但是他本人赤足啊,因为印度人嘛,他光脚的。咳咳。那么,在达摩之后,达摩是东土出祖,

我告诉你这个人有多显赫。啊,我要一说的话会吓你一跳,这个人跟释迦摩尼是一个系统的。为什么呢?因为释迦摩尼佛陀在圆寂之后把佛法藏第一组就是第一代祖师。依伯传给摩柯切耶,摩柯切耶传阿诺陀,阿诺陀传桑拿和修桑拿和修传优婆居多,优婆居多,传提多,家提多,家传米折家。弥哲家传佛须密,佛陀难题一直一代一代往下传,

第12组是马明,第13组是狮子,第14组是龙树。第27组是盘若多罗。菩提达摩是般若是,般若多罗尊者的弟子,他是西天第28祖。啊,所以它是最根儿红苗正的就是按照禅宗对他的对他的尊荣啊,他是最根红苗正的。这个佛法藏的第28代祖师,为什么禅宗要这样说呢?因为这样说会提高禅宗自己的在佛教的地位。那么到了菩提达摩的时候,叫东土初祖西天28祖,

然后法脉再往下传,就到了二祖慧,可三祖僧灿,四祖道信,五祖红忍。然后惠能是什么呢?惠能啊,是岭南的一个穷苦的底层人民。在一次意外的。遭遇他听到了。有人在诵读金刚经。他不识字,但是他就觉得这里边深藏着智慧,于是他就询问说到哪儿里可以听这个完整的金刚经的讲解。于是他就北上黄梅,

拜见五祖红人。但是吴祖宏人认为他是南方人,说南方人是南蛮啊,南蛮之地是吧?你们那儿的人都不开化的,都说鸟儿语都不都不识字的。啊,你还要学佛吗?然后这个慧能就答到说人分南北佛性,难道也分南北吗?唉,这个红人就觉得这个孩子很厉害啊,于是就把他留下来了。但是因为它确实太卑贱了,没有任何的这个啊,

就把它留在四里面,就做一个杂役。它做杂役主要是干什么呢?主要是在堆房里面踏堆,什么是踏堆呢?就是冲米。玄石塔堆,他就干这个就是最粗最苦最累的一个活儿。然后等到后来红人感觉到自己寿命差不多了,就要把这个法脉继续传下去,要要有就要诞生六祖了。那个时候,所有人众望所归的是首座神秀。红忍就嘱咐各自把自己学习对于禅宗的理解写成句子。于是就有了身世菩提树,

心如明镜台,时时勤拂侍,勿使惹尘埃红忍,还给他点了赞。但是当慧能听到这个句子的时候,就说了一句话,说了则说美则美矣,了则未了。说神秀师兄的这个记子做得非常好,但是我觉得他没有达到圆满究竟的境界,于是他自己做了一个记子。但是他不会写字,他就让一个拜见红人听经禅修的一个小官儿姓张,叫他是一个别家。他就说他说张大人,

你能不能帮我写一下,于是这个张别家就拿起了一块儿黑色的煤块儿,就在墙上说,你说吧,我写于是就有了菩提本无树,明镜亦非台本。来无一物何处惹尘埃。结果不想这个继子被五祖红忍,就看到了五祖深以为然,可是他害怕,如果自己把衣钵传给一个。名不见经传的一个打杂儿的南方来的一个南蛮子的小沙米。如果有人不服怎么办?更糟糕的是,如果有人加害于他怎么办?

于是。红人来到他的堆房,在他的石磨盘上敲了三下,然后倒背着双手走开了。这个红人心领神会,于是在夜半三更摸黑来到了五祖的禅房。大家是不是觉得这个故事很熟悉是吧?我告诉大家,西游记是抄它的。啊,是抄他的。然后六慧能就得了红忍的一博。他就是禅宗六祖了,但是红忍害怕众人不服,也害怕有人要加害于他。

因为神秀的势力非常大。于是呢,他就隐姓埋名离开黄梅,然后到南方去传访。可是他迟迟不敢公开自己的身份。直到过了很久之后,神秀已经变成了享誉中华的天下第一禅师啊,第一高僧。官方政府都已经把它奉为国师了。所以慧能在他眼中已经不那么重要了啊,就是有没有一博都无所谓了啊。这个时候,慧能才公开自己的身份,他公开自己身份的时候,就是那个著名的风动翻动一飞,

风动一飞,翻动忍者心动。所有的人都傻了,说这个论啊,这个论述太高明了,让他说自己到底是谁?惠能才公开自己六祖的身份,大家说怎么可能?于是红人打开一波加杀。啊示众。这才有了回能。那么还要知道一个概念,就是当时的禅宗在六祖的时代就分裂为了北宗和南宗,北宗以神秀主张顿主张这个。这个这个这个盾物成佛和神秀在北宗主张剑物成佛分立成两派,

叫南盾北剑。慢慢儿的。到了清源神思的时候,就是等六祖慧能也圆寂了。从清源神思这一派开始,禅宗就出现了五大。门分成了五派,就是曹栋宗林纪宗法衍宗云门宗和维养宗。那么一直到今天,禅宗啊,林纪宗和这个维养。到现在还在传承。再有先教。仙教又叫拜火教。在16国时代传入中国。

在各大中国的大都市。当时都由仙教的寺院。政府专门有萨保府用来管理。萨满教事务要是用来管理这个先教事务,我说一下。先教又叫拜火教,他是雅利安人,西边进入伊朗高原的这一支儿。一个叫索罗亚斯德的宗教家所创。啊,那么当时这个宗教盛传于伊朗高原,一直到西亚。这是先教拜佛教。然后大家听到拜火教这个名称啊,听到仙教这个名称啊,

你可能会觉得。很陌生。那么我换一个名称,你就立刻理解了。我问你啊。你看没看过金庸先生写的武侠故事啊?在金庸先生写的小说里边,是不是频繁的提到一个明教这个概念?唉,对了,明教就是拜火教,显教在中国元末明初时候的一个分支。啊,你可不要认为他小说啊,这是胡子胡子不是的,

他真有的。它真有的,那么什么是明教呢?明教是拜火教的这一支儿,在中国北中国。和中国佛教弥勒净土思想融合之后产生的一种新形态。它叫明教。啊,然后我再问朱元璋当年在反元农民起义的时候。是不是曾经加入过一个组织?这个组织叫白莲教,你还记不记得后来朱元璋在登基呃?不是,后来朱元璋在建立政权之后呃头几天就宣布这个白莲教为邪教非法组织。为什么呢?

因为他害怕这个再被利用啊,因为他当年就利用过这个宗教组织,这个形式是吧?在中国做用宗教来组织这个。呃,对政权啊,产生颠覆这个一点儿不新鲜啊,黄巾起义的时候就这么干。那个就是先教血统啊,那就是明教。只不过,金庸先生在写的时候是吧把它写的更加传奇了。啊,更加传奇了,然后再往下模拟角。

在五洲时期传入中国。在安史之乱的时候,传到回湖地区,也就是中国的新疆以及西域,当时的西域。在长安,荆州,扬州,洪州,越州建立摩尼教寺,然后唐代宗的时代还支持摩尼教的发展。啊,给摩尼寺提了一个匾额,叫大云光明寺。然后警教啊呃显教一听就不是中国玩意儿啊,

模拟教一听,那也不是中国玩意儿这个警教。哎,你从字面上看,它好像是中国的东西,但是也不是的啊,也不是的,它更不是它是什么呢?它是东罗马帝国东正教的一个分支。知也就是说,它实际上是基督教的一种畸形变体形态。啊,当年在唐太宗的时候,警教的一个主教叫阿罗本,他的名字要记下来。

一个叫阿罗本的主,一个主教曾经来到长安传教。在他得到了中央政府的许可之后,他就可以在中原传教了。那么在当时,他不但得到了中央政府的许可,而且中央政府对他是礼遇有加。我们后来在警教碑上知道,当时是让房玄龄去接待的,他给他安排。这个走手续啊,把手续都给它走完,然后到了高宗李治的时候,全国各地兴建警寺。繁盛到什么程度呢?

碑文记载说法流十道似满百成。啊,当然,我觉这当然这个是夸张了。法流十道是什么意思啊?道就相当于我们今天的省唐代的道,宋代的路就相当于我们今天的省法流十。直到肆满百城。这个就多少有点儿夸张,似满百成,这还了得啊,但是多多少少的可以反映出唐代的宗教政策就是兼容并包。兼收并蓄,实际上警教为什么会东传啊?警教东传就是因为。

在东罗马帝国的治下,它这个教义是边缘化的,它待不下去了。因为他主张这个二位一体,他和基督教核心的三位一体的理论严重冲突。所以西方人根本不能容他,于是他只有选择边缘化,就是往边儿上溜达溜达着,溜达着就就就溜达到中国了,我们中国人无所谓,我们觉得很好。啊,我们觉得很好,当时这个中央政府评价的时候说功用昭彰啊,妙而难鸣。

啊,说这个叫很好啊啊,很好啊,妙而难功用昭彰,妙而难鸣啊,然后说怎么办?给你取个名字吧,强称约景。但是不知道这个该怎么理解你这个宗教是吧?这这就叫警教吧,就选了一个汉字啊,选了一个汉字。所以你从字面上看,你会觉得它可能是中国总的不是的嗯,不是的,

顺便再说一下,中国有一个姓氏叫景。其中景这个姓氏最大的一支儿就是景教的信众。后来就改了谨性。啊,就改了谨慎你比如说。警教的神职人员为了把中央政府对他的许可和资助这件事情记录下来。就捐字刻碑,这就有了大秦警窖流行中国碑,这是个名词解释啊!警窖碑简称叫警窖碑。而凡是信奉这个教的寺,叫大秦景寺。什么是大秦啊?大秦就是罗马。

什么是警啊?警就是基督教啊,其实警教是东正教一个支派,而且是被驱逐的一个支派。他叫涅斯托里派。嗯。然后警校碑为什么这么有名呢?因为警校碑的存在,直接证明了。古代在公元七世纪的时候,东西方宗教文化的密切交流的铁证。啊。再有唐代的反佛思想。政府兼容并包,兼收并蓄,

但是。在士大夫阶层当中,包括部分显赫的高官甚至是部委级高官。对中央政府呃,这种对佛教的态度,有人是不满意的。在这里边,大家要背三个人,一个是傅役,一个是姚崇,一个是韩愈。那么我说一下,这当时唐代反佛是为了什么?我现在告诉诸位。反佛的士大夫。

往往是因为两个原因不能容忍佛教。第一个原因。是因为佛教的经济形态会导致如果它泛滥蔓延下去,会把国家的税基掏空。啊,就是修建寺院啊,广造佛像剃度僧侣啊,超度僧侣干什么呢?你会动摇国家的税基。为什么呢?因为国家作为一种世俗的存在,它是不问寺院收税的。不但不问寺院收税。而且国家的法律。在很多时候是。

不是这个不覆盖到。宗教的我举个例子。鲁智深打死了这个鲁呃,鲁达打死了人。他怎么做的呢?他变成了鲁智深,于是他就可以逍遥法外了。武松打死了人。他怎么做了呢?他变成了头头。行者勿送,于是他就可以逍遥法外了。所以那么你想想,作为有些。比较严肃的士大夫,

他不太能容忍这种现象存在,一个是经济上对国家的伤害。税基越来这越来越小了,然后一个是对于国家法制的破坏。啊,其实这个不是中国人这样做,西方人也这样做。西方人也这样做,就是世俗法律在中在教堂门槛中止。你是不能到教堂里面去执法的,所以经常会有一些坐监犯科的人。他为了逃避法律的制裁,他就跑到寺里面去了,他剃了头,他就当和尚了,

那么你就不能再追究他了。那这个你好,你在这个嗯官僚士大夫眼中,你这个就是对国家法制的一种破坏啊。那他所以他不能容忍的一个是经济上劳民伤财,动摇国本,他不能容忍一个是国法不容他不能容忍。啊,然后呃,另外一种反对啊,以韩愈为代表。韩愈为什么反对佛教呢?其实他本身对佛教没有恶意。但是他为什么反佛呢?他反佛是因为唐代的国策导致三家平衡了。

就是虽然道教是国教,可是佛教也很尊龙。韩愈绝对不能容忍的就是。儒家居然和道佛平分秋色。唉唉,这个是说翻了,就是道教和佛教居然和我们儒家平分秋色。这是韩愈不能容忍的,为什么呢?因为韩愈是纯辱。也就是说他是儒的,不能再儒的儒家士达夫。啊,所以。当他因为唐宪宗。

呃要迎请佛骨的这个事情,这里面有个考点,一篇文章叫原道。就是阐述儒家。理论的天经地义。和别家理论的胡扯淡。这叫原道,这篇文章很长。还有一篇叫见佛骨表,叫论佛骨表,也叫鉴银佛骨表。大家都知道,佛教徒徒皮火化了以后,留下的这个海骨。叫舍利。

当年释迦摩尼的指骨的舍利流传在东土建塔建寺,这就有了法门寺。唐代有一个传统。在历史上,一共八第六营到法门寺去迎请佛骨,对我浩浩荡荡。浩荡到什么程度?队伍的先头儿已经到了扶风法门寺,队伍的尾巴居然还没有出长安城。你想想这个这个这个有多浩荡。那么他干什么呢?就是把这个法门寺的佛骨非常尊荣的迎请回长安城。供奉在。大明宫。然后供奉多久呢?

一个月。受香火,受皇家专门儿的香火的供养,礼拜。然后我再给你还回去唉,我问你像狄仁杰像姚崇这样的人为什么反对劳民伤财啊?你这花多少银子啊,堆山填海。你搞经济不好吗?他心疼钱啊。为什么这都是躬身如入局的官僚啊?钱不够花了,皇上问他要啊,哪儿来的钱啊?你非要去盘剥百姓吗?

所以这是很正义的士大夫啊,很现实的士大夫啊,韩愈是什么?韩愈是思想家。他不心疼钱啊,他心疼的不是钱,他痛心疾首的是什么?你居然跟我们敢平分秋色,我这。哎呀我的天,还不能容忍的。结果他就反,结果到了宪宗的时候,宪宗又要搞一次赢佛谷,所以韩愈就上书。

反对迎行佛谷。他不他不会心疼钱的是吧?还有一堆钱没有概念。他是个思想家,他是个哲学家啊,他对钱没概念。他不能容忍你居然侵吞了我们儒家的市场,是这个是不能容忍的。所以他认为。佛本疑敌之人,让佛教凌驾于儒学之上,有被同化,这个这个同化为疑敌的这个危险。啊,所以他不能容忍啊,

他不能容忍。我告诉韩愈,在儒家的地位有多高,韩愈在儒家的地位。仅次于师生。大家知道儒家的十圣是谁吗?我给你排一下。尧舜禹汤文武周公孔孟主席。韩愈在儒家的地位仅次于十圣。大家知道,在朱熹之前的这九位这个道统是谁罗列的,就是韩愈罗列的。就是含语落列的。啊,所以他不能容忍,

那么还有一种反对佛教的是什么呢?你就比如说像王冲,像范镇。在魏晋南北朝时期反佛,它是因为什么?它是因为哲学思想。他是个唯物主义者。可是你佛教搞的那一套,明显的是一个唯心主义的产物。所以他认为佛教那都是胡扯。是因为这个。然后再看唐代在世界的地位,我把这个题换掉,明代在世界的地位。啊啊,

两宋在世界的地位等等等。其实模子都一样。都一样,我告诉大家,为什么我不说清代,为什么我说宋代,为什么说明代,你记住。在明代中叶以前。中国是世界上最先进的国家。处于世界历史的主导地位。你把唐代那两个词儿换了就行了。换了就行了。然后所有的都到我们这儿,我们周边的东亚,

整个东亚周边国家东南亚。都到都以我们为宗主国,都是我们的番薯,我们在东亚腹地向外。形成了一个庞大的。中华文化圈。现在说唐代好把这些话说完了,好当时的长安城是。那我要说明白呢,当时的南京城,北京城是。那我要说宋代呢,当时的开封城,杭州城是。会答了没有?

唉,那么唐代说什么呢?路上丝绸之路。两宋明说什么呢?海上丝绸之路。我们不但主导着文化,主导着政治,我们还主导着经济。清代就不行了啊,清代就不行了。清代也不是不行了,你要是真的要是掰扯清代GDP比明代还要高。我们还是我们,人家已经不再是人家了。我们还是老样子,

世界的面貌改变了,我们没有跟上。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|5432考试网 ( 蜀ICP备2022024372号|川公网安备51152402000101号 )|网站地图

GMT+8, 2024-5-19 03:40 , Processed in 0.079271 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表